My name is Svetlana and I love to cook. On the channel you will find recipes for my favorite dishes. These are recipes for baking, desserts, meat and poultry dishes. Fish and vegetable recipes, salad recipes, and videos on home preservation.
I try to serve all recipes in a concise form, nothing superfluous, only information that will help you prepare a delicious dish. And, of course, I will sometimes share my little culinary secrets with you😊
I will try my best to create a cozy, homely atmosphere on the channel and share with you the emotions that I experience when tasting delicious dishes prepared by my own hands.
I will upload videos as often as I can. Oh, please, share your impressions with me in the comments or write to me on Instagram or e-mail ask.svetla@gmail.com
Всё, что я люблю
Мой котик подрос, его мордашка красуется на значке канала. На том фото он еще маленький, а сегодня он выглядит так. Зовут его Орион, он любит есть творожные запеканки, которые я готовлю, сырники и запеченную курицу в духовке😊На канале есть только одно видео, в котором он появлялся в кадре. Как думаете, стоит ли своих животных показывать в видео с кулинарными рецептами?
У меня еще есть собака, так вот она готова съесть все, что я готовлю😊 Но ее сложно фотографировать так как она черного цвета. И сложно снимать, она в кадр не помещается😊 весит она немного меньше, чем я!
1 year ago | [YT] | 4
View 2 replies
Всё, что я люблю
Салат "Фризе". Немного истории и о пользе и вреде салата
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала. Сегодня я бы хотела рассказать вам о салате фризе. Современный салат фризе был получен путем селекции эндивия - салатного цикория. Название "Фризе", ему дали французы. В переводе с французского языка "фризе" означает курчавый, что полностью соответствует внешнему виду салата. Салат имеет плотные резные курчавые листья светло-зелёного цвета и желтоватую, почти белую середину. Его иногда называют "кучерявым эндивием", так как он не утратил сходства со своим родственником.
Эндивий знали еще древние греки и римляне. И применяли его в пищу, скорее в лечебных, чем в гастрономических целях. Из-за явной горечи этот салат надолго был не заслужено забыт и не имел широкого распространения. И именно французские гурманы помогли не просто вернуть популярность этому салату, но и поспособствовали изменению внешнего вида и вкуса салата. Изначально кучерявый эндивий выглядел не столь привлекательно, поэтому искусственным образом вывели салат, обладающий всеми свойствами эндивия, но выглядящий при этот аппетитно. То есть вывели салат фризе. При выращивании листья салата начали связывать между собой, чтобы искусственно прекратить выработку хлорофилла в сердцевине салата, не допуская попадания солнечного света в середину. Поэтому середина становилась намного светлее листьев. И в процессе селекции ярко выраженная горечь превратилась в легкую горчинку😊
Но, если салат хотя бы на сутки оставить на свету или употребить в пищу увядшие, не свежие листья, то горечь станет хорошо ощутимой. Поэтому, выбирая фризе в магазине, нужно следить за тем, чтобы листья салата плотно прилегали друг к другу, и не были вялыми.
В пищу рекомендуется употреблять только свежий салат, так как употребление увядших листьев может вызвать расстройство желудка. Хранить салат рекомендуется в холодильнике в отделе для овощей, предварительно завернув в бумагу. Срезанный салат фризе к сожалению хранится не долго, поэтому его лучше употребить в пищу сразу после покупки, так как зелень быстро вянет и теряет свои вкусовые и полезные свойства.
Салат фризе имеет множество полезных свойств, которые присущи его родственнику цикорию. Впрочем все свои полезные свойства фризе унаследовал от цикория, считающегося чемпионом по содержанию полезных веществ и витаминов среди растений.
Фризе богат многими витаминами и минералами, а также в нём содержится много клетчатки. Есть в нем и кемпферол - природный флавонол, содержащийся в различных растениях и продуктах растительного происхождения, например: в капусте, бобах, чае, шпинате и брокколи.
Химический состав листьев фризе весьма обширен:
витамины:
А (бета-каротин), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B3 (ниацин,РР), B5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), Е и К.
А также микро и макроэлементы:
железо, калий, марганец, медь, фосфор, натрий, магний, кальций, селен и цинк.
В прожилках листьев содержится горькое вещество интибин - это гликозид успокаивающий нервную систему и благотворно влияющий на кровообращение. Так же он стимулирует пищеварение, улучшает работу пищеварительной системы, как и большое количество клетчатки, содержащейся в салате фризе, приводит в норму обмен веществ и выводит лишний холестерин. Ещё в листьях фризе содержится инулин – пребиотик, улучшающий микрофлору кишечника и помогающий организму лучше усваивать минеральные вещества из пищи, в том числе и кальций. Который, как известно, усваивается хуже всего.
Благодаря, содержащейся в салате, аскорбиновой кислоте (в салате её почти столько же, как и в лимоне) при регулярном употреблении фризе в пищу снижается риск заболеть вирусной инфекцией. А, наличие в составе фризе бета-каротина помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Калий, содержащийся в растении, помогает работе сердца и мозга, нормализует обменные процессы, так же как и интибин и помогает бороться с анемией. Витамин А помогает поддержать зрение и ускоряет регенерацию кожи. И так далее, пользу других витаминов и элементов, содержащихся в салате я перечислять не буду 😊
Благодаря своей низкой калорийности (14 килокалорий на 100 грамм) салат фризе стал популярен у людей, которые следят за своей фигурой или хотят похудеть. Но, несмотря на всю свою полезность, этот салат можно есть далеко не всем.
Существуют ряд противопоказаний для употребления салата фризе, например: его не стоит есть тем, у кого невроз или есть варикозное расширение вен, геморрой, сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом - такие как язва желудка или 12 перстной кишки, гастрит, гастродуоденит, желчекаменная болезнь и т.п. Не следует употреблять салат фризе в пищу аллергикам, у некоторых людей может появиться индивидуальная непереносимость продукта и тем, кто болеет бронхитом и астмой. Не рекомендуется его давать в пищу детям до 3-х лет, так как он может причинить вред детскому организму.
Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, то лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем употреблять этот салат в пищу.
Гастроэнтерологи даже здоровым людям не советуют бесконтрольно употреблять салат фризе, так же как и цикорий. Его можно есть не более 50 - 80 граммов в день.
Если нет противопоказаний, то врачи советуют ежедневно есть небольшое количество зелени в качестве профилактики онкологических и простудных заболеваний. Для облегчения протекания хронических болезней, в качестве борьбы с анемией и для нормализация обмена веществ.
Пожилым людям салат рекомендуется есть для сохранения умственных способностей и памяти. У пожилых людей, постоянно принимающих в пищу салат фризе, цикорий и другую родственную зелень - учеными была отмечена хорошая работа мозга.
Использование в кулинарии
В кулинарии салат фризе в чистом виде не настолько популярен, как остальные виды салата. Его вкус, в основном, любят только настоящие гурманы. Хотя он уже и потерял излишнюю горечь благодаря специальной технологии выращивания и генным модификациям, все же в чистом виде его едят не часто. Зато в любом миксе салатных листьев, который можно встретить не только на прилавках зарубежных супермаркетов, но и на прилавках магазинов бывших стран СНГ, он обязательно встретится (в супермаркетах он продаётся в отделе овощей и зелени). Салат фризе отлично сочетается с другими видами листового и кочанного салатов, оттеняя их вкус и добавляя пикантную горчинку.
На Западе салат фризе ценят за нежный вкус и добавляют его во многие свежие салаты. В Америке популярен салат из жаренного бекона и салатного микса с фризе.
У меня на канале есть рецепт, в котором я использую салат фризе. Я его назвала "салат для гурманов"😊 Вот он https://www.youtube.com/watch?v=ACdZE...
Традиционно салат фризе сочетают с рыбой и морепродуктами, с мясом, ветчиной, жареным беконом, сыром и цитрусовыми. Но нужно помнить, что сок цитрусовых нейтрализует салатную горечь. Лучшими специями для добавления в салат с фризе считаются розмарин и тмин. Декоративность листьев салата фризе можно использовать не только в салатах, но и для украшения закусок или бутербродов.
И напоследок я хотела сказать, что измельчать зелень салата фризе лучше просто порвав его руками, впрочем, как и любой другой листовой салат. Делать это нужно во время, а не до приготовления салата. А заправлять свежие салаты, в том числе и фризе, необходимо непосредственно перед подачей на стол. В противном случае салат фризе будет выглядеть несвежим, он размокнет и завянет. Заправлять свежий салат лучше оливковым маслом или соусом, содержащим оливковое масло😊 Вот пожалуй и всё, что я хотела рассказать вам о полезном и вкусном салате фризе.
Здоровья, счастья, мира и добра вам! С вами была я, Светлана, до новых встреч и до новых рецептов на канале. Пока-пока😊
3 years ago | [YT] | 2
View 2 replies
Всё, что я люблю
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала😊. Сегодня я бы хотела рассказать вам одну из версий создания знаменитого и очень любимого мною салата "Цезарь". Эта версия наиболее популярна и, как мне кажется, наиболее правдива.
Итак: жил был предприимчивый и весьма успешный американский повар итальянского происхождения. Звали его Чезаре Кардини (Caesar Cardini). Жил он в городе Сан-Диего в то время, когда в Америке был сухой закон (сухой закон был введен в США в 1920 году). Поэтому открыл он ресторан и отель, а позже и казино, в городе Тихуану в Мексике. Хотя есть версия, что он в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуане, но для нашей истории этот факт не важен. Расстояние от Сан-Диего до Тихуану 20 миль. Поэтому город часто посещали американцы, желающие пропустить рюмку-другую и повеселиться. В Тихуане проходили скачки и бои быков. А все злачные места, такие как бары, рестораны и публичные дома были заполнены посетителями.
И наш предприимчивый повар имел весьма прибыльный бизнес , так как ресторан в обход сухого закона вовсю торговал спиртным! Поговаривают, что он занимался не только контрабандой в том числе спиртного, но и вообще был гангстером. Но это доподлинно не известно😊. И вот однажды 4 июля 1924 года в День независимости США в ресторан зашло много посетителей, есть миф, что это были "киношники" из Голливуда, которые хотели отметить национальный праздник и напиться. Со спиртным проблем не было, а вот продуктов на кухне почти не осталось. В соседних магазинах было пусто, некоторые были и вовсе закрыты, а посетители требовали еды. И Чезаре Кардини ничего не оставалось, как быстренько приготовить что-нибудь из тех немногих продуктов, которые были в наличии.
Он от души натер чесноком миску для салата, влил в неё итальянское оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin), добавил немного свежевыжатого сока лайма, добавил желтки от яйц, сваренных определенным образом *. Добавил пряные травы эстрагон и базилик, которые были под рукой, посолил и поперчил свежемолотым чёрным перцем, добавил несколько капель вустерского соуса и быстро всё перемешал до соединения всех компонентов.
Затем положил в миску стеблем вверх целые листья салата "ромэн" (хотя есть версия, что это были листья римского салата ** )и осторожно перемешал с заправкой. Обильно посыпал всё мелко натёртым сыром пармезан и добавил гренки***.Затем разложил салат по порциям и сразу подал на стол. Салат нужно было есть руками, листья салата нужно было брать с тарелки за стебель пальцами. Это и есть классический рецепт салата "Цезарь".
В 1926 году к семейному бизнесу в Тихуане присоединился брат Чезаре - Алекс Кардини. Он участвовал в первой мировой войне, служил в итальянских ВВС. И, говорят, что именно он добавил к салату "Цезарь" своего брата, анчоусы и назвал свою версию салата "Салатом авиатора". И эта версия настолько понравилась посетителям, что её переименовали в салат "Цезарь".
Салат "Цезарь" стал очень популярен в Америке. А в Европу, по одной из версий, он попал благодаря американке Уоллис Симпсон, сначала любовнице, а в последствии жене Принца Эдуарда VIII Уэльского. Которая узнала о салате от "киношников" и посещала в 1920-е годы вечеринки в Сан-Диего и Тихуане. Говорят, что именно в местном отеле Del Coronado она и встретилась с принцем Уэльским. Попробовав салат в ресторане Кардини, она стала его страстной поклонницей. И позже, когда она стала близка к королю, потребовала включить салат "Цезарь" в меню. Так салат начали готовить для приёмов и праздников. Так же говорят, что именно она первая начала нарезать листья салата на небольшие куски, буквально на один кус, так как не хотела пачкать руки или цеплять вилкой целые куски листьев салата.
А так как Уоллис и Эдуард перед второй мировой войной, много путешествовали по Европе, то поспособствовали популярности салата "Цезарь". Чтобы угодить им, повара многих ресторанов начали готовить салат "Цезарь", а листья салата для удовлетворения их взыскательного вкуса, стали рвать на небольшие кусочки руками. Так эта влиятельная пара внесла свой вклад в историю салата "Цезарь".
При желании, вы можете найти в интернете информацию и о нескольких версиях истории возникновения салата "Цезарь" и о миссис Уоллис Симпсон, которая стала женой бывшего короля Великобритании Эдуарда VIII , который из-за неё или ради неё отрёкся от престола😊.
К слову, Чезаре Кардини не смог оформить патент на салат "Цезарь". Он смог зарегистрировать патент только на заправку для салата Цезарь. Которую калифорнийская компания Caesar Cardini Foods до сих пор производит и продаёт.
Так или иначе сейчас салат "Цезарь" очень популярен в странах бывшего постсоветского пространства, наверное не менее популярен, чем салат Оливье. Его можно встретить как в меню роскошных ресторанов и скромных кафе, так и на домашнем праздничном столе.
В наше время существует множество вариаций на тему "Цезаря". Его готовят с мясом, с рыбой, морепродуктами, ветчиной, беконом, с курицей или индейкой. Даже с сельдью, говяжим языком и клешнями краба. Понятие листья салата у каждого также своё, в салате используют китайскую капусту, салат "айсберг", салат латук и т.д. Наряду с курицей, которая уже считается классическим ингредиентом салата "Цезарь" в салат стали добавлять куриные или перепелиные яйца, сваренные вкрутую, овечий сыр, кукурузу, сладкий перец и шампиньоны. Помидоры, чаще это помидоры черри, и даже кедровые орехи, изюм и ананасы.
Конечно это уже не салат "Цезарь", но как бы эти салаты не назывались, лишь бы они были вкусными. Я, например, готовлю салат "Цезарь" не только с курицей и креветками, но и с кальмарами, так как из морепродуктов больше всех люблю именно их. Рецепт такого салата "Цезарь" есть на канале https://www.youtube.com/watch?v=BXJTt...
Приготовьте по этому рецепту салат "Цезарь" (или не "Цезарь", но всё равно вкусно) вам понравится и напишите мне в комментариях, понравился ли вам рассказ и рецепт? Историю каких блюд вы хотели бы узнать? Или вам было бы более интересно узнать о пользе или вреде каких-то продуктов? В общем пишите свои пожелания, я учту их при следующей публикации😊.
*Яйца комнатной температуры опустить в крутой кипяток ровно на 1 минуту (без кипения). Затем остудить их в течение 10-15 минут.
**Это сорт посевного салата латук
***Свежий белый хлеб порезал на кубики и слегка поджарил на оливковом масле до лёгкого подрумянивания.
Здоровья, счастья, мира и добра вам! С вами была я, Светлана, до новых встреч в сообществе и до новых рецептов на канале😊. Пока-пока😊
3 years ago | [YT] | 1
View 0 replies