Здесь задают вопросы


вДудь

СУПЕРХИТ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Иногда столбик рекомендаций ютуба – портал в удивительное, которое годами обходило стороной.

Только пару лет назад я узнал (и с тех пор иногда вижу в предложенном) о песне «Дороже золота».

У первого видео – 4 млн просмотров на ютубе, у второго – 37 млн.

На первом – Люся Алексеенко и ее одноклассники Антон Швецов (MC Tonic) и Михаил Костин (MC МиХаЙ), все происходит где-то в Приморском крае (вроде как в детском лагере «Юнга» неподалеку от Владивостока в 2007 году).

– Мы с одноклассниками (группа DV Street) только окончили школу и готовились к хип-хоп фестивалю «Путь к свету». Думали, чем же украсить конкурсную композицию. Парни попросили спеть припев, написали текст, а я придумала мелодию. Первые биты искали в интернете, аранжировку придумывали по наитию.

Второе видео – сольный концерт певицы ЛюSEA в 2015 году, куда она позвала одноклассников, которые к тому моменту, как я понимаю, уже не занимались музыкой профессионально. Комментарий самой Люси под видео: «Да, это мы – те самые ребята. Операций по изменению внешности, пересадки волос не делали. Просто оделись в этот раз поприличнее».

В 2019 году Алексеенко приняла участие в «Песнях на ТНТ»:

– На прослушивании первого этапа было два парня. Сидят и смотрят в стол, а мне очень нужен визуальный контакт с людьми, нужно зацепиться. Первой спела «Бреда Пита». Ноль реакции, никаких эмоций. Понимаю, что растерялась, и говорю: «А сейчас я спою песню своей юности, песню-ностальгию». Включаю музыку, пою. И тут они поднимают головы и смотрят большими глазами:

– Подожди, это ведь известная песня. Знаменитого рэпера.

– Спасибо, – говорю, – песня известная, но это мы с одноклассниками записали её на первом курсе.

У второго видео – 17 тысяч комментариев, и они – настоящий путеводитель по человеческой ностальгии и любви.

https://youtu.be/gdQvqaT1Cuc
https://youtu.be/z9podJZWzv4

3 days ago | [YT] | 7,446

вДудь

Никита Кукушкин, Юрий Колокольников и Bad Bunny (один из самых прослушиваемых музыкантов планеты) в фильме Caught Stealing («Пойман на краже») Даррена Аронофски

5 days ago (edited) | [YT] | 6,821

вДудь

Начал выходить второй сезон Last of us («Одни из нас»), большого сериального хита по мотивам великой видеоигры.

Первую серию этого сезона сняла российский кинооператор Ксения Середа – ей 30 лет, и она делает большую карьеру в американском кино.

Ксения окончила операторский факультет ВГИКа, снимала «Звоните ДиКаприо!» Крыжовникова (тогда ей было 24 года) и «Дылду» Балагова. С Балаговым они работали на пилоте Last of us, но Кантемир вышел из проекта. Середа в итоге сняла первый, второй и седьмой эпизод первого сезона. За первый ее выдвинули на премию «Эмми» в категории «Лучшая операторская работа в одночасовом сериале».

Между сезонами Середа снимала The Crowded Room («Переполненная комната») с Томом Холландом.

Про Last of us она рассказывала так:

«Эта видеоигра сама по себе — произведение искусства. И из-за этого было очень много давления: как сохранить все икиноческие детали, вайб, персонажей. И переместить их в другую форму. Это было сложно.

[С Крейгом Мэйзином и Нилом Дракманом, создателями сериала и игры] была потрясающая совместная работа. Они очень талантливые, влюблены в материал, включены в каждый небольшой элемент. Для меня это было большой ответственностью, но в тоже время и весельем, ощущением семьи. Всегда был режиссер, но всегда была и свобода предложить свое. Можно было принести свои идеи, обсудить. Так не всегда бывает».

Ксения! Поздравления и удачи!

1 week ago (edited) | [YT] | 9,049

вДудь

Наталья Ремиш – героиня нашего последнего выпуска – катала меня по Амстердаму на трехколесном электроскутере: «Он стоит около 6000 евро. Платишь 40 евро в месяц – и можешь парковаться везде».

Таких скутеров и вообще миникаров – очень много именно в Нидерландах. Оказывается, все началось в 1995-м, когда местная компания в сотрудничестве с техническим университетом разработала электрокар Canta. Его построили для людей с ограниченными возможностями, поэтому в некоторых версиях попасть в салон можно через заднюю часть и подкатиться на коляске прямо к рулю. Из-за назначения Canta не считается полноценным автомобилем, а подпадает под категорию «вспомогательное средство для передвижения».

Много лет закон относился к бренду максимально лояльно: парковаться разрешалось даже на велостоянках, для управления не требовались права и номерной знак, ездить допускалось в том числе по тротуарам. В 2019-м правила ужесточили: теперь нужна категория А (мопед) и возраст от 16 лет. Но главная фишка – осталась: пользоваться Canta могут все желающие. А желающих – много: батареи хватает на 45 км, максимальная скорость – 45 км/ч, затрат – минимум.

Canta породил моду на миникары, и вскоре у него появилось много конкурентов – от электроскутеров до четырехколесных машин, например, Biro из Италии и Microlino из Швейцарии (цена – от 18.000 евро). Свои мини-модели сделали и гранды: Renault Twizy, Citroën Ami, Fiat Topolino.

Canta в Нидерландах даже стала частью культуры. В 2012-м Голландский национальный балет сделал часовой перфоманс, в котором участвовали 50 артистов и 55 автомобилей Canta.

https://youtu.be/GsFSfiyoNZo

1 week ago (edited) | [YT] | 2,641

вДудь

23 апреля Дмитрию Маркову, великому русскому фотографу, исполнилось бы 43 года.

Наш февральский разговор с его сестрой Таней – про то, как он жил и как умер:

https://youtu.be/QivQECDXGfQ

1 week ago | [YT] | 6,618

вДудь

Вчера комиков Славу Комиссаренко (родом из Беларуси) и Дмитрия Романова (родом из Украины) лишили гражданства России.

В мае 2022 года мы делали выпуск с Дмитрием Романовым. Он уехал из России, где прожил много лет и построил успешную карьеру, сразу после начала большой войны и по многим вопросам (например, в отношении коллег) выступал довольно категорично. На момент нашего разговора о том, что у него есть российский паспорт, публично известно не было.

Уже после того, как мы записали интервью, но еще не начали собирать камеры, случилось то, чего за 8 лет «вДудя», кажется, не было ни разу.

Герой прямо там, на студии, попросил дозаписать реплику по такой причине – потому что на один из вопросов ответил не до конца честно.

Как это вошло в выпуск – можете увидеть в это четырехминутном видео (загрузили его отдельно на второй канал):

https://youtu.be/rFq9-RuTvCQ

И Романову, и Комиссаренко – слова максимальной поддержки!

1 week ago | [YT] | 7,153

вДудь

В нашем новом выпуске был вот такой момент:

Дудь: Я считаю разговор про воспитание детей опасным. Нет универсальных ходов и я стараюсь особо не умничать относительно того, как мы воспитываем детей. Потому что только жизнь покажет, правильно мы это делали или нет.
Ремиш: Но сейчас же тебе нравятся твои дети?
Дудь: Очень.
Ремиш: А почему тогда ты сейчас не ставишь промежуточные результаты?
Дудь: Ну потому что… Потому что я воспитан на том, что пока результат… Да, я проигрываю – не говори гоп, пока не перепрыгнешь. В общем, less talk – more rock. Есть какие-то вещи, которые стоит придерживать, и делать выводы сильно позже. Время для выводов еще не пришло.

---

Почему я сказал «я проигрываю» перед «не говори гоп, пока не перепрыгнешь», мы обещали объяснить в нашем телеграм-канале.

Продублирую объяснение и здесь.

С Андреем Лялиным, моим ближайшим другом и нашим коммерческим директором (по рекламе обязательно пишите ему на anlyalin@gmail.com), у нас есть давняя игра, которая запускается при каждом нашем разговоре – хоть личном, хоть по телефону.

Игра – не использовать в речи штампованные фразы русского языка.

Мы оба начинали карьеру в спортивных медиа, и делали это в тот момент, когда новое поколение редакторов активно (и часто – успешно) боролось со всем, что было общепринятым в текстах и в речи о футболе, хоккее, баскетболе и прочих спортах до этого. Если раньше «не забиваешь ты – забивают тебе», «посыпать голову пеплом», «на трибунах яблоку негде упасть» или «футболисты из Страны восходящего солнца» считалось нормой, то в медиа, где учились мы, от этого старались избавляться.

Не уверен, что это сделало нас сильно лучше и умелее, но распознавать такое в речи мы научились хорошо. При этом чтобы не использовать ржавчину совсем, нужно быть оратором уровня Армена Захаряна или Отара Кушанашвили. Мы – не такие, поэтому за каждый «аттракцион невиданной щедрости» тот, кто это сказал, получает 0-1, за что-то совсем радикальное (вроде «ничтоже сумнящеся») – 0-3.

Иногда, подыгрывая внутренней шутке, мы специально забиваем в свои, но даже когда говорим максимально собранно, кажется, никогда не заканчиваем нулевой ничьей.

В отрывке выше – мои справедливые 0-1.

- - -

Обязательно подписывайтесь на наш телеграм – там традиционно много дополнений к нашим выпускам и просто к тому, что происходит вокруг:

t.me/yurydud

1 week ago (edited) | [YT] | 2,080

вДудь

Когда я смотрел сериал Adolescence («Переходный возраст»), во мне было много чувств и вопросов. Задать эти вопросы захотелось тому, кто больше в теме.

Наталья Ремиш – продюсер и сценарист мультсериала «Про миру и Гошу» (дети многих из вас его смотрели), автор книги о подростках, многодетная мать и многолетний исследователь отношений детей и родителей. С вопросами я пришел к ней.

Важно (на это обращает внимание сама Наталья): она НЕ психолог, а исследователь, поэтому все, что мы обсуждаем, – это ее наблюдения и личный опыт, а не руководство к действию. Мы – обсуждаем, ваше дело – соглашаться с этим или нет.

Есть ли у тебя пароли от соцсетей своих детей?

Как ты поступишь, если ребенка буллят в школе?

Три главные ошибки родителей в общении с детьми?

Что, если твой ребенок захочет сделать татуировку?

Что, если твой ребенок пришел домой пьяным?

Работает ли, по-твоему, мотивация наказанием?

Работает ли мотивация деньгами?

Как реагировать, если твоей дочери – 14, а она встречается с 19-летним?

Постоянно показывать детей в соцсетях (даже во время истерик) – это норм?

Велкоме!

1 week ago | [YT] | 5,027

вДудь

Кстати! Готовясь к выпуску с Пажитновым, мы обнаружили, что в Сиэтле (там создатель Тетриса живет) уже много лет стоит 5-метровая статуя Владимира Ленина. И приехали на нее посмотреть.

Оказалось, у памятника безумная история.

7-тонную статую из бронзы изготовил словацкий скульптор по заказу местной коммунистической партии (вокруг Ленина – оружие и пламя). В 1988-м ее установили в городе Попрад (тогда – Чехословакия).

👇

В 1989-м в Чехословакии рухнул коммунистический режим, Ленина отправили на свалку. Там ее нашел учитель английского из пригорода Сиэтла Льюис Карпентер, причем внутри полой статуи жил бездомный.

👇

Карпентер захотел перевезти Ленина на родину, в США, и поставить рядом со словацким рестораном, который планировал открыть. В итоге он купил ее у города за 13 тысяч долларов (да, чиновники поняли, что даже на свалке можно заработать), разрезал на три части и через Роттердам отправил в США. Пересылка стоила 40 тысяч, ради этого учитель заложил дом.

👇

Карпентер погиб в автокатастрофе в феврале 1995-го, через полгода после прибытия статуи в Америку. В тот день он возвращался с публичных слушаний о том, можно ли выставлять Ленина на улице. Жители проголосовали против.

👇

После его гибели семья решила продать Ленина местному литейному заводу на переплавку, но владелец то ли пожалел, то ли просто отказался. И предложил взять статую в доверительное управление, пока не найдется покупатель. Цена – 150 тысяч долларов.

👇

Покупателя нет уже 30 лет (цену повысили до 250 тысяч), все это время статуя стоит на частной территории рядом с кафе в 10 минутах от центра Сиэтла. Доступ к ней – свободный.

👇

С 2014-го руки Ленина стабильно обливают красной краской, а еще – надевают на голову тыкву, колпак Санта-Клауса и рождественскую звезду.

2 weeks ago | [YT] | 5,103

вДудь

На этой неделе – 70 лет Алексею Пажитнову, создателю «Тетриса».

Два года назад у нас вышел большой разговор с ним. Вот важный отрывок оттуда:

– Абсолютно типичный вопрос: «Я в компьютерные игры не играю вообще, знать их не знаю, но я играл только в «Тетрис».

Такое высказывание я слышал очень много-много раз. И это означает, что у человека в сознании игры – это нечто такое запретное, предосудительное, стыдное, что-то для детей и так далее. Чем ему заниматься негоже, но вот только «Тетрис» – он хорош. То есть «Тетрис» вот эту стенку отрицания для себе игр у многих людей все-таки немножечко сдвинул. Если это действительно так, то это та вещь, которой я могу действительно гордиться.

Потому что я считаю, что игры – это совершенно блистательная деятельность для человека, это будущее. В отличие от таких традиционных форм развлечения, как чтение или смотрение телевидения, игра – это активное начало, в ней присутствует ваше действие. И вы наслаждаетесь не тупым созерцанием, не потреблением того, что вам нажевал автор, а собственной деятельностью. Вот эта активность – в ней есть, так или иначе, присутствует обучающий, самосовершенствующий человека аспект.

Поэтому игры я ценю куда выше, чем все остальные виды развлечений.

https://youtu.be/m-4XcLUMYQ4

2 weeks ago | [YT] | 4,533