Самат Искаков

@новостиастаны @обзорыастаны
Городские репортажи. Архитектура. Информация для потребителей, путешествия и многое другое.
С 1990 года пишу статьи, посты.
Работал педагогом в 4 школах, Дворце школьников, на нескольких радиостанциях, в печатных СМИ, пресс-службе управления жилья, предпринимательства и промышленности, BI Group, колледже Urban, NIS.
Вредных привычек нет. Холост. Коренной житель Целинограда.
Вы можете поддержать автора донатами на Kaspi - 4400 4303 0811 8626 Samat Iskakov


Самат Искаков

Поверка одного общедомового счётчика энергии стоит...120.000 тенге! Никого не смущает цена? Может потому что в столице одна организация монополист? А вот у нас конкуренция большая, поэтому цены на посты и фотосъемку реальные

4 hours ago | [YT] | 5

Самат Искаков

Супруга совладельца Каспи поспорила с британцами из-за высоты забора

Татьяна Ким, супруга совладельца группы Kaspi и богатейшего казахстанца Вячеслава Кима, владеет поместьем Wishanger Manor площадью 16 гектаров. За этот объект в 2021 году она заплатила £20 млн, а сама сделка была признана самой крупной в этом регионе. Там же Татьяна Ким приобрела и домик для кучеров за £1,6 млн, а благодаря затеянной ею реновации поместья, мы получили доступ к детальным планам семейной резиденции Кимов.

Поместье Уишангер очень древнее — его первое упоминание встречается в документах 1167 года. Эта территория принадлежала аббатству Уэверли, и первую сотню лет этой территорией владели цистерианские монахи.

Запланированные Ким работы по реконструкции поместья не понравились местным чиновникам. В частности, они остались недовольны тем, как был заполнен бланк по «сохранению биоразнообразия» (отразится ли строительство на популяции летучих мышей). Кроме того, местные власти отправили Татьяне Ким предписание убрать построенный ею гигантский забор. Ким начала с ними спорить. В ответе на апелляцию инспектор написал, что деревянный забор высотой 2,5 метра «из-за своей высоты и длины создает неоправданное ощущение замкнутости» и «диссонирует с окружающей природой». На доводы владелицы о том, что забор повышает ее безопасность, инспектор ответил, что не было доказано, что это единственная альтернатива повышения безопасности, и таким образом негативный эффект забора оправдан. В итоге инспектор частично согласился с апелляцией Татьяны Ким и смягчил требования: вместо полного сноса забора он предписал уменьшить его высоту до одного метра.

За последние три года состояние Вячеслава Кима, супруга Татьяны Ким, выросло более чем в три раза с $2 млрд до $7,1 млрд. Этому, в том числе, способствовал выход Kaspi в январе прошлого года на американскую биржу NASDAQ. До 2018 года треть компании принадлежала племяннику Нурсултана Назарбаева Кайрату Сатыбалды. Перед IPO в Лондоне он вышел из состава учредителей, как считается, чтобы не привлекать внимание британских регуляторов и потенциальных инвесторов своей аффилированностью с президентом Казахстана. Эта сделка, по мнению журналиста Forbes Дэвида Докинза, могла носить мнимый характер, а доля Сатыблады была размыта между Ломтадзе и Кимом с условием ее «возврата по первому требованию».

В июле этого года под контроль Вячеслава Кима перешел еще один финансовый актив, связанный с семьей Назарбаева Jusan Bank, который после этого сменил вывеску на Alatau City Bank. Этот банк ранее контролировался бывшим президентом Казахстана через его структуры Pioneer Capital и Jusan Technologies. После череды скандалов и смены собственников, актив в итоге оказался в портфеле Вячеслава Кима.

Поместье в Суррее не единственный актив семьи Вячеслава Кима в Великобритании. В лондонском районе Мэйфейр Татьяне Ким принадлежат две квартиры стоимостью £25,7 млн. Ода из них находится на третьем этаже здания по адресу Grosvenor Square, 20 — прямо над апартаментами ее однофамилицы Кристины Ким, дочери «кошелька Назарбаева» миллиардера Владимира Кима. @off_shores

4 hours ago | [YT] | 7

Самат Искаков

В отношении спасателей могут возбудить уголовное дело

Полиция даст правовую оценку действиям ДЧС, которые должны были прибыть на место происшествия, заявил вице-министр МВД Санжар Адилов. Очевидцы и находящиеся в больнице раненые также заявили о якобы запоздалой помощи и бездействии со стороны спасателей.
Тем временем, председателей ОСИ возмутило заявление Председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпрома Бакытжана Жунисбекова, что за безопасность должно отвечать ОСИ.

Получается за косяки застройщиков и бездействие госорганов должен нести ответственность житель, который недавно стал управлять домом. В случае с фасадом проверить качество непросто. На ревизию требуются огромные средства, которых у ОСИ нет. И жители действуют по факту. Упадет плита, ставят новую.

Кстати, насчет пожарных. Писал о том, что в нашем доме, в подвале поставили мангал, чтобы жарить шашлыки. ОСИ написало заявление по этому поводу, а также срезанной сигнализации еще в 3-х помещениях. Однако, вместо проверки пришла отписка о том, что в отношении…рынка «Шапагат» произвести проверку невозможно. А еще выяснилось, что адреса, названия и номера помещения недостаточно. Нужно еще знать юридическое название и БИН/ИИН.
В ДЧС настолько обленились, что даже отписку написать лень? Причем, тут коммунальный рынок, если писали о доме?
Единственное, что хорошо получается у МЧС это снимать видеоролики. Ощущение, что работают ради лайков, а не безопасности людей?

5 hours ago | [YT] | 11

Самат Искаков

Главный минус ОСИ - человеческий фактор!
Будет честный председатель здорово, если нет, хоть переезжай в другой дом.

Из обращения жителей
"В жилом комплексе «Инфинити-1» на протяжении нескольких лет продолжается тяжёлая управленческая и юридическая ситуация, начавшаяся в ноябре 2021 года. В тот период, по мнению жителей, Керимбеков Арыстан провёл закрытое голосование и перерегистрировал себя в качестве председателя ОСИ, что фактически стало рейдерским захватом управления домом.

В течение трёх лет его руководства, ни разу не была предоставлена обязательная финансовая отчётность о расходовании средств ОСИ. Собственники инициировали независимый аудит, по результатам которого установлен прямой ущерб дому более 50 миллионов тенге. На основе этих данных в 2024 году возбуждено уголовное дело по статье 189 УК РК “Присвоение или растрата вверенного чужого имущества”, совершённые в особо крупном размере.

Фактическое управление деятельностью ОСИ в этот период по мнению жителей осуществлял Есбосынов Еркин, который получал денежные средства ОСИ как наличными, так и переводами на карты третьих лиц. Есбосынов ранее был осуждён за растрату, а в 2025 году признан банкротом.

Несмотря на установленный домашний арест, Керимбеков Арыстан систематически нарушал его условия: жители неоднократно видели его в кафе и других общественных местах. Более того, находясь под домашним арестом, он как стало известно посещал встречу с высокопоставленным генералом, где утверждал, что организовал предвыборную кампанию и контролирует процесс смены председателя ОСИ. Эти действия демонстрируют продолжающееся влияние Керимбекова и, по мнению жителей, стремление вмешиваться в ход расследования.

Летом 2025 года, при действующем уголовном деле, по мнению жителей, была развёрнута организованная кампания по проведению новых «перевыборов» председателя. Организацию осуществлял Есбосынов Еркин, а координацию процесса, по заявлениям жильцов, осуществлял Керимбеков, находясь под домашним арестом. Для проведения кампании использовались избирательные списки и механизмы, позволяющие аннулировать поданные ранее документы, включая заявление ОСИ о признании потерпевшим по уголовному делу.

В конце лета 2025 года была проведена процедура голосования, после которой, Есбосынов Еркин был перерегистрирован в качестве нового председателя ОСИ. Уведомление о голосовании проводилось выборочно, без обеспечения равного доступа всех собственников. После перерегистрации Есбосынов получил право представлять интересы ОСИ в суде — при том, что уголовное дело возбуждено именно против Керимбекова и касается ущерба, причинённого ОСИ. Такая ситуация, по мнению жителей, создаёт прямой конфликт интересов и потенциальные условия для прекращения уголовного дела либо отказа ОСИ от гражданского иска.

Для предотвращения дальнейших нарушений группа собственников провела альтернативное расширенное голосование. 6 ноября 2025 года был оформлен протокол, который отражает волю большинства собственников и направлен на восстановление законного управления домом, обеспечение прозрачности деятельности ОСИ и сохранение статуса потерпевшего по уголовному делу.

Сложившаяся ситуация, по мнению жителей, представляет серьёзную угрозу сохранности средств ОСИ и создаёт риск полного прекращения жизнеобеспечения дома, включая подачу воды, тепла, канализации и электричества, а также безопасность и материальные интересы более двух тысяч проживающих. В связи с этим требуется срочное вмешательство правоохранительных органов, ускорение расследования уголовного дела и правовая оценка действий, связанных с перерегистрацией председателя ОСИ в период активного следствия".

19 hours ago | [YT] | 22

Самат Искаков

Бизнесмены Астаны получили астрономические счета за тепло! Несмотря на аномально теплую погоду за площадь 250 м2 вышло 70.000 тенге. С счетчиками сумма была бы в 2-3 раза ниже. Но бизнес не спешит их ставить из-за дороговизны. Цена – 700.000 тг! А вот мы не ставим заказчиков перед сложным выбором. Можем подать информацию сразу и в видео и в тексте.

23 hours ago | [YT] | 15

Самат Искаков

Улицу, памятник и музей Абаю открыли в городе Ош. Скоро на земле не останется города, где нет памятнику Абая). А меня волнует другое, кашан казахтар будут жить по словам назидания? Или так и будем ограничиваться памятниками и тоями?

1 day ago | [YT] | 24

Самат Искаков

Почему ОСИ сделали крайними?

После череды трагедий власти и проплаченные блогеры поспешили обвинить во всем председателей ОСИ. Причина весьма прозаична. Взять ответственность на себя госорганы не хотят. Но почему не отвечают застройщики? Этот пост поможет понять…
«Посмотрел видео из Атырау, где снята новостройка 2020 года в ужасном состоянии, и почему-то сразу вспомнил аналогичную ситуацию в Алматы, произошедшую в микрорайоне «Алгабас-6», сейчас он называется «Зердели».
10 лет назад там возвели 30 домов по госпрограмме, а после заселения два из них сильно накренились. Чтобы привести все здания в порядок, потребовалось еще 7 лет. А знаете, что за это было застройщику? Ни-че-го. Владельцы фирмы, построившие кривые девятиэтажки, по-прежнему здравствуют и продолжают богатеть.

Оказалось, что проблемные человейники за счет республиканского бюджета возвела строительная компания АО «НСК «Астана-Курылыс», предприятие семьи Болаткана и Айжамал Сандыкбаевых.

Болаткан Айткожанович - человек весьма известный, занимавший ряд высоких должностей в квазигосударственном секторе, много лет следовавший за Ахметжаном Есимовым. Пока Ахметжан Смагулович рулил в Алматы, Сандыкбаев активно осваивал госденьги на строительстве и ремонте различных соцобъектов.

Затем Есимова перекинули в Астану на спасение нацкомпании «Экспо-2017», а Сандыкбаев оказался там же, возглавив «Дирекцию строительства «Астана Экспо-2017». (Помните обрушившийся мост).

Когда Ахметжан Смагулович встал у руля фонда «Самрук-Казына», Болаткан Айткожанович получил должность в «Фонде недвижимости «Самрук-Казына», затем еще 3 года управлял АО «Samruk-Kazyna Construction».

Ну а после Кантара, Сандыкбаев сначала остался без работы, а потом и вовсе стал фигурантом уголовного дела по хищению госденег.

Но расследование закончилось ничем - Болаткан Айткожанович в тюрьму не сел. Сейчас ему 65, но он попрежнему занимается бизнесом.

Активный образ жизни ведет и его супруга Айжамал Сандыкбаева. Когда в «Алгабасе» накренились первые дома, она была единственным акционером компании-застройщика. Но эта ситуация на ней никак не отразилась - женщина, судя по судебному кабинету, все так же ворочает гигантскими деньгами.

В общем, как мы видим, в нашей стране определенным людям можно все - строить плохие дома за госденьги, скакать по карьерной лестнице в квазигосударственном секторе, торговать элитной недвижимостью, судиться с покупателями и партнерами.
И удача всегда на их стороне.
Козачкоф офсайд.
P.S. Ну а «козлами отпущения» сделают председателей ОСИ, которые вообще не участвуют в Акте приемки домов и которые может только в этом году приступили к работе, но уже ответят за все косяки чинуш и строителей.

2 days ago | [YT] | 23

Самат Искаков

Карма ускорилась?
Халык банк выгонял своего клиента из отделения за то, что он пользовался общедоступным вай-фаем. Теперь этот клиент выяснил, что данное отделение сидит на ОДН жителей. Говоря по простому, люди оплачивают энергию за олигархов. Теперь тот, кого они выгоняли, имеет полное право устроить им темную, а еще потребовать компенсацию за все эти годы. Не зря астро-цыгане предупреждали, что карма ускорилась. Сделал пакость – бумеранг не заставит себя ждать.

2 days ago | [YT] | 38

Самат Искаков

Минфин вновь издал незаконный приказ

Согласно документу налоговую задолженность хотят возмещать за счет имущества собственников юридических лиц. Я так понимаю, закон «О ТОО» в Минфине не читали. Ну и другие законодательные акты. Понимает Мади Такиев, что любой его приказ ниже по рангу, чем любой закон и его обязательно отменят в судебном порядке? Пишет Козачкоф офсад.

Тем временем спикер сената раскрыл тайну про «второй кошелек правительства». Заначку в почти 800 миллиардов тенге, о которой не знали даже парламентарии. Это заявление Маулена Ашимбаева уже назвали политическим землетрясением. Правда, учитывая, что никого не отправили в отставку, это скорее буря в стакане).

2 days ago | [YT] | 11

Самат Искаков

Когда КНБ возьмется за ЖКХ?

Кто-то возразит, жители сами должны отвечать за тех, кого выбирали. Но это спорный момент! Выборы были честными? Насколько компетентным является Актив дома. Обычно, это друзья председателя, или некомпетентные жители, чтобы провести аудит. Заказывать профессиональный аудит дорого. Цена от 1 до 1,6 миллиона тенге. Причем, нет гарантий, если с накладными и чеками будет полный порядок.
И тут возникает первый вопрос, для госорганов. Почему на рынке помимо товаров можно легко купить чеки? Власти жалуются, что живут на широкую ногу и средств в Нацфонде не хватает, но при этом у них под носом уходят миллиарды. Фискалы на этот момент внимания не обращают. Почему?

В стране идет масштабная прихватизация общедомового имущества: подвалов, кладовых, техэтажей и так далее. Самое любопытное, что у новоиспеченных собственников с документами полный порядок, но есть один важный нюанс. По бумагам подвалы/цоколи значатся, как 1-й этаж! Как такое возможно без участия Правительства для граждан?

А врезки или бизнес сидящий на ОДН жителей. Куда смотрят дочки акимата? А как подписывают Акты приемки косяковых домов и потом эта обуза ложится на плечи жителей и отвечает за все председатель. И это лишь вершина айсберга! Однако, ту же жилищную инспекцию волнуют лишь дыры на месте рекламных баннеров, которые варварски демонтировали подрядчики акимата.
Все идет к тому, что было с ТЭЦ. Государство сбросило их частникам, а контроля не было. В итоге целые города остались без тепла. Так и с ЖКХ. Завтра ситуация может стать критической, что государству на восстановление понадобятся уже триллионы! Тревожные звоночки в Астане почти каждую неделю. Но госорганы и прокуратура не шевелятся. Тогда как в Алматы активно наводят порядок. В бывшей столице другие законы?
Может в Астане порядком в ЖКХ займется Служба по противодействию коррупции КНБ? Это не менее важная работа, чем хлопать гаишников за 100.000 тенге. Один подвал благодаря «магии» НАО превращающийся в 1-й этаж стоит уже несколько десятков миллионов...
#жкх #оси #эксперт #токаев #отписка

3 days ago | [YT] | 8