ВегМир - вегетарианство с Региной Кутимской

Всё о правильном растительном питании - VegMir.ru
Проект, посвящённый вегетарианскому, растительному питанию и здоровому образу жизни.
На нашем канале вы найдёте множество вегетарианских, веганских и сыроедческих рецептов. Мы делимся информацией о переходе на правильное питание, очищению организма и ведению здорового образа жизни в целом.
Также на канале представлены старинные рецепты по выпечке домашнего бездрожжевого хлеба на натуральной закваске.

Всей этой информацией мы делимся совершенно бесплатно. Если вы захотите поддержать наш проект, вы можете сделать пожертвование, которое пойдёт на развитие нашего канала - istok.guru/dobro/ .

Все вопросы и предложения можно озвучить здесь - t.me/iVedich

Доброго Вам Здравия!


ВегМир - вегетарианство с Региной Кутимской

​​🧘‍♀️ Йога для здоровья

Здоровье является комплексным понятием. Оно базируется далеко не только на правильном подходе к питанию. Также важно уделять внимание определённой физической активности и работе с энергией. Данные направления подробно рассматриваются в системе йоги. Именно об этом наша сегодняшняя статья. Поддержите пост лайком и подписывайтесь на наш Телеграм (ссылка в закреплённом комментарии).

В последние годы йога стала очень популярной во всём мире. Но широко распространённое понимание этой практики, как выполнение специальных упражнений (асан), совсем не отражает её истинную суть. Данная система глубокого внутреннего самопознания является очень многосторонней и касается всех сфер жизни человека. Подчеркну, что эта статья посвящена одной из составляющих йоги – практике асан (поз).

Что именно даёт йога для здоровья?

1. Позвоночник. Этот элемент является центральной осью нашего тела. От его здоровья зависит состояние всех внутренних органов, ведь каждый позвонок связан с ними непосредственно благодаря сети нервных каналов.

В йоге представлены различные скрутки по спине, упражнения по растяжению. Они могут быть очень простыми, но крайне эффективными, так как возвращают естественную подвижность суставам, расположенным между позвонками, эластичность связкам по всему позвоночнику.

Асаны на растяжение позвоночника освобождают пространство для того, чтобы нервные каналы располагались свободно, не зажимались. Благодаря этому внутренние органы начинают функционировать более качественно.

Что касается энергетического строения тела, то вдоль позвоночника проходит самый основной канал. В системе йоги он называется сушумна. Все каналы представляют собой нечто вроде трубок, по которым течёт энергия.

В сушумне сходятся другие, более тонкие каналы, которые распределяют энергию по всему телу. Именно вследствие этого многие, кто начинают практиковать асаны, чувствуют внутреннее спокойствие, эмоциональный баланс.

2. Внутренние жидкости организма (кровь, лимфа). Практика йоги благоприятно сказывается на состоянии всех сосудов в теле. Жидкость по ним начинает протекать более активно, полноценно проходит даже по самым мельчайшим капиллярам. Кровь лучше снабжает органы и ткани кислородом, питательными веществами. Лимфа более качественно и быстро освобождает организм от токсинов.

3. Внутренние органы. Существуют специальные упражнения, которые воздействуют на брюшную полость. осуществляя массаж внутренних органов. Так они легко и просто освобождаются от накопленных шлаков и токсинов. Благодаря йоге внутренние органы начинают работать качественно и слаженно.

4. Мышцы. Работа с этими тканями ведётся при выполнении любой асаны. Прорабатываются как самые крупные мышцы, так и мельчайшие ткани. И те, и другие являются важными элементами нашего тела. Йога помогает не только укреплять их, но и придавать мышцам эластичность.

5. Также асаны благоприятно воздействуют и на многие другие части и ткани тела: повышается эластичность связок, укрепляются фасции, восстанавливается корректная работа суставов и пр.

О положительном эффекте йоги для организма человека можно писать бесконечно. 😊 Регулярное выполнение асан укрепляет внутреннее и внешнее состояние тела, приводит к балансу все системы. Восстанавливается физическое, ментальное, психическое здоровье, у человека появляется много свободной энергии. И всё это совершенно меняет качество жизни.

Асаны дают максимальную эффективность тогда, когда мы сочетаем их с питанием. Если пища человека наполнена природной энергией (растительные продукты), и является полноценной по питательным и вкусовым свойствам, то организм начинает работать правильно. Поэтому в йогической традиции распространено вегетарианское питание, которое построено на определённых принципах, которыми мы регулярно делимся на нашем канале.

7 months ago (edited) | [YT] | 12

ВегМир - вегетарианство с Региной Кутимской

​​🍞 Содержится ли глютен в хлебе на закваске?

В начале отметим, что глютен – это белок, который присутствует в составе пшеницы, ржи, овса и других злаковых культур. Глютен вредит правильной работе кишечника, а у некоторых людей вызывает аллергические реакции и даже полную непереносимость содержащих его продуктов.

Также для ответа на поставленный вопрос необходимо уточнить, что процесс приготовления хлеба на закваске категорически отличается от создания выпечки с использованием готовых сухих или прессованных дрожжей.

В домашней закваске (стартере) присутствуют молочнокислые бактерии и дрожжи спонтанного брожения. Причём у каждого хлебопёка данные микроорганизмы будут отличаться по своим видам. Это зависит и от муки, и от воды, на которых заводилась закваска, и даже от воздуха, в условиях которого она росла и хранилась.

Благодаря присутствию именно молочнокислых бактерий процесс приготовления заквасочного хлеба является длительным и включает несколько этапов (подкормка закваски, выстаивание опары, выбраживание теста) в отличие от быстродействующих дрожжей. Они не только сокращают число этих шагов, но и их продолжительность. В итоге получается быстрый хлеб, который не просто не полезен, но и опасен для здоровья человека. Подробно об этом мы рассказали в отдельном видео (ссылка в закреплённом комментарии).

Хлеб, приготовленный на «голых» промышленных дрожжах, содержит и глютен, и всё, чем сдабривают его на производстве.

Хлеб, приготовленный на закваске, на каждом этапе проходит через сквашивание (или ферментацию), что сопровождается модификацией глиадина и глютенина (составных компонентов глютена). То есть эти элементы постепенно распадаются в зависимости от длительности ферментации. Такие химические преобразования происходят и с другими белками – например, альбумином и глобулином, которые также часто являются причиной аллергических и прочих неблагоприятных реакций организма человека.

📖 Данные утверждения основаны на выводах учёных, которые провели уже немало исследований на тему содержания глютена в хлебе на закваске. Одним из таких трудов является статья Марко Гобетти в соавторстве с другими учёными («Proteolysis in sourdough fermentations: mechanisms and potential for improved bread quality» / «Протеолиз при брожении закваски: механизмы и возможности улучшения качества хлеба»). Можно найти её в интернете и изучить самостоятельно, но материал представлен на научном английском языке, поэтому мы приведём краткие выводы из этого исследования.

Микробиолог М. Габетти установил, что концентрация глютена в готовом тесте на закваске равна 12-миллионным долям. Тесто перебраживало в течение 48 ч. За это время концентрация белков резко и стремительно снижалась и дошла почти до нуля. Альбумин, глобулин, глиадин были разрушены.

При работе молочнокислых бактерий в закваске выделяются органические кислоты. Они активируют фермент протеаза, который, в свою очередь, расщепляет глютен до аминокислот. При использовании солода (пророщенных зёрен) активность фермента протеазы возрастает ещё больше.

Здесь нужно понимать, что 48-часовое выбраживание теста (особенно пшеничного) лишает его пышности и воздушности. Когда мы готовим заквасочный хлеб в домашних условиях, то выдерживаем всё-таки меньше времени. Но даже в таком случае структура глютена по большей части распадается, и он теряет свою силу и свойства.

Интересно, что процесс сквашивания губителен не только для белков, содержащихся в муке, но и для других вредных веществ. Например, для крахмала.

🔹 С учётом того, что за последние годы качество производимого зерна снизилось в разы, применение закваски для приготовления хлеба является незаменимым для здоровья человека шагом. Это помогает избежать попадания в выпечку многих вредных веществ.

7 months ago | [YT] | 27

ВегМир - вегетарианство с Региной Кутимской

«Почему нельзя резко переходить на вегетарианство»?

Друзья, сегодня мы открываем новую рубрику на нашем канале – «вопрос-ответ». Будем стараться отвечать максимально простым языком. И начнём мы с ответа на самый популярный вопрос. Поддержите пост лайком 👍

Тело человека было создано, как максимально живучий механизм, рассчитанный на самые разные условия жизни и питания. Каждый тип пищи разлагается определённым видом бактерий. По строению нашего кишечника, человек – фруктоед. Поэтому наши «родные» симбионты – это бифидо- и лакто-бактерии. В аппендиксе человека находится более 360 видов бактерий. Аппендикс в этом плане является своеобразным складом. Если человек по каким-то причинам начинает питаться несвойственной ему пищей, то в кишечнике начинают быстро размножаться бактерии, которые могут разложить именно этот тип пищи, замещая при этом весь предыдущий кишечный биом. Длительность процесса замены составляет от 3-х месяцев до года. Здесь всё зависит от общего состояния организма перед переходом на новый тип питания.

Если, к примеру, человек ест мясо, то в кишечнике развиваются гнилостные бактерии – они становятся доминирующим биомом. Эти бактерии могут хоть как-то разложить несвойственную нам животную пищу так, чтобы организм получил из неё питательные вещества – витамины, минералы, аминокислоты и пр. Если человек, который много лет питался животной пищей, резко перейдёт на растительное питание, то его тело будет попросту голодать. Это происходит потому, что в его кишечнике отсутствуют те бактерии, которые могут разлагать новый вид пищи. И даже если человек будет объедаться буквально под завязку, организм постепенно войдёт в режим тотальной нехватки питательных веществ. Именно это является причиной тысяч рассказов о том, что «перешёл на вегетарианство и угробил своё здоровье».

Для того, чтобы организм стал получать нужные ему питательные вещества из нового типа пищи, нужно сделать несколько важных шагов. Один из важнейших из них – правильно заменить кишечный биом. Это целенаправленная задача, которая реализуется очень мягко и постепенно по определённым правилам.

Многие люди, которые только начинают разбираться в растительном питании, думают, что достаточно купить в аптеке бифидо- и лакто-бактерий, и переход на вегетарианство будет лёгким и быстрым. Это так не работает. Бактерии, которые останутся в кишечнике от старого типа питания, будут в нём жить до тех пор, пока из организма не будет удалена вся питательная среда, за счёт которой они жили. Для этого нужно провести глубокое очищение кишечника и тела в целом от продуктов разложения животной пищи. Опять же, по определённым правилам. Если не произвести очищение, то гнилостные бактерии будут мешать развитию бифидо- и лакто-бактерий, что в итоге приведёт к нарушению в работе кишечника, резкому снижению иммунитета и работоспособности организма. Детокс и смена биома – это два параллельные процесса, без которых невозможен переход на новый тип питания.

Если вы хотите правильно перейти на вегетарианство, не нанеся при этом вред своему здоровью, мы рекомендуем вам пройти наш курс – «Очищение организма и переход на вегетарианское питание» (ссылка в закреплённом комментарии). Данная программа – результат нашего 11-летнего опыта вегетарианства и исследования этого типа питания. В ней учтено всё до самых мелочей. Курс был разработан в 2016-м году, и за эти годы был доведён до идеальной простой и понятной схемы, следуя которой, вы научите свой организм получать максимум пользы от растительного питания.

7 months ago | [YT] | 6

ВегМир - вегетарианство с Региной Кутимской

Друзья, в нашем Телеграм-канале мы запустили большой розыгрыш новогодних подарков. Принимайте участие - t.me/vegmir/921 😉

8 months ago | [YT] | 3

ВегМир - вегетарианство с Региной Кутимской

Друзья, давно не было публикаций на нашем канале. О причинах нашего отсутствия мы написали в нашем Телеграм-канале, ознакомьтесь - t.me/vegmir/768 .

В ближайшее время мы возобновим работу над Ютуб-каналом – появятся новые рецепты и лекции. Особый акцент мы сделаем на популяризации нашей программы перехода на вегетарианское питание. Она – результат нашего личного опыта вегетарианства, которому уже более 10 лет. Многое мы прошли за это время.. 😊 Подробности будут позже.

Теперь основной площадкой ВегМира становится наш Телеграм-канал - t.me/+j8ut0iP-MM04MTgy , подписывайтесь. На канале будут ежедневно выходить посты, в которых мы будем разбирать различные аспекты вегетарианства и здорового образа жизни. Всегда будем рады видеть единомышленников 😉

1 year ago | [YT] | 19

ВегМир - вегетарианство с Региной Кутимской

"Кальций – польза или вред?

Для того, чтобы определить, полезным или вредным для нас является высокое содержание кальция в молоке, давайте поговорим о нормах. В Советском Союзе были приняты следующие нормы: Женщины 25-50 лет – 800 мг, старше 50 лет – 1200 мг, старше 50 лет на гормонозаместительной терапии – 1000 мг. Мужчины 25-65 лет – 800 мг, старше 65 лет – 1200 мг.

Откуда они взялись – эти нормы? Ну, конечно же, из среднесуточного потребления традиционно питающихся людей. Эти цифры никак не отражают реальной потребности человека. …в организме человека, если не считать скелет присутствует примерно 10 г кальция. И 10% от этого количество нам предлагается, как суточная норма. А зачем??? Ведь организма не теряет ВЕСЬ кальций за 10 дней. А как же те люди, которые голодают на дистиллированной воде? Они могут в течение 30 дней обходиться без поступления кальция. Очевидно, что организм так устроен, что вывод кальция из организма не будет осуществляться, если существует потребность в нем. Дефицит кальция (или другого элемента) определяется не дефицитом его в пище, а нарушением механизма удержания этого элемента в организме.

Что мы знаем о природе отложений в организме, так называемых камней и бляшек? В основном на слуху у нас холестерин, соли. Но почему-то ничего не говорится о том, что и в холестериновых отложениях (атеросклероз), в почечных камнях, при желчекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы – везде присутствуют отложения кальция. Это очень активный элемент, способный вытеснять магний и натрий из их естественных соединений. И если соли магния, калия и натрия легко растворимы водой, то соли кальция оседают мертвым грузом и ведут к тем печальным последствиям, которые мы видим вокруг. Таково свойство этого элемента.

Как же реагирует организм на чрезмерное поступление кальция? Он блокирует его всасывание. Почти весь кальций, который приходит с молочными продуктами – выводится с мочой и калом. Но молочный белок, наоборот, создает кислый баланс в крови, который организм вынужден компенсировать кальцием из костей. Такой парадокс. Чем больше кальция с молоком, творогом, сыром мы употребляем, тем больше кальция мы теряем, тем более уязвимы становятся наши кости."

Павел Себастьянович «Живая Еда или Почему коровы хищники»

1 year ago | [YT] | 14

ВегМир - вегетарианство с Региной Кутимской

Польза чечевицы.

В чечевице больше белка, чем в мясе – почти четверть всего состава. Причем по своим свойствам этот белок более качественный, чем в других растениях: в нем можно найти все аминокислоты, необходимые организму для роста, восстановления и обновления клеток и тканей, производства ферментов, гормонов, защитных компонентов.

Около половины состава чечевицы приходится на углеводы. Железа в ней в 4-5 раз больше, чем в говядине, и в полтора раза больше, чем в горохе, фасоли и даже сое.

В бобах чечевицы можно найти немало фосфора, магния, калия, меди, марганца, цинка, витаминов группы В и других важных компонентов. Все вместе они помогают улучшить обмен питательных веществ, привести в норму артериальное давление и уменьшить отеки.

В ней много пищевых волокон – клетчатки и пектина. Первая усиливает работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, а второй помогает выводить из организма продукты обмена веществ и токсичные соединения.

Чечевица содержит биофлавоноиды – активные растительные компоненты, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, повышают иммунитет.

1 year ago (edited) | [YT] | 57

ВегМир - вегетарианство с Региной Кутимской

Друзья, в нашем Телеграм-канале t.me/vegmir мы подготовили для вас новый розыгрыш! Сегодня мы разыгрываем целый килограмм вкуснейшего натуральный акациевого мёда, который был собран в экологически чистом районе Краснодарского края опытными частными пасечниками! 🍯

Условия розыгрыша очень просты – вы должны быть подписаны на нашу телегу и нажать кнопку «Участвовать» к посту с розыгрышем - t.me/vegmir/662 . Розыгрыш будет проведен 4 июня 2023г.

2 years ago | [YT] | 12

ВегМир - вегетарианство с Региной Кутимской

Друзья, мы открыли для вас новый канал, который будет посвящён практике Рэйки, подписывайтесь - youtube.com/@reikimir
Для того, чтобы быть здоровым, мало просто правильно питаться. Нужно уделять особое внимание энергетическому состоянию своего организма. Когда у тела достаточно энергии, то система регенерации работает в полную силу. Регенерация - ключевой процесс, который замедляет процессы старения, ограждает нас от болезней и прочих невзгод.
Рэйки - система энергетических практик, которая позволяет исцелять тело, поддерживать высокий уровень здоровья и жить полноценной жизнью.
Первое видео уже опубликовано. Поддержите его лайком ;)

2 years ago | [YT] | 11

ВегМир - вегетарианство с Региной Кутимской

Многие, кто переходит на правильное растительное питание, в конечном итоге, начинает и в целом в своей жизни переходить на натуральные продукты. К примеру, на натуральную зубную пасту, шампуни, косметику, бытовую химию и т.д.

Друзья, хотим у вас поинтересоваться: вы используете в своём обиходе натуральные средства? Предлагаем вам пройти опрос. Напишите также в комментариях – какие именно натуральны средства вы используете и какой эффект от них получаете по сравнению с обычными магазинными товарами. Если вопрос будет для вас актуален, мы введём на канале рубрику, в которой будем подробней раскрывать эту тему. Голосуйте.
Вы используете натуральные средства:

2 years ago | [YT] | 23