Ольга Лях Осознанность

Всем привет!
Меня зовут Ольга Лях.

Я являюсь диетологом и консультантом по сснижению стресса и осознанному питанию, и помогаю клиентам создавать гармоничные и здоровые отношения с едой и телом.

В своей работе я использую подходы с доказанной эффективностью:

Терапию принятия и ответственности (Acceptance and Commitment Therapy, ACT)

Терапию, сфокусированную на сострадании для развития навыка самопринятия (Compassion-Focused Therapy, CFT)

Как видите, никаких эзотерики и модных диет. Только исследования и научные знания, которым можно доверять. Из личного опыта я знаю, что такое переедания. Мне известно, что помогает в работе с весом и пищевым поведением, а что может навредить.

Состояния близкие к эмоциональному перееданию могут выглядеть как "зависимость". Но если работать с этими состояниями как с "зависимостью" с помощью укрепления силы воли, работой с перееданиями и отказом от сладкого и мучного - вы потерпите неудачу. Потому что в наша психика ничего не делает просто так.


Ольга Лях Осознанность

Поскольку это кулинарно-эмоциональный канал, и по большей части еда-это эмоция, то так и придется переходить с психологических составляющих на основы правильного питания.😉

У каждого человека понимание этих основ свое... кто-то радикальный фрукторианец, а у кого-то кето. Но в любом случае мы опираемся на базу научных исследований и знаний, без которых дальнейший разговор просто невозможен...

Знаете ли вы, что такое КПГ( Конечные Продукты Гликации)?

Это вещества, которые участвуют в старении организма...

Гликация - это процесс взаимодействия сахаров с белками, в результате которого образуются КПГ. Увы, они токсичны для организма.

КПГ могут поступать как уже с готовыми продуктами питания, так и образовываться непосредственно внутри тела, когда избыточное количество сахаров попадает в кровь.🤷‍♀️

Образование этих продуктов в клетках приводит к набору лишнего веса и потери чувствительности к инсулину. Самый заметный эффект КПГ -это старение кожи.🤦‍♀️

Увы, в форме КПГ-продуктов глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который склеивается с коллагеном и эластином, и наша кожа теряет упругость, а кровеносные сосуды становятся не эластичными.

Как же возникает гликация?

Она происходит при нагревании. Чем выше температура жарения, тем больше КПГ-продуктов вы получаете с едой. Золотистая хрустящая корочка и изменныйй цвет продукта - главный признак содержания токсинов.

Где больше всего содержится КПГ?

🍔🍟🍕🌭 Фастфуд и полуфабрикаты. Многие обработанные продукты подвергались воздействию высокой температуры.

🥩Жареное мясо-рекордсмен по количеству накопленых КПГ.

🥤🥃🍭🍬 В сладостях и кока-коле вообще происходит реакция карамелизации.😵

🥖 Румяная корочка на хлебе-тоже туда же.

Поэтому при приготовлении пищи лучше отказаться от жарки, использовать низкие температуры и такие способы как варение, тушение, запекание. А также стараться ограничивать сахар.

Потому что все болезни и преждевременное старение возникают из-за окислительного стресса.

Когда у нас много свободных радикалов в организме, которые появляются в результате экологии и некачественной еды, нам нужны продукты, которые выводят эти свободные радикалы.🪄
И ЭТО АНТИОКСИДАНТЫ.🍒🍓🫐🥝🍍🍋🫒🥑🫑🥒🥬🥦🥕🧅🍏🍎🍇🍊

В первую очередь, это ягоды, особенно те которые содержат шкурку - черника, голубика, смородина.

Во-вторых, это фрукты, которые тоже содержат шкурку. То есть полезно не само яблоко, а его шкурка.

Далее, это зелень в больших количествах.

И наконец, это темно-зеленые овощи: все виды капусты, кабачок, перец, огурец - тоже в больших количествах содержат антиоксиданты.👌

6 months ago | [YT] | 0

Ольга Лях Осознанность

Размер порции

Когда говорят, что чтобы похудеть нужно "меньше есть и больше двигаться", это всегда вызывает улыбку, потому что эта фраза вроде как прописная истина, которую можо было и не озвучивать.🤷‍♀️

Все всегда упирается в вопрос, как это сделать?

21 век ударил сразу по трем фронтам:
☘️ наши порции увеличились
☘️ увеличилась их калорийность
☘️ мы стали двигаться меньше

Наш организм всегда сообщает нам, что мы переели, но если мы переедаем постоянно, то он к этому привыкает.😔

И увы, это случилось. Сейчас размер булочки, а следовательно и каллорийность увеличились в 1,5-2 раза по сравнению с тем, что были в нашем детстве.

Посмотрите в рекламе размер еды всегда больше, чем это требуется человеку, а рестораны используют большие тарелки и огромные столовые приборы, чтобы бессознательно человек положил себе больше еды.

В итоге съев среднюю порцию, которой мы бы раньше наелись, мы чувствуем себя неудовлетворенными и обделенными, потому что мозг считает, что нам нужно больше.

Как же переучить свой мозг "видеть" что это слишком большое количество еды и мне столько не надо?🙃

🫒Ешьте осознанно и фокусируйтесь на порциях. Это база осознанного питания.

🫒Определите диаметр тарелки, который вам будет комфортен, чтобы наесться.

И это не шутка!
Блюдо на тарелках диаметром 21 и диаметром 25 сантиметров будет восприниматься совершено по-разному. Потому что площадь второй тарелки больше на 40%!!!😵

Если вы будете терпеливо это делать в течении нескольких месяцев, то у вас появится хорошая привычка.🥑

🫒Не нужно обманываться иллюзией, что здоровой пищи можно съесть больше.

Фрукты, орехи, семечки, мясо, эко-био-зож - на всем этом можно здорово набрать вес. Поэтому всегда помните про свой запланированный объем порции!🥗👌

🫒Не ставьте на стол тарелку с хлебом или розеточки с орехами и сухофруктаи, про конфеты я молчу.🙃

Эти приятне провокаторы, которые постоянно мелькают перед глазами, будут постоянно дразнить мозг, вы и не заметите, как рука сама потянется за ними.

🫒Начинайте еду с овощей и качественного белка. Даже на завтрак.

У нас много клише на тему еды, например, что завтрак - это обязательно каша.

Так вот, чемпионы по содержанию белка -это киноа, амарант, зеленая гречка и дикий рис, к которым можно добавить зелени, овощей или ягод.🫐🍒🥦🥬🫑🫒🥒

При таком питании, сытость наступает гораздо быстрее, соответственно можно наесться меньшим количеством еды.

🫒Заранее продумывайте перекусы, и не занимайтесь "кусочничеством" в течении дня.

Всем уже давно известно, что перекусывать вредно. Каждая безобидная печенька, отправленная в рот, повышает уровень инсулина, в итоге организм через какое-то время привыкает к этому состоянию.🤦‍♀️😔

Поэтому, если знаете, что до обеда никак не продежитесь, держите при себе горсточку орешков, это явно лучше чем спонтанно купленый шоколадный батончик.

🫒Не подъедайте крошки

Доедать до конца, даже когда не хочется, это привычка, которая обычно идет из детства. Причин может быть много - семейные традиции, стресс, или сломанный механизм насыщения.

🫒Не держите перед глазами много еды

Очевидно, что мы едим глазами, и изобилие вкусной еды всегда будет провоцировать нас и разжигает аппетит. Так работает мозг.

Поэтому убираем всю лишнюю еду в холодильник или шкафчики.🏘

Эти простые, на первый взгляд действия, могут существенно снизить количество употребляемой пищи, и нормализовать ваши отношения с едой.💜

#диета #лишнийвес #похудение #снижениевеса #пп #зож #правильноепитание #осознанноепитание #осознанность #какпохудеть #еда #эмоции #тревога #стресс #снижениестресса

10 months ago | [YT] | 0

Ольга Лях Осознанность

Эксперимент с зефиром

​Наверняка все слышали о знаменитом стэнфордском эксперименте. Когда детей по очереди заводили в комнату. Там не было никаких отвлекающий факторов и игрушек. Каждому ребенку из группы предлагали на выбор съесть одну маршмеллоу​ сразу или подождать 15 минут и получить две сладости.

​Большинство детей сразу съедали зефирку, как только экспериментатор выходил из комнаты. Но были и такие, кто проявлял силу воли: закрывал глаза, отворачивался или пытался играть с ней.

​Поскольку это был долгосрочный эксперимент, то через 20 лет собрали свежие​ данные об​ участниках. Они уже выросли, и те, кто смог проявить силу воли, и получил дополнительную награду в целом по жизни оказались успешнее.​ У них были лучше показатели умственного развития, они были более организованными, в лучшей физической форме. Эти дети лучше сдали тесты успеваемости по итогам обучения в средней школе, они не имели проблем с наркотиками, ожирением, не проявляли асоциального поведения.

​Стэнфордский зефирный эксперимент был частично​ опровергнут в 2018 году.​

​Трое ученых из калифорнийского университета сочли, что выборка детей​ необъективно показывала закономерности поведения. Теперь вместо 90 детей, обучавшихся в одном и том же дошкольном учреждении, выборка составила​ 900 детей, с различной расой, этнической принадлежностью, доходом семьи, образованием и социальным статусом родителей.

​Новый эксперимент дал интересные результаты. Те дети, что росли в обеспеченных семьях, чаще выбирали отсроченное удовольствие, ведь они знали, что все равно получат угощение, нужно только подождать. А вот дети из малообеспеченных семей выбирали получить зефирку сразу. Ведь их небольшой жизненный опыт уже свидетельствовал о том, что даже если вкусная еда есть сегодня, ее с большой вероятностью может не быть завтра. Таким образом, на выбор детей в большей степени влияли их жизненные обстоятельства. Были учтены даже такие мелочи, как количество книг в доме, отзывчивость матерей к детям в присутствии исследователя и т. д.

​Впрочем, новое исследование не опровергает старого, а дополняет его: оно показывает, что на успех ребенка в будущем могут влиять различные обстоятельства его жизни, а не только ранняя способность к волевому усилию.

#психология
#снижениевеса
#коррекциявеса
#лишнийвес
#ольгалях
==================================
Подписывайтесь на наши социальные сети!

Telegram
t.me/wellness_time

Youtube
youtube.com/@wellness_time?si=QONme1Y8IC99Ke0k

Дзен
dzen.ru/wellnesstimes

1 year ago (edited) | [YT] | 1

Ольга Лях Осознанность

Не бывает хороших и плохих эмоций.

Эмоция —​ это то, что отражает наше отношение к себе и к тому что происходит вокруг нас.

Этим руководствовался психолог Роберт Плутчик, когда в 1980 году формировал концепцию теории эмоций.

Основная идея заключается в том, что эмоции напрямую связаны с эволюционным процессом. Чем активнее человек осознает свои эмоции, тем спокойнее и комфортнее ему​ жить и​ находиться в обществе.

​Для того чтобы нам было проще определять то что мы чувствуем в данный момент Роберт создал цветок и определил каждой эмоции свой цвет.​

​Итак у нас есть 4 базовых эмоции: злость, грусть, страх и радость. Они располагаются в среднем круге на осях.​ По мере приближения к центру эмоции начинают нарастать. Так, злость переходит гнев, а радость в восторг.

​4 промежуточные эмоции: неудовольствие, удивление, ожидание и доверия проявляются не так сильно, но тоже очень важны для полноты «картины ощущений».

​Еще одна интересная находка Плутчика —​ состояния, в которые попадает человек, при столкновении​ двух сильных эмоций одновременно. Так, гнев и отвращение выливаются в презрение, а восторг и восхищение в любовь.

​Колесо эмоций —​ полезный инструмент при ведении дневника эмоций и их регулирования.

1 year ago (edited) | [YT] | 1