А мне помнятся конфеты из кизила очень вкусные. Т.к. родилась еще в СССР и часть детства прожила в Молдавии, то и конфеты кишеневской фабрики "Букурия" помню хорошо, особенно любила грильяж в шоколаде, и вот кизил в шоколаде был, начинка была из перетертой мякоти кизила, насыщенно кисленькая, очень вкусно!
4 years ago
| 2
Спелый лесной кизил сочный и сладкий во рту тает . Но совсем не хранится и не транспортабелен . Вполне возможно полакомиться опавшими ягодами. У нас в Краснодарском крае растёт
4 years ago
| 1
Наливочку с него замутил пару трехлитровок, первый раз. Скоро будет готова😜
4 years ago
| 2
У меня в Воронеже растёт . Впервые попробовала когда дочь с Мангупа привезла лет 15 назад, он был дикий , но варенье из него самое лучшее оказалось. У себя посадила культурный покрупнее.
4 years ago
| 0
Китаев. Экономика
Пока сезон, наполняю морозилку ягодами для зимних компотов. А вообще, кизил — это тема. На рынке лесной сорт продают по ценам от 50 до 120 рублей. В этом ведёрке 10 кг, я их насобирал за 5 часов. То есть рыночная цена этого груза 500-1200 р.
Сезон кизила длится со второй половины августа по конец сентября. Местные жители имеют неплохую прибавку к семейному бюджету, если налаживают это как бизнес: сбор, доставка, сбыт. Кизил размножается сам, растёт сам, площади им заняты огромные. Поливать и обрабатывать от вредителей не нужно. Он растёт везде в лесной части Крыма, почти как сорняк. То есть расходов на культивирование нет, есть только затраты труда и времени.
Есть, конечно, с кизилом серьёзная проблема: в сыром виде он кислый. Надо или разложить его на газетке и подождать несколько дней, тогда он станет слаще, или пускать в переработку. Как черешней или клубникой им не лакомятся. Рынок сбыта узкий. Его купят только не ленивые люди, которые делают закатки или варят компоты. В компот изволь добавить много сахара, иначе будет эффект как от лимона.
Так что растение специфическое, но как подарок осени кизил совсем неплох.
4 years ago | [YT] | 122