Китаев. Экономика

№ 5307195743
Привет! Меня зовут Игорь Китаев, и это экономический видеоблог. Здесь вы найдёте мои экономические обзоры. ВВП, инфляция, ключевая ставка. Постараюсь рассказать обо всём простым доступным языком. И конечно же здесь вы найдёте мои походы в горы! Это моё любимое хобби. Приятного просмотра!


Китаев. Экономика

Друзья, я сейчас в отпуске, но наблюдение за экономикой не прекращаю. Свежие новости и аналитику публикую в телеграм-канале Китаев.Экономика. Приглашаю подписаться t.me/kitaeveconomy

2 years ago | [YT] | 52

Китаев. Экономика

Пока сезон, наполняю морозилку ягодами для зимних компотов. А вообще, кизил — это тема. На рынке лесной сорт продают по ценам от 50 до 120 рублей. В этом ведёрке 10 кг, я их насобирал за 5 часов. То есть рыночная цена этого груза 500-1200 р.
Сезон кизила длится со второй половины августа по конец сентября. Местные жители имеют неплохую прибавку к семейному бюджету, если налаживают это как бизнес: сбор, доставка, сбыт. Кизил размножается сам, растёт сам, площади им заняты огромные. Поливать и обрабатывать от вредителей не нужно. Он растёт везде в лесной части Крыма, почти как сорняк. То есть расходов на культивирование нет, есть только затраты труда и времени.
Есть, конечно, с кизилом серьёзная проблема: в сыром виде он кислый. Надо или разложить его на газетке и подождать несколько дней, тогда он станет слаще, или пускать в переработку. Как черешней или клубникой им не лакомятся. Рынок сбыта узкий. Его купят только не ленивые люди, которые делают закатки или варят компоты. В компот изволь добавить много сахара, иначе будет эффект как от лимона.
Так что растение специфическое, но как подарок осени кизил совсем неплох.

4 years ago | [YT] | 122

Китаев. Экономика

Грустная тенденция в современной палеонтологии - объявлять супер-хищников прошлого не хищниками, а падальщиками. Я часто слушаю в плейере лекции наших палеонтологов, они это говорят как лично от себя, так и при цитировании иностранных коллег.

Тираннозавр Рекс - падальщик. Он был слишком тупой и неповоротливый, чтобы охотиться.

Велоцирапторы - никакие не стайные хищники, а стайные падальщики. В крайнем случае, у них хватало сил отобрать добычу у других хищников, нападая толпой.

Саблезубые тигры - падальщики. У них настолько громоздкие и бесполезные клыки, что охотиться с ними было нереально, это всё равно что бегать с табуреткой в зубах. Зубы-сабли часто ломались и от них были только проблемы. Поэтому самые знаменитые саблезубые кошки (махайрод и смилодон) - позорные падальщики, которые питались мертвечиной.

Гигантская акула мегалодон - падальщик, потому что двигалась медленно, за другими рыбами угнаться не могла, а потому довольствовалась планктоном и мертвечиной.

Такое вот ниспровергание древних титанов, и переписывание палеонтологической истории. Я сильно огорчён этой тенденцией. Для меня все эти зверушки останутся суперхищниками, как бы на них не обзывалась современная наука.

Легко дёргать мёртвого тигра за усы. Я бы посмотрел на этих учёных, окажись они ночью в лесах плейстоцена. Как бы они реагировали на раздавшийся рядом рык "падальщика" смилодона.

4 years ago (edited) | [YT] | 109

Китаев. Экономика

Утонет ли суша из-за таяния льдов Арктики-Антарктики? Нет, не утонет. У льда и воды разная плотность. Когда тает лёд, то высвободившаяся вода занимает только 90% от прежнего объёма льда. Поэтому когда тают айсберги, это наоборот приводит к уменьшению уровня мирового океана. Большая часть айсберга лежит под водой, он тает, объём занимаемого пространства уменьшается.

Но есть ещё льды на суше, например, ледовый щит Гренландии. Если он тает, вода стекает в океан и способствует росту уровня воды. Это и правда фактор в пользу роста уровня мирового океана.

Какой же фактор сильнее? Скорее всего, первый - падение уровня мирового океана и освобождение береговой линии. Именно это сейчас позволяет России активно развивать арктические территории, порты Сабетта и Певек на Северном Ледовитом океане. Там ото льда освобождается береговая линия и даёт простор для хозяйственной деятельности.

Потепление в Арктике уже было в 1930-е годы. Тогда за полярным кругом был основан город Норильск (1935 г.) и многие другие населённые пункты. Никакого затопления тогда не происходило. Не произойдёт и сейчас.

Если бы хоть какой-то участок суши за последние 100 лет утонул из-за роста уровня воды, мы бы знали об этом. Но пока что говорить реально не о чем.

Не бойтесь. Глобальным потеплением надо наслаждаться, а не боятся его. Тем более что вызвано оно не антропогенным фактором, а неизвестными для нас процессами, которые протекают циклически и от человека не зависят.

4 years ago (edited) | [YT] | 93

Китаев. Экономика

Часто возникает вопрос – почему в России бензин дороже, чем в Казахстане. Ведь вроде бы у нас много нефти, а там – мало.



АИ-95, рублей за литр
Россия: 47,49
Казахстан: 30,46
(цены средние по стране)



На самом деле, всё наоборот. Если брать не общую добычу, а добычу на душу населения, баррелей в день на человека, то Казахстан нас опережает на целую четверть.
Плюс у него хуже экспортные возможности. Казахстан имеет выход только к Каспийскому морю. Его шельф богат нефтью, но оно изолировано от других морей. Торговать углеводородами с другими странами Казахстану труднее, чем России. Поэтому там делается ставка на местных покупателей. Внутренний рынок насыщен лучше, как результат – заметная разница в ценах на заправках.

4 years ago | [YT] | 111