Андрей Курпатов

Номер заявления - 4838912905
Андрей Владимирович Курпатов — президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума» в Санкт-Петербурге, научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбера, самый известный психотерапевт в России.

Создатель проекта интеллектуального образования нового формата — Академии смысла, выпускниками которой стали уже более 50 000 человек. Программы помогают справиться с тревогой и паническими атаками, депрессивными состояниями и фобиями, нормализовать вес, наладить отношения в семье и с детьми, развить эффективное мышление.

Книги Андрея Курпатова изданы тиражом более 7 млн экземпляров, переведены на 9 языков. Среди бестселлеров — «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!» — о работе мозга и «Дух времени. Введение в Третью мировую войну» — о трансформации мироустройства, которая происходит сейчас и ждёт нас в ближайшем будущем.
Полный список книг Андрея Курпатова смотрите на сайте: kurpatov.ru/catalog/


Андрей Курпатов

ТРЕВОГА РАБОТАЕТ ПО ПРИНЦИПУ СЕРИАЛА.

Серия закончилась, проблема решилась, пронесло — выдох. И тут же начинается следующая серия с новым поводом для беспокойства.

Дело в том, что мозг, настроенный на поиск угроз, всегда их найдёт. Как охранник, которому платят за то, что он разоблачает нарушителей — он будет видеть их везде, иначе останется без работы. Так и наша система тревоги постоянно сканирует горизонт на предмет опасностей.

Но, с другой стороны, чем больше мы переживаем обо всевозможных угрозах, тем меньше ресурса остаётся нам на саму нашу жизнь. Человек, который постоянно думает «а вдруг предадут», не строит близкие отношения. Тот, кто боится «а вдруг обманут», не решается на новые проекты. И т.д.

Мы тратим внутренний ресурс — не бесконечный, между прочим — на прокручивание катастроф, которые в 95% случаев не происходят. А те 5%, что происходят, случаются обычно не так и не там, где мы ждали. 

Тревога редко угадывает правильно. Она просто съедает энергию, которую можно было бы потратить на решение реальных задач или — как бы это жутко ни звучало — на удовольствие от жизни.

Только вы решаете, на что тратить свой психический ресурс. На бесконечный сериал «А вдруг?» или на то, что происходит прямо сейчас.

На практикуме «Почему растёт тревожность и что с этим делать?» посмотрим, как именно современная среда хакнула нашу систему тревоги. И главное — поговорим о том, как вернуть себе право распоряжаться собственным вниманием и энергией. 

Дата и время: 24 августа (завтра) в 12:00 (мск).

Участие: бесплатное.

Регистрация: edpsychology.academy/y/36c8f4d

2 days ago | [YT] | 144

Андрей Курпатов

Как стать магнитом для людей?

С детства нас учат: чтобы тебя любили, надо уметь нравиться – то есть, быть удобным, угадывать желания, стараться быть «правильным». 

Но жизнь удивляет… Как оказывается работает часто всё с точностью до наоборот: чем сильнее мы стараемся заслужить внимание, тем меньше у нас шансов.

Человек, рядом с которым хочется остаться, — это не тот, кто под всех подстраивается, тот, кто умеет быть собой, но при этом умеет понимать и ценить других. Именно такие люди и становятся настоящими магнитами для окружающих.

☀️Когда рядом с вами тепло, интересно и безопасно — это открывает двери к новым возможностям, предложениям и партнёрствам. В личной жизни, в работе, в дружбе люди начинают тянуться к вам — просто потому что сами хотят этого.

Как к этому прийти — мы разбираем в программе «Центр притяжения». В неё входят два ключевых курса, которые учат видеть других людей глубже и строить вокруг себя ту самую притягательную атмосферу.

➡️ В курсе «Мужчина и женщина» вы поймёте, какие чувства люди ищут друг в друге и как создавать эти ощущения вокруг себя, чтобы отношения — дружеские, рабочие, романтические — возникали и сохранялись сами.

➡️ А в курсе «Психотипы» — вы научитесь «считывать» людей: видеть, что для них важно, как они думают, общаются, реагируют. Это даст вам умение быть «своим человеком» для самых разных людей — без игры на публику.

Эта программа не про приёмы и техники общения. Она про то, как изменить сам способ вашего взаимодействия с миром, чтобы приносить вам счастье!

👉🏻 Старт — 9 сентября. Все подробности по ссылке: lk.brain-games.ru/y/49bab49 Там же вас ждёт тест «Почему меня не замечают? И как стать центром притяжения».

Реклама. Рекламодатель ООО «Мышление». ИНН 7840097632. erid:2W5zFJXGQue

3 days ago | [YT] | 63

Андрей Курпатов

Знаете, в чём главная ошибка, при сравнении себя с другими?

Часто мы видим некий результат и думаем, что сможем его воспроизвести, просто копируя действия. Но это как пытаться вырастить пальму в Сибири, потому что видели, как красиво она растёт в Сочи. Почва другая. Климат другой. Всё другое.

И самое важное — даже если бы мы волшебным образом получили все характеристики того человека, которого считаем счастливым, это не гарантирует нам самим счастья. Потому что у разных людей оно разное.

К сожалению, пытаясь стать кем-то, подражая кому-то, даже подсознательно, мы упускаем возможность понять главное — что именно нас может сделать счастливыми? Нас — с нашей индивидуальной психологией, историей, нашими интересами.

Кому-то нужно менять мир. Кому-то — создавать уют для близких. Кому-то — разбираться в сложных системах. Кому-то — помогать людям.

Сравнение с другими — это всегда нечестная игра. Потому что мы сравниваем свои черновики с чужими парадными портретами. Свою изнанку с чужим фасадом. Свой процесс с чужим результатом.

Единственное честное сравнение — это вы вчерашний и вы сегодняшний. Всё остальное — иллюзия, которая уводит от главного вопроса: «Какая жизнь будет наполнять смыслом именно меня?».

Про это и поговорим на практикуме в прямом эфире «Все мы разные — все мы одинаковые»!

Дата и время: 17 августа (завтра) в 12:00 (мск).

Участие: бесплатное.

Регистрация: edpsychology.academy/y/3306752

1 week ago | [YT] | 370

Андрей Курпатов

У каждого, наверное, был такой момент в жизни, когда становилось категорически непонятно, а чего, собственно, мне хочется, и чего мне следует желать?

Причём не в глобальном смысле, а даже в самом простом — любить ли, зарабатывать ли, покупать квартиру или переезжать в другой город.

Почему так происходит?

Проблема в том, что всё наше внимание — вовне. События, новости, чужие ожидания, десятки задач, уведомления — и в этом нескончаемом потоке мы теряем фокус на себе, а следом — и самих себя.

Вернуть себя можно только одним способом — разобравшись в том, из чего вы на самом деле сделаны: какие роли вы играете, какие голоса звучат у вас в голове, какие сценарии повторяются снова и снова.

И только тогда, слой за слоем, вы выходите к внутренней опоре, которая не исчезает вместе с очередным изменением внешних обстоятельств.

Для этого мы собрали программу «Археология Я», набор на которую идет прямо сейчас! Внутри:

⚓ поочередное прохождение двух важнейших для подобного состояния программ — «Самоанализ. Глубинная психология» и «Ценность моего Я»

⚓ шесть недель глубокой психологической работы с наставниками Академии психологии и мышления

⚓ формирование взрослой, устойчивой позиции, на которую можно опираться в жизни

⚓ работа с бессознательным, наблюдение, сбор ассоциаций, простройка глубинного понимания «из чего я сделан»

⚓ чат участников — среда, где можно быть собой, делиться, находить отклик

📅 Старт первой программы уже 18 августа! Все подробности по ссылке: lk.brain-games.ru/y/af02ad9

Реклама. Рекламодатель ООО «Мышление». ИНН 7840097632. erid:2W5zFJxLUUG

1 week ago | [YT] | 61

Андрей Курпатов

Что вы выберете: жить в идеальных условиях или жить счастливо?

Наверное, второй вариант выглядит более привлекательным. И это не удивительно, ведь именно наше внутреннее ощущение самих себя определяет качество нашей жизни, которое все мы так стремимся улучшить.

Правда в том, что мы либо позволяем внешним факторам определять наше состояние, либо сами решаем, как хотим и будем себя чувствовать.

Да, это возможно — ведь это наша собственная психика и создаёт весь спектр как негативных переживаний, так и положительных эмоций. Ощущения радости и счастья делается нашим мозгом.

Именно над этой трансформацией — из страдания в счастье — и занимается профессиональный психолог, работая со своими клиентами.

Психолог — это специалист, который помогает клиенту справиться с дезадаптацией, найти опору в жизни, обрести внутреннюю устойчивость по отношению к жизненным обстоятельствам и находиться «в ресурсе», чтобы менять их.

Как психологи это делают и какой путь проходят, чтобы научиться улучшать качество жизни человека, — я расскажу на Неделе открытых дверей Академии психологии и мышления.

Помимо этого, многие участники станут счастливыми обладателями множества подарков — надеюсь, и вы будете в их числе!

Участие в Неделе открытых дверей Академии бесплатное и не требует регистрации — просто переходите по ссылке и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить: t.me/+ZNbj3jA4531kM2Uy

2 weeks ago | [YT] | 107

Андрей Курпатов

ИИ: НОРМ ИЛИ СТРЁМ

Многие всё ещё морщатся при упоминании искусственного интеллекта. И это неудивительно — всё новое и непривычное пугает нас на подсознательном уровне. 

Фокус с ИИ ещё и в том, что он очень похож на нас, но не человек. Он может поддержать беседу, написать нужные нам тексты, подсказать решение задачи. В чём-то он уже намного умнее нас. Но у него «нет души». И да, это пугает. 

Конечно, большинство людей ещё не взаимодействовали с ИИ как следует — пробовали, что-то пошло не так, и разочаровались. Задали вопрос — получили формальный ответ. Попросили помощи — услышали общие фразы. И сделали вывод: «бесполезная игрушка». 

Но ведь и пианино не зазвучит само, и кисть сама картину не нарисует — без таланта художника не обойтись. ИИ — зеркалит того, кто с ним общается, а поэтому — хотите получить достойный результат — дайте ему себя понять, увидеть вашу ситуацию. 

Интересно то, что мы одновременно и переоцениваем, и недооцениваем эту технологию: 

➡️ переоцениваем, ожидая волшебства — что ИИ прочтёт наши мысли, сам обо всём догадается и решит любую нашу проблему;
➡️ недооцениваем, не осознавая, насколько ИИ способен усилить наших возможности — в мышлении, работе, творчестве, обучении.

🤔 Может быть, стоит взглянуть на ИИ иначе? Подумайте о нём, как о собеседнике, который поможет вам с другого ракурса посмотреть на ваши идеи. И к тому же никогда не устаёт, не обижается и готов исследовать любую тему на той глубине, которую вы способны ему задать. 

Поверьте, вы будете невероятно удивлены и, уверен, воодушевлены результатами!

Именно об этом подходе я рассказываю в своей новой книге «Заслуженный собеседник. Искусство диалога с искусственным интеллектом». Наконец, книга вышла из печати и доступна на OZON!

1 month ago (edited) | [YT] | 210

Андрей Курпатов

Испытывая страх, мы теряем способность здраво рассуждать, принимать верные решения, понимать других людей. Мы, откровенно говоря, буквально — плохо соображаем под давлением страха.

Александр Сергеевич Пушкин писал, что гений и злодейство несовместны. Не знаю, так ли это, но то, что страх и мышление несовместимы — это медицинский факт.

Перед нами всегда стоит этот выбор: или погружаться в свой страх, или выбрать мышление — то есть, возможность здраво, ясно и объёмно понимать этот мир и самих себя.

🎙️В одном из своих эфиров — «Таблетка от страха. Как вернуть спокойствие?» — я подробно рассказал, как противостоять тяжёлым эмоциональным состояниям и как жить в условиях неопределённости, паники и страха.

А ещё мы сделали несколько простых упражнений, которые помогают вернуть спокойствие прямо здесь и сейчас — и почувствовать себя лучше! 😌

Смотрите по ссылке: lk.brain-games.ru/y/bf6c779 👈🏻

1 month ago | [YT] | 259

Андрей Курпатов

Почему мы так яростно защищаем то, чего не существует?

Мы иногда слишком болезненно реагируем на критику. Часто переживаем, когда отстаиваем своё мнение или проигрываем в каком-то споре. Тревожимся из-за того, что о нас думают другие… 

Все эти переживания объединяет одно — мы отчаянно цепляемся за своё «я», словно это самое ценное, что у нас есть. Но на самом деле наше «я» — это самая большая загадка. Причём как для науки, так и для каждого из нас.

В книге «История твоего “я”» я предлагаю переосмыслить наше ощущение собственной личности.

Ведь если вы попробуете найти то «достоинство», которое кто-то «ущемляет», то самолюбие, которое «задевают», ту «душу», которую «разочаровывают»... Где они находятся? Из чего состоят? Можете ли вы указать на них так же чётко, как на свою руку?

«Я» — стало полем битвы, где сражаются инстинктивные и социокультурные силы, принося нам неврозы, тревоги и бесконечное недовольство собой.

Поэтому нам нужно новое отношение к себе. И тогда у нас не будет необходимости постоянно защищать своё «я», а значит, появится пространство для подлинной жизни. Той, где мы действуем не из страха «потерять лицо», а из того, что на самом деле принесёт нам радость.

Нет, я не обещаю, что после её прочтения вы сможете мгновенно просветлиться и избавиться от всех проблем. Но, поверьте, многое изменится, когда вы увидите — то, что вы строили как крепость, чтобы защититься от жизненных невзгод, превратилось в тюрьму, которая не позволяет вам прожить вашу подлинную жизнь.

Книга доступна на OZON!

1 month ago (edited) | [YT] | 181

Андрей Курпатов

Вы никогда не сможете стать «лучшей версией себя»...

И знаете почему? Потому что такой версии не существует. 

Кто читает эти строки? Вы скажете — «я». 

Но кто это «я»? Тот, кто утром встал с кровати? Или тот, кто час назад провёл переговоры? А может быть, тот, кто прямо сейчас пытается понять, о чём этот текст?

Мы меняемся каждую секунду, но упорно цепляемся за иллюзию стабильного «я».

Представьте, что вы хотите сфотографировать себя. Настоящего себя — то самое «я». Вы берёте камеру. Но что снимать? Лицо? Мозг? Ваши мысли и чувства? Но их не сфотографируешь… 

Так где же вы?

Мы тратим годы на «поиски себя». Но это как пытаться поймать собственную тень: чем быстрее бежишь — тем быстрее она убегает. 

Наше «я» — это не вещь, которую можно найти, а процесс, который происходит прямо сейчас. Но ощущаете ли вы его?

«Deepfake» — книга для тех, кто хочет понять себя-настоящих.

Внутренняя трансформация — это всегда сначала — ужас, потом — растерянность, и только затем — свобода.

Книга доступна на WB и Ozon!

2 months ago (edited) | [YT] | 265

Андрей Курпатов

РЕАЛЬНОСТЬ VS ДИПФЕЙКИ

Границы между реальным и искусственным размываются. Дипфейки — только пример, образ, метафора. Сама наша с вами реальность всё больше начинает напоминать сплошной дипфейк, подделку…
 
Сами того не замечая, мы всё больше выбираем искусственное — нам оно больше нравится, чем люди и то, что они делают. 

➡️ Мир, создаваемый ИИ, — это мир, где всё подчинено нашим ожиданиям, нашим интересам и пристрастиям. И мы, как мотыльки, летим на этот свет, потому что он где-то ярче, где-то удобнее, где-то предсказуемее. 

➡️ Разговор с реальным человеком может быть неловким, требовать усилий, терпения. А диалог с чат-ботом? Он всегда знает, что сказать. И часто отвечает так, будто знает нас лучше, чем наши близкие. 

➡️ ИИ подстраивается под нас, угадывает наши желания, всегда внимателен, остроумен и никогда не раздражается.

Мы постепенно оказываемся в ловушке собственного сознания. Это как сон, в котором вы идёте по улице, разговариваете с людьми, смеётесь, но, проснувшись, понимаете: всё это было только в вашей голове. 

С дипфейками — так же. Нам кажется, что мы «в мире», но на самом деле — мы всё дальше от него.

Реальность несовершенна, но в этом и её сила: она учит нас быть живыми, расти, меняться.

🔊 Именно об этом я хочу провести для вас специальный прямой эфир, где мы обсудим ситуацию, в которой, в связи со всеми этими дипфейками, оказались. 

📍Трансляция состоится завтра (31 мая) в 16.00 в этом канале.

Жду вас!

2 months ago | [YT] | 587