Андрей Чашинский • школа энергосоматики и дыхания

Можно ли избавиться от стресса и тревожности за раз?



Нет😅, но можно значительно снизить уровень тревоги и стресса за одну сессию медленного дыхания согласно статье, опубликованной в журнале Nature.



Самое главное — если вы по какой-то причине находитесь в тревоге (плевать, какая для этого причина: ипотека, конец света или ещё что-то из новостей), то это индикатор не самого лучшего здоровья мозга.

Уверен, что многие из нас сталкивались/сталкиваются с тревогой, которая стала весьма распространённым явлением у жителей крупных городов. В особенности сейчас, в условиях военных конфликтов. Она же является серьёзным фактором, влияющим на наше здоровье, неразрывно соседствуя со стрессом. Тревога ставит нормальную жизнь на паузу и мешает нормальному качеству жизни. При этом люди, которые находятся в этом состоянии склонны к развитию соматоформных расстройств — состояний, когда человек обращает излишнее внимание на сигналы своего тела. Такое состояние характеризуется многочисленными жалобами на здоровье и часто сопровождается тревожно-депрессивными состояниями. Могут появляться боли в теле, возникают комплексы касательно себя и своей внешности, появляется желание изоляции и т.д.‼️



❌Тревогу можно определить как рассеянное во времени эмоциональное состояние в ожидании потенциальной угрозы, связанное с физиологическими реакциями на стресс. Последствия тревоги могут даже ухудшиться с возрастом, поскольку физиологические изменения снижают способность организма адаптироваться к ней. Чем старше мы становимся, тем хуже она проявляется. Классическая фраза: «ну, раньше же я вот так и жил/это делал и ничего же не было?!»


‼️Краткосрочные физиологические реакции на стресс — это наша регуляция; однако более длительные физиологические реакции на тревогу могут привести к нарушению способности восстанавливаться после стрессовых событий, увеличению числа медицинских заболеваний, когнитивным расстройствам ( то же нарушение памяти) и ухудшению психического здоровья (депрессивным симптомам).

А дальше начинается бесконечный поиск: специалиста, лекарства, чего-то. При этом сам человек не предпринимает активных действий, подменяя понятия в голове. «Ведь я же активно пытаюсь найти причину своего состояния» вместо того, чтобы менять образ жизни, заняться физактивностью и использовать работающие практики.


📌Многие уверены, что вегетативная нервная система не может контролироваться сознательно, но именно дыхание является тем инструментом, который позволяет влиять на активность автономной нервной системы, включая сердечный ритм. Как и нельзя улучшить то, что невозможно измерить.


📌Когда кто-то говорит про некое снижение стресса — это не более, чем разговоры до тех пор, пока не оценивается вариабельность сердечного ритма. Именно она отражает баланс между симпатическим и парасимпатическим отделом нервной системы.

В случае с тревогой необходимо помочь парасимпатической нервной системе, что может быть сделано за счёт медленного дыхания, которое имеет конкретные параметры, подтверждённые исследованиями, а не «вольную» интерпретацию.


Например, 5 минутная сессия вполне может стать той «волшебной таблеткой», где вдох занимает 4-5 секунд, а выдох 5-6.


✅Еще более выраженный и подтвержденный клинически эффект мы имеем от гипоксически-гиперкапнических тренировок на тренажере Фролова. Почему? Потому что кроме рефлекторного воздействия на вегетатику от ритма дыхания мы имеем значимое кратковременное (на время тренировки) снижение уровня кислорода и повышения углекислого газ. Повышение уровня углекислого газа воздействует на блуждающий нерв - мощнейшешее воздействие на парасимпатику, т.е. мы успокаиваемся и расслабляемся. В ответ на адаптацию к гипоксии у нас значимо вырабатывается оксид азота, он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Мы еще более успокаиваемся и восстанавливаемся. Еще больше полезных эффектов для здоровья от дыхательных практик на тренажере Фролова на сайте курса "Новое дыхание". mentalguru.ru/newbreathing

6 months ago | [YT] | 8