Тренер-врач Ирина Адамокова

Тренер, врач-реабилитолог, врач-кардиолог

Тренируюсь со сколиозом и достигаю результатов


Улучшаю качество жизни через движение
Делюсь опытом и знаниями
Работаю с нарушениями осанки и сколиозом
Силовой и функциональный тренинг, послеродовое восстановление

Telegram: t.me/irinaadamok_fit
ВКонтакте: vk.com/irina_0107

taplink.cc/fit.irinaadamok


Тренер-врач Ирина Адамокова

Хруст в колене - стоит ли бояться?

📌 Крепитация в коленном суставе - это слышимый треск или скрежет при движении в коленном суставе - может ощущаться на протяжении всей жизни и вызывать опасения относительно сопутствующей патологии.

⚡️ Существуют исследования, предполагающие, что крепитация в коленном суставе является доброкачественной. В тоже время есть данные, подтверждающие, что наличие крепитации является ранним клиническим признаком структурной патологии коленного сустава, такой как остеоартрит (ОА).

🔔 Однако, крепитация в коленном суставе также наблюдается у людей без боли или сопутствующей патологии, что вызывает споры о диагностической ценности этого клинического признака.
Именно этот вопрос изучали в систематическом обзоре и метаанализе BMJS

Основные положения обзора:

🔍Крепитация в коленном суставе встречается почти у половины населения в целом и более чем у трети людей без травм колена в анамнезе.

🔍Крепитация в коленном суставе характерна для ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата, но наиболее распространена у людей с диагностированным ОА коленного сустава.

🔍Наличие крепитации в коленном суставе более чем в три раза увеличивает вероятность рентгенологического диагноза остеоартрита и ряда структурных особенностей остеоартрита, основанных на визуализации.

Вывод: пациентов с крепитацией в коленном суставе следует информировать о том, что этот клинический признак распространен среди населения в целом и, несмотря на то, что он связан с основной структурной патологией, сам по себе не является прямым поводом для беспокойства.


blogs.bmj.com/bjsm/2025/01/10/noisy-knees-how-comm…

Источник: t.me/irinaadamok_fit


#колено #больвколене

3 months ago | [YT] | 0

Тренер-врач Ирина Адамокова

Хондропротекторы - кому, сколько и когда?

Часть 1

Хондропротекторы – это препараты, предназначенные для защиты и восстановления хрящевой ткани суставов. К ним относятся: 

💙Глюкозамин и хондроитин:
Естественные компоненты хрящевой ткани, стимулируют ее восстановление и уменьшают воспаление.


💙Коллаген:
Белок, основной компонент соединительной ткани, включая хрящи.


💙Гиалуроновая кислота:
Важный компонент суставной жидкости, обеспечивающий смазку и амортизацию.


Несколько лет назад к хондопротекторам относились очень предвзято, но сегодня накапливаются данные об их положительном влиянии на суставы.

Хондроитин и глюкозамин используются в качестве препаратов базисной терапии замедленного действия в ортопедической, ревматологической и спортивной практике. К препаратам замедленного действия их относят, потому что эффект проявляется после 4-6 месяцев непрерывного приема.

💙Наиболее крупным исследованием по хондропротерорам считается GAIT. Авторы сравнивали комбинацию глюкозамина и хондроитина, обе добавки по отдельности, целекоксиб (Целебрекс) и плацебо (неактивные таблетки) у почти 1600 человек с остеоартритом коленного сустава. Согласно результатам исследования данные добавки уменьшали боль, хотя и не лучше, чем плацебо или НПВП-препарат целекоксиб.

💙В 2016 году исследование MOVES показало, что комбинация глюкозамина и хондроитина так же эффективна для снятия боли и отека при остеоартрите колена, как и целекоксиб, без побочных эффектов. Авторы считают, что эти добавки могут стать хорошей альтернативой для людей, которым противопоказаны НПВП из-за сердечно-сосудистых заболеваний или заболеваний желудочно-кишечного тракта.

💙Таким образом, сегодня хондропротекторы одобрены и входят в официальные клинические рекомендации.

В следующем посте обсудим дозировку и безопасность ходндропротекторов, а так же какие еще добавки можно использовать для здоровья костно-мышечной системы.


Источник: t.me/irinaadamok_fit
#добавки

4 months ago (edited) | [YT] | 0

Тренер-врач Ирина Адамокова

Почему один и тот же продукт поднимает сахар у всех по-разному?


Согласно авторам данной статьи
подъем уровня сахара в крови после приема углеводов зависит от наличия инсулинорезистентности/или нарушений функции бета-клеток.


✏️ В исследовании сравнивали людей с предиабетом и без него. Участники ели одинаковые продукты – рис, макароны, картофель, виноград, хлеб, бобы и ягоды. После каждого приёма пищи измеряли уровень глюкозы.

Авторы выяснили, что:

🟣 Картофель вызывает подъем сахара у тех, у кого снижена функция бета-клеток поджелудочной железы;

🟣 Макароны - у людей с инсулинорезистентностью;

🟣Рис и виноград вызывали подъём сахара у большинства участников.


Эти результаты стоит учитывать, когда мы говорим о запрете/вреде некоторых продуктов. Как показывают данные, все зависит от исходного метаболического профиля человека.

📌 Учёные также проверили, помогает ли приём белка, жира или клетчатки перед углеводами. У метаболически здоровых – да, у тех, кто уже на пути к диабету – эффект слабый.

📍Вывод: картошка может быть злом для одного и добром для другого. Всё дело в индивидуальной чувствительности к инсулину.

Источник: t.me/irinaadamok_fit

4 months ago | [YT] | 0

Тренер-врач Ирина Адамокова

Утренний кофе = долголетие?

Новая статья о любимом кофе🥰

В журнале European Heart Journal было опубликовано исследование о благоприятном влиянии кофе на продолжительность жизни. Люди, которые пьют кофе по утрам, имеют более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и более низкий риск общей смертности по сравнению с любителями пить кофе в течение всего дня.

В исследовании участвовали более 40 тысяч взрослых в период с 1999 по 2018 год. Участников спрашивали обо всех продуктах питания и напитках, которые они употребляли по крайней мере в один день, включая то, пили ли они кофе, сколько и когда:

▶️ 36% пьют кофе утром (в основном пили кофе до полудня);
▶️ 16% пили кофе в течение дня;
▶️ 48% не пили кофе.

По сравнению с людьми, которые не пьют кофе, у тех, кто пьёт кофе по утрам, на 16% меньше вероятность умереть от любой причины и на 31% меньше вероятность умереть от ССЗ. Однако не было никакого снижения риска для тех, кто пьёт кофе в течение всего дня, по сравнению с теми, кто не пьёт кофе.

Возможным объяснением данной взаимосвязи является то, что употребление кофе днём или вечером может нарушить циркадные ритмы и уровень гормонов, таких как мелатонин. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в сердечно-сосудистых факторах риска, таких как воспаление и артериальное давление.

Таким образом, важно не только то, пьёте ли вы кофе и в каком количестве, но и время суток, когда вы его пьёте.

Источник: t.me/irinaadamok_fit

5 months ago | [YT] | 0

Тренер-врач Ирина Адамокова

Физическая активность у людей с ревматоидным артритом (РА)


Существует ошибочное мнение, что при заболеваниях нельзя тренироваться. В основном это связано со страхом усугубить течение болезни. В данном посте рассмотрим важность физических упражнений на примере ревматоидного артрита (мой недавний кейс).


✅ Тренировки уменьшают функциональные нарушения, боль и воспаление в суставах, борются с гипотрофией и атрофией мышц, замедляют разрушение суставов, снижают депрессию, улучшает сон.

✅ Физические упражнения положительно влияют и на иммунную систему: на продукцию цитокинов, уровень лейкоцитов, нейтрофилов, T- и B-лимфоцитов, моноцитов, СРБ. Причем самые большие изменения иммунного ответа наблюдаются после интенсивных упражнений.

👍 Согласно данному обзору физическая активность замедляет разрушение суставов и повышает самооценку: у пациентов снижается боль, проходят симптомы депрессии, улучшается сон. Тренировки с сопротивлением уменьшают воспаление и повышают мышечную силу.

👍 В обзоре, где рассматривалось влияние физических упражнений на ревматоидный артрит, говорится, что любое упражнение лучше, чем его отсутствие. Однако, набор конкретных упражнений, частота и интенсивность их выполнения должна подбираться отдельно под каждого пациента.

5 months ago | [YT] | 0

Тренер-врач Ирина Адамокова

#упражнения

Что лучше: ягодичный мост или приседания для роста ягодичных мышц


Целью исследования было изучить, как приседания со штангой и ягодичный мост со штангой в зависимости от заданного объема влияют на гипертрофию ягодичных мышц (определяемую с помощью МРТ). Участники были разделены на две группы и в течении 9 недель тренировались под наблюдением.


К каким выводам пришли авторы:

📍гипертрофия ягодичных мышц была одинаковой после девяти недель тренировок как с приседаниями, так и с ягодичным мостом

📍 гипертрофия передней и внутренней поверхности бедра больше при приседаниях, в то время как в ягодичном мосте она минимальна. Приводящие мышцы, особенно большая приводящая мышца бедра, оказывают наибольшее влияние на момент разгибания в нижней точке приседа

📍 амплитуда на диаграмме миографа никак не связана с гипертрофией и ростом мышц

📍прирост силовых показателей отмечался в обеих группах. Кроме того, результативность была лучше в других упражнениях, таких как становая тяга и отжимания от стены на одной ноге.

Источник: t.me/irinaadamok_fit

5 months ago | [YT] | 0

Тренер-врач Ирина Адамокова

Влияние оральных контрацептивов на адаптацию к силовым тренировкам

Количество женщин, принимающих оральные контрацептивы (ОК), ежегодно растет. Использование оральных контрацептивов связано с более низким уровнем синтеза миофибриллярного белка и коллагена в сухожилиях, но неизвестно, ограничивает ли ОК адаптивную реакцию мышечно-сухожильной ткани на силовые тренировки.


В данном исследовании принимали участие 28 здоровых нетренирующихся женщин. Половина участниц регулярно употребляли ОК и вторая половина не употребляла ОК. В течении 10 недель участницы выполняли силовые тренировки с прогрессией.

Выводы:

✅ Использование оральных контрацептивов в течение 10-недельной программы прогрессивных силовых тренировок под наблюдением было связано с тенденцией к большему увеличению мышечной массы и значительно большей площади мышечных волокон I типа по сравнению с контрольной группой.

✅ Тем не менее, использование ОК не повлияло на общее увеличение мышечной силы, связанное с тренировками.

Источник: t.me/irinaadamok_fit

5 months ago | [YT] | 0

Тренер-врач Ирина Адамокова

Анемия

Часть 1
✏️ Нередко среди клиенток встречаются жалобы на одышку, головокружение и слабость. Если в ходе беседы и опросы исключены проблемы с режимом сна и отдыха, скорректировано питание, отсутствуют хронические заболевания, мы переходим к вопросу о латентном железодефиците.

💔 Основная проблема в том, что до сих пор о железодефицитной анемии(ЖДА) судят по уровню гемоглобина. Беда заключается в том, что при ЖДА гемоглобин понижается в последнюю очередь, когда все запасы железа уже истощены.

⭐️ Наиболее значимой функцией железа в организме является его участие в связывании, транспортировке и депонировании кислорода гемоглобином и миоглобином.

Но существуют и другие функции:
• участие в энергетическом обмене (около половины энзимов или кофакторов цикла Кребса содержат этот металл или функционируют в его присутствии);
• поддержания работы иммунитета (способствует полноценному функционированию факторов неспецифической защиты, клеточного, гуморального и местного иммунитета);
• метаболизм биологически активных соединений (катехоламинов, коллагена, тирозина и других биологически активных веществ и др.) - здоровые кожа, волосы, ногти, кости, мышц и др.

🔍 Диагностика ЖДА:
Наряду с общим анализом крови, смотрят уровень сывороточного ферритина и железа, ОЖСС, трансферина.

❗️ Развитию ЖДА предшествует период латентного железодефицита, лабораторными критериями которого служат низкие показатели сывороточного железа и ферритина на фоне нормального уровня гемоглобина. Поэтому одного гемоглобина не достаточно для постановки диагноза.


Источник: t.me/irinaadamok_fit

5 months ago | [YT] | 1

Тренер-врач Ирина Адамокова

Новая тренировка на канале))

1 year ago | [YT] | 2

Тренер-врач Ирина Адамокова

Ура-ура вот и вышло мини-интервью для бренда WAU

1 year ago | [YT] | 1