Мировая еда

Заявление о регистрации в Роскомнадзор
№ 4984354730

Канал о путешествиях за едой и о еде в путешествиях.



Мировая еда

Еда на Сейшелах🏝️

Главная особенность - она дорогая. Такова специфика островной жизни. Есть собственные овощи и тропические фрукты, местные фермеры разводят свиней и кур. Но, этого недостаточно. Поэтому большую часть продуктов приходится завозить с большой земли.
Ценник за ужин в пристойном месте кусачий. В среднем от 50 до 70 € с персоны. Алкоголь стоит заоблачные деньги. Зато, каждое блюдо - кулинарный шедевр.

Вкусовые качества, подача, объем - безупречны почти повсеместно.

9 months ago | [YT] | 4

Мировая еда

Салат миллионеров💰

Называется он так не скромно из-за своего главного и исключительно редкого ингредиента, сердцевины ствола семилетней пальмы.

Впервые я попробовал это экзотичное блюдо во время своей недавней поездки на Сейшельские острова. Его стоимость оказалась не такой уж и миллионерской — 10-15 евро за порцию. На Маврикий и Сейшелах данный специалитет есть в меню любого пристойного заведения.

Приготовление занимает всего 8 - 10 мин., а сам рецепт оказался предельно прост.

Для начала - извлекаем сердцевину семилетней пальмы!

Состав:
1. сердцевина ствола семилетней пальмы
2. 50 мл. оливкового масла
3. 1 головка красного лука
4. соль и перец по вкусу
5. 2 средних помидора
6. 100 гр. мяса краба, креветки, или лобстера
6. зелень (петрушка, кинза, стрелки зеленого лука)

Сердцевину ствола мелко нарезаем и смешиваем с другими ингредиентами. Солим и перчим.

Кстати!
Съедобную часть пальмы консервируют. Поэтому теоретически салат миллионеров можно отведать не только в тропиках.

Сергей Шумилов

9 months ago | [YT] | 4

Мировая еда

Почему мы так любим?☕️

Давайте начистоту.
Этот ставший культовым напиток не то чтобы очень вкусный.
В детстве мы вообще не понимали, почему он так нравится взрослым. Даже если добавить сливки, сахар и сиропы, у него все равно останется характерный, весьма специфичный горький вкус. Не исключаю, что многим как раз это и нравится. Но почему непреодолимая страсть именно к кофе стала поистине глобальным явлением охватившим все континенты?!

Еще один феномен – всеобщее желание делиться своим кофейным романом с миром. Это сродни массовому помешательству. Никого ведь не очаровывает кружка с кефиром. Стакан компота также не вызывает острую необходимость немедленно запостить его в соцсетях.

Я тоже грешен. В моем инстаграм можно встретить крепчайший эспрессо «на глоток» в Риме, уличный турецкий из турки сваренный на песке в Стамбуле, редкостный говно-кофе из Старбакс и, конечно, эталонный американо из любого «Вкусно и точка». Не имея никакой смысловой нагрузки тем не менее подобные посты всегда казались мне если не чем-то важным, то как минимум вполне уместными.

А как вам фраза, обладающая поистине сакральной силой «надо встретиться за чашечкой кофе»? Люди на всех континентах используют ее в качестве мощной мотивации для любого рода свидания, дружеского или делового – не важно. И ведь работает!

В результате мы имеем зашкаливающее количество кофеен. Их в разы больше аналогичных заведений, в которых подают любые другие напитки, например, чай. Каждый уважающий себя горожанин, в особенности представитель творческой интеллигенции, мечтает открыть собственную кофейню. И, как правило, не открывает. Оно и к лучшему.  

Кофе - настоящий супергерой в мире гастрономии. Пытаясь оправдать иррациональную зависимость, мы охотно награждаем напиток массой сверх положительных качеств. Он – уют и тепло в доме, лучший бодрящий напиток с утра, эффективный способ межличностной коммуникации, природный энергетик, мощный антиоксидант и пр. и пр. И, наконец (а по мне, это главное), употребление кофе - основной показатель прогрессивного образа жизни современного человека. Быть кофеманом почетно. Любить чай или компот – трагически старомодно.             

Сергей Шумилов

9 months ago | [YT] | 2

Мировая еда

Ким-чи🌶️

Всегда удивлялся тому, как острая и даже горькая еда может быть еще и очень вкусной. Самый, в прямом смысле слова, яркий пример - главная закуска корейской национальной кухни.

Без неё не обходится ни одна корейская трапеза, в том числе и завтрак. На столе может не быть даже риса, который в Корее всему голова, но, ким-чи - обязательно!

Корейцы смело приписывают этому блюду множество чудодейственных качеств.

Они считают, что ежедневное употребление ким-чи не только стимулирует обмен веществ способствуя похудению, но и эффективно противостоит развитию тяжелых сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.
Корейцы убеждены в том, что употребление ким-чи в межсезонье это мощная профилактика простудных заболеваний.
Этому есть научное объяснение. Ким-чи продукт очень интенсивного брожения. Это не просто капуста в специях, а заквашенная капуста в специях. В каждой порции миллионы лактобактерий, которых не найти ни в одном другом продукте.

Лет десять назад, когда началось триумфальное шествие корейской национальной кухни по всему миру, ким-чи стала гастрономическим бестселлером.
Теперь это незатейливое кушанье можно запросто встретить в составе самых нафокстроченных блюд топовых ресторанов уровня Мишлен. Корейцы, подсадившие на ким-чи население планеты, страшно горды этим фактом.

Осень в Корее - время массовой заготовки кимчи в каких-то нереальных количествах.

За этим сверх живописным священнодействием можно наблюдать бесконечно!
Что мы и планируем делать отправившись в большую гастрономическую экспедицию в страну утренней свежести в начале ноября.
Все подробности этой вылазки и о том, как стать членом нашей ураган-команды расскажу через пару дней.

Рецептов ким-чи великое множество. Говорят, что их больше двухсот. Этот, в исполнении моего хорошего друга, Дениса Ким, самый простой и максимально распространённый (классический) вариант засолки ким-чи. Его не сложно воплотить в домашних условиях.

https://youtu.be/mvsUjHd0Na4?si=e2c4r...

Пожалуйста, будьте предельно осторожны!

Ким-чи вызывает привыкание. В организме человека очень быстро начинает развиваться синдром тяжелой кимчизависимости, от которого невозможно избавиться.

Сергей Шумилов

9 months ago | [YT] | 1

Мировая еда

Путешествия за едой и еда в путешествиях✈️🍜

Почему популярность гастрономического туризма растет во всем мире?

Я бы мог начать так – «кулинарные традиции той или иной страны погружают нас в этногенез...», «в блюда национальных кухонь вшит культурный код народов...», «через новые вкусовые ощущения мы расширяем свой жизненный опыт...» И все в таком духе.
Красиво, пафосно и мимо.

А правда в том, что практически все мы, современные люди, жертвы непреодолимой дофаминовой зависимости.
Этот чудесный гормон, на который так плотно подсело человечество, можно добывать разными способами. Порочно, нелегально, преступно или путешествовать.

Психологи утверждают – поездки позволяют справиться с самыми тяжелыми стрессами, возвращают радость бытия и даже помогают обрести утраченный смысл жизни.

Мой опыт это полностью подтверждает – отправляешься в путь задерганной, тревожной, рефлексирующей тефтелиной, а возвращаешься румяным, жизнерадостным стейком. Словно ветер странствий унес все плохое из твоей жизни.

Поэтому я воспринимаю любую поездку как этакую гормональную аптечку.
В ней всегда есть необходимое моему организму количество дофамина, эндорфина, а подчас и адреналина, что тоже полезно в разумных дозах.

А теперь давайте добавим к путешествию еще один жизненно важный ингредиент – еду.
Она ведь тоже мощный антидепрессант – самое доступное удовольствие, которое мы вынуждены причинять себе ежедневно, минимум 2-3 раза в сутки. Дофамин и еда, как русский и китаец – братья навек!
Каждый из нас знает этот максимально эффективный терапевтический прием – мощно заесть проблему. Причем любую. И лучше глубокой ночью.

Поженив еду и путешествие важно обозначить процесс как ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ЕДОЙ.
Только в таком случае пища уже не просто топливо, а главная цель поездки, сверхидея наполненная почти сакральным смыслом.

Вот здесь то нам и пригождаются упомянутые выше красивые, пафосные формулировки – погружение в этногенез... культурный код... новый опыт и пр.

Поздравляю!
Перед нами практически идеальная формула:
путешествие (хорошо) + еда (очень хорошо) = счастье

И дофамина хоть ложкой ешь.

Сергей Шумилов

9 months ago | [YT] | 2

Мировая еда

Мясо🥩

Самое вкусное то, что приготовлено на живом огне или раскаленной сковородке одним куском. Условно назовём его стейком.

Вообще, разновидностей стейков великое множество - Рибай, Нью-Йорк, Филе-миньон и тд.
Особняком стоит Бифштекс. Он - моя слабость.

Так вот, чтобы тот же Бифштекс получился идеальным - красивым и сочным - надо чётко понимать, что же такое мясо в принципе.

Будучи твёрдым телом, оно на 75% состоит из воды и лишь оставшиеся 25% белок. Жарить мясо, это всё равно что выжимать губку, пропитанную жидкостью. Под воздействием жара белок сжимается и мясной сок выступает наружу вызывая столь аппетитное шкварчание.

Для сохранения сочности мяса предельно важна правильная температура белка.

Разница между степенями прожарки определяется температурой в самом центре стейка. Поэтому кулинарный термометр лучший друг не только для профессиональных поваров, но и всех любителей правильно приготовленного мяса.

blue (очень слабая прожарка) — 46–49 градусов

rare (слабая прожарка) — 50–55 градусов

medium rare (средне-слабая прожарка) — 55–60 градусов

medium (средняя прожарка) — 60–65 градусов

medium well (средне-сильная прожарка) — 65–70 градусов

well done (полная прожарка) — выше 71 градусов

Это средние значения.

Дотошные повара настаивают на более узких диапазонах и считают, что, например, medium rare — это 54 градуса (плюс-минус градус), medium — 56 градусов, medium well — 60 градусов, а полностью прожарен стейк уже при 64 градусах.

Снимать стейк с огня лучше всего в тот момент, когда он не добирает двух градусов до необходимой температуры.

Но, по-настоящему важным является финальный этап. Жаренному мясу нужно «отдохнуть».

‼️10 мин. оно должно нежиться на чистой деревянной разделочной доске.
Так сок вновь впитался в промежутки затвердевшей структуры.
Интересный нюанс, после такого «отдыха» мясной сок из куска уже не сочится даже во время нарезки.

Сергей Шумилов

9 months ago | [YT] | 3

Мировая еда

Азиатская кухня🌶️

Вы удивитесь, но ещё не так давно еда во всей Азии была совершенно не острая.

Свой нынешний вид пан-азиатская гастрономическая традиция приобрела примерно четыре века назад, когда европейцы привезли в Азию перец чили из Южной Америки.

Жгучая пряность быстро прижилась, став ключевым элементом большинства азиатских блюд.

Но, почему?

Прежде всего по соображениям безопасности.

Оказалось, что 🌶️ эффективно отпугивает крыс🐀 и насекомых🦟, а также дезинфицирует пищу, спасая людей от отравлений, инфекций и паразитов. Готовые острые блюда гораздо дольше не портятся даже в жарком и влажном климате.

Получается, что столь яркой и самобытной азиатская кухня стала благодаря чистому прагматизму и борьбе за выживание, а не из-за какой-то особой генетической тяге к острой пище у тамошних народов.

Сергей Шумилов

9 months ago (edited) | [YT] | 3

Мировая еда

Живая еда🦍

Речь про организмы, которые мы употребляем в пищу, когда они все еще строят планы на будущее.

Например, устрицы или морские ежи. Как правило, их поглощают живьем. Спасает то, что выглядят они так, будто не понимают, что их едят. Скорее всего так и есть.

🇯🇵🇰🇷
С живым осьминогом сложнее🐙
Блюдо на видео называется Синнакчи. Оно крайне популярно в Японии и Южной Корее. Рецепт трагически прост. Нужно всего лишь порубить совершенно живого осьминога на множество кусочков и залить извивающиеся щупальцы кунжутным маслом. Это все!
Но далеко не все отваживаются пробовать Синнакчи. Не только из-за того, что блюдо выглядит отталкивающе. Дело в том, что даже уже растерзанный осьминог может запросто прикончить того, кто его заказал. Продолжая извиваться во рту, щупальца так и норовит крепко-накрепко присосаться к горлу так, чтобы напрочь перекрыть весь кислород.
В странах Азии от осьминожьего деликатеса ежегодно погибает до полутора десятка человек.    
Несмотря на пугающую статистику, японцы и корейцы плевать хотели на риск. Осьминог в этих странах считают чудодейственным средством практически от всех болезней.  

🇩🇰
Кроме уже упомянутых морских гадов я ел всевозможных насекомых. В Копенгагине не пожалел трехсот долларов за салат с живыми охлажденными муравьями. Их подают в знаменитом мишленовском ресторане NOMO. Это было свежо и кисленько. Однако, охлажденные муравьи или нет, они всё равно довольно бодро ползают по твоему салату совершая отчаянные попытки спастись. Аппетита это зрелище не добавляет.    

🇮🇹
На острове Сардиния меня угощали знаменитым сыром🧀 Касу марцу, в котором живут личинки мух🪰Та дегустация стала для меня наиболее тяжелым гастрономическим испытанием.
Кстати, такой сыр запрещен в странах Евросоюза, США и даже в самой материковой Италии.
Тем не менее на Сардинии он признан национальным достоянием и культурно-историческим наследием островитян.  

🇻🇳
Во Вьетнаме приходилось трапезничать условно живыми лягухами🐸 Впечатлительным заказывать это блюдо настойчиво не советую, поскольку кожу с живой квакушки снимут на ваших глазах. А сердце несчастной будет еще долго биться в тарелке даже после полной разделки тушки.

Существуют и вовсе лютые варианты живой еды.

🇰🇭
В Камбодже уличный зазывала предложил отужинать сырыми мозгами при мне убиенной макаки 🙈Причем милейшего вида обезьянка была заключена в бамбуковую клетку, выставленную напоказ у входа в заведение. Значит там это вполне легально?!😡 До сих с содроганием вспоминаю тот день.    

Сергей Шумилов

9 months ago | [YT] | 3

Мировая еда

Еда Египета🇪🇬

Самое недооцененное туристическое направление.

В первую очередь у нас эта страна ассоциируется с недорогим круглогодичным отдыхом на красивом и теплом море, посредственными отелями, специфическим сервисом и ужасами египетской трактовки системы всё включено.

Но, на самом деле Египет гораздо интереснее и его туристический потенциал неисчерпаем.
Эта древняя земля не просто колыбель человечества. Она буквально пропитана силищей первых (непонятно откуда взявшихся) цивилизаций.

Вот минимальный перечень того, чего мы лишаемся отказываясь покидать туристскую резервацию, довольствуясь лишь купаньем в обществе пёстрых рыбёх Красного моря:

♦️Жирнейший пласт коптской культуры. По своей библейской ценности Египет стоит вровень с самим Иерусалимом. Копты одни из первых приняли христианство, а также считаю себя прямыми потомками древнейших египтян. Тех, что испокон веков возделывали плодородные земли долины Нила, поклонялись солнцу (а так же ещё семистам богам) и понастроили загадочных громадин храмов и пирамид.

♦️Живописные оазисы посреди бескрайних песчаных барханов, вотчина зажиточных (есть и такие) бедуинов.

♦️Горные ландшафты Синая отсылающих нас прямиком на Марс.

♦️Настоящая местная еда - причудливая смесь классической арабской кухни с средиземноморской, восточно-африканской, бедуинской и даже древнеегипетской кулинарными традициями.

Еда в Египте мировая на 1001%
Подтвержденный, но мало известный факт.

И конечно, это трудно предположить, когда утром лицом к лицу встречаешься с отельным завтраком. Причем не важно какой звездности твой отель.

Однако, настоящая египетская кухня, вне туристических зон, как раз тот случай когда уместно сказать - места знать надо.

Ваш покорный слуга и есть знаток таких мест. Число моих командировок в страну фараонов зашкаливает и останавливаться я не собираюсь.

Сергей Шумилов.

9 months ago (edited) | [YT] | 2

Мировая еда

Что происходит с едой и напитками в самолёте во время сильной турбулентности?✈️

Ничего хорошего.

Турбулентность бывает такой силы и начинается столь внезапно, что подносы со всем их содержимым, а также личные вещи пассажиров и даже сами авиапутешественники (если они не пристёгнуты ремнями безопасности) разлетаются по всему салону.

Зрелище не для слабонервных😱

Это не просто неприятно, но и очень опасно.
Запачканная одежда и даже пролитый на себя кипяток - мелочи, в сравнении с риском получить тяжелые ушибы или перелом.

Но, как часто сильная турбулентность не даёт нам нормально поесть?

К сожалению в последние годы такие случаи не редкость. Количество громких инцидентов связанных с попаданием гражданских воздушных судов в экстремальную болтанку неумолимо растёт. Ученые связывают это с изменением климата планеты⚡️ Некоторые из них предрекают скорый закат гражданской авиации в привычном для нас виде - с предоставлением горячего питания в экономическом классе и полноценным ресторанным обслуживанием в бизнесе и первом🥂🍾

Как уберечь себя и свою еду, пока её всё ещё подают на дальних коммерческих рейсах?

1️⃣Самое простое и обязательное - быть всегда туго пристёгнутым ремнём безопасности, в том числе и в режиме спокойного, безмятежного полёта. Повторюсь - турбулентность может начаться внезапно в любой момент.

2️⃣С началом болтанки любой интенсивности немедленно выпейте выданный бортпроводником напиток. Откажитесь от горячих кофе и чая☕️ в пользу воды, газировки или сока. Мой выбор - игристое!🍾

3️⃣Необходимо уверенным движением взять касалетку* с курицей или рыбой в руки и стремительно умять содержимое. То же касается черной икры и лобстера в первом классе. Так риск лишиться положенного рациона из-за турбулентности будет сведен к нулю.

А если серьезно, то я во время самолетной трапезы стараюсь, по-возможности, накрыться пледом. Пристойные авиаперевозчики выдают их всем пассажирам и в экономическом классе тоже.
Всегда надеваю не новую, удобную одежду тёмных цветов, которую не особо жалко. Если уж суждено уделаться мясной подливой и томатным соком, это будет выглядеть не так трагично в сравнении с наряженными пижонами.

Комфортных, безопасных и вкусных нам всем полётов!

*Касалетка — это контейнер, в котором пассажиру подают порцию горячей еды на борту самолёта.

Сергей Шумилов

9 months ago | [YT] | 1