ГРИБАНОВ

Есть такая гипотеза, что ИИ очень быстро заменит джун-позиции – в частности, в IT-сфере. Он возьмет на себя простые интеллектуальные задачи, а компании будут наполнены мидлами и синьорами. И джун уже не будет иметь возможности дорасти до этих позиций внутри компании.

Меня этот вопрос волнует с двух точек зрения: как работодателя и как родителя, который хочет, чтобы его дети были приспособлены к миру будущего.

Я спросил, что по этому поводу думает Владимир Урбанский, генеральный директор МТС Линк:

– К сожалению, это уже не просто мнение. Мы в компании делали несколько подходов к тому, чтобы написать код с помощью ИИ. Буквально год назад была масса мемов в духе: ИИ потрясающе разобрал мой код, структурировал, дал комментарии, но ничего из этого не заработало.

Сейчас ситуация сильно изменилась. Недавно мы написали продукт с помощью ИИ. Целиком он код не напишет, конечно, но мы работали в формате, когда два синьора взаимодействуют с ИИ как с джуном. Они декомпозировали задачи: одной нейросети отдали всё по бэку, другой – по фронту. Дальше сами сделали архитектуру, код-ревью. И мы выпустили рабочий продукт за месяц – с учетом устранения багов и т.д. В целом, ребята за две недели продукт написали.

Потребность в джунах, по сути, пропадает. Зачем, если у тебя есть бесплатный джун? Ну, он бесплатный, если у вас своя инфраструктура есть и вы пишете код с её помощью.

Можно, конечно, отдать задачу написать код и open-source модели, тогда это будет не абсолютно бесплатное решение. Но если тебе надо написать модуль какой-то системы, то нейросеть, как любой разработчик, должна понимать принципы написания и архитектуру.

Чтобы её этому обучить, нужно скормить ей свой код. Взять свои разработки и отдать в какое-то облачное решение, чтобы потом эти разработки выдавались другим пользователям – мы к этому не готовы. Поэтому, конечно, для таких задач нужно разворачивать свою собственную инфраструктуру.

Возвращаясь к тому, что нейросети заменят джунов. Это большой вызов для тех, кто только начинает карьеру. Возможно, будет такой сценарий, что джуны сами будут тренироваться на нейросетях, набирать там свой уровень и таким образом вырастать до мидлов.

Хотя, опять же, исторически если смотреть, появление новой технологии чаще всего не лишает людей рабочих мест – оно заставляет перепрофилироваться. Когда появился автомобиль вместо повозок – появились и водители, появилась целая индустрия ремонта этих автомобилей.

В этом плане всем ребятам нужно фокусироваться на развитии определённых скиллов, которые им помогут работать в новом мире. И это, безусловно, во многом про творческое мышление, про критическое мышление, способность не только анализировать, но и правильно верифицировать информацию, разделять, что фейк, а что не фейк.

Когда появилась автоматическая цепь сборки машин, что стали делать люди? Они стали настраивать. Появились инженеры, которые не сваривали кузова – робот сваривает кузов – но настройка всех систем, контроль качества и всё прочее делают люди. То есть люди оркеструют, управляют этим процессом. Но для этого нужно очень хорошо понимать технологию: как она работает, почему она так работает. Поэтому я не считаю, что молодым специалистам нечем будет заняться.

Нужно научиться воспринимать нейросеть как буст своей эффективности, как экзоскелет, второй мозг.
***
Больше заметок про то, как оставаться конкурентоспособным и создавать ценный продукт – в моем телеграм-канале "Грибанов": t.me/+P5uaiChkAk5kNjcy

2 weeks ago | [YT] | 4