Я — Игорь Рызов, эксперт по переговорам и коммуникативному интеллекту. Более 20 лет обучаю, как добиваться целей и расти благодаря переговорам — в продажах, на работе и в жизни.
На этом канале вы узнаете:
• Эффективные психотрюки и приемы
• Как вести переговоры с партнёрами, клиентами и начальством
• Как справляться с давлением и сохранять позицию
• Какие фразы помогают влиять, убеждать и говорить «нет»
• Разборы на примере исторических личностей и событиях
Здесь реальные кейсы и проверенные приёмы, которые можно применять сразу!
Вы живёте так, как умеете вести переговоры👍🏻
Подписывайтесь, чтобы научиться делать это осознанно и результативно.
Игорь Рызов Коммуникативный интеллект и психотрюки
Как я про**л 1.5 млн €
Друзья, недавно дал интервью для канала «Громче слов». Было много интересных вопрос, получилось насыщенно, полезно и откровенно.
🔹Рассказал:
– как ошибка в переговорах стоила мне партнёрства
– почему взрослого человека нельзя учить по скриптам
– как спорт формирует выносливость в переговорах и в жизни
– чему меня научил провал бизнеса в Дубае, и что я вынес из этой истории
– какие принципы я передаю детям
Обязательно делитесь мыслями после просмотра👍🏼
13 hours ago | [YT] | 2
View 0 replies
Игорь Рызов Коммуникативный интеллект и психотрюки
Как убедить начальника, что он не прав?
Руководитель оговорился, привел искаженные факты или принял неправильное решение.
Доказывать, что это не будет работать или махнуть рукой — сам решил, сам пусть расхлебывает? Оба варианта ошибочны. Большинство начальников не готовы признать ошибку. А равнодушие сотрудников может привести к кризису в компании.
Предлагаю несколько правил, как переубедить босса и не столкнуться с негативными последствиями.
• Уточняйте данные
Если вы заметили ошибку, сначала проверьте факты, убедитесь, что они действительно искажены.
• Подумайте 100 раз
Какую цель преследуете: добиться правды или выставить босса некомпетентным?
Все имеют право на ошибку, и если начальник допустил незначительную оплошность, ее можно просто «не заметить». Без весомых оснований не вступайте в поединок с боссом.
• Если есть серьезные причины
В этом случае рекомендую не торопиться, а все тщательно продумать и проверить.
Убедившись, что вы правы, скажите об этом начальнику с глазу на глаз. Излагайте факты в личной беседе, по телефону, или напишите сообщение.
• Формулируйте мысли правильно
Не пытайтесь беседовать с боссом назидательным тоном, говорить, что он ошибается, требовать, чтобы вас выслушали.
Проявляйте вежливость, соглашайтесь с его мнением, а свои доводы предлагайте как методы выполнения его же решения.
• Соблюдайте субординацию
Переговоры с руководителем не должны быть поединком, а решение, которое вы продвигаете, не было навязанным. Начальник должен сам его принять на основании приведенных вами фактов.
Высказывайте не мнение типа «я думаю», «мне кажется», а аргументы — «посмотрите, пожалуйста, вот такое-то исследование показало то-то».
Если не удается переубедить, не напирайте. Обговорите проблему с кем-то из ближайших помощников руководителя.
Друзья, поделитесь историями, приходилось ли вам переубеждать своих руководителей в чем-нибудь или указывать на их ошибки в комментариях 👇🏼
2 days ago | [YT] | 10
View 1 reply
Игорь Рызов Коммуникативный интеллект и психотрюки
Как договориться с человеком, который заранее настроен отказать?
Вы еще даже не начали приводить аргументы, а собеседник всем своим видом показывает, что они ему неинтересны. У него есть личное мнение, и пытаться его переубедить — бессмысленная затея. Поэтому нет смысла бросаться в лобовую, в данной ситуации вести себя нужно иначе.
❓Что происходит, когда пытаетесь переубедить?
Вы провоцируете конфликт. Проявив упорство и все-таки представив свои доводы, ожидаемо получите в ответ отрицание. Можно, конечно, не останавливаться на этом и убеждать оппонента дальше, но желаемого результата не будет.
Чем больше вы будете давить, тем сильнее собеседник станет раздражаться. Шанс продать услугу или товар приблизится к нулю.
❓Как поступать с таким собеседником?
Не отрицайте его правоту. Если вы не сошлись во мнениях, не нужно переубеждать. Согласитесь, ведь человек в какой-то мере может быть прав.
✅ Лучше сказать:
«Да, я тебя понимаю. Такое тоже возможно», или «Хорошо. Твоя точка зрения имеет право на существование, но давай хотя бы в теории представим другой сценарий».
После этого высказывайте свое предложение , делая упор на то, что это лишь гипотетический вариант.
Оппонент в таком случае сможет с вами согласиться, так как это «ненастоящий» разговор. Вы его успокаиваете, настраиваете на нужный лад и располагаете к себе.
❗️Помните: использовать прием необходимо в начале разговора, выслушав точку зрения собеседника.
Если долго и упорно спорить, а потом применить эту технику, то она не сработает. Человек уже разъярен и момент упущен.
6 days ago | [YT] | 10
View 0 replies
Игорь Рызов Коммуникативный интеллект и психотрюки
5 правил общения с раздраженным человеком. Как не усилить его злость и агрессию?
Сразу скажу: неважно, прав или неправ человек, который испытывает негативные эмоции.
Конструктивное общение – это не борьба за истину. Важнее найти возможности компромисса, избежать усугубления конфликта.
✔️ Вот несколько принципов того, как нужно общаться с раздраженными людьми.
•Не говорить: «Успокойтесь!»
Это только вызовет еще больше негатива. Оппонент уверен, что у него есть причина злиться. «Успокойтесь!» и другие слова, направленные на якобы подавление эмоций, действуют противоположным образом. Человек только больше разозлится.
Вместо этого скажите: «Я понимаю, что вы рассержены. Но если попробуете повторить все то же самое спокойнее, мы быстрее найдем решение вашей проблемы!».
То есть, переключить на то, чтобы человек подумал о своей выгоде. Ну да, он злится. Но это ему не приносит ни денег, ни пользы. Только потеря времени. А если перестанет орать, а скажет спокойно, ситуацию можно будет изменить в его же пользу.
•Не зеркалить
Многие советуют зеркалить собеседника, правда? И если правильно этим пользоваться, иногда можно добиться взаимопонимания. Но только на переговорах, где обе стороны настроены позитивно друг к другу.
А вот если один в состоянии гнева, раздражения, то зеркалить — выходить на конфронтацию. Вместо того чтобы снизить градус накала, вы будете только его повышать, отражая поведение разозленного собеседника.
Что делать? Вести себя противоположным образом. Постараться максимально расслабиться и внутренне отрешиться.
•Включить эмпатию
Поставьте себя на место собеседника. Он ведь не разозлился на пустом месте. Допустим, он у вас купил телефон. Отдал много денег, включил устройство, а оно не работает. Любой бы разозлился, правда?
Просто поставьте себя на место этого разгневанного человека. Разберитесь, почему он злится. И тогда легче будет понять, как решить его проблему.
Например, просто взять и поменять телефон. Можно даже подарить дополнительно чехол или наушники в качестве бонуса и извинения.
•Сделать паузу
Если конфликт возник в ходе переговоров, надо сделать передышку. Вроде бы общались нормально, но наступили на некую любимую мозоль, затронули триггер-тему. И все, человек кричит, ругается. Ему просто надо высказаться, чтобы успокоиться. Обычно на это требуется 5-10 минут.
Вежливо предложите немного отдохнуть, прогуляться, подышать воздухом. Этого будет достаточно, чтобы собеседник сумел взять свои эмоции под контроль. В конце концов, он ведь тоже вряд ли испытывает удовольствие от негативных переживаний.
•Держать расстояние
Не подходите близко к тому, кто раздражен или гневается. Не потому, что он начнет драться и размахивать кулаками.
Просто в подобном негативном состоянии обостряется ощущение личного пространства. Если подойдете ближе, собеседник воспримет это как дополнительный вызов и угрозу. Это усилит его злость.
И напротив, уважительная дистанция поможет вернуть разговор в конструктивное русло. Но и да. Какие-то люди начинают размахивать кулаками.
В конце концов, от стычек с неадекватными личностями никто не застрахован на 100%. Еще одна причина не стоять слишком близко.
🙌🏼 Гнев — это эмоция, которая быстро вспыхивает, но также и проходит.
Поэтому важно вести себя так, чтобы не провоцировать на дальнейшие выплески агрессии. Тогда получится вернуть беседу в нормальное русло.
Какие правила будете использовать?
1 week ago | [YT] | 23
View 1 reply
Игорь Рызов Коммуникативный интеллект и психотрюки
Человек постоянно перебивает и не дает высказаться. Что делать?
Представьте — вы продумали логику доказательств, аккуратно их выкладываете, а кто-то вас перебил, и надо все снова выстраивать.
Раздражает, правда?
Расскажу про техники общения с подобными людьми, а также, как действовать, чтобы не испытывать раздражения и доносить свою мысль.
❔Почему люди перебивают?
1. Желание быть услышанным. Иногда люди перебивают других, потому что они очень хотят высказаться. Они боятся, что иначе забудут, что хотели сказать, либо их вообще не поймут и не послушают.
2. Недостаток внимания. Есть люди с проблемами концентрации внимания. Им трудно сосредоточиться на речи других людей и дать им закончить мысль. Это может быть связано с отсутствием навыков активного слушания или с рассеянностью.
3. Конкуренция и стремление к влиянию. А есть те, кто пытается таким образом доминировать, подчеркнуть важность своей точки зрения. Иногда попытка контроля.
4. Культурные различия. В некоторых культурах перебивание во время разговора может считаться нормой или проявлением активного участия в общении. Но все-таки в большинстве традиций перебивать — неприлично.
5. Недостаток эмоционального интеллекта. Это наиболее распространенная причина. Люди просто не понимают, что своими дурными манерами раздражают и обижают.
Как отучить человека перебивать
Делаем это на нескольких уровнях:
1. Факты. Вы просто говорите: «Ты меня перебил. Не делай так больше».
2. Эмоции. Если человек не понял с первого раза, то добавляете: «Мне неприятно, что ты меня перебиваешь».
3. Потребности. Озвучьте, почему вам важна нормальная коммуникация: «Если ты будешь перебивать, то мы не сможем нормально обсудить вопрос и ни до чего не договоримся. Ты сбиваешь меня с мысли, а мне важно ее высказать до конца».
4. Призыв к действию. «Давай ты мне позволишь высказать все, что я хочу, а потом начнешь говорить сам. Так мы отлично друг друга поймем!»
Друзья, как реагируете, когда вас перебивают?
2 weeks ago | [YT] | 15
View 0 replies
Игорь Рызов Коммуникативный интеллект и психотрюки
МАРАФОН ПЕРЕГОВОРНЫХ ПОБЕД НАЧАЛСЯ!
Друзья, у нас с вами разные города и даже страны. У кого-то разница во времени, у кого-то будние дни заняты встречами и работой. Не всегда находится время, чтобы подключиться к эфиру или пройти урок.
Поэтому я запускаю «Марафон переговорных побед» — формат, где каждый сможет учиться в удобное время.
До 10 октября вам будут доступны мои лучшие онлайн-тренинги. Каждый день 4 удобных слота: 8:00, 11:00, 15:00 и 19:00 по МСК.
А чтобы новые знания не остались только теорией, на марафоне будет практика:
🟣2 эфира с тренером Академии по психотрюкам («Переговоры с монстрами и танками» и «Психотрюки в продажах»)
🟣киноклуб: разберём фильм «Джентльмены» через призму переговоров
📌 Участие бесплатное! Кстати, киноклуб пройдет уже сегодня)
🏆 НА МАРАФОН: mk.ryzov.ru/marathon10?utm_source=youtube
2 weeks ago | [YT] | 4
View 0 replies
Игорь Рызов Коммуникативный интеллект и психотрюки
Вас когда-нибудь ставили в тупик провокационным вопросом? Заставляли отвечать сразу, не давая ни секунды подумать? В этом видео я расскажу про мощный инструмент, который способен выручить в любой неудобной ситуации. Речь пойдёт о стратагемах, древних китайских стратегиях выхода из тупиков. Именно о них, и особенно о самой последней, 36-й стратагеме, мы сегодня поговорим. Она называется просто: «Бегство». Но не торопитесь воспринимать её буквально. В переговорах «бегство» это не трусость. Это пауза. Это возможность собраться, подумать, сбить темп давления и вернуть себе контроль над ситуацией. Настоящие профессионалы не боятся выглядеть растерянными, ведь за этим стоит сила, а не слабость. Мы разберём, как политики, бизнесмены и даже продавцы используют эту стратегему, чтобы выйти сухими из воды. Узнаете, как ловко уходить от неудобных вопросов и как не дать сделать это вашему собеседнику. Стратагемы - это не магия и не манипуляция. Это знание, пришедшее из древности, адаптированное под реалии современной жизни, бизнеса и общения.
2 weeks ago | [YT] | 5
View 1 reply
Игорь Рызов Коммуникативный интеллект и психотрюки
5 ПРИЧИН, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ ВАМ СЛОЖНО ГОВОРИТЬ «НЕТ»❌
Все любят удобных людей, однако симпатия эта поверхностная. Она основана на эгоизме и желании самоутвердиться за счет кого-то. А это не предполагает уважения и здорового отношения. В результате человек, который считает, что окружающие ценят его дружелюбность и стремление помочь, оказывается жертвой.
Если вы узнаете в этом сценарии себя, но не понимаете, почему так и что делать с позицией «безотказного», этот пост для вас.
1️⃣Желание казаться хорошим.
Дети, чьи родители пытались их ограничить, зачастую вырастают с травмированной моделью поведения. Например, взрослые могли постоянно поправлять ребенка при малейшей оплошности и прочее.
Результат – личность, которая лезет из кожи вон, чтобы показаться хорошей и «правильной».
2️⃣Желание понравиться.
Стремясь завоевать доверие, вызвать у человека симпатию, мы часто действуем себе во вред. Делаем что-то, чего не хочется, лишь бы произвести хорошее впечатление.
3️⃣Страх показаться грубым.
С детства нас учат, что нужно быть вежливыми, прививают моральные установки, загоняющие в рамки. Это полезно, но в пределах разумного. Вы не можете предсказать чувства другого человека, поэтому не действуйте себе во вред только из-за нежелания задеть кого-то.
4️⃣Страх оказаться отвергнутым.
Эта причина тоже берет начало из детства, когда родители побуждали ребенка «заслужить» любовь.
Повзрослев, люди думают, что для получения одобрения необходимо вести себя определенным образом.
5️⃣Нежелание вступать в конфликт.
Люди бывают разными, и их реакция на ситуации отличается. Поэтому вы можете опасаться, что ваш отказ или «неудобный» ответ спровоцирует ссору. Боитесь, что не сможете дать отпор агрессивному собеседнику.
Друзья, делитесь в комментариях, в каком пункте узнали себя? Или у Вас нет сложностей с отказами?
2 weeks ago | [YT] | 13
View 1 reply
Игорь Рызов Коммуникативный интеллект и психотрюки
Вы руководитель. По должности. По статусу. Но действительно ли вы лидер? Исполняют ли ваши распоряжения без дополнительных напоминаний? Следуют ли за вами не из страха, а из уважения? Или вы всё чаще сталкиваетесь с пассивным сопротивлением, равнодушием или даже откровенным саботажем? Авторитет не выдается вместе с визиткой. Его нужно заслужить и поддерживать ежедневно. Порой, сами того не замечая, мы разрушаем свою власть словом. Одной неосторожной фразой, сказанной в спешке, усталости или раздражении. И именно такие фразы, разрушители лидерства, стали темой этого ролика.
3 weeks ago | [YT] | 4
View 0 replies
Игорь Рызов Коммуникативный интеллект и психотрюки
ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕГОВОРЫ?
Друзья, ближайшую неделю мы посвятим с Вами переговорной тематике. Под этим постом можете писать Ваши вопросы, на днях соберу их в статью и отвечу.
Так что же такое переговоры? Отвечу отрывком из моей книги «Монстр Переговоров»📖
…. Я расскажу вам, что такое переговоры в моем понимании. Переговоры — это жизнь.
Недавно у меня состоялся разговор с 25-летним парнем, очень хорошим программистом, обладающим высокой квалификацией, способным делать те вещи, которые другие делать не умеют. Однако, наверное, в силу своей природной застенчивости и определенных личностных характеристик, он не умеет договариваться с людьми.
Обратившись ко мне на одном из тренингов, он сказал: «Игорь, вы знаете, у меня большая проблема — я не умею коммуницировать». На мой вопрос, почему он так решил и что явилось причиной этого послания ко мне, он ответил: «Вот я работаю на своем месте, я умею все делать гораздо лучше, чем мои коллеги, но зарабатываю гораздо меньше. Я стесняюсь подойти к руководителю. Я не хочу искать другую работу. Почему так?
Почему так происходит?»
Ответ сложен и заключается в том, что мы живем именно так, как умеем вести переговоры.
Ты можешь быть отличным специалистом в своей области (прекрасным врачом, программистом, великолепным инженером и т. д.), но если ты не умеешь коммуницировать с людьми, уровень твоих доходов и качество твоей жизни будут гораздо ниже, чем у посредственного программиста, но хорошего коммуникатора. Печально воспринимать, но это факт.
…. Нужно понимать, что те, кто умеет брать от жизни свое, кто умеет правильно вести переговоры и договариваться, живут гораздо лучше.
Поэтому, если ты высококлассный программист, врач и т. п. и вдобавок к этому умеешь вести переговоры, ты будешь зарабатывать гораздо больше, качество и уровень твоей жизни будут гораздо выше, чем у других посредственных специалистов.
P.S. Ставьте большой палец 👍🏼на пост, если осознаёте важность переговорных навыков
3 weeks ago | [YT] | 23
View 0 replies
Load more