Популяризую психологию🌟
Мои сюжеты жизненные и познавательные🤍Практикующий когнитивно-поведенческий психотерапевт👩🏻🎓
За научный и этичный подход🫶🏻
Обо мне и запись на консультацию:
vasilisapsy.com
Мой инстаграмм, где я рассказываю больше о своей работе: @stillvasilisa
Василиса / Практикующий психолог
Быть родителем - быть терапевтом.
Вы можете подумать: «ну вот! теперь еще и диплом нужно получать по психологии, чтобы родителем быть?!», но быть терапевтом для своего ребенка - не значит получить диплом. В эту фразу я закладываю другой смысл, который мне удалось сформировать, выполняя обе роли - родителя и терапевта.
Знаете, что общего в этих ролях?
1. Важно задавать вопросы, а не делать поспешных выводов.
2. Нельзя опираться на ярлыки
3. Важно строить прочное доверие, иначе сопротивление «сожрет» прогресс
4. Нельзя впихивать свой личный запрос, можно только навигировать
5. Важно быть последовательным и надежным
6. Нужно строить адекватные границы и создавать прозрачные правила, еще уважать границы «клиента»
7. Важно видеть в «клиенте» человека. Важно помнить, что его трудности- это его реальность, даже если вам все кажется «проще простого».
Быть родителем-терапевтом, значит быть безопасным, надежным, вовлеченным и уважающим. И для этого не нужен диплом. Для этого нужна качественная информация и поддержка, и щепотка правил и методик, чтобы вы не чувствовали себя одинокими в процессе работы. Работы, которая называется родитель.
К каждой работе есть мануал, но к работе родителя слишком много вопросов, слишком мало конкретики. Я хотела это изменить, потому что в своей работе родителем я нашла инструкцию, которая позволила сохранить качество жизни нашей семьи даже в те моменты, когда больниц и иголок стало больше, чем детских утренников.
Так родилась моя «Инструкция к детям»- терапевтическое пособие для родителей детей 2-17 лет, которые нуждаются в помощи, хотят справляться со своей работой, не испытывая вечный стресс от неизвестности, хотят помочь своим детям вырасти цельными взрослыми, которые будут справляться. Инструкция содержит 5 терапевтических подходов, десятки методик и массу поддержки и информации. И она готова сделать вашу жизнь и взаимодействие с детьми лучше.
Стать родителем-терапевтом, значит сделать большую инвестицию в свое будущее спокойствие, потому что, как говорил Выготский: «Всё, что ребёнок может делать сегодня с поддержкой,
завтра он сможет сделать сам».
Больше информации об Инструкции и оформление заказа на моем сайте🤍
www.vasilisapsy.com/инструкциякдетям
PS. На фото случайный ренессанс, который отображает жизнь работающего родителя😌 Передаю вам лучи своего дзена🤝🏻
1 month ago | [YT] | 535
View 23 replies
Василиса / Практикующий психолог
Сапожники без сапог.
В блоге почти нет личного, но иногда я делюсь кусочками, которые влияют на мою проф деятельность. Сегодня рассказываю именно о таком и «срываю пластырь».
Осенью в нашей семье «поселился» четвертый - ювенальный ревматоидный артрит, который диагностировали моей дочери Айви. Он принес с собой чемодан с хроническими болями, которые приводили к эмоциональному регрессу, поведенческими симптомами, которые требовали постоянного вовлечения, отеками и воспалениями связок и суставов.
Чтобы справится с хроническим попутчиком пришлось многое изменить: я сократила количество сессий, поставила на паузу почти всё обучение и признала, что больше не справляюсь, как раньше. Я снова стала клиентом КПТ-терапевта, потому что убедить себя, что помощь не нужна — значит действительно остаться без сапог. Значит провалиться по-настоящему.
Комментарии к моим сюжетам про воспитание в стиле «ой, это все не работает!» перестали раздражать (да, они раздражали, ведь все это было частью моей жизни и стратегии справляться), потому что я поняла, что люди даже не пытаются сменить сапоги, они идут, натирая мозоли, но есть и те, кто хочет адаптироваться.
Ключевым ориентиром в новых условиях стало обучение детскому КПТ, единственное обучение, которое я не ставила на паузу. С его помощью мы больше 7 месяцев преодолевали тревоги ребенка, кучу самых разных процедур и поведенческий регресс, который пришел с болезнью. Оно позволило не оставаться родителем без навыков воспитания, не оказаться сапожником без сапог или тем, кто вовсе отрицает, что не справляется.
Протоколы, которыми я поделилась с вами, стали первым импульсом помочь тем родителям, которые хотят быть сапожниками с сапогами, а именно стать родителями с пониманием воспитательных стратегий и детей, с навыками коррекции и помощи своим детям. Дальше большой материал для родителей, которые хотят справляться, а не отрицать проблемы.
PS. Айви, ее смелость и невероятная способность откликаться на все методики, которые мы применяли, стала моим вдохновением. Дети невероятные. Им нужна наша помощь, чтобы оставаться такими — несмотря ни на что. Я хочу помочь родителям увидеть в них эту смелость и готовность меняться.
2 months ago | [YT] | 922
View 64 replies
Василиса / Практикующий психолог
В этом году мы учились любить✨🤍
Пост поздравление перед Новым годом становится нашей с вами традицией. Она мне безумно нравится, потому что я могу не только поделиться с вами чем-то важным, но и искренне поздравить каждого из вас, каждого, кто был со мной в уходящем году. Так вот этот год отличился одним открытием. Этим открытием был мой новый формат, который я тестировала каждую пятницу - формат сюжетов «Как надо». В этих сюжетах персонажи говорили честно о хрупком, поддерживали и обучали друг друга. В этих сюжетах было больше любви и взаимоуважения, чем в остальных в разы.
Придумывая такие сценарии, я не ждала ничего фантастического (в данном контексте не ожидалась буря понимания и поддержки контента), но результат был весьма противоречивым. По итогам года сюжеты «как надо» стали самыми провальными с учетом всех статистик во всех соц сетях. Они почти не приносили подписок, их игнорировал алгоритм, а отклик в комментариях был и вовсе удручающим (от невинного «так не бывает» до гневных «напридумывали себе горе психологи, сначала своих детей/мужа заведи потом учи»).
Казалось бы, информация абсолютно не агрессивная, но спровоцировала она волну негодования. Это в какой-то момент заставило меня поставить под вопрос весь формат, но потом я выдвинула предположение: «если реакция такова, то вполне вероятно, что про здоровую привязанность действительно слишком мало наглядных примеров». И зная принципы реакции психики на все новое, такая статистика вполне понятна, и отказываться от «как надо» я не намерена.
Потому что в следующем году я хочу продолжать нормализацию здоровых отношений, чтобы это перестало быть разговорами из «параллельной вселенной двух роботов единорогов», и стало базой. Чтобы люди учились быть командой и любить, не причиняя боль ни себе, ни другим. В следующем году я хочу вам пожелать именно такой любви, пожелать вам видеть в хорошем норму и стремиться только к этому. Надеюсь, мы все научимся любить по-настоящему, потому что разрушений и так слишком много!
С наступающим, друзья!
Ваша Василиса и ее маленькая семейная команда😉🤍
8 months ago | [YT] | 1,473
View 74 replies
Василиса / Практикующий психолог
Друзья, тут и в большом текстовом формате я не так часто делюсь другими аспектами своей работы кроме сюжетов. Мы дискутируем по темам, но бóльшая часть моей работы все же связана именно с практикой в качестве когнитивно-поведенческого психотерапевта.
Но сегодня не могу не поделиться тем, что еще в октябре (да, вот с таким опозданием рассказываю о новостях из-за своей загруженности) я выпустила свой большой терапевтический материал по коррекции тревожных состояний, который называется «Руководство по работе с тревогой».
Его я разрабатывала около 8 месяцев, и в итоге получилось объемный и структурированный материал для самотерапии, который проведет вас от самых азов понятия тревоги до объяснения отдельных тревожных расстройств.
Тема тревоги для меня невероятно важна, не только потому что я сама прошла через борьбу с тревожным расстройством, но и потому что тревога имеет свойство поглощать всю радость жизни, а отключить ее просто так невозможно, что приводит очень многих людей в отчаяние. Руководство сможет стать опорой, сможет объяснить тревогу и даст понять, что жизнь может быть под вашим контролем.
«Руководство по работе с тревогой» содержит видео и аудио материалы, текстовые материалы и схемы, состоит оно из трех частей: 1. Теоретическая основа 2. Методики коррекции тревоги и практика 3. Расстройства тревожного спектра.
Полное содержание и возможность приобрести материал доступны по ссылке: app.lava.top/products/c429e718-bffa-4626-8521-625c…
После приобретения руководство остается у вас навсегда🤍 И важное дополнение: Руководство не может заменить психотерапию или консультацию врача психиатра, оно может стать одним из инструментов коррекции тревоги.
8 months ago | [YT] | 486
View 11 replies
Василиса / Практикующий психолог
Друзья, в связи с последними новостями, которые только больше подтверждают факт блокировки Ютуба на территории РФ, хочу поделиться с вами ссылкой на свой телеграмм канал, потому что теряться не в моих планах.
К тому же я внимательно слежу за откликом здесь. Вижу, что вам часто необходимо больше ответов по сюжетам, вам интересны все стороны проблем, о которых я говорю в своих психологических сценках, а еще вам не нравится, что ролики ускорены тут😁 Ютуб имеет ряд ограничений, не всегда возможно собрать нормально отклик или развернуть дискуссию.
В телеграмм канале я даю развернутые комментарии по разным темам, делюсь исследованиями, на которых часто строятся мои сюжеты, рассказываю о работе со мной в терапии и оповещаю об открытии окон для консультаций со мной. Ютуб я забрасывать ни в коем случае не намерена и все равно планирую большой образовательный формат именно тут, но если вы хотите смотреть мои ролики без проблем и иметь возможность делиться ими с тем, кто не владеет навыками подключения VPN, то телеграмм доступен по ссылке:
t.me/stillvasilisa
В общем, оставайтесь частью моей аудитории с помощью телеграмма🤍
1 year ago | [YT] | 476
View 16 replies
Василиса / Практикующий психолог
Как же часто я получаю комментарии к своему контенту в стиле: «Вот развелось этих психологов! Раньше без всего этого жили нормально, зачем усложнять?» Так часто, что я могла бы не работать, если бы мне платили за такой фидбэк😄
В этом мнении сразу несколько ошибок восприятия: во-первых, «нормально» - это далеко не точное понятие, во-вторых, психология- это не сложно.
Я вообще не люблю усложнять, я не ищу сложных магических корреляций. Ни в блоге, ни в работе с клиентами. В рамках психотерапии я ставлю простую, но глобальную цель: каждая сессия должна выстраивать движение к комфортной счастливой жизни. Для достижения цели я использую доказательные методики и прозрачную систему когнитивно-поведенческого подхода.
В блог я регулярно интегрирую терапевтические решения, которые вызывают сопротивление, а иногда и ярость, у аудитории (особенно сюжеты «как надо», и я это понимаю. Терапевтичное взаимодействие и нормализация здоровой коммуникации кажутся людям чем-то инопланетным, потому что десятками лет многие усложняли психологические термины и проблемы, делая ее страшной и недоступной. Но я не планирую впадать в уныние и продолжаю делать различный формат информации, чтобы терапия стала понятнее и приятнее.
Важным форматом, которым я пока здесь с вами не делилась, стала моя «Методичка по самопомощи» - это пособие или же емкая инструкция, которая поможет вам самостоятельно начать работу со своими эмоциями, мыслями и поведением. Поможет отсортировать свой внутренний мир с помощью точечных методик когнитивно-поведенческой терапии. Она такая же емкая, содержательная и эффективная, как и мой блог🤍
Методичка включает в себя 11 видео-лекций, в которых я подробно рассказываю о том, как в нас зарождаются психо-эмоциональные дискомфорты, и как их можно отлеживать и корректировать. Также в ней я описываю 12 базовых методик, которые помогут перейти от теории к практике в вопросе стабилизации своего психо-эмоционального состояния.
Вы можете приобрести ее по ссылке:
app.lava.top/ru/stillvasilisa
И сделать терапевтический процесс более понятным, чтобы начать свой путь к рациональному счастью и комфорту👏🏻
1 year ago (edited) | [YT] | 682
View 79 replies
Василиса / Практикующий психолог
Много - это сколько?🧐
Вчера Ютуб прислал мне мою первую кнопку, к которой шло сопроводительное письмо. В его начале были вопросы: помните ли вы своего первого подписчика? А сотого? Может тысячного? Новы точно запомните своего 100.000 подписчика, потому что теперь у вас есть ваша первая кнопка.
Я не помнила ни первого, ни тысячного подписчика, я не особо наблюдала за цифрами в целом. Но после кнопки задумалась: а ведь 100.000 - это нереальное количество людей. Я даже не особо могу представить себе, в какое помещение их можно вместить. Не говоря уже о том, что суммарно моя аудитория превышает 600 тысяч…
Я точно помню момент, когда первый ролик набрал 7 тысяч просмотров, потому что я подумала о том, что это «офигеть, как много!»🤗 Теперь понимаю, что много - понятие растяжимое. Как и хорошо, плохо, мало, недостаточно. Поэтому регулярно в терапии мы говорим о том, что не стоит себя и свои труды оценивать этими субъективными понятиями. Именно такое отношение позволило мне комфортно совмещать практику и работу в блоге, который помогает, как мне кажется, не меньше моей практики (это, конечно же, тоже субъективно😉).
Этим постом говорю «спасибо» каждому из вас, моему первому, десятому, сотому и тысячному подписчику, ведь каждый из вас часть нашего крутого много, которое стремится к знаниям🤍
1 year ago | [YT] | 1,656
View 70 replies
Василиса / Практикующий психолог
Мы были с вами вместе 365 дней✨
Так вышло, что на протяжении всего года я была с вами на связи в блоге каждый день в том или ином формате. Сегодня традиционно все подводят итоги, но вы уже меня знаете достаточно хорошо, чтобы понимать, что пост не совсем об этом, ведь последовательность моих убеждений всегда была частью этого блога😉
Но я не могла не обернуться назад, чтобы оценить очередной условный отрезок пути, который каждый из нас прошел. Сделала я это вчера сразу после того, как закрыла аттестационный экзамен в Институте Бека по программе, посвященной предотвращению рецидивов у клиентов с депрессией.
Самым важным аспектом предотвращения рецидива и откатов в лечении депрессии является донесение до клиента в самом начале терапии важного факта - прогресс никогда не линейный и для него нужна адекватная достижимая цель.
Терапевтический процесс состоит из положительной динамики, плато и откатов. Последние при эффективной работе становятся все менее глубокими и затяжными. Но важно помнить, что и без рецидивов в нашей жизни все равно бывает упадок сил, мотивации и настроения. И это абсолютно нормально, ведь каждый из нас проходит через тернистый путь взлетов и падений.
Наш с вами год в блоге тоже был таким: были жаркие дискуссии в комментариях, были волны отписок, была колоссальная поддержка от вас, были слезы от просмотра сюжетов и были сюжеты, которые становились толчком к движению «в гору». В общем была настоящая жизнь, прекрасная тем, что она не была однородной.
Поэтому в следующем году я хочу всем пожелать насыщенного пути с минимальным возможным количеством спусков, которые вам удастся преодолеть как можно скорее самостоятельно или с помощью других людей🎄
А я буду снова с вами, надеюсь, каждый из 365 дней🤍
1 year ago | [YT] | 1,357
View 52 replies
Василиса / Практикующий психолог
Образовательный формат от меня и моего коллеги врача-психиатра🙌🏻
Говорим об антидепрессантах, психотерапии и мифах🧐
Спасибо @psychiatristonline за участие в беседе :)
1 year ago (edited) | [YT] | 20
View 0 replies
Василиса / Практикующий психолог
Моему блогу больше года, пора представиться😅
Я долго избегала клише в виде поста знакомства. В гонке со стремлением делиться полезным контентом такой пост всегда проигрывал. Оглянувшись назад, я поняла, что читателей у меня уже не 700 человек, а за плечами уже более 1300 часов практики. И тогда в контент план был вшит этот пост. Писать такое не привычно, поэтому давайте представим, что это статья на Википедии, а не привычный лонгрид, которые я люблю😉
•Я родилась в 1993 году, в 2010 закончила гимназию в Самаре и уехала учиться в Прагу. Там я прожила прекрасные студенческие годы, которые закончились в 2016 году дипломом Карлова Университета факультета гуманитарных наук. В мае 2022 я пошла на повышение квалификации по психологии, которую изучала в университете. Сейчас все еще учусь КПТ в Институте Бека.
А еще я в браке с 2014 года с человеком, которого знаю 13 лет, и у нас есть дочь Айви, которая успела засветиться у меня в видео🤗
•Вы часто спрашиваете, как появился мой контент, отвечаю. Дело в том, что многие снимают диалоги, и делают это они давно. Но я обратила внимание на то, что получается либо совсем просто, либо сложновато. Частью моей дипломной работы было исследование на тему восприятия сложных образов и ассоциативного мышления. Итогом исследования было то, что сложные метафоры мозг большинства просто не переваривает, а банальные образы не цепляли. Поэтому я придерживаюсь этой формулы для созданию своих сюжетов. Мне важно доносить информацию просто, но броско и вести прозрачный диалог с вами.
•Последнее, но самое важное: я не думала о том, что блог станет большим, но всегда знала, что я иду в психологию для того, чтобы быть помогающим и эффективным практикующим специалистом, а не блогером. Именно поэтому здесь будет мало личного) Я делюсь всем, что и так могу рассказать на сессии клиенту, а моя аудитория - тоже есть мой клиент. Я являюсь последовательным человеком, а еще люблю науку, поэтому сомнительные методы работы - это не ко мне.
Надеюсь, вам здесь будет информативно, свободно и интересно!
Ваш этичный психолог, Василиса🤍
1 year ago | [YT] | 1,245
View 109 replies