Оказать поддержку каналу вы можете здесь:
Сбербанк: 2202 2081 7284 2347
Tinkoff: 2200 7007 3004 6249
Александр Николаевич В.
Лично я ни в чем не нуждаюсь, мне зарплату Бог платит. Но жене так будет легче переносить то, что время, которое я бы должен уделить семье, отдаю подписчикам с Ютуба.
О себе.
Священник Александр Востродымов, клирик Симеоновского храма г. Переславль-Залесский. Переславская епархия Ярославской митрополии РПЦ.
Мой Телеграм-канал: t.me/alexvostrodymov
Мой второй Ютуб-канал: youtube.com/@ostrodym.weekday?si=2RSGlQ7bR7zYbtwI
Alexandr Vostrodymov
Мир вам! Человек здесь не сможет утешить, утешает Бог и, не много, время. Когда мучают мысли о том, что что-то не досказали ему, не доделали, не допомогли, доделайте и доскажите через молитву о нем. Старайтесь не просто читать какие-то молитвы, а говорить о сыночке с Богом. Молитесь о сыне каждый раз, когда о нем думаете.
Посмотрите вот это видео, я его записал по просьбе моего друга, когда он потерял близкого. https://youtu.be/B_QtvVRc54Y?si=UB1LO...
6 days ago | [YT] | 113
View 9 replies
Alexandr Vostrodymov
Думаю, что не стоит выдавливвть из себя благодарность в горе и пытаться делать вид, что горя нет. С Богом надо быть искренним, честным о открытым, как с любящим отцом, я бы даже дерзнул сказать: как любимым папочкой. Если горе - рассказать это горе Отцу, как есть, с теми чувствами, которые возникают в сердце, даже если это ропот, обида, гнев и т.п.: "Отец, мне плохо, мне больно, я жить не хочу. Но все равно ничего от Тебя не скрываю, всю свою боль я открываю Тебе!" Уверен, что такую молитву Бог не отвергнет.
6 days ago | [YT] | 223
View 15 replies
Alexandr Vostrodymov
СИЛА ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ
Как быстро поменялась церковь. 35-40 лет назад церковь жаловалась на свою угнетенность, призывала к миру и состраданию, а как только получила хоть какую-то власть, сразу, в лице некоторых спикеров, стала агрессивно навязывать всем свою повестку. Я сам верующий, более того, я 10 лет являюсь священником РПЦ, но за такое агрессивное поведение многих влиятельных представителей моей церкви мне ужасно стыдно. Я совершенно не являюсь сторонником любой законодательной регламентации, например, в сексуальной сфере (естественно, за исключением всего, что касается несовершеннолетних). Единственное, очень бы хотел, чтобы аборты вывели из ОМС, не хочу, чтобы я хотя бы косвенно, через свои налоги в этом участвовал. Не вижу никакого смысла в законодательном утверждении христианской морали и сведения уголовного кодекса к Библии.
Вообще, я решительно против использования административного ресурса в проповеди Евангелия и христианской нравственности. Вижу из истории, что ничем хорошим это не заканчивается. Я не хотел бы жить в православном государстве. Лучше жить в государстве светском, где власти нет никакого дела до церкви. Не надо нам помогать, просто не мешайте. Как говорил свт. Иоанн Златоуст: "У церкви нет другого оружия кроме слова". Слово и добрый пример - вот что должно менять общество, а не церковное лобби во власти.
Невозможно заставить кого-то себя уважать, уважение нужно заслужить, а заставить можно только бояться. Вы думаете, что запретив всем нас критиковать, навязав на уровне конституции всем нормы христианской нравственности, утвердив Евангелие как государственную идеологию, внедрив христианское воспитание в детских садах и школах, при этом строго преследуя любое инакомыслие, можно сделать народ истинными христианами? Но такое уже было у нас, например, при Алексии Тишайшем. Но разве можно назвать народ христианами, когда людей сжигали заживо в срубах лишь за то, что они не теми пальчиками крестяться? Решительно нет! Так можно лишь воспитать поколение фарисеев, полное злобы, высокомерия и ненависти к любому, кто с ними ним не согласен. Именно на этих принципах строится исламская государственность. Вы хотите жить в условном христианском Афганистане? Я - нет.
Сила христианской церкви в любви, смирении, милосердии, прощении, терпении, кротости и готовности умереть, а не убить за свою веру.
Если бы мы - христиане жили так, как учит Евангелие, Нагорная Проповедь, то благодаря нашему доброму примеру аборты, блуд, пьянство, наркомания, ненависть, войны, убийства и прочее зло ушло бы само собой, без всяких запретов. Надо не запрещать грех, а проповедовать добродетель, мир и любовь, тогда злу просто не останется места. Иисус в Евангелии не осудил ни блудниц, ни мытарей, ни разбойников, ни еретиков, ни язычников, ни римских оккупантов, а только мнимых праведников - фарисеев и книжников, прикрывавшихся своим внешним благочестием для удовлетворения собственной похоти властолюбия. Они как раз и навязывали всем свои нормы морали, как этои делают сейчас многие медийные представители моей церкви. Неужели они не читали Евангелие? Ну почему мы не задаём себе вопрос: а как бы на моем месте поступил мой Господь Иисус Христос? Осудил бы Он вот эту блудницу? Обличил бы Он этого предателя родины - мытаря? Стал бы преследовать еретиков-самарян? Нет же, в Евангелии Иоанн Креститель обличал не грешниц-блудниц, а правителя за его прелюбодейную связь, а кто сейчас на это способен? Конечно, ругать блудниц из запрещённой соцсети можно совершенно безнаказанно, за это только похвалят, а вот высказать правителю: "Не должно тебе иметь жену брата твоего"(Мк 6:18) - кишка тонка. Но Иисус обличал лишь сильных мира сего, а ничтожных и всеми презираемых жалел и прощал. Разве не должны и мы поступать так же?
1 week ago | [YT] | 574
View 96 replies
Alexandr Vostrodymov
Вопросы физиологических процессов в женском организме касаются только трех лиц: самой женщины, ее мужа и ее гинеколога. Всё! Если бы священник на исповеди поинтересовался у моей жены о чём-том, что касается ее физиологии или нашей супружеской жизни, я, как мужчина, просто обязан был бы сломать ему его любопытный нос правым прямым.Чтобы не совал его больше под юбки к чужим жёнам.
2 weeks ago (edited) | [YT] | 258
View 11 replies
Alexandr Vostrodymov
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
В отпуске сейчас, у родителей в деревне в Волгоградской области. Интересный здесь национальный состав: русские, казахи, киргизы. Несколько соседних сел - сплошь украинцы, говорят, они ещё при Екатерине II сюда переехали, основали села с названиями родных городов: Харьковка, Полтавка (Харьков, Полтава). Старшее поколение разговаривает только на украинском, но все друг друга понимают. Поволжских немцев было очень много, не далеко от Старой Полтавки сохранилась даже старинная Кирха, но большинство в 90-е уехало в Германию по программе репатриации. Хотя некоторые остались. Да и те, кто уехал, приезжают летом в отпуск. В нашем селе - Белокаменке так же жили несколько чеченских семей, но они все уехали в 90-е. В детстве каждое лето я приезжал сюда.
Помню своих друзей: Кайрат, Байран, Рамазан, Шамиль, Сашка Денер, Иринка Швабауэр. Но не помню ни одной ссоры на национальной или религиозной почве. Нам даже в голову не приходилось, что Ирка Швабауэр - немка, а Кайрат - казах. Просто друзья. Без всяких национальностей.
Да и сам я не знаю какой я национальности. Говорю на русском языке. В роду все много поколений были казаками на Дону Да на Волге. Отец у меня - вылитый татарин на лицо. Меня и турки, и евреи, и персы, и кавказцы за своего принимают. Вопрос моей национальности никогда меня не интересовал. Можете считать меня хоть гражданином мира, хоть безродным космополитом - мне все равно. Из всех своих национальных, гражданских, политических и прочих идентичностей я оставляю только одну - христианин. А все люди мне братья и сестры. Мир всем!
2 weeks ago | [YT] | 341
View 32 replies
Alexandr Vostrodymov
Удивительное дело! Если кто-либо из христиан отвергает иконопоклонение, почитание мощей, пост, его уже считают еретиком, считают погибшим христианином, его сторонятся, чуждаются;
если же кто совершенно сознательно в своей жизни отрицает Нагорную проповедь Христа и всегда нарушает ее, против того никто ничего не говорит, ему даже никто против этого не возражает, все его считают православным христианином.
(Архим. Спиридон Кисляков)
1 month ago | [YT] | 233
View 20 replies
Alexandr Vostrodymov
Почему Бог не уничтожает злых людей, не останавливает преступников, не наказывает негодяев?
У меня всегда возникает встречный вопрос к вопрошающим: а вы не боитесь, что в таком случае Бог уничтожит, остановит и накажет именно вас?
1 month ago | [YT] | 145
View 12 replies
Alexandr Vostrodymov
Если умеете любить и молиться за людей, то пожалуйста, можете проявлять и строгость. Если же нет, то поступайте исключительно по милосердию.
1 month ago | [YT] | 167
View 3 replies
Alexandr Vostrodymov
О СВЯТЫХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Серьёзных богословских ответов на предыдущий пост (О святых) в комментариях пока не увидел. Но зато возникло ещё больше вопрос.
8. Если молиться святым, это все равно, что молиться Богу, то почему нельзя молиться только святым, а Богу не молиться совсем? Или, например, выбрать одного святого, например, Матронушку, и молиться только ей?
9. Если мы молимся святым исходя из умозаключения, что Бог скорее услышит молитву праведных, а мы все грешные, то не вытекает ли отсюда, что нам вообще не стоит обращаться с молитвой к Богу, а только ко святым?
10. Может ли какой-либо святой быть более милосердным, чем Бог? Могут ли святые любить нас больше, чем Бог?
11. Можно ли спастись, совершенно не обращавшись с молитвой ко святым, а молиться только Отцу Небесному?
12. Можно ли быть православным, но при этом совершенно не испытывая потребности обращаться с молитвой ко святым?
1 month ago | [YT] | 90
View 23 replies
Alexandr Vostrodymov
О СВЯТЫХ
На днях в одной запрещённой в РФ соцсети возник горячий спор. Одна юная православныя девушка решила ответить протестантам на их нападки относительно почитания святых. Тема сложная. Лично я не берусь выступать апологетом в столь не простом вопросе, так как не хватает аргументов в защиту православного понимания этого явления. Протестанты накидали в комментарии кучу вопросов, которые остались без ответа. К самому почитанию людей, деятельно исполнивших евангельские заповеди, вопросов нет. Так же нет вопросов к концепции почитания святых, выраженной святителем Иоанном Златоустом: "Почитание святого состоит в подражании ему".
Но возникает целый ряд вопросов о практике молитвы святым, на которые я не нахожу ответа.
1. Зачем молиться святому, если можно помолиться напрямую Небесному Отцу, Который нам гораздо ближе, чем святые?
2. Если мы воспринимаем святых как посредником, то как быть с этим словами ап. Павла: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим 2:5)?
3. Если принять, что святые являются нашими сомолитвенниками, так же, как мы просим друзей и братьев за себя молиться, то какой смысл читать акафисты, каноны, служить всенощные святым, не правильнее ли было бы то же время потратить на молитву Богу, а святого просто попросить: "Моли Бога о нас"?
4. Как святые могут нас слышать? Они вездесущие как Бог? Могут ли святые слышать наши мысли? Может ли святой присутствовать в нескольких местах одновременно? Ведь если признать, что души праведников вездесущи, то не получится ли так, что мы им прописываем свойства Бога?
5. Если святые слышат нас через Бога, то разве не выходит, что мы через Бога передаём святым, чтобы Бог передал святым, чтобы святые помолились Богу за нас?
6. Почему ветхозаветные пророки не молились святым или ангелам? Почему нет никаких свидетельств о молитве ко святым в Новом Завете, у мужей апостольских, ранних христианских апологетов и доникейских отцов?
7. Не противоречит ли традиционное в православном богослужении прошение "Пресвятая Богородица, спаси нас!" словам апостола: "Он (Иисус Христос - А.В.) есть камень, пренебрежённый вами, зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян 4:11-12)?
Раньше у меня были ответы на все эти вопросы. Но когда осмелился посмотреть на свои ответы со стороны, непредвзято, понял, что ответы мои по сути представляют из себя натягивание совы на глобус. Убедительных, аргументированных ответов у меня нет. Если есть среди нас мудрые и просвещенные, очень прошу дать ответы. Мир всем!
1 month ago | [YT] | 198
View 85 replies
Load more