О людях и идеях России. Анастасия Кругликова, историк и преподаватель.
Только 18 человек голосовали против ратификации Беловежских соглашений в Верховных Советах России, Украины и Беларуси. Их было мало, у них не получилось. И всё-таки они остались против. Против были декабристы, против были императоры и их великие реформаторы, пытавшиеся спасти страну от распада. Против были создатели новой, Советской России. Против выступили молодые студенты Академии Художеств, бросившие её и создавшие общество передвижников. Против оказались Дмитрий Донской и Иван III. Всегда быть против обещал Егор Летов.
Восемнадцать против – подкаст о людях России, которые боролись. Каждый за своё. И этим они создавали историю.
Восемнадцать против | Анастасия Кругликова
Приглашаю на свою первую авторскую экскурсию!🎉
Художники – главные панки Российской Империи?
Они не только были свидетелями нескольких революций, но и устроили свою собственную…
14 октября в 18:30 впервые проведу экскурсию по Петербургу (от «Цифровой истории», конечно) – и с особой радостью приглашаю вас, поскольку это – мой день рождения. Отмечу его в вашей тёплой компании на прогулке «Художники в Революции и революция художников»
– Как художники реагировали на Первую русскую революцию, Февральскую и Октябрьскую? Ведь многие сочувствовали народу – но при этом получали заказы от семьи Романовых и аристократии на огромные суммы, писали их портреты, зависели от власти!
– Где на Васильевском острове разворачивались события Кровавого воскресенья и как реагировали на расстрел демонстрации художники, некоторые из которых наблюдали его из окон Академии? Почему после этих событий Академия оказалась закрыта на целый год?
– Как покровитель художников-передвижников стал главным виновником Кровавого воскресенья, подавителем демонстрации 9 января 1905? Кстати, в чём суть «передвижничества»?
– Как студенты устроили в Академии бунт, полностью изменивший русскую живопись? Можно ли сказать, что через революцию в живописи передвижники приближали революцию политическую?
Ответ на эти и другие вопросы вы узнаете на самой живописной прогулке по Васильевскому острову.
Поговорим о панках того времени, которые стали для нас классиками – Репине, Куинджи, Серове, Крамском, Маковском, Ярошенко, Кустодиеве, Поленове и других.
📍Встречаемся у Академии художеств имени Репина (Университетская набережная 17).
Хотите на экскурсию? Записывайтесь у моей коллеги Лады в личных сообщениях в телеграме: @radoradosan
t.me/kruglikova_an/1439?single
1 day ago (edited) | [YT] | 30
View 0 replies
Восемнадцать против | Анастасия Кругликова
«...когда я носил в себе эту любовь, о которой и после моей смерти прочтут в моих книгах, — я любил прогарцевать по убогой деревне на красивой лошади; я любил спросить дорогу, которую знал и без того, у бедного мужика, чтобы "пофорсить", или у смазливой бабенки, чтобы нам блеснуть друг другу мимолетно белыми зубами, чтобы ёкнуло в груди так себе, ни отчего, кроме как от молодости, от сырого тумана, от ее смуглого взгляда, от моей стянутой талии, и это ничуть не нарушало той великой любви (так ли? А если дальнейшие падения и червоточины — отсюда?) а, напротив, — раздувало юность, лишь юность...<...>
Все это знала беднота. Знала она это лучше еще, чем я, сознательный. Знала, что барин — молодой, конь статный, улыбка приятная, что у него невеста хороша и что оба — господа. А господам, — приятные они или нет, — постой, погоди, ужотка покажем.
И показали.
И показывают. И если даже руками грязнее моих (и того не ведаю и о том, господи, не сужу) выкидывают из станка книжки даже несколько "заслуженного" перед революцией писателя, как А. Блок, то не смею я судить. Не эти руки выкидывают, да, может быть, не эти только, а те далекие, неизвестные миллионы бедных рук; и глядят на это миллионы тех же не знающих, в чем дело, но голодных, исстрадавшихся глаз, которые видели, как гарцевал статный и кормленый барин. И еще кое-что видели другие разные глаза но такие же. И посмеиваются глаза — как же, мол, гарцевал барин, гулял барин, а теперь барин — за нас? Ой, за нас ли барин?
Демон — барин.
Барин — выкрутится. И барином останется. А мы — "хоть час, да наш".
Так-то вот»
Александр Блок, запись в дневнике в январе 1919
6 days ago | [YT] | 26
View 0 replies
Восемнадцать против | Анастасия Кругликова
Только что на конференции в университете:
— ...исследователь пытался обелить его репутацию. Доказать, что он был не меньшевик, а...Ну, что всё у него было хорошо
1 week ago | [YT] | 16
View 8 replies
Восемнадцать против | Анастасия Кругликова
Июль 1916, два года Первой мировой. На фронте, среди прочего, Брусиловский прорыв идёт.
Интеллигенция и аристократия, как и всегда, продолжают жить свою лучшую жизнь: в специальном курортном номере «Сатирикона» рассказывают, где как отдыхается, и шутят пляжные шутки — через сто лет уже совсем несмешные.
Пишу и говорю себе, но надо же людям и смеяться тоже, тем более, это юмористическое издание, сводки с фронтов в нём публиковать что ли — чего ты душнишь, сама злишься, когда так душнят.
И всё-таки душню, потому что не в одном случайном выпуске «Сатирикона» беда — и без него знаем мы все, как жили эти читатели, газетных тонн глотатели, доильцы сплетен. Всё знаем.
«В России за 10 лет меняется всё, а за 100 лет ничего»
2 weeks ago | [YT] | 33
View 4 replies
Восемнадцать против | Анастасия Кругликова
Некоторые характеристики изданий эпохи Екатерины II, данные в учебниках по истории журналистики, прекрасны: «Журнал сугубо литературный, причем преобладают стихи пессимистического толка».
Или вот про журнал, который издавала сама императрица: «На страницах „Всякой всячины“ не затрагивались серьезные социальные и политические проблемы. Например, критике подвергалось то, что некоторые молодые девушки „чулков не вытягивают“ и когда садятся, положив ногу на ногу, то это видно и некрасиво»
1 month ago | [YT] | 28
View 1 reply
Восемнадцать против | Анастасия Кругликова
Карикатурный портрет Репина, который очень ему понравился.
В правом верхнем углу едва видна надпись: «Рисовал В. Маяковский 1915 год в Куоккале»
Сегодня, 5 августа, у Ильи Ефимовича Репина день рождения. Он родился в 1844.
1 month ago | [YT] | 43
View 0 replies
Восемнадцать против | Анастасия Кругликова
В СССР не праздновали День Победы?
Моим десятиклассникам, которые учатся в журналистском классе при ВШЖиМК СПбГУ, повезло взять интервью у военного историка Алексея Исаева. Делюсь материалом, который у них получился: telegra.ph/V-SSSR-ne-prazdnovali-Den-Pobedy-06-22
Вот фрагмент интервью:
— В Европе, в отличие от нашей страны, празднуют не 9-ое, а 8-ое мая. У них день Победы называется по-другому — день Памяти. Многими существование дня Победы воспринимается как кич, якобы мы забываем о потерях и жертвах, которых нам стоила эта война. Некоторые даже упоминают, что в первые годы после войны (за исключением 24 июня 1945 года) в СССР парады не проводились. А сейчас они проводятся каждый год. Как вы считаете, у нас должен быть день Памяти или день Победы?
— Ну давайте конкретизируем эти страны Европы и назовём их по именам. Я был в Германии неоднократно, и у них действительно есть музеи с названием «Место памяти». Германия стремилась любыми способами ограничить возрождение нацизма и милитаризма, поэтому напирала больше на память. О родственниках, о вещах более человеческих, личных. Ну или Франция. Чем она отличилась? Падением за месяц с небольшим. Бельгия тоже. Венгрия, которая ходила вместе с нацистами в поход на восток. Польша, которая простояла две недели. Поэтому, действительно, в Европе это в том числе было поражение вооружённых сил многих стран. Из-за сочетания этих факторов, плюс стремления не возродить германский милитаризм, была принята такая политика.
Нам же было стесняться нечего. После войны в СССР была вторая индустриализация. Правомерность использования этого термина ещё обсуждается историками, но на мой взгляд всё очевидно. Во второй половине 40-х годов Советский союз делал качественный рывок в области оснащения и промышленности. В том числе высокотехнологичной, такой как алюминиевая промышленность. Ракеты — это металлургия, электроника. Людям было некогда праздновать. Как говорится, «не время улыбаться». Действительно, до момента, когда страну закрыл ядерный щит, люди прежде всего работали, строили предприятия. Восстанавливали страну. Поэтому было не до того, было объективно не до того, чтобы широко праздновать даже такой день, как 9 мая.
Что касается парадов, была традиция устраивать парады на День Революции и 1 мая. Потом появились новые традиции, стали больше уделять внимания 9 мая. Нам стыдиться было нечего, мы — победители.
И ещё, позвольте такую аналогию. Неонацистам в Германии уже нельзя было носить свастики. Они носили тяжёлые ботинки с белыми шнурками. За белые шнурки не накажут. Но это был чёткий маркер. Такой же маркер это разделение на тех, кто скорбит и тех, кто понимает, что 9 мая — это всё-таки праздник.
📌 Интервью в видеоформате: vk.com/video-129045046_456239154?list=de1fc55f3883…
📌 Подробнее о том, что такое журналистский класс и как в него попасть: souz-p.ru/oproekte
📌 Полный выпуск газеты «Во имя жизни на Земле», которую подготовили мои 10-классники: vk.com/wall-23889932_2423
3 months ago | [YT] | 45
View 8 replies
Восемнадцать против | Анастасия Кругликова
Тем, кто призывал исключительно к тихой скорби в День Победы и возмущался проявлением всеобщей радости, напоминаю: День памяти и скорби сегодня, 22 июня, в день нападения Германии на Советский Союз. Официально.
Если вам хватает душевных сил, то и любой другой день.
Но 9 мая – праздник Победы.
У нации и у каждого из нас есть право равно на радость и на горе, потребность равно в радости и в горе, и всему своё время.
3 months ago (edited) | [YT] | 109
View 5 replies
Восемнадцать против | Анастасия Кругликова
На выставке в Академии художеств Пушкину представляют 19-летнего студента Ивана Айвазовского. На самом деле: Ованеса Айвазяна. Пушкину его картины нравятся. Он, стоя под руку с женой в Античной галерее, расспрашивает Ивана, не скучает ли тот по родному Крыму и морю.
Пушкин погибнет в следующем году. Так что Айвазовского он почти что «в гроб сходя, благославил».
Айвазовский, который умрёт только вместе с веком, в 1900, в своих воспоминаниях о встрече с Пушкиным перепутает год. Зато «нарисует» картину со всеми внешними её деталями, включая платье чёрного бархата, шляпу со страусиным пером и белые перчатки — одеяние Натальи Николаевны. Визуальная память — свои полотна всегда будет писать по памяти, не с натуры.
С Натальей он даже сможет дружить. Много позже, она тогда уже будет Натальей Ланской, не Пушкиной, а Айвазовский — мировой знаменитостью.
В 1877, когда и Натальи тоже давно не будет среди живых, Айвазовский напишет «Прощание Пушкина с Черным морем». Оно же: «Прощай, свободная стихия!». Но напишет его не один: побоится не справиться с фигурой Пушкина.
«Дивное море написал Айвазовский… И я удостоился намалевать там фигурку». Самоироничный и самоуничижительный тон, такой привычный для кого? Для Ильи Репина, конечно.
Айвазовский, лицо романтизма и классики в живописи, и Репин, реалист, передвижник, в чём-то бунтарь. Две противоположности напишут одну картину. И это будет картина, на которой — Пушкин.
Мы, не Айвазовские и не Репины, а так, попроще, тоже объединяемся до сих пор вокруг него.
И страх не справиться с фигурой Пушкина, так и не осознать её — он тоже у многих из нас общий.
3 months ago (edited) | [YT] | 84
View 6 replies
Восемнадцать против | Анастасия Кругликова
В апреле 1944 года Михаилу Шолохову пришли письмо и посылка с фронта:
«Высылаю Вам экземпляр книги "Они сражались за Родину", пробитую осколком мины. Книга принадлежала отважному воину нашей части Михаилу Харламову. Харламов сам и все бойцы нашей части несколько раз перечитывал Вашу книгу, восхищаясь подвигами Лопахина, Звягинцева, Стрельцова, Поприщенко, Кочетыгова и других героев. У них мы учимся воевать и побеждать врагов. Михаил Харламов часто в беседах говорил, что он хочет быть похожим на Лопахина и Кочетыгова. Он подражал своим любимым героям во всем. В бою он вел себя бесстрашно и погиб смертью героя, истребив более десяти гитлеровцев. В его сумке мы нашли эту пробитую осколком книгу»
Шолохов писал «Они сражались за Родину» с лета 1942. Публиковал в газетах по главам. Солдаты собирали вырезки из газет, подклеивали их в тетради, читали и перечитывали вслух. Потом главы стали издавать отдельными маленькими книгами, вроде той, какую после гибели владельца, пробитую осколком, прислали автору.
Из другого письма, которое Шолохов получил с фронта в 1944:
«Уважаемый тов. ШОЛОХОВ!
Это пишет Вам один из восторженных Ваших читателей – лейтенант Красной Армии. Когда я прочел первые Ваши отрывки из романа «Они сражались за Родину», у меня даже дух захватило – до чего здорово!
Вот это жизнь! Вот это реализм! Я часто провожу громкие читки, но никогда не встречал такой внимательной аудитории и такой восторженной тишины»
Восторженная тишина.
Нобелевка, о которой пишут сегодня, в день рождения сразу двух наших нобелевских лауреатов — точно не главная заслуга Шолохова. Да и сам «Тихий Дон», за который она вручена, велик, но Шолохов умел создавать и иную тишину, не менее великую. Восторженную тишину тех, про кого потом говорили — они сражались за Родину.
«Я считаю, что мой долг, долг русского писателя, – это идти по горячим следам своего народа в его гигантской борьбе против иноземного владычества и создать произведения искусства такого же исторического значения, как и сама борьба... Если уж нам, русским писателям, выйти на поле боя, то мы должны ударить тяжелой артиллерией нашего искусства. Я знаю, создание такого крупного произведения потребует времени, и тяжелая артиллерия может прийти к огню, когда враг уже будет разбит, но я тороплюсь, работаю напряженно и много…»
С днём рождения, Михаил Александрович. Светлый месяц — май. Вы родились. Враг был разбит.
4 months ago | [YT] | 185
View 9 replies
Load more