Юрий Стогниенко

Христианские проповеди Юрия Стогниенко, пастора церкви христиан веры евангельской "Слово веры" в Стокгольме.



Юрий Стогниенко

Анонс проповеди: "Выйди от неё народ мой"
Вавилонская блудница: мифы и Писание.
Словосочетание «Вавилонская блудница» отсутствует в первоисточнике и нигде не встречается в Священном Писании. В синодальном переводе слово блудница выделено отдельным шрифтом, что указывает на его отсутствие в подлиннике. «… пал, пал Вавилон великая блудница…» Откр. 18:2. Иоан в книге Откровение использует выражения: «Вавилон великий» и «Вавилон город великий».
В оригинальном тексте Апокалипсиса слово Βαβυλών (Вавилон) – имя собственное, географическое название. Оно женского рода, что подтверждается артиклями и прилагательными, стоящими рядом с ним в тексте. Вероятно, именно поэтому переводчики и добавили слово «блудница», потому что «Вавилон великая» звучит как грамматическая ошибка. Чтобы не добавлять лишних слов, эти можно было бы перевести как «пал, пал Вавилон великий».
В другом месте, где говорится о падении Вавилона, он назван большим городом: «… пал, пал Вавилон город великий…» Откр. 14:8. Слово город на греческом – πόλις (произносится пóлис), существительное женского рода. Сегодня, как синоним, используется слово полис, происходящее от греческого и означающее «город». Великий в оригинале – это μέγας, и звучит оно как мэ́гас.
Высказывание «город великий», используемое автором текста, можно дословно перевести как «мегаполис». В результате мы получаем фразу, наиболее точно передающую смысл написанного: «пал, пал Вавилон мегаполис». Такой подход позволяет нам получить точное значение сказанного и избежать домыслов и заблуждений. В контексте Священного Писания Вавилон – это всегда город. Однако, выражение «Вавилонская блудница» не является ошибкой с точки зрения всей книги Откровение.
В семнадцатой главе говорится о жене, сидящей на звере с семью головами и десятью рогами. «И на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий …» Откр. 17:5. В первом стихе этой главы она названа великой блудницей. Ангел Господень открывает Иоанну тайну этой загадочной женщины, большой блудницы. «Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями» Откр. 17:18. В этой главе, великая блудница, на лбу которой написано имя «Вавилон великий», – это большой город.
В других главах жена, сидящая на багряном драконе с семью головами и десятью рогами, — это символический образ Израиля, но в сочетании с именем собственным Вавилон – это всегда город. Великий город, или дословно мегаполис, неоднократно упоминаемый в книге Откровение, — это Иерусалим. Именно на его улицах будут убиты два последних пророка. «И трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят» Откр. 11:8.
Апостол Пётр в своём послании также называет Иерусалим Вавилоном: «Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилоне и Марк сын мой» 1 Пет. 5:13. Мнение, что Петр был епископом в Риме и даже первым римским папой, не подтверждается Священным Писанием. Напротив, из текста Библии видно, что он находился в Иерусалиме и был апостолом иудеев.
В Риме служил апостол Павел, о чем свидетельствует последняя глава книги Деяния Апостолов, которая заканчивается его ожиданием суда кесаря и двухлетним служением в столице империи. Послание Павла к Римлянам так же подтверждает его апостольство в этом городе. Хотя он иудей по плоти, Бог избрал его быть апостолом для язычников.
Десять царей, которые получат власть вместе с антихристом, разрушат и сожгут Иерусалим. «И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне» Откр. 17:16. Это произойдёт во второй половине последней седьмины, определённой Господом для народа Божьего. «Потому что Бог положил им на сердце исполнить волю Его исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии» Откр. 17:16-17.

В семидесятом году после Рождества Христова Иерусалим был разрушен римскими войсками, и на то была воля Божья, это были «… дни отмщения…» Лук. 21:22. Тогда, чтобы спастись, необходимо было выйти из города, так будет и в последние дни. Поэтому Господь и призывает живущих в то время в Иерусалиме покинуть город. «И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» Откр. 18:4. Выйти из Вавилона – это призыв покинуть территорию города, а не уйти из церкви.
Многие сегодня считают Иерусалим святым городом, и им тяжело воспринимать, что этот город может быть назван блудницей. Однако ещё пророки ветхого завета обличая Иерусалим, называли его блудницей. «Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь – убийцы» Ис.1:21. Господь через пророка Иезекиля также упрекает Иерусалим перечисляя его мерзости. «Сын человеческий! выскажи Иерусалиму мерзости его» Иез. 16:2.
Дважды в истории Иерусалим подвергался полному разрушению. Первый раз его разрушил вавилонский царь Навуходоносор, а во второй Тит, предводитель римской армии. И это было за грехи народа Божьего. В книге Откровение Иерусалиму даётся нелестная оценка за его мерзости, и более того, он духовно назван Содомом и Египтом.
Иногда церковь, отступившую от Бога, называют Вавилонской блудницей. В Библии нигде не говорится о Вавилоне, как о церкви, – это всегда город. От царства Нимрода, упомянутом в десятой главе книги Бытие, и до падения города, описанного в последней книге Библии. Вавилон, упоминаемый в книге Откровение, не имеет никакого отношения к церкви, пусть даже и отпавшей. Вавилон – это мегаполис, великий город, в котором был распят наш Господь, и в котором прольется кровь двух последних свидетелей Божьих.
Нет ничего нового под солнцем, говорит мудрый Соломон, что было, то и будет. Исполнение слова о суде над Иерусалимом, названным духовно Вавилоном, не требует нашей веры, это просто произойдет в последние дни, и на смену земному Иерусалиму придёт небесный. «И, если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде, и в том, что написано в книге сей» Откр. 22:19.

3 days ago (edited) | [YT] | 262

Юрий Стогниенко

Дорогие друзья! Хотим прояснить ситуацию. Недавно мошеннический канал с названием «Юрий Стогниенко проповеди» был заблокирован администрацией Telegram.

К сожалению, после его закрытия всем участникам пришло автоматическое уведомление: «Вас заблокировал администратор». Это стандартный текст от Telegram, и он не имеет отношения ни к служению, ни к братьям и сёстрам, которые были в том канале.

Никто из вас не был заблокирован нами.
Наоборот - мы рады, что теперь вы вместе с нами в официальном канале “Служение Юрия Стогниенко”. t.me/YuriyStognienko

Спасибо, что остаётесь с нами. Пусть Господь благословит каждого из вас! 🙏

1 month ago (edited) | [YT] | 161

Юрий Стогниенко

Вся слава Богу!!! Нас уже 130 000.
Спасибо всем подписчикам, спасибо за комментарии и лайки, это вдохновляет делать больше. Спасибо, что делитесь нашими видео, это помогает продвижению канала. Благодарю спонсоров, это даёт возможность улучшить качество видео. Отдельная благодарность моим братьям во Христе, Андрею и Виталию, это моя команда, выполняющая всю работу по созданию контента для канала.
Всех обнимаю, с любовью и уважением, пастор Юрий Стогниенко.

2 months ago | [YT] | 894

Юрий Стогниенко

Вавилонская блудница.
«И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы» Откр. 18:2.
Словосочетание «Вавилонская блудница» отсутствует в оригинальном тексте и ни где не встречается в Священном Писании. Иоан использует выражение «Вавилон великий» и «Вавилон город великий». «… пал, пал Вавилон великая блудница…» Откр. 18:2. В синодальном переводе слово блудница выделено отдельным шрифтом, что говорит о его отсутствии в первоисточнике.
В оригинале Апокалипсиса, слово Βαβυλών (Вавилон) – это имя собственное, географическое название. Оно женского рода, что подтверждается артиклями и прилагательными рядом с ним в тексте. Наверное, именно поэтому переводчики добавили слово блудница, потому что «Вавилон великая» не звучит и ещё потому, что «… яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы» Откр. 18:2.
Слово город на греческом это πόλις и произносится как пόльйс. Это существительное женского рода. Сегодня мы используем, происходящее от греческого, слово полис. «… пал, пал Вавилон город великий…» Откр. 14:8. Слово великий в оригинале это μέγας, которое произносится как мэ́гас. Это выражение, используемое апостолом, можно перевести как «пал, пал Вавилон мегаполис».

2 months ago | [YT] | 137

Юрий Стогниенко

Добрый день! Вопрос к зрителям канала:
Насколько часто вы читаете ОПИСАНИЕ к видео?

Ваши ответы помогут нам делать контент удобнее.

4 months ago | [YT] | 192

Юрий Стогниенко

📢 Голосование: выбираем обложку для проповеди "Грех самоправедности"

Дорогие братья и сестры! Мы проводим 🆎-тестирование значков для видео и хотим узнать ваше мнение.

Какой значок, на ваш взгляд, лучше привлечёт внимание и передаст суть темы?
1️⃣ Значок 1: [с добрым пастором]
2️⃣ Значок 2: [драматичный]


Если вы не посмотрели проповедь "Грех самоправедности" - посмотрите непременно! 👀


➡️ Голосуйте! Ваше мнение помогает нам делать контент лучше.

5 months ago | [YT] | 226

Юрий Стогниенко

Для народа Божьего остаётся субботство.
«И благословил Бог седьмой день, и освятил его…» Быт. 2:3. Седьмой день включён в число Десяти Заповедей, в качестве регулярного дня отдыха, посвящённого поклонению Богу. «… день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих» Исх. 20:10
Седьмой день – это период времени, который по библейской традиции начинается от заката солнца. «…И был вечер, и было утро: день один» Быт. 1:5. Суббота – это покой, состояние, в котором должен находиться человек. Русское слово суббота, происходит от еврейского слова шабба́т (ивр. ‏שַׁבָּת шаба́т‏‎), с значением покоиться, прекращаться, воздерживаться.
В современном мире, в Израиле и США, суббота – последний, седьмой день недели. В большинстве стран мира, суббота – это шестой день недели. На земном шаре, разные часовые пояса. Когда в одной стране суббота, в другой ещё пятница или уже воскресенье. Существует даже полярный день и полярная ночь, которые могут длиться до шести месяцев.
В послании к Евреям говорится о том, что для Божьего народа остаётся субботство. «Посему для народа Божия еще остается субботство» Евр. 4:9. Речь в этом тексте идёт не о дне недели, в нём говорится о состоянии внутреннего покоя, субботы, которое можно достичь только верой. «Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» Евр. 4:10.
Поэтому христиане могут выделять один день в неделю или относиться ко всем дням одинаково. «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает…» Рим. 14:5-6. Главное стремиться иметь субботу, покой, каждый день недели и круглый год. Тогда мир Божий, который превыше всякого ума, будет соблюдать сердца и помышления наши в Иисусе Христе.

7 months ago | [YT] | 647

Юрий Стогниенко

https://youtu.be/nv3G-MlD1yo?si=JyE6c...

Мое интервью о дебатах с Болотниковым у Бокова. Вознесение. Великая скорбь. Храм. Вавилон.

8 months ago | [YT] | 37

Юрий Стогниенко

Для тех, у кого трудности с просмотром проповедей на YouTube, подписывайтесь на мой Telegram и там вы получите доступ к проповедям в видео и аудио форматах.
taplink.cc/yuriistognienko
Благословений, с уважением пастор Юрий Стогниенко.

8 months ago | [YT] | 282