Психология для продвинутых

Здесь на ютубе и в своем блоге ( progressman.ru ) я делюсь всем самым полезным, что удалось накопать за годы личных поисков и психологических консультаций с клиентами.

Я не использую сухой профессиональный язык, а говорю, как живой человек о том, что лично мне интересно: о личной продуктивности, отношениях, духовности и прочих неплотных материях.

Вы можете поддержать меня на www.patreon.com/satorin
Или внести любую сумму на реквизиты, указанные на этой странице: progressman.ru/2i/

ВК-перенос видео: lgqceibj


Igor Satorin

Эго – свинья

Материал рекомендуется к ознакомлению с похмелья. Слабонервным НЕ ЧИТАТЬ ⚠

Этот текст – вовсе не про тебя. Ведь ты хороший человек. Он про всех остальных!

Настоящая совесть — это осознание правды. Если до этого правду не признавал, тебя обожжет стыд. Правда в том, что ты — вовсе не тот хороший, добрый человек, каким хочешь себя считать. А ты просто свинья. Твое главное хобби – оправдание своего эгоизма. Тебе не нравится быть свиньей. Не нравится быть животным.

Пускай, ты не показываешь свинью окружающим. Но она все равно просвечивает. Ты чувствуешь ее постоянно. Потому что она — это ты. Просто закрываешь глаза на правду.

Может, ты иногда объедаешься до боли в животе. И уже ничего толком не чувствуешь.

Может, просто от скуки трогаешь себя за интимные места, когда никто не видит.

Может, ковыряешь в носу в присутствии супруга.

Может, напиваешься, порог твоей критичности падает на дно, и ты считаешь себя классным, когда свинья пролезает в каждом твоем пьяном жесте.

Может, заплываешь жиром, но всерьез рассчитываешь восхищать других.

Может, ты наплевал на свое тело, пока оно годами надрываясь, вывозило твои жадные прихоти.

Может, подумываешь прикончить свое тело пораньше, только бы не продолжать жизни, которую сам себе создаешь.

Но самое ужасное — твое отношение к людям.

Ты не очень-то осторожен с людьми. Не очень-то заботлив. Не шибко переживаешь об окружающих. О комфорте своих друзей. В основном тебе на всех насрать.

Кто-то голодает? Да какая разница? Главное, самому заполучить квартиру побольше!

Кто-то страдает? Ну и что? Главное, самому оставаться гламурным!

Может, ты даже не замечаешь, что считаешь себя лучше других. Не замечаешь, как аккуратно намекаешь другим, что ты важней.

Не замечаешь своего высокомерия. Прикрываешь его маской хорошего человека.

Может, ты постоянно торгуешься с близкими, подсчитываешь, кто кому сделал больше.

Может, ты общаешься небрежно со своей матерью. Она годами тебя кормила, а ты продолжаешь ее использовать.

Может, ты сам не замечаешь, как морально насилуешь родных людей.

Может, ты постоянно ищешь способы забыться, только бы не видеть обжигающей правды.

Может, ты паразит. Ничего особенного не даешь миру. А только потребляешь его ресурсы.

Цивилизация научила тебя говорить, дала тебе образование, культуру, мир. Но ты так и остался животным.

Если ты – духовная свинья, может быть страшно признавать этот факт. Потому что, как же тогда Бог тебя, такую свинью полюбит и спасет? Просто отправит к другим в свинарник.

Но не нужно этого бояться. Мы уже тут. Практикуем духовность, отношения, а порой – откровенное свинство – конкурируем, воюем друг с другом.

И только наше эго, несгибаемое, как лом, верит, что оно красивое. Потому что поет, или рисует, или считает деньги. Каждая свинья верит, что она тут самая умная. И лучше других. Ну не свинья ли?

Если ты – осознанная свинья, тебе порой удается признать и принять себя. И в этом принятии иногда что-то меняется в лучшую сторону. Так что правды лучше не бояться. Признать, что ты – обычная вонючая свинья – это такой лайфхак. Мы ведь и вправду не выбирали быть такими.

Совесть – это видение правды. Она должна обжечь тебя огнем стыда. Это твой шанс стать человеком.


***

Год назад я написал три статьи о повадках эго, хотелось тему раскрыть с разных сторон. Но опубликовал только две статьи из трех. Что-то меня тогда остановило. Мне и в отношении самого себя, и в работе с клиентами близко бережное, принимающее отношение. А этот третий текст – жесткий, экспрессивный. Но в работе над собой иногда нет ничего полезней беспощадного признания правды. Либо ты потакаешь слепо своему эго, и незаметно становишься мелким тираном, либо все-таки реально работаешь над собой.

Упомянутые статьи о повадках эго:
Как перестать врать себе и победить свой эгоизм: progressman.ru/stoplie/
Усмирение эго: progressman.ru/bigego/

1 week ago (edited) | [YT] | 19

Igor Satorin

Обычному здоровому человеку нужна надежда. Хоть она и – чистая иллюзия. Любое желание – иллюзия. Даже, если захотелось заварить чаю. Ты в это время предвкушаешь реальность, которая вот-вот состоится. В твоих руках еще нет кружки с чаем, но ум уже верит в это событие. И это естественно. Обычное здоровое состояние.

Психологическая депрессия начинается из-за потери надежды, когда трудно поверить, что в будущем есть радость. И кажется, что в будущем не может быть ничего хорошего.

То есть в обычном здоровом состоянии ты погружен в иллюзию светлого будущего. В депрессивном состоянии погружен в иллюзию темного будущего.

Если обучился преодолевать иллюзии, уровень осознанности поднимается и ты замечаешь, что будущего нет. Ты всегда здесь и сейчас. Поэтому депрессия — иллюзия. Иллюзия темного будущего. В осознанности она полностью выветривается.

Почти все и духовные и психологические практики сводятся к принятию настоящего. Если способен жить здесь и сейчас, ты выходишь за пределы и надежды, и безнадеги.

К реальности просыпается непрерывный интерес, когда замечаешь, что она вырисовывается перед тобой здесь и сейчас. И ты соавтор этого творения.

***

У меня на рабочем компьютере есть отдельная папка-корзина, куда я отправляю статьи, которые уже опубликовал, чтобы о них благополучно забыть. Но часто оказывается, что в конце статьи остается еще целый кусок текста, иногда несколько страниц, которые я решил не включать в статью. Сегодняшний текст как раз такой. Это кусочек, не вошедший в прошлогоднюю статью о депрессии.

Эти заметки я периодически выкладываю в Телеграм: t.me/isatorin

2 months ago | [YT] | 47

Igor Satorin

Золотая середина между «нирваной» и «сансарой»

Не раз замечал такой интересный эффект, мне нравится читать книги и смотреть фильмы, если в них отражается энергетика моей жизни, словно это про меня. Хотя бы от части. Выражает мои радости, мои страхи – любые чувства. Тогда в таком фильме, или в такой книге для меня есть сок жизни.

У меня был период где-то с 99 г., когда я никаких красок и смыслов в обычных фильмах и книгах не находил вообще. А ощущал я этот живой вкус только в духовно-эзотерической литературе и в общении с единомышленниками.

Даже отношения в тот период жизни не шибко интересовали, вся моя энергия была как бы «духовной». Я читал классику буддизма, философию йоги – и все эти смыслы для меня были описанием живой правды, попыткой объяснить собственные пережитые состояния. Это было, как длительное духовное путешествие.

А потом изнутри в дверцу постучал внутренний ребенок. Про него забыли. Вот только голос его я не сразу услышал. Мне казалось, что я разлюбил обычные фильмы и книги навсегда. И уже не собирался к ним возвращаться.

Продолжение в блоге: progressman.ru/2025/07/seredina/

3 months ago | [YT] | 15

Igor Satorin

Сегодня в блоге – свежая статья: "Проработка негативных убеждений с примерами" по мотивам недавнего выпуска. Черновой заголовок: «Программистом в 30+ лет: проработка сомнений».

Расскажу, как я помогал клиенту проработать его сомнения по поводу смены работы. Человек уже начал учиться на программиста в возрасте за 30, но сильно переживал, что ничего не получится и поэтому учебу саботировал. Он разрешил мне опубликовать самое главное – как звучали его сомнения и страхи, и во что мы их превратили после совместной работы. Это наглядный пример проработки ограничивающих убеждений.

Эту работу мы проделывали год назад, в сегодняшних реалиях некоторые сомнения и их проработка скорей всего протекали бы иначе.

Ограничивающие убеждения (их еще называют негативными) – это те самые стопоры, которые мешают просто брать и делать. И человек порой сам не понимает, откуда у него вся эта прокрастинация, «слабая воля» и круговорот сомнений.

Первый пример:

❌ Все мое обучение – это жалкие попытки, потому что из этого ничего не выйдет.

Обратите внимание, здесь человек ощущает унижающую бессмысленность учебы. Словно он во время учебы – несчастный неудачник без будущего. Это просто мысль, в которую верится.

И рядом я сразу привожу конструктивные убеждения, на которые можно опираться вместо негативных.

Новое убеждение здесь звучит так:

✅ Чтобы добиться результатов, нужно просто продолжать. И тогда обучение – это начало большого пути и непрерывное развитие.

Это новое убеждение дает совершенно другой взгляд на ту же самую ситуацию. Его обучение – не жалкие попытки, а нечто важное и позитивное – большой путь развития. И это ощущение, будто ничего не получится – ложное, потому что в реальности, если ты просто продолжать учебу, твои знания растут с каждым днем, и получается все лучше.

Следующее:

❌ В 35-40 лет я никому не буду нужен на рынке, всегда будут выбирать молодых.

Новое убеждение звучит так:

✅ Адекватному начальнику плевать на мой возраст, ему важно выполнение задачи.

Новое убеждение решает две задачи: оно бьет по старому убеждению и дает новую опору, новый взгляд на ту же самую ситуацию. Ты заменяешь стопорящую негативную мысль на продвигающую новую мысль.

Следующее:

❌ У меня не получится, потому что я троечник по жизни.

Здесь у человека падает самооценка, он ощущает себя так, будто быть троечником – это его крест, постоянное состояние, словно это прописано в его судьбе.

Новое убеждение звучало так:

✅ Я могу быть отличником, если просто по-настоящему это выберу. Если мне хочется сменить профессию, значит, это мой путь и мое право.

Тут человек вспомнил, что у него вообще-то уже получалось трудиться на отлично. Это могли быть какие-то задачи по работе, курсы вождения, или та же учеба, когда он готовился. То есть он понял, что быть отличником – это просто выбор. Это не судьба решает – быть тебе отличником , или нет, а ты сам решаешь.

Продолжение в блоге: progressman.ru/2025/07/prorabotka/

3 months ago (edited) | [YT] | 12

Igor Satorin

При обсуждении сложных тем 7 правил:

1. Используй "Я-сообщения"
2. Слышь свой голос
3. Помни, насколько тебе важен собеседник
4. Отслеживай свои ожидания
5. Не потакай чувству правоты
6. Прогнозируй влияние своих слов
7. Не бойся тупиков в общении

Подробности – в видео:
➡️ ЮТУБ: https://youtu.be/ZWHfBiJjsCE
➡️ ВК-ВИДЕО: vk.com/video-49783171_456239182

4 months ago | [YT] | 8

Igor Satorin

Мои подкасты в Яндексе: music.yandex.ru/album/37032703
Планирую туда закачать все лучшие выпуски с ютуба и аудио-статьи, подписывайтесь, поддержите подкаст лайком 🙏
Если вам больше подходят другие платформы, напишите в комментариях.

4 months ago | [YT] | 11

Igor Satorin

Ютуб-канал Impressive studio озвучил мой роман "Механический Бог". Ссылка на плейлист: www.youtube.com/playlist?list...

Если вам удобней слушать через ВК, вот ссылка на тамошний плейлист в моем сообществе (постепенно залью все части): vkvideo.ru/playlist/-49783171_1/video-49783171_456…

8 months ago (edited) | [YT] | 46

Igor Satorin

ДУХОВНОСТЬ – ЧУДО, ИЛИ БЕЗУМИЕ?

Этот текст уже давно пылился в моих заметках. Кажется, я уже совсем не планировал его публиковать. Слишком он какой-то личный и оторванный от земных реалий. Я и так постоянно скольжу на грани, когда начинаю выглядеть откровенным шизотериком. Хоть и топлю за осознанность и здравомыслие.

Сегодня перебирал свои старые заметки, снова на этот текст наткнулся. Похоже, сегодня у меня состояние чуть более открытое, поэтому и решил, не затягивая, текст опубликовать. Он был записан в один присест. Публикую его в оригинальном сыром виде, без правок. Обычно я так пишу только для себя, а для блога записи усердно причесываю.

Если вы от тонких материй далеки, лучше от дальнейшего чтения воздержаться, или воспринимать этот поток сознания, как какую-нибудь философию.

***

Психология – это одобренная духовность. И это не шутка и не метафора. Это правда, которую не так-то просто принять. А непросто ее принять, потому что духовность в народе числится под грифом: чудесно, неадекватно, удивительно, безумно. А чтобы принять все это нужно это про себя допустить и признать. Словно после этого ты – такой расчудесный неадекват.

О чем я веду речь? «Чудесно» и «неадекватно» – это эмоциональные оценки. Одна оценка говорит, что духовность – это невероятно и чудесно, словно перед тобой открывается необъяснимый сложный гораздо более взрослый, чем ты знал когда-либо реальный живой мир. А вторая оценка говорит, что духовность – это уход в иллюзию. А порой и в такую иллюзию, которую уже называют безумием. Оба описания как бы утверждают, что они правдивы. Но оба исключают друг друга.

Объединиться восприятие духовности как чуда и одновременно безумия умудряется в голове сомневающегося. Это такой человек, который сам дает эти имена духовности – чуда и безумия. И он сам порой видит, что чудо и безумие должны исключать друг друга. А беспокоит его это, потому что, будучи приверженцем духовности он теперь вписал эти эпитеты в свою самооценку. Теперь он сам для себя чудесный безумный.

Изучая духовность, он однажды обнаруживает, что она есть в том, как он сам ощущает жизнь. Его живое сознание, его настроения и мысли – часть общей духовности. Он замечает, что люди робко говорят об этой живой части – о своих мыслях, чувствах, настроениях. Робко, потому что даже просто думать и чувствовать – такая часть чудесного безумия. И вот, приверженец духовности видит, как это происходит, как эта часть жизни – заметна для мира, как мир ее признает, дает ей имена: «я», сознание, мысли. Замечает, что для этих названий даже придумали дисциплину. Сначала ее назвали философией. А потом психологией.

Психология, став, уважаемой начала рассуждать о духовности смело. Она сняла с себя гриф «безумно». Хотя и гриф «чудесно» тоже почти весь растаял. Психология всю дорогу пугалась своих границ. Ведь за своими границами она, психология мгновенно превращалась в духовность. Приверженцы духовности иногда любят говорить, что это у них философия. Дескать мы тут и не медитируем даже – просто философствуем – интеллектуальная эквилибристика.

Человек по-настоящему увлекшийся психологией и сам начинает интересоваться ее границами и даже за них перешагивать – то есть заглядывать из психологии – в духовность. И ясно видеть, насколько это реальные вещи. Ум, мысли, настроения, как мы помним – часть духовности. Мысли ума и есть источник оценок. Оценки только в мыслях и могут существовать. Мысли как бы претендуют выражать правду. И у них получается. Возникает вера в правду мыслей. А правда эта может звучать множеством разнообразных способов. И каждый способ звучания мысли будет убеждать, будто это он – правда. Поэтому один человек убежден, что духовность – чудо. А другой, что она – бред. Продвинутый психолог, подходя к границам психологии испытывает трепет. Он видит, что это развитие психологии – ее глубина, ее сложные нюансы. И эта глубина психологии – самое начало духовности. Словно «дно» для чего-то безгранично большего.

Продолжение в блоге: progressman.ru/2024/12/pod/

10 months ago | [YT] | 44

Igor Satorin

ЖИЗНЬ БЕЗ ДЕПРЕССИЙ
(по недавнему выпуску):

Представьте, что ваше сознание – огромный дом. В его комнатах – ваши мысли, чувства, желания, ваша жизненная энергия. Чем больше комнат открыто, тем больше у вас энергии, тем ярче и разнообразней ваши мысли и чувства.

Теперь представьте, что в одной из больших комнат поселился страх, и вы бессознательно ее захлопнули, чтобы не чувствовать этого страха. Так в этой комнате был запрет и потерян целый пласт души – там остались ваши желания, ваша жизненная энергия. Произошло отчуждение от самого себя. Это и есть депрессия: жизненная энергия задавлена, мысли и чувства притуплены, они звучат приглушенной ноющей болью.

Самая суть депрессии – это подавление своей жизненной энергии и вера в темное будущее. Симптомы депрессии: глухая беспросветная боль, убежденность в бессмысленности жизни, хроническая усталость.

Продолжение в блоге: progressman.ru/2024/10/depr/

1 year ago | [YT] | 46

Igor Satorin

Свежий выпуск (о депрессии, о зоне комфорта, о просветлении и пр.) доступен также в VK-ВИДЕО: vk.com/video-49783171_456239141
Туда сейчас копирую все выпуски с ютуба: vk.com/igorsatorin

1 year ago | [YT] | 36