Владимир Шишков

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…? (ЧАСТЬ 24)
Из книги Веры Таривердиевой «Биография музыки»: «В фонотеке Киностудии имени Горького, на которой снималась картина (имеется в виду телефильм «Семнадцать мгновений весны» - замечание автора канала), остался практически весь саундтрек, чистая, без шумов запись музыки, с вариантами, не вошедшими в фильм, полными, необрезанными номерами…
Когда мне довелось переписывать эти шесть часов музыки для домашнего архива, я полагала, что знаю материал. Кто же не знает знаменитые темы этого фильма?! Но как я заблуждалась! И как я была поражена и самим материалом, и преподнесенным мне уроком. Слушая все это подряд, я понимала: вот так создаются шедевры…
Музыки было написано больше, чем записано. А записано — около шести часов звучания. В картину вошла примерно половина. Запись интересна обилием вариантов, раскрывающих принцип отбора, его логику. Она отражает процесс, что бесконечно увлекательно. Это поиск баланса — собственно музыкального, баланса сочетания с изображением, баланса соразмерности материалов, выразительностей, соотношений. Мелочей в работе не было. Слушаешь прекрасно записанный вариант какого-то номера. Нет, он отвергается — ты это понимаешь, когда вспоминаешь тот, что вошел в картину. Чуть-чуть сдвинут темп — и все меняется. Как известно, нюанс часто становится именно тем, что определяет направленность восприятия…
Не вошли в картину и несколько песен на стихи Роберта Рождественского. По первоначальному плану каждая серия должна была начинаться одной песней, а заканчиваться новой, которая открывала бы следующую серию. Но по ходу съемок от этой идеи отказались. Материал оказался бы пестрым, простая и логичная конструкция картины, которую мы знаем, не возникла бы. К тому же стихотворные тексты, которые легли в основу песен, отвлекали бы, уводили от главных тем, отобранных и вошедших в фильм, накрепко сцементировавших и его поэтические образы, и проговоренные в стихах Рождественского главные темы фильма.
«Города» («Города, начинающиеся с вокзалов…»), «Снег» («Я люблю, когда над городом снег…»), «А ты полюбишь» – то, что осталось в партитурах и в записи. Прекрасные образцы песенного творчества Микаэла Таривердиева, забытые им, заброшенные, так нигде и не использованные. Песни исполнил Иосиф Кобзон (в записи сохранились четыре, в партитурах – пять), чей голос после длительных проб, поисков и отбора стал знаковым. На исполнение песен пробовались Валерий Ободзинский и Муслим Магомаев. Записи Магомаева сохранились. Два варианта «Песни о далекой Родине» и два — «Мгновений». Прекрасный голос, прекрасная работа…
Характерно и то, что в фильм вошли тексты, написанные специально для него. Остальные создавались на уже существующие стихи...».
В основу текста песни «Снег» («Я люблю, когда над городом снег…») положено стихотворение Роберта Рождественского «Следы», написанное в 1961 году. После определенной редакции оригинального стихотворения текст песни получил следующий законченный вид:
Я люблю,
когда над городом -
снег,
неуверенно кружащийся,
ничей.
Неживой,
мохнатый,
медленный снег
одевает в горностаи
москвичей.
Я люблю смотреть
на белую рябь.
Фонари плывут над улицей -
горят.
Как наполненные пламенем
ноли,
по-домашнему
горят фонари.
Пухлый снег идет,
и я за ним
бегу.
Снег запутался в сплетенье кустов...
На снегу,
на очень тихом
снегу —
восклицательные знаки
следов!
Я люблю,
когда над городом -
снег,
неуверенно кружащийся,
ничей.
Неживой,
мохнатый,
медленный снег
одевает в горностаи
москвичей.

1.Таривердиев Микаэл – Партитура для голоса и симфонического оркестра песни "Снег" из саундтрека к кинофильму "Семнадцать мгновений весны" (песня в фильм не вошла) -
notes.tarakanov.net/katalog/kompozitsii/sneg-iz-sa…
2.Иосиф Кобзон – А ты полюбишь (песня в фильм не вошла) - https://youtu.be/-6bVJXr974w
3.Иосиф Кобзон – Города (песня в фильм не вошла) - https://youtu.be/xiKh2FrN7VE
4.Муслим Магомаев - Мгновения (вариант, не вошедший в фильм) - https://youtu.be/_qBtwkZuoTM
5.Муслим Магомаев – Песня о далекой Родине (вариант, не вошедший в фильм) - https://youtu.be/PDWBkS0jwqE

4 years ago (edited) | [YT] | 84



@petrbobryn4732

Помню сына Таривердиева-Карена,спецназ,Афган,геройский офицер,жаль нет его,,,

4 years ago | 1  

@tatyanavet376

Спасибо Вам! Многого не знала и не услышала, если бы не Ваш труд

4 years ago | 2  

@Petrosyansemon

С всеми песнями было бы намного интереснее .

4 years ago | 1