К сожалению, на момент лета 2025 года, часть информации на канале является ошибочной, и от того вредительской по отношению к науке и научной популяризации. Самые противоречивые данные будут удалены с канала, к остальным, просьба относится с долей скептицизма и обязательно перепроверять их в компетентных изданиях.
Синапсиды, всё-таки, рептилии.
(Канал закрыт) ПОП Палеонтология
Друзья, давайте не перегибать палку и не утверждать кто кому и что должен (очень надеюсь что никто и никому)!
Данная ситуация напоминает мне известный фильм - "Парк Юрского периода", первую часть, где все были в восторге от визуализации динозавров, и несмотря на некоторые расхождения в размерах, все животные колоритно вписывались в картинку и не вызывали ожесточенных споров в плане аутентичности отображения. Но потом появились перья, и с каждым годом их становилось всё больше в находках, и главные не человеческие герои картины - рапторы, превратились в тыкву... Но вот владельцы прав на картину, положили огромный прибор на находки и продолжили стричь бабки с голых рапторов и прочего, не желая менять концепцию. Так вот моё мнение таково - после первой, максимум второй части, весь этот треш нужно было прекратить, вовремя остановиться, если ты не имеешь желания и возможности не менять концепцию, но ПЮП был продолжен, а затем вышел и МЮП...
А теперь, возвращаемся к синапсидам!
Как видно, для многих, данная работа не вызывает причин для волнения, однако, концепция этого канала, с самого первого выпуска строилась на том, что синапсиды не имели чешуйчатого покрова!!! Если вы считаете что можно иметь рептильную чешую, и при этом располагать амфибиа-маммальными железами на коже, адаптированной жидкости системе выделения и прочее, то пардон муа, я не знаю как это может работать! Примеры карбоново-пермских амфибий с чешуйчатыми покровами и гулярным дыханием - плохие, при той концентрации кислорода в атмосфере, им совсем не обязательно было уметь дышать кожей, при их уровне метаболизма. Чешуйки у современных млекопитающих тоже не довод, это совсем другая чешуя, как и та что есть у рыб.
Таким образом, концепция канала в глубоком тупике, и как вырулить назад я пока не знаю, т.к. нет необходимых находок и исследований. Остаётся ждать их или опровержения данной статьи и находок по которым она написана.
И последнее, я не ученый и никогда им не был, я любитель, анализировавший и транслировавший вам мнение ученых, с которыми был согласен, не более чем.
Больше ничего пояснять не буду, этого более чем достаточно. Двигаться ради движения, не имеет смысла, иногда нужно пребывать в покое и анализировать ситуацию.
3 months ago | [YT] | 60
View 34 replies
(Канал закрыт) ПОП Палеонтология
Дорогие любители палеонтологии!
Все недавние телодвижения с каналом и его закрытие, по сути, связанны с одной статьей, вот она - www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(2…
В данной работе описываются отпечатки нижней части тела некрупных сфенакодонтид и казеазаврид из ранней Перми Германии, выраженным чешуйчатым покровом. Подробности можете прочесть по ссылке, она прекрасно переводится Гуглом.
Сама же суть работы - ранние синапсиды имели конвергентно схожие с завропсидами и спорными варанопидами покровы, что полностью перечёркивает гипотезу о железистой коже синапсид и мой труд за пять лет! Как это сейчас модно, пардонте, но я, видимо, водил вас за нос. Не по злому умыслу, так бывает в науках имеющих фрагментарную доказательную базу.
В связи с этим, я удалил часть материала несущего откровенно ложную, а значит и вредную информацию с канала, к оставшимся роликам, прошу относиться с долей скептицизма и проверять соответствие с источниками.
Так же, продолжать работу на данную тему я не вижу никакого смысла, ведь многие гипотезы развития морфологии и физиологии немлекопитающих синапсид придется пересматривать, а быть перерожденцем я не хочу, т.к. им, как правило, свойственно возвращаться к своим убеждениям, даже приняв актуальные гипотезы, что ненаучно и является вредительством, примеров масса.
Да и чего таить, рассматривать ещё одну, из множества групп рептилий, мне попросту не интересно.
Это были прикольные пять лет, жаль что малопродуктивные. Пора двигаться дальше.
Алоха синапсиды!
3 months ago | [YT] | 63
View 34 replies
(Канал закрыт) ПОП Палеонтология
Друзья! После выступления в Москве и посещения двух замечательных музеев, откуда я привёз массу фоток и впечатлений, вернувшись домой, после длительных раздумий, я пришел к выводу что в ближайшее время я не хочу заниматься палеонтологией!
Я не могу сказать что мне это надоело или стало не интересно, но, увы, сейчас я не вижу в этом смысла и перспективы. Возможно, всё это пройдёт через пару недель и я таки займусь обещанными роликами, но гарантировать этого я вам не могу, поэтому пока ухожу в бессрочный творческий отпуск, уж извините.
Подписку на Бусти закрываю, а все предыдущие посты сделаю доступными. Как-то так.
6 months ago | [YT] | 100
View 27 replies
(Канал закрыт) ПОП Палеонтология
Немного ностальжи!
Пофоткал горгонопсов и прочих-прочих, по возвращении домой, возьмусь за сценарии, в свободное время.
6 months ago | [YT] | 95
View 7 replies
(Канал закрыт) ПОП Палеонтология
Ну а теперь стоит напомнить что до лекции в Москве осталась одна неделя! К причинам пропуска принимаются только: палеонтологическая экспедиция и собственное отложение в культурном слое! :)))
Москва, суббота, 26 апреля, 19:00
Даниил Симонов. Как появились млекопитающие.
• О чём лекция?
Млекопитающие — животные, с которыми люди сталкиваются каждый день, ведь помимо всевозможных котиков, собачек и свинок, они сами — тоже млекопитающие!
Однако таковыми они были далеко не всегда и произошли от несколько других — не похожих на современных — животных, в далёком Триасовом периоде, около 230 миллионов лет назад.
Каким был их тернистый эволюционный путь? С кем на самом деле конкурировали млекопитающие? Каково жить в тени динозавров? Зачем было отращивать большой мозг? Почему у нас торчат уши?
• О лекторе:
Даниил Симонов.
Научный обозреватель, автор канала «ПОП Палеонтология».
• Билеты: vk.cc/cIocg8
6 months ago | [YT] | 60
View 3 replies
(Канал закрыт) ПОП Палеонтология
Гигантские "грибы" Prototaxites Силура-Девона, вероятно, оказались отдельной вымершей линией развития эукариот.
К такому выводу пришёл коллектив британских учёных, на основании исследования окаменевших структур, которые, в свою очередь, оказались непохожими по строению на другие многоклеточные живые организмы.
Подробнее в статье - www.biorxiv.org/content/10.1101/2025.03.14.643340v…
7 months ago | [YT] | 54
View 4 replies
(Канал закрыт) ПОП Палеонтология
Пожалуй, в этот день, будет не лишним, вспомнить старые работы о женщинах от палеонтологии которые трудились на благо науки в совершенно разных социальных и политических формациях, однако их судьбы вполне схожи в перипетиях борьбы за право представлять на равных научные открытия и достижения, сделанные ими.
С праздником за права и эмансипацию женщин!
https://youtu.be/kSSOSq4aBFc
https://youtu.be/COKl98-8pQ0
https://youtu.be/ihoc4jisrFY
https://youtu.be/aGRGVLjgNLQ
7 months ago | [YT] | 35
View 0 replies
(Канал закрыт) ПОП Палеонтология
Многие думают что учёные это такие скучные чудики, которым только и дай что потыкать в какую-нибудь ошибку оппонента и назвать его дурачком, но не нужно путать образованных людей с грамарнаци, и вот вам очередное доказательство того, что учёные умеют в юмор и неординарные исследования!
На сей раз, группа американских исследователей решила выяснить, чем является конкреция с остатками ювенильной особи мелового крокодила, если быть точнее, каким именно способом она появилась, став копролитом пройдя через ЖКТ динозавра или сформировалась путём формирования геологических отложений? Об итогах исследования можно почитать по ссылке!
www.nature.com/articles/s41598-025-90032-0#Fig6
8 months ago | [YT] | 42
View 3 replies
(Канал закрыт) ПОП Палеонтология
Оказывается, на днях, китайские палеонтологи опубликовали описание самой древней короткохвостой птицы, датированной самым концом Юры, что увеличивает возраст пигостилевых авиалов на целых 20 миллионов лет, что конечно же очень круто! Однако не совсем понятна, а точнее совсем непонятна кладограмма прикрепленная к работе, где ещё длиннохвостый джехолорнис, приходится условным потомком свежеописанному баминорнису, неужели конфуцианская философия не позволяет вычеркнуть одну предковую форму и внести другую, или вообще задуматься о нелинейном развитии эволюции ранних птиц? Хотя, есть подозрение, что в таком случае придется опровергнуть гипотезу какого-нибудь важного профессора, заведующего какой-нибудь кафедрой, а они этого не любят.
Работа, увы, платная, буду благодарен если кто-то из подписчиков скинет пдф-ку, если есть такая оказия!
www.nature.com/articles/s41586-024-08410-z
8 months ago | [YT] | 48
View 1 reply
(Канал закрыт) ПОП Палеонтология
У палеоантропологов кучно пошло! На этот раз, опять же, международный коллектив, переописал нижнюю челюсть неопределенного гоминида, найденную ещё в 50-х годах прошлого века, и до сих пор причислявшуюся к виду Homo Ergaster, датированную возрастом ~1,4 млн.л.н.
Находка была подвергнута засовыванию в томограф, и жёсткому облучению там всякими ионизирующими волнами, по итогам которого, исследователи пришли к выводу, что данная челюсть принадлежит неизвестному доселе виду парантропа. Так у раннего человечества появился ещё один известный конкурент.
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0047248…
8 months ago | [YT] | 50
View 4 replies
Load more