Надежда Резникова

А вот мечтаете ли вы? Или хотя бы ставите ли вы себе цели? И как хорошо у вас получается их достигать? Довольны ли вы своими результатами?

Я не люблю ставить цели. Точнее, я не трачу на это время, потому что они у меня как-то органично сами собой выставляются. Я всегда знаю, куда я иду в будущее. И я не исключение. Мы все ставим себе цели. Осознанно или бессознательно. У нас всегда впереди есть цель. Свои цели мы иногда путаем с ожиданиями, предвидениями и предчувствиями. Для нашего мозга и, соответственно, психики все, что мы думаем о будущем, как его в своем воображении и мышлении представляем, что по этому поводу чувствуем и ощущаем, во что верим - все это цель. Вот так просто.

В каком-то смысле цель - это наш выбор своего будущего, то, на что мы себя ориентируем, то, к чему себя ведем. Это не только психологический, но и физический и неврологический феномен, который тесно связан с нашей самоценностью, автономией и внутренней глубокой мотивацией.

Как только мы поставили осознанно цель, как-то подумали о будущем, сформировали какое-то свое ожидание на основе своих надежд (и) или страхов, прислушались и доверились к предчувствию, наш мозг сразу же начинает работать в направлении реализации этой цели. В мозге за весь этот процесс отвечает медиальная префронтальная кора. Она согласовывает наши импульсы и действия с выбранной целью. Все, что не соответствует цели, - тормозится. Вот почему, человек, который не верит, что у него получится, - не чувствует мотивацию и даже силы действовать в направлении своих целей. Внушая себе своей верой, что у него не получится, он, по сути, ставит своему мозгу цель: нельзя, чтоб получилось. Поэтому медиальная префронтальная кора в поте лица трудится над тем, чтобы заблокировать всю энергию, мышление и силы, которые противоречат этой цели.

Вот почему так важно не только осознанно ставить цели, но и хорошо разбираться в том, какие ты цели ставишь себе бессознательно, по наитию, по привычке, на основе какого-то своего травматичного опыта. Например, ты хочешь близкие отношения. Твоей сознательной целью может быть - личные или дружеские близкие отношения. И в то же время, например, ты боишься людей. И твоя бессознательная цель - держаться от них подальше, не открываться людям, потому что они жестоко ранят.

В таком конфликте всегда побеждает бессознательная цель. Во-первых, потому что она не осознается. Все, что мы имеем в своей психике, но не осознаем, управляет нами как пастух стадом баранов. Во-вторых, потому что эта цель более эмоционально заряжена, поскольку скорее всего она сформировалась на основе какого-то сильно болезненного опыта.

Чтобы избежать такого внутреннего противоречия, нам важно научиться с вами реализовывать бессознальную цель способами, которые не противоречат сознательной цели. Задача не из легких и требует творческого приспособления. Например, в предыдущем примере, бессознательная цель - избегать людей, которые могут причинить боль! Как ее можно использовать в сознательной цели быть ближе к людям?

А я вам сейчас помогу! Как же хорошо, что есть такая бессознательная цель! Ведь она вас учит быть аккуратными с людьми, с которыми вы сближаетесь. Правда в том, что есть люди, с которыми совсем не следует сближаться. И если вы не будете учитывать свою бессознательную цель - вы по-настоящему подвергните себя опасности. Вы рискуете нарваться на совсем нехороших для вас людей. Вам прийдется учиться понимать и выбирать, каких людей к себе приближать. Такое творческое соединение бессознательной и сознательной целей помогают использовать силу нашего опыта и мощь нашего желания.

Итак, когда вы ставите себе сознательную цель, поищите и свои бессознательные цели, которые могут на первый взгляд противоречить реализации сознательной цели. И самый важный шаг - творческое приспособление. Поищите и поэкспериментируйте с ответом на вопрос: “Как реализовать свою сознательную цель, учитывая опыт, который лежит в основе бессознательной цели?”

Весь этот процесс можно разбить на несколько этапов:

Сформулируй свою цель.
Какие убеждения, мысли и чувства и ощущения будут тебя истощать и останавливать на пути к этой цели?
Как ты думаешь, к каким действиям они тебя подталкивают? Каждая наша эмоция в соединении с ощущением и убеждением побуждает нас к действию, к импульсу.
Какая бессознательная цель лежит в основе этих действий? Каждая наша цель продиктована положительным намерением. Все цели - позитивные.
От чего тебя «уберегает» твоя бессознательная цель? В этом бережном отношении сконцентрирована вся мудрость твоего жизненного опыта.
И, самое главное, как можно учитывать мудрость бессознательной цели в реализации своей сознательной цели? Каким способом можно реализовать сознательную цель, учитывая то, что лежит в основе твоей бессознательной цели?

Это упражнение по настоящему помогает нам соединять наш жизненный опыт с нашим внутренним потенциалом, стимулируя при этом наше мышление и творческое приспособление к жизни. Если вам нужно еще немножко потренироваться и разобраться, я подготовила для вас рабочую тетрадь с примерами. Пожалуйста, скачивайте для своего пользования с удовольствием:)

www.buymeacoffee.com/nadiareznikova/e/202049



С любовью и уважением, ваша Надежда Резникова

1 year ago | [YT] | 1