Владимир Шишков

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…? (ЧАСТЬ 23)
В фильме режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975) должны были прозвучать две песни на стихи Анны Ахматовой «После ветра и мороза…» и Евгения Евтушенко «Когда взошло твое лицо...». Как известно, съемки фильма начались в январе 1975 года, но до этого литературный и режиссерский сценарии фильма, утвержденные сценарно-редакционной коллегией Пятого творческого объединения телевизионных фильмов киностудии «Мосфильм», соответственно, 30 июля и 30 сентября 1974 года, включали в себя конкретные эпизоды, в которых эти песни должны были прозвучать.
Согласно первоначальному замыслу фильм должен был начинаться с короткой сцены в квартире Нади Шевелёвой, во время которой хозяйка украшает новогоднюю елку. Одновременно с этим идут начальные титры картины, под которые звучит песня. Ее поет женский голос - голос главной героини фильма…

После ветра и мороза было
Любо мне погреться у огня.
Там за сердцем я не уследила,
И его украли у меня.

Новогодний праздник длится пышно,
Влажны стебли новогодних роз,
А в груди моей уже не слышно
Трепетания стрекоз.

Ах! Не трудно угадать мне вора,
Я его узнала по глазам.
Только страшно так, что скоро, скоро
Он вернет свою добычу сам.

В указанном выше заключении сценарно-редакционной коллегией Пятого творческого объединения телевизионных фильмов киностудии «Мосфильм» от 30 сентября 1974 года на режиссерский сценарий фильма указано, что «…удачной режиссерской находкой представляется «разрыв» обращенной к Наде песни Лукашина на две сцены - прощания и встречи...». Речь идет еще об одной песне, так и не прозвучавшей в фильме. Полностью данная песня должна была прозвучать в финале фильма в сцене пробуждения главного героя картины при появлении главной героини в его квартире, когда на его вопрос, к нему ли она приехала или нет, получает ироничный ответ Нади о том, что она приехала узнать слова песни, которую тот не допел в Ленинграде при прощании…

Когда взошло твое лицо
Над жизнью скомканной моею,
Вначале понял я лишь то,
Как скудно все, что я имею.

Но рощи, реки и моря
Оно особо осветило
И в краски мира посвятило
Непосвященного меня.

Я так боюсь, я так боюсь
Конца нежданного восхода,
Конца открытий, слез, восторга,
Но с этим страхом не борюсь.

Я помню, этот страх
И есть любовь. Его лелею,
Хотя лелеять не умею,
Своей любви небрежный страж.

Я страхом этим взят в кольцо.
Мгновенья эти, знаю, кратки,
И для меня исчезнут краски,
Когда зайдет твое лицо.

Вопрос о том, по какой причине от этих эпизодов и, соответственно, от так и не написанных на данные стихи песен создатели картины были вынуждены отказаться, так и остается открытым…

4 years ago | [YT] | 44