Яна Тухватуллина

Приветствую в канале 👋 Меня зовут Яна Тухватуллина.

В прошлом я врач и эксперт общественного здравоохранения. Сегодня же помогаю специалистам, предпринимателям и командам усиливать свою стрессоустойчивость, продуктивность и эффективность через понимание механизмов работы нашего мозга и научные данные.
Также как консультант помогаю выстраивать стратегии развития бизнесов через публичные выступления.

Мне доверяют: Lamoda, Wildberries, Ригла, Неофарм, NAOS, Square GPS, Московская коллегия адвокатов, крупные IT компании, Торгово-Промышленная Палата России.

Немного результатов:
✅обучила более 5000 человек на своих вебинарах, тренингах, мастер-классах
✅ обучила, упаковала и внедрила стратегии 200+ бизнесам в РФ и Европе (юриспруденция, маркетинг, психология, IT, коучинг, фармацевтика, медицина, бухгалтерия и финансы, beauty, образование, недвижимость, маркетплейсы).
✅ член Ассоциации спикеров СНГ
✅ член Women Speakers Association

По вопросам сотрудничества: l.clck.bar/bbc7e6


Яна Тухватуллина

Пишу тренинг по устойчивости и адаптивности.

По сути, это про то, как в условиях постоянных изменений и неопределенности оставаться эмоционально и ментально устойчивым, чтобы максимально эффективно переводить проблемы в решения. 🎯

Чем глубже копаю, тем больше удивляюсь, сколько у нас внутри ресурсов, а мы даже об этом не догадываемся 🧠🙌🏻

Хорошо, что будет возможность поделиться наработками и отследить эффект.

Кстати, параллельно уже второй раз слушаю аудио книгу «Мозг».
Очень рекомендую. Написана просто и понятно, а советы помогут решать ежедневные задачи гораздо эффективнее с точки зрения работы нашего мозга и мышления.

7 months ago | [YT] | 0

Яна Тухватуллина

Я тут задумалась, что всю жизнь можно представить в виде множества дверей и множества ключей.

Встречая разных людей, переживая разные ситуации, обучаясь чему-то, мы собираем разные ключики - компетенции, опыт, знания, насмотренность. А потом, встречая разные двери, ищем у себя в кармане, что подходит.

Подбираем ключ и идем в новую дверь. А из нее в другую.
Иногда ключ не подходит, а мы очень хотим зайти в выбранную дверь. Тогда мы идем "дорабатывать" ключик - обучаемся, просим совета, набиаремся опыта, чтобы обточить наш ключик.

И вся жизнь - это переход от двери к двери.
Главное, продолжать. Потому что так и происходит наша реализация, в процесе.
И счастье, удовольствие и гордость в том, что мы открываем все новые двери.

Поэтому продолжай. Даже когда не знаешь, какую дверь выбрать. Или как подобрать ключик. Твоя дверь точно есть.

Кстати, иногда в желанную дверь можно попасть обходным путем через другую 😉

10 months ago | [YT] | 2

Яна Тухватуллина

Когда «не продать» свои услуги клиенту - это в первую очередь нанести ему вред…

Представьте ситуацию: общаетесь с потенциальным клиентом, вытаскиваете суть и запрос и хоп…. кажется докопались до сути, которая его тормозит. У вашего собеседника (потенциального клиента) инсайты. У него в голове уже осознания и планы. Он наконец-то понял в чем дело. Глаза загораются. Вы гордитесь собой, что вот какой молодец, инсайт у собеседника.

И вместо того, чтобы дальше раскапывать истину, определять потенциал и масштаб, куда может дойти человек, показывать ему этот масштаб и путь, как туда С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ ДОЙТИ, отпускаете его с миром, даже не обсудив варианты работы с вами. Ну у него ведь уже инсайты…

Однако горькая правда заключается в том, что такие инсайты - как вспышки- быстро загораются и быстро гаснут. И скорее всего через пару дней ваш несложившийся клиент вернется в то же состояние, что было до встречи с вами. И все… зря только время тратили друг друга.

Единственной пользой, которую вы могли дать человеку - продать ему ваши услуги и дальше вести к результату, последовательно и верно. А не отпускать с мнимыми озарениями.

Так что в следующий раз, когда будет страшно продавать. Или будете бояться озвучить цену. Или подумаете, что раз инсайт словлен, то вы дали пользу, помните, что это скорее был вред(

1 year ago | [YT] | 1

Яна Тухватуллина

А что если нам замахнуться на великое и провести разно недавнего интервью Путина и Карлсона?

📌Сразу ремарка: я не обсуждаю политику и ситуацию в мире, кто прави и кто виноват. У меня не канал политических новостей.

Давайте проведем разбор с точки зрения публичных выступлений, ведь интервью - это вид публичного выступления, при чем один из самых сложных. А Владимир Владимирович - один из самых ярких ораторов современности, и его степень ведения подобных выступлений достойна того, чтобы обратить внимание и многому поучиться. Ну что, приступим…

Итак, интервью Владимира Путина Такеру Карлсону по поводу ситуации в мире последних 2 лет. Что мы можем вынести для себя, разбирая это интервью с точки зрения классической подготовки к публичным выступлениям:

1️⃣Кто аудитория? - это то, с чего нужно начинать, что бы мы ни готовили. В данном случае - это простые люди - россияне и иностранцы. Это не профессиональная конференция между политиками. Это интервью для простого народа. Что делает Владимир Владимирович, понимая это: речь максимально проста. Очень много объяснений ситуации с точки зрения географии, политики, переговоров, чтобы простым людям, которые этого не знают, был понятен контекст. Чтобы бы ясна суть разговора, даже если до сегодняшнего дня человек ни разу не смотрел на карту, не учил историю или не смотрел новости последних лет.

2️⃣Цель. То, что каждый спикер должен определять перед выступлением. Не буду судить за ВВП, у него может быть несколько целей, которые он себе ставил. Скорее всего, основная цель - повысить лояльность людей к действиям России и его как руководителя. Что было сделано - Владимир Владимирович использовал аргументы, приводил исторические факты, чтобы объяснить и обосновать свои действия так, чтобы нам стала понятна логика его решений. Когда зритель понимает логику поведения, легче импонировать спикеру. Мы как бы встаем на его место. И за счет продуманной структуры ответов, мы начинаем понимать, что возможно сделали бы также. То есть это перевод аудитории на сторону спикера.
Возьмем позу и жесты: открытая поза, очень расслабленная. Спокойный голос, не агрессивный, а скорее объясняющий. Открытые жесты, раскрытые руки. Это подсознательно всегда воспринимается как жест мира.

3️⃣Спикер. Владимир Владимирович очень яркий спикер. При этом у него есть свой определённый стиль спокойного уверенного в себе переговорщика. Он не похож на стиль других политиков. Он не машет руками, не кричит, не повышает голос, как другие политики, для которых это часть их образа, харизмы, постоянного поведения. У ВВП образ человека, который не будет с помощью интонации и дополнительных жестов что-то доказывать. Наоборот, спокойствие говорит, что он уверен в своей правде. При этом, речь органична и настолько естественна, как будто Путин не готовился, а просто рассуждает и в моменте отвечает. И это плюс, так как нет заученных фраз, подготовленных шуток и подглядываний в бумажку. Однако, давайте будем честны - к таким серозным интервью всегда идет долгая подготовка, так как ставки высоки.

4️⃣Структура ответов. Все-таки ВВП действительно великий оратор. Он постоянно использует сторителлинг, так как это воспринимается слушателями гораздо легче, люди вовлекаются в рассказ в том числе эмоционально. Он шутит, при этом шутки абсолютно в его стиле - органичные и к месту. Это добавляет всем ответам эмоции. А значит, опять-таки люди воспримут лучше, чем сухое перечисление фактов.

5️⃣Заключение. Вы только посмотрите, как филигранно ВВП закончил речь. Дал итог всему тому, о чем говорили 2 часа, чтобы напомнить основные моменты и позицию России. Спикер всегда должен подвести итог в конце, чтобы отпустить зрителей с основной мыслью. И закончил на вдохновляющей высокой ноте, прямо в стиле лучших выступлений TED talks.

Мой вывод: интересный диалог, хотя получился скорее монолог.
Отлично поставлены ответы и структура аргументов. Разбирать можно долго. Я выделила основные моменты, на которых мы можем учиться строить и свои выступления.

⁉️Поделитесь своим мнением разбора.

1 year ago | [YT] | 3

Яна Тухватуллина

Почему мы болезненно реагируем на критику и жестко роняем свою самооценку из-за чужих слов?

Представьте ситуацию: вам кто-то говорит: «ты синий ананас». Ваша реакция - «что за бред, какой еще ананас. Чушь какая-то». И вы забываете слова и воспринимаете как шутку.

Другая ситуация: вам кто-то говорит: «куда ты лезешь. ты ж не очень компетентен, еще и не такой красивый и яркий как вон тот/та эксперт»

Ощущения внутри: все переворачивается, вера в себя гаснет, сравнения растут, причем не в нашу пользу. И мы начинаем уже сами себе подкидывать еще десяток причин, почему мы хуже.

А в чем разница: и то, и то были просто слова-колебания воздуха губами.

Только в одни слова мы не верим и не принимаем. Они для нас пустые.

А в другие верим, потому что сами внутри сомневаемся в себе.
Нас задевают за те зоны, где и так было ранимо.
«Где тонко, там и рвется.»

Поэтому любая уверенность начинается с себя, с состояния, когда внутренняя убежденность в своей уникальности, гениальности, компетентности, красоте не могут подвергнуться сомнению извне.

И да, мы осознаем, что явно в мире есть люди красивее нас, умнее нас, компетентнее нас. Очевидно, что среди 8 млрд людей такие существуют. Мы ж адекватно мир воспринимаем.

Однако, это не делает нас плохими, глупыми, слабыми. Мы просто другие. У нас есть наши силы, наши компетенции, которые делают нас особенными.

И вот пока эта вера внутри и принятие себя есть, никакие колебания извне даже не царапнут вашу броню уверенности в себе.

А к уверенным в себе людям тянутся другие. Клиенты тем более.

Так как мы всегда ищем тех, кто сильнее.

1 year ago | [YT] | 3

Яна Тухватуллина

Дрожащие коленки, отрицание и попытка убежать от задачи.

Так можно описать мое состояние, когда я приняла решение все-таки выполнить задание пойти и спеть песню в людном месте. Я давно слышала о таком челлендже. Будто бы это вскрывает людей и срывает с них кучу моральных ограничивающих установок. Будто бы после него они начинают лучше продавать, проявляться, раскрываются с новой силой.

Пропускала все мимо ушей: зачем мне это. Я и так достаточно уверенный в себе человек, у меня все ок с этим. Вот еще время тратить на песню. И не делала конечно)

До того момента, как буквально несколько дней назад, пройдя тренинг у лидеров рынка по наставничеству, осознала, что обманываю себя. Причем очень жестко. Меня как ледяной водой окатили.

У меня тоже куча установок, меня тоже сильно волнует, что обо мне подумают. Я тоже стараюсь быть хорошей девочкой, не навязываться лишний раз, не продаю лишний раз даже тем, кому вижу, что это жизнь изменит. Зачем, вдруг обо мне что дурное подумают. Лучше постою в сторонке. Из разряда: сами придут как-нибудь.

Снова слышу это задание - иди спой песню, целиком, в людном месте.Чтобы тебя слышало много народу. Стой и пой до конца.

Принимаю решение во что бы то ни стало это сделать. Мозг протестует, возвращает старые мысли: “Яна, зачем тебе это. У нас все хорошо.” Идет внутренняя борьба. Дикий дискомфорт даже от одной мысли об этой дурацкой песне. “Я что сумасшедшая стоять и петь. Люди будут пальцем тыкать. Полиция подойдет и скажет, что порядок нарушаю”. Куча эмоций: снаружи не видно, внутри аж трясет, ураган просто выносит мозг.

Мозгу не хочется идти туда, где страшно. Мозгу не хочется туда, где дискомфорт и неизвестность.

Принимаю решение, что я сильнее. Эти ограничения держат меня, не дают мне раскрыться. Тормозят меня. Сделай шаг, Яна. Просто спой. Если бы ты была вся такая смелая и уверенная, тебя бы так не трясло от одной мысли.

Утро следующего дня. Вспоминаю, что сегодня день Х - я решила петь сегодня. Опять как ледяной водой окатили. Не хочу, не хочу, не хочу. Давай без этого. Убираю эти мысли.
Говорю себе: “Ян, ты же помнишь, что сильнее этого. Ты приняла решение. Следуй ему, иначе грош цена тебе”.

Окей, все. Буду петь перед бизнес-центром - там всегда полно народу ходит. Эххх…еще и на улице так холодно сегодня…- Мозг делает последние попытки меня отговорить.

Иду туда. Народу полно. Встаю. Включаю камеру. Самое сложное - открыть рот и начать. Стою, смотрю вокруг. Люди заняты своими делами - кто болтает, кто бежит. Я стою.. Все, пора. Открываю рот и начинаю петь Катюшу - “Расцветали яблони и груши….”.

Ноги дрожат, как во время ответа на экзамене. Голос дрожит, пытаюсь его держать. Слова не лезут в голову. Страшно, очень страшно. Хотя уже замечаю, что всем все равно. Дрожу всю песню. Заканчиваю. Люди как бежали, так и продолжают бежать по своим делам. Никому нет дела… У всех в голове только они сами и их жизнь. И так было всегда, и будет всегда.

Иду домой. И даже пусто внутри как-то. Я тут почти концерт устроила, а никакой реакции людей)) Однако, я сделала это. Я вышла в свой страх. Небо не обрушилось на меня. Даже полиция не схватила за хулиганство. Земля крутится дальше своим ходом.

А ведь так во всем. Строим себе страшные картинки, что случится. Идем в это, а там и не страшно, вполне нормально. Мысленно говоришь спасибо за этот “пинок” и задачку.

Мир остался прежним, а я за эти 2 минуты песни изменилась и выросла.

1 year ago | [YT] | 2