Proshloe исторический журнал

№ 4852522284
Фильмы про самые значимые археологические экспедиции. Интервью с учеными о том, что происходит с исторической наукой прямо сейчас. Дискуссии о важном.
knd.gov.ru/license?
id=674470111039886b1d1a3c80&registryType=bloggersPermission

Журнал живет на ваши пожертвования.
Поддержите нас: 👇 ссылка ниже

По вопросам рекламных и коммерческих предложений - t.me/Refresh_fr


Proshloe исторический журнал

Выпуск, который вы могли пропустить https://youtu.be/7GYkCnS9lb8
Как выглядела, во что одевалась и какие лечебные средства использовала сакская целительница, ровесница Александра Македонского? С помощью каких методов можно превратить землю и грязь вокруг погребённого в детально проработанный костюм с узорами на ткани, правильными цветами и мельчайшими деталями украшений? Как координация работы археологов, реставраторов, палинологов, химиков и других специалистов Казахстана позволяют «оживить» жрицу, жившую две с половиной тысячи лет назад?

Обсуждаем работу и инновационные методы легендарной научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым» с её основателем и руководителем Крымом Алтынбековым, а так же PhD в области музеологии, член-корреспондентом Академии художеств РК, дизайнером, реставратором Элиной Алтынбековой.

2 hours ago | [YT] | 33

Proshloe исторический журнал

Курс одного из ведущих специалистов России по Средневековью!
С 13 ноября (по четвергам) в 19:00

Курс «Закат средиземноморского господства (XIV-XVI века)»

📢 «Мы теснимся вокруг нашего моря словно… лягушки вокруг болота», – эти слова вложил в уста Сократа Платон в своем диалоге «Федон» в V в. до н. э. К тому времени Средиземное море давно уже стало центром Ойкумены, соединив Европу, Азию и Африку. И так продолжалось более полутора тысячи лет.

В начале XIV в. Средиземноморье представляло собой мозаику политических образований, разделенных языковыми и конфессиональными барьерами, однако доминирование морских республик-талассократий, обеспечивало экономическое и культурное единство региона, соединяя латинский мир с ареалом византийской культуры и исламом. Средиземноморье по-прежнему играло роль важнейшего цивилизационного центра, связующего звена между тремя частями света. Что касается Христанского мира (orbis christianorum), то, хотя со временем его цивилизационный центр смещался на север, по-прежнему Средиземноморье порождало политические, экономические и культурные импульсы, достигавшие самых его отдаленных уголков. В XVI в. картина кардинально изменится. Средиземноморье окажется расколото на восточную и западную части, где доминировали империи Османов и Габсбургов. Полицентризм постепенно уходит в прошлое. Завоевав Византийскую империю, османы угрожали проникнуть в самое сердце Запада и перекрыть привычные пути на Восток. При этом над Средиземноморьем нависла еще более серьезная угроза: открытие новых морских путей и освоение Нового света начало смещать центры экономической, политической и даже культурной жизни Европы к побережью Атлантики. Mare nostrum представлялось теперь внутренним водоемом локального значения, одним из заливов Океана. Как происходил этот процесс? Как он повлиял на те геополитические, экономические, этносоциальные и культурные сдвиги, определившим траекторию дальнейшего развития западной цивилизации в Новое время? Мы попытаемся дать представление о многообразии Средиземноморья, последовательно рассматривая три последние века его доминирования.

План курса:

1. XIV век. Успех средиземноморских талассократий (13.11. 2025)
2. XV век. Реванш теллурократий в Средиземноморье (20.11.2025)
3. 1494-1559. Эпоха средиземноморских сверхдержав (04.12.2025)
4. 1559 – 1600. Новые времена Средиземноморья (11.12.2025)

🔎 Лектор: Павел Юрьевич Уваров, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, специалист в области западноевропейской истории Средних веков и раннего Нового времени.

📌 Стоимость одной лекции — 1400 рублей. Студентам и школьникам — 950 рублей. Абонемент на весь курс (4 лекции) — 5000 рублей. Регистрация и оплата: arhe.msk.ru/?p=151613

📹 Также мы организуем прямую трансляцию лекций курса. Стоимость трансляции одной лекции — 1200 рублей. Абонемент на трансляции всего курса (4 лекции) — 4200 рублей. Трансляции будут проводиться здесь: arhe.msk.ru/stream

❓ По всем вопросам относительно курса обращайтесь по почте arhe.msk@gmail.com или t.me/centrarhe

1 day ago | [YT] | 105

Proshloe исторический журнал

https://youtu.be/Q8JhZgtkYCQ
Как удалось найти уникальную шапку Бронзового века на могильнике Степное? Что нам рассказывает о религии и обществе «театральный» погребальный обряд синташтинской, петровской и алакульской археологических культур? Как археологам удалось выяснить, что найденный головной убор передавался по наследству от бабушки к внучке?


Обсуждаем последние открытия в районе Аркаима с кандидатом исторических наук, директором Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека, доцентом историко-филологического факультета Челябинского государственного университета Еленой Владиславовной Куприяновой.

3 days ago | [YT] | 169

Proshloe исторический журнал

https://youtu.be/Dv3QD4n6wng Классика "Родины слонов".
Археолог – это следователь, очень сильно опоздавший на место преступления. В этом случае примерно на тридцать тысяч лет. Столько времени пролежали на окраине современного Владимира останки богато одетого мужчины, умершего явно не своей смертью.

Но от чего он умер? Что характер смертельного ранения может рассказать об обществе, в котором он жил? И чем лопата археолога отличается от каменного бифаса?

Говорим о погребении мужчины со стоянки Сунгирь с доктором исторических наук, кандидатом биологических наук, заведующим Отделом физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН Сергеем Владимировичем Васильевым.

6 days ago | [YT] | 161

Proshloe исторический журнал

Выпуск, который вы могли пропустить https://youtu.be/lElrC6ZCxi8

Почему арабских мудрецов не впечатлили полёты французов на воздушных шарах? Как мамлюки вызывали на поединки пехотинцев, стоявших в каре? Фейерверки, алкоголь и любовницы-мусульманки в открытых платьях – какие ещё поводы ненавидеть себя давали французы в Египте?

Речь пойдет о Египетской кампании Наполеона Бонапарта - кратком эпизоде в мировой истории, который, однако, ознаменовал начало эпохи колониального соперничества европейских держав на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Во время этой кампании французы впервые со времен Крестовых походов вторглись в мусульманский регион. Как они его воспринимали и на чем строили свою политику во время вторжения? Ещё до похода генерала Бонапарта в умах европейских интеллектуалов и читающей публики существовали определенные представления об Османской империи и, в частности, о Египте - одной из богатейших османских провинций. Египетская кампания столкнула эти представлениями с реальностью.
Каков был ответ арабо-османского мира на вторжение французов, пришедших, к тому же, под знаменами Французской революции?
Мы поговорим о взаимном восприятии египтян и французов во время трехлетней французской оккупации Египта, о культурном конфликте в этот период и о механизмах складывания стереотипов о воображаемом мусульманском Востоке, в целом. Этой теме посвящено исследование кандидата исторических наук Евгении Александровны Прусской.

1 week ago | [YT] | 97

Proshloe исторический журнал

https://youtu.be/APFvJQ__yDM
Кто оплачивал содержание римской армии и походы в Галлию? Как менялось вооружение и тактика легионеров в зависимости от нового врага? Почему римляне не могли отступать по тем же землям, по которым уже прошли?


Обсуждаем, как Рим стал великим с автором книги «Фаланги и легионы», кандидатом исторических наук Андреем Валерьевичем Банниковым.

1 week ago | [YT] | 117

Proshloe исторический журнал

https://youtu.be/ZAp5j1PeWjs Классика "Родины слонов".
Когда речь заходит о Великом переселении народов, это всегда о германских народах, вторгшихся на территорию Римской империи, и немного о ураганом прокатившихся по Европе гуннах Аттилы.

А что там с нашими предками? Где были славяне, когда германцы создавали свои варварские королевства на осколках античной империи? Долгое время мы не знали об этом практически ничего, вся Восточная Европа этого периода представляла собой одно сплошное белое пятно.

Однако археологические находки последнего времени помогают нам пролить свет на самую раннюю историю славян и их великих переселений.

О том, что происходило на территории современных России, Украины и Белоруссии в середине первого тысячелетия н.э., рассказывает научный сотрудник Отдела эпохи Великого Переселения народов и раннего Средневековья Института археологии РАН Олег Александрович Радюш.

Эфир передачи от 15.12.2018

1 week ago | [YT] | 171

Proshloe исторический журнал

Выпуск, который вы могли пропустить. Какими цивилизационными преимуществами обладал «римский мир» перед персидским? Какой политики придерживались народы на границах этой «вечной войны»? Почему арабские завоевания разорвали это семисотлетнее противостояние?
Обсуждаем римско-персидские войны, как цивилизационное противостояние с доктором исторических наук, востоковедом Алексеем Владимировичем Муравьёвым.
https://youtu.be/NT5uZ3jrRNY

2 weeks ago | [YT] | 140

Proshloe исторический журнал

https://youtu.be/9dt-AJj-BCA
Многие просили опубликовать это видео на языке оригинала. Готово! Можете отправлять своим англоязычным друзьям.
Why do Ossetians' genetics and historical identity not align? How can we see traces of ancient migrations and the process of settlement of the region by hunters and gatherers on a modern map of the Caucasus? What new knowledge about the genetics of peoples can be gained by analyzing human populations in the same way as the populations of any other large mammals?

David Tarkhnishvili, evolutionary biologist and professor at Ilia State University, presents new data on the genetic map of the Caucasus.

2 weeks ago | [YT] | 71

Proshloe исторический журнал

https://youtu.be/NW59Aoblvb0 Самое популярное видео нашего проекта "Дневная поверхность"!
В Ширакской области Армении был найден самый северный из известных храмов государства Урарту. Это всего лишь четвёртый храм на территории современной Армении и первый, расположенный не в столичных городах Урарту.

Эксклюзивный репортаж журнала Proshloe c археологического памятника сразу после открытия.
О памятнике рассказывают:
Бен Варданян, руководитель экспедиции, научный сотрудник Ширакского центра армяноведческих исследований, научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, научный сотрудник Музея истории Армении.
Левон Мкртчян, научный сотрудник Ширакского центра армяноведческих исследований.
Иван Семьян, научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, проектный сотрудник Нью-Йоркского университета в Абу-Даби.
Георгий Дерлугьян, кандидат исторических наук, PhD, профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби.

2 weeks ago | [YT] | 204