Anin Domik

Я использую в работах Чайных домиках полимерную глину Fimo, украшаю домики красивой листвой, тех кто со мной давно это знают из открытых мастер классов, которые вы можете найти на моем канале.
Но многим интересно почему я использую запекаемую полим. глину, а не самозатвердевающую массу для лепки (холодный фарфор, глина, керамика и прочее). Они все имеют одну общую функцию - это лепится.

Так почему же я предпочитаю работать с полим. глиной, ведь можно заменить на другой лепящийся материал. Друзья технически можно, ниже я опишу массы для лепки, с которым мне довелось попробовать. Я описала в качестве отзыва, но вы можете, несмотря на это брать и попробовать другие варианты. На рынке огромное количество разных глин и масс для лепки. Я лишь работаю с тем материалом с которым мне комфортно, он полностью соответствует моим задач. А именно это чтобы зеленные листочки были тоненькими, крепкими, а веточки красиво извивались… 🌿

Я пробовала лепить из самозатвердевающей массы - это:
1. Холодный фарфор – масса приготовленная в домашних условиях, рецепт, который я нашла на ютубе, у этого рецепта были положительные отзывы. Я приготовила, из 3-х раз, один раз получилась масса удачной.
Выводы, я не смогла слепить из нее то что леплю обычно – это листочки, веточки, от слова совсем, но это не говорит о том, что масса говно. Она отличная, просто подходит для других целях, и поэтому тогда я и слепила небольшую фигурку слона для шкатулки. Мастер которая давала рецепт лепила розу с размером натуральной, ну чуть меньше, это я тоже попробовала – не получилось, точнее получилось, но есть с чем сравнивать. Должна отдать должное, чтобы слепить красивенькую розочку надо оттачивать навык, понимаете? Сколько ко мне поступают сообщения « Я не умею лепить» так вот, я же тоже не умею, но сейчас умею. Берясь за работу в первый раз конечно может не получиться, особенно если, речь идет о лепке.
Ох, как я помню знаете у нас в начальном классе для детей были такие типа мастер классы или на трудах тема лепить из керамики, так вот многие щас вспомнят ту историю, когда получилась какашка вместо собачки, о да-а я тогда просто прокляла глину и пластилин. Так что, если у вас сейчас проигрывается история, получается какашка. То вам надо на сидеть, нужно брать в руки пластику, я бы посоветовала бы еще найти на ютубе хорошего блогера по полимерке и под его руководством лепить, набирать навык по лепки, чувствовать материал, можно все что угодно лепить цветы, еду…. Что значит хорошего и любимого блогера, это тот самый человек, который хорошо объясняет, ну в общем мне не пришлось идти на платные курсы (мы должны понимать где мы можем сэкономить средства, а где вложиться). Для меня это канал Светы Creative and crafts и The Happy Family Life там кстати не только интересное про полим. глину. Я начинала учиться лепить еду, ее мастер классы очень вкусные-ее и понятные.

Приготовленный в домашних условиях эта масса после теста на поломку, поскольку мешала ее я-то вывод такой, у меня получился материал не убиваемый, пласт листа разломить не удалось, качество уровня бог. Я думаю это из-за хорошо клея ПВА, который я положила в состав, но из этой массы нужно было быстро лепить, процесс самозатвердевания быстро проходил. Тонировка в сырую массу с акриловыми красками, перемешивается нормально, но палитра получается не насыщенная это все оттенки светлых и нежных. После затвердевания моя масса больше походила на застывший пластик, поэтому если говорить о тонировке по сухой поверхности, то акрил не ровно ложился.
Покупной холодный фарфор разных фирм это профессиональные, они в лепке хороши, лучше, чем домашний, тонировка в сырую массу так же это нежные цвета, но можно добиться, например, яркого цвета - красный, что и актуальный для создания красных роз. Покупной если тестировать на поломку, тут такой истории как у меня с домашним не будет. За изделиями нужно будет хороших уход, не подвергать изделия к механической поломки.

Холодный фарфор (покупной проф.) это масса очень мягкая. Из него обычно создают реалистичные цветы в натуральном размере, как раз потому что полим. глину в таких объёмах больно не выгодно. Из полим. глины цветочки тоже делают, но по меньше, например, декор на кружках, а еще разница не только в цене и объеме. Но и восприятии, в руках которое нужно будет отточить, то есть если вы ставите цель работать с двумя материалами вам надо будет чтобы руки привыкли и слушались разные глины, и вы могли переключаться.
Вот что еще Холодный фарфор боится воды, да там есть лаки, которые как-то защищают, но на практике обычно вы встретите реалистичные цветы, которыми украшают интерьер, а декор на кружках, браслеты – это из полим. глины поэтому в хозяйстве мы моем кружку, можно купаться с браслетом, ходить в дождь с заколкой из полимерки. Поэтому целесообразно для Чайных домиков использую полимерную глину. Домики не будут боятся влажного ухода. И плюс полим. глина по крепче, поэтому можно без страха брать в руки домик рассматривать его.

2. Cамозатвердевающая глина DAS. Когда я выразила не довольство продавцу, то узнала, что это марка любима для многих. Ценовой диапазон 180р., 150гр. Да она дешевая и поэтому ее и любят. А теперь конструктивно, то что написано на этикетке противоречит то что лежит внутри. После вскрытия моей пачки факты 1. Воняет. 2. Она серая, а не белая. 3. В составе какое-то волокно, целлюлоза. Крупный помол поэтому видны ворсинки похожее на бумагу, эта масса напомнила на папье маше. Описать ощущения как она лепится сложнее, одними словами не понравилась, по итогу выкинула, не удобно с ней лепить – подсыхает, и она не настолько эластичная, если сравнивать с полим. глиной. Ставлю ставку что те мастера, которые продают мастер классы за деньги, рассказывают, что DAS чудо. Они не работали с другими марками, а может быть все это прекрасно понимают и поэтому экономят на мастер классах закупают дешёвые материалы. 4. Заполняю глину в молд-фигурку, когда фигурка застыла достала есть морщинки.
Знаете, когда я использовала полимерную глину заправляю в молд, фигурки получают идеальными гладкими, потому что сравнивать DAS и Fimo это небо и земля, помол у Фимо однородный не разобрать состав, да и по составу они и отличаются (у полим. глины химический, а у глин как DAC, La Doll природный).
Эластичность у полимерной глины очень хорошая, вы можете растянуть колбаску до нити.
Такие тонкие, утонченные получаются листочки, а веточки красиво извиваются из полимерной глины, с самозастывающимися массами будет по толще.
5. И последнее тестирование на поломку. Крыло которое я достала из молда поломалось словно очень хрупкое. Если сравнивать пластику Фимо ломай, ломай, сломается через какое-то время. Поэтому из нее и делают украшения, браслетики и так далее.
Из всей этой истории можно было б допустить что мне попался брак, или подделка, Да я допускаю такую мысль, потому как в ютубе есть обзоры по этой глине и рукодельницы хвалят, единственно мне не понятно почему в тех же пачках она белая и эластичная вроде бы как показано на обзорах, либо как у меня сероватая и походит на натуральную глину, а так же я посмотрела и отзывы и они разделяются. Просрочки с датой не было, свежая, морщинистая, вонючая бензином глина, не в кайф размягчается в руке, потому что еще туда добавили какое-то масло или жидкость в том, что и дело не вазелиновое масло, а чем-то заменили, поэтому и резкий запах, скользкая масса. Глину нужно хорошо размягчить в руках и периодически увлажнять водой. Если кому то нравится эта глина то я не против, лепите на здоровье! Пусть будет так что другим для других целях она подходит.

3. La Doll - Самоотвердевающий пластик создан в Японии и производится на основе целлюлозы. Ценовой диапазон 600-700р 500гр. Дорогая профессиональная марка глины из которой делают шедевры, в основном это кукольное направление. Для моих целей не подошла. И кстати сама по себе эта глина по качеству лучше, чем DAS. Я делала первую работу с этой маркой Ладолл зеленую шкатулку с девушкой по мотивам Ямской. Листочки, которые я лепила занимает дольше по времени, не удобно, руки постоянно в глине, потому что это не холодный фарфор и не аналог полимерной глины, это больше всего похоже на настоящую сырую глину, вы, наверное, знаете, когда гончар работает то у него руки в глине, вот это тоже самое, наши ручки не сухие при роботе с маркой Ладолл. На пару веточек, не большой такой работы терпения хватит. Можно делать листочки, но лучше и правильнее выбирать для наших задач подходящий материал, если мне нужно много лепить листья, то я вы беру то с чем комфортнее работать. Ценник тут не причем. Из Ладолл можно лепить другое детали – ведерко, лавка, камни, ствол дерева и так далее. Ладолл нельзя ставить в духовой шкаф запекать свыше 50 градусов, поэтому вы не можете два материала совмещать, типа ствол дерева вылепили из Ладолл, а сверху листочки из полимерной глины налепили, нет. Учитывайте этот момент. Кстати на просторах ютуба есть уроки по работе с Ладолл, вы найдете обзор по этой марки, и уроки по лепки кукол.
Из последних работ где я использовала глину Ладолл – это светильник «Девочка и котик» та самая работа с северным сиянием в Париже.


Общий вывод, на рынке огромный выбор пластики, глины, либо вы придумываете технику другую для своей глины, ну вот, например, можно слепить шарики и на них опечатать текстуру или воспользоваться с помощью подручных инструментов для лепки.
Ребят выбор за вами, фантазия за вами. Вот еще пример накладывания мазками, накладываете мазочками, с этим справится декоративная штукатурка, которая используется в скульптурной живописи (штукатурка для создания объемного декора), наберите в ютубе и вы найдете уроки, те самые цветы, которые держат форму из этой штукатурки. Мастихином накладываете маленьким мазочками, которые будут напоминать на листочки. Вот так можно сделать работу использовать совершенно другой материал и получить наши зеленные листочки для домиков. Сложных техник не бывает, есть только накрученный страх. Чтобы его изолировать надо посидеть, по работать, по психовать…. И получится!
Вы в принципе для себя можете уловить, что из этого можно выбрать, выбрать с чем вам работать, и как. В процессе набирая собственный опыт вы можете выйти на уровень скажем на авторство, ваши работы будут не похоже, например, на мои, за счет использования другого материала, можете даже технику другую найти под ту или иную массу, глину.
Самозатвердевающие массы не удобны для создания таких листочков как у меня, тем что мелкие детали (даже если они будут лежать под пленкой) подсыхают. Вы слепили листочки и как их потом собирать? Понимаете, тонкие мелкие элементы подвержены к сухости, это 10 листочков, но я не делаю у домика по 10-20 листочков, я создаю композицию! Это большая работа затягивается на несколько часов, а то и дней! С полимерной глиной работать удобнее вам не надо сидеть со страхом с этой массой под пленкой, то подсохнет или будет плохо соединяться друг с другом. Самозастывающая она для единичных деталей, для крупных, например, вы делаете шкатулку слепили слоненка, птицу, розочку, декор из молда и так далее.


Автор текса: Анна Ягупова

5 years ago | [YT] | 79