Авторский канал Юрия Грибанова об успешных предпринимателях и вдохновляющих проектах.
Я — Юрий Грибанов и я снимаю истории про людей, которые решили, что могут изменить мир вокруг себя, и действительно меняют его. Я разбираюсь в явлениях и событиях с точки зрения бизнеса, а также делюсь кейсами из своего опыта.
Если вам интересно развивать насмотренность в управленческих и предпринимательских решениях, подписывайтесь также на мой телеграм-канал «Грибанов»!
Обо мне:
Основатель и руководитель консалтинговой компании Frank RG, издатель Frank Media, сооснователь студии и киношколы ЦЕХ, сооснователь спортивной лиги Springle, член попечительских советов благотворительных фондов «Большая перемена» и «Правмир».
Канал включен Роскомнадзором в перечень персональных страниц: gosuslugi.ru/snet/68f643d9180a150cb2afe41c
ГРИБАНОВ
Не мог не спросить у Олега, какие бизнес-книги он сам считает хорошими и рекомендует прочитать. Получился такой список:
– Я люблю читать книги про компании, которые считаются культовыми. В моём понимании, например, ИКЕА – культовая компания, которая не имеет аналогов. Вот про неё есть хорошая иностранная книга «Саги об ИКЕА», её написал Бертил Торекуль.
И есть ещё российская книжка «Вопреки абсурду: Как я покорял Россию, а она — меня» от Леннарт Дальгрен. Бывший директор местной ИКЕИ рассказывает, с какими бюрократическими проблемами он сталкивался в России.
Есть ещё российская книга «Стартап-гайд. Как начать и….не закрыть свой интернет-бизнес». Её ценность в том, что там около 25 авторов, и каждый пишет по одной главе на свою тему. Получается разная оптика.
Например, там есть главы от венчурных инвесторов, очень известных в России. Если бы я её читал и всерьёз воспринял перед вложением в ремонтный стартап, про которое написал в книге «Фиаско», то я бы не вложил средства. «Стартап-гайд» обязательно нужно почитать тем, кто ориентирован на начало собственного бизнеса.
И ещё одна рекомендация — «Теряя невинность: Как я построил бизнес, делая всё по-своему и получая удовольствие от жизни» Ричарда Брэнсона. Это такой, наверное, образец для всех будущих бизнес-мемуаристов о том, как можно написать интересно про свою историю.
1 week ago | [YT] | 3
View 0 replies
ГРИБАНОВ
Можно ли заработать на бизнес-книгах в России? Почему книги об историях провалов гораздо ценнее, чем книги об историях успеха? Какие мошеннические схемы являются самыми популярными в 2025 и как не попасться на их удочку?
Сегодня в гостях Олег Анисимов — автор таких бизнес-книг, как «Фиаско» и «Сырок», инвестор и основатель проекта по борьбе с мошенниками «Вкладер». Поговорили о том, зачем бизнесмену писать книги, как книга может стать самым сильным инструментом репутации, а также обсудили проект Олега по борьбе с мошенниками, в котором сами пользователи предупреждают друг друга.
Приятного просмотра!
2 weeks ago | [YT] | 1
View 0 replies
ГРИБАНОВ
Как вырасти до C-level позиций
В разговоре с Дмитрием Фалалеевым мы посвятили целый блок устойчивым заблуждениям о том, как устроена жизнь на верхних этажах корпоративной лестницы.
Мифов, которые мешают мид-менеджерам дорасти до топ-позиций, много. Приведу кратко пять самых расхожих (с большими сокращениями — в интервью информации больше).
— К нам часто приходят с запросом: как двигаться по карьерной лестнице? Или как действовать в новом статусе — если ты молодой топ-менеджер?
Во-первых, надо понимать, что верхние этажи корпоративной лестницы — это про политику в хорошем смысле слова. У человека на определённом этапе карьеры возникает какое-то количество стейкхолдеров: руководитель, акционер, совет директоров. И с этими людьми нужно правильно выстраивать коммуникацию.
Например, частая ситуация: мы пришли к акционеру с презентацией, а нас послали куда подальше, почему — мы не понимаем.
А акционер всегда мыслит про деньги. Ты можешь какие угодно презентации делать: про идеи, про результаты. Но рассказать про правильно выполненную работу — недостаточно. Если денег нет — акционера это вряд ли впечатлит.
Другая интересная тема — как сверять персональные планы с планами компании. Это тоже сложно, потому что не всегда понятно, как правильно встраивать свои цифры, достаточно небольшие, на уровне глобальной стратегии. Если ты мыслишь в отрыве от общего контекста — сложно представить, что к тебе будут относиться, как к человеку, который может двигаться по карьере.
Второй момент, с которым приходится работать: с продвижением по вертикальной карьере остаётся всё меньше времени заниматься продуктом. И для многих это больно, потому что люди любят заниматься продуктом, придумывать его, взращивать и так далее. Но чем ты выше по карьере, тем у тебя меньше такой возможности, потому что ты занимаешься более стратегическими вещами. Это специфический набор навыков, не все его хотят. А кто-то просто мучается, потому что уровень зарплаты, бонусов такой высокий, что получается золотая клетка.
Третье заблуждение — непонимание, что ты вынужден очень много заниматься коммуникациями со всеми, во все стороны: вверх, вниз, вбок, куда угодно. Многие ментально не готовы к тому, что уже недостаточно классно делать что-то там ручками. Это, честно говоря, даже никому особо не важно.
Часто встречается ситуация: есть нехватка руководителей среднего уровня, и приходит какой-нибудь талантливый разработчик, которому говорят — слушай, ты умный парень, будешь теперь руководителем. Учитывая по опыту, что ребятам, которые из разработки приходят, коммуникация иногда даётся сложно, это достаточно драматическая ситуация.
Четвёртое — необходимость очень быстрого роста и развития. К этому тоже не все готовы. На топ-уровне всё очень динамично, акционеры и руководство требуют очень много. Я, наверное, застал золотую эпоху, когда топ-менеджер мог уйти и даже параллельно с работой учиться на MBA два года. Сейчас как будто бы нет такой возможности. Либо ты увольняешься совсем, но, опять же, если ты увольняешься совсем, то уж какие два года — даже год представить себе сложно, что ты не в бизнесе, потому что ты сильно теряешь актуальность за это время.
А учиться все равно нужно. И поэтому непрерывное обучение становится более актуально. То есть нельзя просто работать с девяти до шести и стать CEO-1. Это тоже частое заблуждение, я бы его вынес отдельно пятым пунктом. Даже если нет возможности пойти на курсы или работать с ментором — важно уметь учиться постоянно.
Например, к нам часто на встречи приходят в качестве слушателей серьёзного калибра люди, топ-менеджеры — и ты удивляешься: они пока всю информацию от спикера не получат — не успокоятся. Такой человек — все время жадный до знаний, не важно, сколько ему лет, какого он возраста. Ты сам уже устал, уже даже спикера жалко, а он еще вытягивает и вытягивает.
***
Мне в начале карьеры очень помог опыт работы в консалтинге. Я думаю, что принципы мышления и навыки, полученные тогда — сформировали меня как предпринимателя и руководителя. Очень советую прокачивать эти вещи в себе, если вы хотите строить вертикальную карьеру: t.me/gribanov_channel/219
3 weeks ago | [YT] | 5
View 0 replies
ГРИБАНОВ
Каким должен быть идеальный лидер в наше непростое время? Как руководителю найти баланс между мягкостью и жесткостью по отношению к своим сотрудникам? С какими неожиданными открытиями неизбежно столкнется новоиспеченный топ-менеджер?
Гость сегодняшнего выпуска — Дмитрий Фалалеев, предприниматель и основатель проекта U Skillz. Рассмотрели самые очевидные ошибки, которые совершают многие руководители, обсудили, возможно ли (и как) развить навык управления людьми, и насколько важен хороший ментор для профессионального развития.
Приятного просмотра!
3 weeks ago | [YT] | 3
View 0 replies
ГРИБАНОВ
Почему Rolex стоит так дорого?
В недавнем интервью я спросил у часового эксперта Константина Старцева, из чего вообще складывается цена часов. Почему стоимость люксовых моделей может достигать десятков тысяч евро. И самое главное — как убедить людей заплатить за твои часы такие деньги? Он разложил формулу стоимости на три компонента:
— В первую очередь это разработки, инновации и инженерия, над которой работают люди на протяжении нескольких лет. Казалось бы, часам несколько сотен лет. Но всё равно меняются материалы, открываются новые законы, благодаря которым часы могут стать ещё тоньше, чем это было 50 лет назад.
И часы постоянно эволюционируют. Выход новых брендов как раз и обусловлен новыми разработками. Чтобы разработать механизм с нуля — нужно порядка 3-5 лет и инвестиции в размере до 10 миллионов франков. Разумеется, это всё закладывается в стоимость часов.
На втором месте — материалы. Золото дорожает, платина дорожает, камни — это тоже все увеличивает стоимость.
Ну и, конечно же, главное — это маркетинг. Люкс никогда не продаёт предмет. Он продаёт историю. Историю, которую он тебе рассказывает про этот предмет. Про то, что Audemars Piguet до сих пор управляется потомками семьи основателей. Про то, как Жасмин Одемар приезжала несколько лет назад в Большой театр, потому что Одемар поддерживал Большой театр. Про то, что они ещё в 19 веке делали самые уникальные часы.
И тебе это нравится. Потому что просто говорить про часы: у меня Rolex, они вот точные. Ну, на этом всё и заканчивается. А есть те истории, которые ты готов и сам слушать, и рассказывать.
В этом плане, конечно, я в шутку говорю про Rolex. Но сила Rolex заключается в том, что он такой базовый бренд. Он как в миксологии базовый напиток, как водка. То есть без вкуса, крепкая, но уже на водке ты можешь намешивать другие ингредиенты и получать каждый раз уникальный напиток.
Так и с Rolex. Это базовые часы, очень надёжные, которых в год выпускается миллион штук. И ты сам напитываешь свою модель своими эмоциями. Ты купил их, когда получил бонус, тебя повысили или подарила супруга. И для тебя уже это становится личной историей. Вот в этом сила бренда Rolex.
Мы недавно с коллегами вывели такую формулировку, что Rolex — это люксовый масс-маркет. Это два противоречащих друг другу понятия, но Rolex — единственный игрок на рынке, который может себе такое позволить.
***
Самые интересные моменты из видеоинтервью я публикую в тг. Разбавляю своими наблюдениями и выводами. Подписывайтесь, если удобнее получать контент в формате небольших текстовых заметок: t.me/+P5uaiChkAk5kNjcy
1 month ago | [YT] | 4
View 1 reply
ГРИБАНОВ
Что часы могут рассказать о личности владельца? Стоит ли рассматривать часы как вариант для инвестиций? Как меняется российский рынок на фоне мировых трендов?
Сегодня в гостях Константин Старцев — часовой эксперт, журналист и член Академии Гран-при часового искусства Женевы. Обсудили люксовый рынок, правила выбора часов, которые подчёркивают индивидуальность владельца, и будущее часовой индустрии в России и мире.
Приятного просмотра!
1 month ago (edited) | [YT] | 1
View 0 replies
ГРИБАНОВ
Как продать идею без цифр
Когда я готовился к интервью с Денисом (https://youtu.be/trExEaxXFHI), мне попалось видео с ex. топ-менеджером Яндекса Александром Ларьяновским, где он рассказывает, как в 2013 году четверо выпускников МФТИ предложили ему инвестировать в никому еще неизвестный образовательный стартап Skyeng.
Чтобы привлечь внимание инвестора, ребята применяли очень творческие методы: например, встречали Ларьяновского в аэропорту на Daewoo Matiz одного из партнеров вместо такси. И это сработало. Александр решил инвестировать в проект и стал партнёром Skyeng, которую в 2018 г. оценили в 100 млн долларов.
Выбор партнера — критическое решение в судьбе любого бизнеса. Хороший партнёр усилит ваши слабые стороны. Неудачно выбранный – может привести к потери бизнеса и веры в людей.
Денис с коллегами выбирали своего партнера интуитивно и немного легкомысленно, но ребятам повезло — они сделали правильный выбор:
– «Мы не знали, как можно добиться внимания Саши по-другому, поэтому в отсутствии большого выбора вариантов – этот казался нам очень разумным. У Саши был какой-то капитал, а ещё у Саши была борода. Это то, чего ни у кого из нас не было. Это важно, потому что с взрослым человеком потенциальные партнёры или инвесторы по-другому будут общаться.
Ни в каких серьёзных переговорах ни у меня, ни у ребят опыта тогда ещё не было. У Саши в этом уже был опыт колоссальный. Плюс у него был релевантный опыт вывода Яндекса на международный рынок. И мы с первого дня мечтали о том, что мы выйдем на IPO и будем международной компанией.
А вот эта замечательная концепция – Friends, Family and Fools – в рамках неё Саша, как инвестор, на тот момент был fool. У него не было большого опыта инвестирования в зарождающиеся проекты, и мы были одним из первых его венчурных вливаний.
Friends, Family and Fools – отличная категория, где человек будет делать намного больше, чем ожидается по умолчанию от инвестора. Потому что профессиональный инвестор ожидает возврата инвестиций, понятной стратегии экзита, прозрачных каких-то процессов. А начинающие могут поверить в твой проект, даже если никакие рациональные доводы не могут объяснить, почему он выстрелит».
Какой вывод:
Несмотря на то, что бизнес — очень математичный вид деятельности, всё можно описать аккуратной финмоделью и свести к цифрам — в нем есть место для творчества и авантюризма. Очень часто приходится выходить за рамки и делать что-то неправильно и даже наивно. И именно эта неправильная наивность может вас выделить среди других, став секретным ингредиентом успеха.
Не надо бояться быть неправильным. Этот тезис я пишу, в первую очередь, для себя. Но может вам тоже пригодится.
***
Ещё несколько примеров того, как неправильность может стать ключевым фактором итогового успеха компании:
- Netflix
- ВкусВилл
- Додо Пицца
Если хотите развить насмотренность и разобраться в хороших «неправильных» решениях - рекомендую, что почитать, в этом посте:
t.me/gribanov_channel/162
1 month ago (edited) | [YT] | 7
View 0 replies
ГРИБАНОВ
Стоит ли гнаться за международными рынками, если и дома всё работает? Как выбрать правильную бизнес-модель и не пожалеть о ней через годы? И правда ли, что личные качества могут зачастую оказаться важнее красивых презентаций?
Сегодня в гостях Денис Сметнёв - сооснователь Skyeng & маркетингового агентства uForce, академический директор магистратуры Бизнес-школы МФТИ. Обсудили, как меняется роль основателя по мере роста компании, как правильно строить отношения с инвесторами и партнерами, и что должен сделать молодой предприниматель, чтобы его первый бизнес не стал последним.
Телеграмм-канал Дениса Сметнёва: Сметнёв, uForce и рок-н-ролл (t.me/smetnev_rocknroll)
Приятного просмотра!
1 month ago | [YT] | 1
View 0 replies
ГРИБАНОВ
Про умение принимать решения
Сегодня «Что? Где? Когда?» – 50 лет. Эта игра развивает важный навык: принимать решения в условиях неопределенности, когда знаний или информации недостаточно. Навык, который отличает руководителя от рядового сотрудника.
Про то, как развить этот навык на канале есть отличное интервью с Павлом Ершовым, бизнес-консультантом и знатоком «ЧГК»: https://www.youtube.com/watch?v=Lw2K0...
Ниже хочу поделиться отрывком из этого разговора⬇️
– Тренировки эрудиции, памяти и знаний – это не самое главное для игры в «Что? Где? Когда?». За игрой стоит набор других навыков, назовём их soft skills. Можно назвать их problem solving – формулировка из консалтинга. Это набор навыков и умений, который помогает решать задачи без опоры на специфические знания.
Например, такой вопрос тебе: «В форме какого животного, по легенде, делались первые жетоны казино?».
– И это вопрос не на знания? То есть мы должны с тобой, если бы мы были командой, через логическую цепочку рассуждений выйти на это животное?
– За минуту, без гугла, здесь и сейчас. Я тебе подскажу, есть ключевое слово – это «жетон». Вот с ним что-то сделай и получишь ответ.
– Свинья? Потому что жетон похож на пятачок. Во-вторых, копилка – связана с деньгами или казино.
– Ага, часто отвечают ещё: сова – символ мудрости, золотой телец. Чем эти версии плохи? Они на ассоциациях построены, и каждая ассоциация имеет право на существование, в «Что? Где? Когда?» ответ всегда один, и у тебя должно быть основание для этого выбора.
Один из навыков, который составляет основу problem solving, это активное слушание. То есть я, как твой клиент, когда сообщаю о своей проблеме – я всегда проговариваюсь. В каком слове я проговариваюсь?
– Ну жетон в казино, в казино фишки.
– И ответ?
– Fish – рыба.
– Это правильный ответ. Знатоки обучены слушать вопросы особым образом, задаваться не только его смыслом, но и формой: почему этот вопрос задан так или иначе. Так же, как в любой клиентской ситуации, когда я рассказываю тебе о своей проблеме, я её как-то акцентирую, что-то недоговариваю.
Слово «фишка» я тебе не сказал, потому что тебе было бы слишком легко. Я его утаил. Может быть специально, может быть нет, но ты должен подумать: «Ребят, жетоны – это же в метро опускать, это другое, в казино – фишки». Как только ты произносишь это слово, за круглым словом кто-то говорит «рыба», и тогда у тебя появляется основание эту версию выбрать, потому что ты не угадываешь, у тебя есть путь, цепочка рассуждений, которая приводит тебя от вопроса к ответу. Так происходит обучение навыку. Ты уже чуть-чуть научился.
И к тому, что я тебе сейчас демонстрирую, шли не один год. В 1975 году вопросы были другие. Условно, какая столица Таиланда?
– Бангкок.
– И да, и нет, потому что это лишь туристическое название. А оригинальное знаешь, настоящее? В этом слабость знания. Я всегда могу тебе задать дополнительный вопрос, и твоя экспертиза где-то закончится, а навык рассуждения бесконечен, универсален.
1 month ago | [YT] | 8
View 0 replies
ГРИБАНОВ
Недавно я общался с врачом-реабилитологом. Он рассказал, что для того, чтобы восстановить утерянный навык, нужно каждое простое действие (сгибание-разгибание) повторить 10 000 раз. В результате этих повторений сформируются новые нейронные связи.
10 000... Где-то я это слышал.
Уверен, что вы тоже слышали про 10 000 — только не «раз», а «часов». Магическая цифра, которую использовал и Малькольм Гладуэлл в своей книге «Гении и аутсайдеры».
Конечно, никто не проверял ни точное число повторений для формирования нейронных связей, ни точное число часов, потраченных на приобретение профессионального мастерства.
Но совершенно очевидно, что, несмотря на невероятное ускорение окружающего мира, мы внутри — психически и физически — остаёмся такими же медленными, как сто, тысячу, десять тысяч лет назад.
Может быть, когда-нибудь мы научимся загружать навыки в мозг напрямую (как в «Матрице»), но пока нам приходится учиться новому по старинке.
И получается, что ключевым навыком для успеха в конкуренции с другими людьми остаётся трудолюбие и готовность сделать эти 10 000 повторений, потратить эти 10 000 часов.
А в условиях, когда мы окружены таким количеством источников быстрых дофаминов, трудяги на фоне обычных людей становятся носителями супер-способности.
Поэтому у меня вопрос: как вы боретесь с соблазнами быстрых дофаминов и возвращаете себя к полезным занятиям?
О своём методе, как я приучил себя к дисциплине, я писал вот тут: t.me/gribanov_channel/182
1 month ago (edited) | [YT] | 12
View 1 reply
Load more