Ну вот наконец и асимметричный русский ответ. Имея на орбите мощные малогабаритные источники, можно построить ПРО(ПВО) которые СГА не снились в самых страшных снах, никакие стелсы не помогут
4 years ago | 9
Во!!! Слава Богу!!! Дождались таки! Господи храни Россию!!!
4 years ago | 3
На канале Дмитрия Конаныхина целый плейлист по этой тематике.
4 years ago | 13
Наконец-то!!! По приводимым задачам пилотируемым дальний космос станет не раньше 35года.
4 years ago | 4
Да. Космическую программу надо расширять, потому, что это рабочие места, а это будущее и перспектива для людей. Но с молитвой, что мы это делаем не во вред Вселенной и человеку, а в помощь всему живому.
4 years ago | 5
200 суток до Луны - почему так долго? Грубо 80км/ч средняя скорость, когда классические двигатели давно могут разгонять многократно быстрее.... Вон и американцы всего 3 дня "летели". Объяснение у меня только одно: тестирование макетов подсистем жизнеобеспечения для дальних и долгих перелётов.
4 years ago | 2
Пересвет
Вкратце перед премьерой нового проекта о космическом ядерном буксире Зевс, на канале Пересвет, которая состоится сегодня вечером!
Создание элементов буксира на основе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведется в России с 2010 года. Ядерный буксир будет предназначен для полетов к Луне и планетам Солнечной системы. Он получил название "Зевс", а сами научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — "Нуклон".
Космический комплекс «Нуклон» будет включать в себя:
Орбитальный комплекс, состоящий из двух модулей:
Транспортно-энергетический модуль (ТЭМ);
Модуль полезной нагрузки (МПН);
Технический комплекс на космодроме Восточный;
Наземный комплекс управления;
Специальные средства транспортирования.
Общая масса «Нуклона» не должна превышать 55 тонн (ТЭМ не более 35 и МПН (с учётом массы рабочего тела) не более 20 тонн).
Ядерная энергетическая установка (ЯЭУ) в составе ТЭМ должна обеспечивать выработку электроэнергии с электрической мощностью 500 кВт из которых до 450 кВт будут потребляться МПН.
Срок активного существования: не менее 2,5 лет после первичного запуска ЯЭУ для ТЭМ и не менее 2 лет для МПН.
Сборка орбитального комплекса
Программа сборки орбитального комплекса предусматривает, как минимум, 2 запуска с космодрома Восточный:
первый запуск РН «Ангара-А5В» с заявленной грузоподъёмностью 37,5 тонн на НОО выведет ТЭМ массой 35 тонн на радиационнно-безопасную орбиту, высотой не менее 900 км и наклонением 51,7°;
второй запуск РН Ангара-А5 с заявленной грузоподъёмностью около 25 тонн на НОО доставит на эту же орбиту МПН.
Назначение
По словам исполнительного директора Роскосмоса по перспективным программам и науке Александра Блошенко, первый экземпляр космического комплекса предполагается запустить в 2030 году последовательно к Луне, Венере и одному из спутников Юпитера.
В мае 2021 года СМИ со ссылкой на Исследовательский центр им. Келдыша сообщили, что ядерный буксир "Зевс" с мегаваттной энергодвигательной установкой можно будет использовать в системе ПВО страны для отслеживания летательных аппаратов с орбиты и целеуказания средствам поражения. В зависимости от мощности радиолокационной аппаратуры (50 или 200 кВт) буксир сможет, соответственно, прикрыть зону радиусом 2200 км или 4300 км. Во втором случае в зону его действия войдет все воздушное пространство России и часть пространства сопредельных государств.
Исследование Луны.
Среди задач, выполняемых на орбите Луны:
картографирование поверхности с определением уклонов и высоты неровностей;
картографирование верхнего покрова глубиной до нескольких километров;
идентификация районов с подповерхностными пустотами, оценка их размеров, объема и глубины залегания;
разведка полезных ископаемых Луны, в том числе её криолитосферных ресурсов;
определение электрофизических свойств грунта, идентификация районов с аномальной проводимостью, теплоёмкостью, плотностью в целях обеспечения связи на поверхности Луны, выбора оптимальных мест посадки и размещения стационарных станций.
Перелёт с околоземной орбиты сборки комплекса на орбиту искусственного спутника Луны займёт не более 200 суток.
Согласно ТЗ, космический буксир сможет перемещать с НОО на орбиту Луны полезную нагрузку массой до 10 тонн.
4 years ago (edited) | [YT] | 346