Йога от простого к сложному с Галиной Морозовой

🍀 Видеоуроки, регулярные занятия онлайн, комплексы асан, программы ЛФК, разные уровни сложности. Легко и доступно. 🍀


Йога от простого к сложному с Галиной Морозовой

🍀 Пришло интересное наблюдение. Можно по-разному отпускать себя на опору. На занятиях я много лет наблюдаю за тем, как тяжело бывает некоторым ученикам расслабиться в Шавасане. Когда надо полностью себя отпустить, их тело, а вместе с ним и ум, постоянно этому сопротивляются. Как будто идет незаметная, но непрерывная внутренняя борьба. Возможно, одной из причин этого являются некоторые внутренние установки, говорящие о том, что нужно постоянно быть начеку, нужно быть готовым отразить опасности, не сдаваться, рассчитывать не на кого и не на что… а если ты расслабился, то значит сдался, пропал, проиграл и т.п. Причины таких установок и реакций тела могут быть разными. Это уже поле для работы психотерапевта. Но в Шавасане (и других позах) важно осознать, что расслабление не ведет к поражению, не делает слабым, беспомощным и беззащитным. Наоборот, отпуская тело на опору, мы можем почувствовать себя в безопасности и довериться этой опоре. Когда появляются чувства доверия и безопасности, тогда приходит состояние действительно глубокого расслабления и спокойствия.

4 months ago | [YT] | 2

Йога от простого к сложному с Галиной Морозовой

🍀 Сегодня выполняли восстанавливающие варианты поз с двумя бостерами. Такая работа очень успокаивает и дает хорошее вытяжение

4 months ago | [YT] | 4

Йога от простого к сложному с Галиной Морозовой

🍀 Лодочник перевозил путешественника на другой берег. Путник заметил, что на веслах лодки были надписи. На одном весле было написано: «Думай», а на втором: «Делай». — Интересные у тебя весла, — сказал путешественник. — А зачем? — Cмотри, — улыбаясь, ответил лодочник. И начал грести только одним веслом с надписью «Думай».Лодка начала кружиться на одном месте. — Бывало, я думал о чем-то, размышлял, строил планы... Но ничего полезного это не приносило. Я просто кружил на месте, как эта лодка. Лодочник перестал грести одним веслом и начал грести другим с надписью «Делай». Лодка начала кружить, но уже в другую сторону. — Бывало, я кидался в другую крайность. Делал что-то бездумно, без планов, без чертежей. Много сил и времени тратил. Но в итоге тоже кружился на месте. Вот и сделал надпись на веслах, — продолжал лодочник, — чтобы помнить, что на каждый взмах левого весла должен быть взмах правого весла, и только тогда можно будет попасть туда, куда хочешь.

🧘🏻Мне кажется, эта притча очень хорошо передает главное в практике йоги.

🌸 Хороших всем выходных!

1 year ago | [YT] | 4

Йога от простого к сложному с Галиной Морозовой

🍀4 позы, которые я рекомендую делать всем! каждое утро! чтобы сохранить красивую осанку. Они очень простые. Не нужен коврик, достаточно всего 5 минут на этот мини-комплекс. Все, что нужно - просто начать делать 🤗

1 year ago | [YT] | 4

Йога от простого к сложному с Галиной Морозовой

☘️ Пашчимоттанасана - отличная поза для практики Пратьяхары.
Пратьяхара - техника отвлечения чувств от внешних объектов.
Обладают способностью понижать активность нервной системы и успокаивать.

1 year ago | [YT] | 3

Йога от простого к сложному с Галиной Морозовой

☘️ В продолжение темы о гунах хотела поделиться статьей о том, как регулировать работу своей нервной системы. Если быть краткой, то в нашей нервной системе есть часть, которая отвечает за процессы возбуждения (учащает сердцебиение, повышает давление, реагирует на стресс, участвует в реакции «бей или беги» и др), а есть часть, которая ответственна за процессы торможения (замедляет пульс, снижает давление, участвует в пищеварении, восстанавливает энергию и тп).
И есть такое состояние, когда эти две части системы находятся в относительном равновесии. В статье neurodivergentinsights.com/blog/up-and-down-regula… это называется окном толерантности.

Это состояние характеризуется устойчивым эмоциональным состоянием , способностью эффективно справляться с трудностями, противостоять стрессу, адаптироваться к окружающей среде, быть творчески и социально активными, ясно мыслить.
Любая дисрегуляция в сторону возбуждения или торможения приводит к нарушениям в способности адаптироваться, справляться со стрессом, ясно мыслить, находиться в гармонии с собой и окружающим миром.

Возвращаясь к теме гун, можно сказать, что преобладание процессов возбуждения приводит к раджасичному состоянию, а процессов торможения - к тамасичному.

Хорошая новость в том, что мы можем опосредованно влиять на состояние нервной системы и возвращаться в окно толерантности.
О том, как определить в каком состоянии вы находитесь, нуждается ли ваша нервная система в балансировке и каким образом с помощью методов йоги можно прийти к состоянию оптимального равновесия в следующих постах.

1 year ago | [YT] | 2

Йога от простого к сложному с Галиной Морозовой

☘️ Раджас -  одно из качеств материальной природы — гуна страсти или гуна деятельности. Если индивид или элемент проявляет большую активность, страсть или возбуждение, такая личность или элемент находится под воздействием раджаса. Раджас противопоставляется, с одной стороны, более низкому качеству тамо-гуны — качеству бездействия, тьмы, невежества и лени; а с другой стороны, качеству саттва-гуны которое характеризуется чистотой, благочестием и умиротворённостью.
Раджас проявляется в следующем:
• Деятельность , направленная на результат
• Перемена, изменения
• Страсть возбуждение
• Рождение сотворение
Страсть — чувство, которое часто ассоциируется с созданием чего-то нового. Раджас считается более возвышенным качеством, чем тамас и менее положительным, нежели саттва. Хотя раджас характеризуется поисками наслаждений и на своей начальной стадии приносит определённую долю удовлетворения, его конечным результатом является страдание.
Человек в гуне страсти жаждет наслаждаться и видит в этом смысл жизни. Для удовлетворения чувств человек должен иметь некоторый почёт в обществе, счастливую семью, материальный достаток. Таковы продукты раджо-гуны. Пока человек желает этого, он вынужден тяжело трудиться, поскольку дом, семья, престиж нуждаются в постоянном поддержании. Деятельность человека в раджо-гуне направлена на достижение результатов. Человек зарабатывает столько, сколько может, и тратит это на благие цели. Иногда он тратит деньги на строительство лечебных учреждений, занимается благотворительностью и т. д., чтобы поднять свой престиж и статус в обществе. Таким образом, современный материальный мир в большей или меньшей степени находится под влиянием именно этой гуны, но считается, что прежде в ведийском обществе преобладала саттва-гуна.

1 year ago | [YT] | 2

Йога от простого к сложному с Галиной Морозовой

☘️ Доброго утра всем!
Сегодня перелистывала Йога-сутры с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати. Хочу поделиться 33 сутрой (способ удаления беспокойств):

«Когда ум становится обеспокоенный страстями, следует практиковать размышление над их противоположностями».

В течение практики йоги приходят ненужные влечения, которые создают беспокойство. Не следует использовать подавление (влечений). Лучшим способом (избавиться от них) было бы размышление над противоположными тенденциями. Таким образом, ненависть должна побеждать с любовью, так как они противоположны друг другу…
(Йога-сутры Патанджали. Комментарии. Свами Сптьянанда Сарасвати)

@yogagallaktica

1 year ago | [YT] | 3

Йога от простого к сложному с Галиной Морозовой

☘️ Доброго утра всем!

Выберите любую аффирмацию, которая вам отзывается и пусть она будет с вами в течение всего дня. Повторяйте ее, возвращайтесь к ней мысленно, понаблюдайте как она меняет ваше состояние и настраивает.

Для того, чтобы аффирмация принесла устойчивые результаты, она должна быть с вами в течение более долгого времени, пока мысль не станет привычкой.

1. Я архитектор своей жизни. Я создатель моей реальности.
2. Я принимаю и люблю себя таким, какой я есть.
3. Меня поддерживает вселенная.
4. Я здоров, энергичен и полон счастья.
5. Все в моей жизни приведёт к чему-то хорошему.
6. Я становлюсь мудрее с каждым днём.
7. Я благодарен за все, что происходит в моей жизни.
8. Все, что я ищу - я нахожу.
9. Люблю себя и прекрасно себя чувствую.
10. Сегодня я отказываюсь от своих негативных мыслей в пользу позитивных.
11. Я с радостью встречаю вызовы, и мой потенциал справиться с ними безграничен.
12. Я прощаю всех, кто причинил мне боль в прошлом.
13. Я верю, что могу все.
14. Сегодня меня переполняет позитивный настрой.
15. Я прекрасный человек, потому что я - это я. 

@yogagallaktica

1 year ago | [YT] | 4

Йога от простого к сложному с Галиной Морозовой

☘️ как найти баланс?

В класс приходят разные ученики. И у всех свой характер. Некоторые черты характера накладывают отпечаток на практику йоги (кстати, практика йоги, в свою очередь, тоже влияет на характер). Одним людям тяжело выйти из зоны комфорта, другим, наоборот, нужно выложиться по максимуму и даже больше, с риском травмировать тело. А как надо?
Я рекомендую сначала понаблюдать за собой. Если вы занимаетесь до седьмого пота, с учащенным пульсом, чувствуете себя после занятия уставшим тогда, возможно, вам следует больше прислушиваться к себе и «сбавить обороты», быть «мягче» в практике, получать от нее удовольствие и не стремиться во чтобы то ни стало сесть на шпагат (это пример).
Наоборот, если вы чувствуете что ваши физические качества (гибкость, выносливость, сила) не улучшаются или это происходит очень медленно, вы избегаете в своей практике сложных поз, делаете только то, что хорошо получается, чувствуете слабость или вялость после занятия, тогда, вероятно, пора выйти из зоны комфорта и научиться преодолевать желание расслабиться.
Это то, что называется в йоге Свадхьяя (самоизучение)

1 year ago | [YT] | 5