Светские Новости

Георгий Милляр: Аристократ в лохмотьях Бабы Яги

Кажется, нет такого человека, чье детство не было бы пропитано страхом и восторгом при виде этих героев. Скрипучий голос Бабы Яги, леденящий взгляд Кощея Бессмертного, нелепое Чудо-Юдо... За всеми этими масками скрывался один человек — великолепный Георгий Милляр. Его в шутку называли «Заслуженной Бабой Ягой Советского Союза», но не звучало ли это звание насмешкой судьбы? Ведь за гримасами сказочной нечисти скрывалась жизнь, полная несыгранных драм и одинокого благородства.

Мальчик из «бывших»

Ничто в его детстве не предвещало актерской карьеры, тем более — в образе лесной ведьмы. Георгий родился в 1903 году, в мире роскоши и достатка. Его отцом был французский инженер, строивший мосты в России, а матерью — наследница золотопромышленника.

Но колесо истории повернулось безжалостно. Революция 1917 года стерла былое величие. Отец внезапно скончался, богатство испарилось, а огромная квартира в солнечном Геленджике превратилась в тесную коммуналку, где юному аристократу с матерью оставили лишь одну комнату.

Так Георгий де Миллье стал просто Георгием Милляром. Чтобы выжить, пришлось не только сменить фамилию, но и стыдливо писать в анкетах - «из служащих», тщательно скрывая безупречное знание трех иностранных языков, вбитых в голову гувернантками.

Золушка поневоле

Его путь на сцену начался с запаха клея и красок — он работал бутафором в провинциальном театре. Но его Величество Случай уже поджидал за кулисами. Однажды заболела актриса, игравшая Золушку. Спектакль был под угрозой срыва, и тогда, к изумлению труппы, робкий бутафор вызвался её заменить.

Зрители ничего не заметили. Они аплодировали хрупкой девушке на сцене, не догадываясь, что это и есть дебют будущего великого лицедея. Это была его первая, но далеко не последняя женская роль.

Главная ведьма страны

Перебравшись в переполненную московскую коммуналку, Георгий закончил актерскую школу. Но настоящая магия случилась в 1934 году, когда судьба свела его с режиссером-сказочником Александром Роу. Этот тандем подарил миру 16 фильмов и 30 ролей — в одной картине Милляр мог менять маски до неузнаваемости.

В образе Бабы Яги он чувствовал себя пугающе органично.

— Эта роль совсем не женская, — говорил он с усмешкой. — Разве может женщина позволить себя так изуродовать? На это способен только мужчина.

Прототип искать долго не пришлось. Вдохновение жило по соседству, в той самой коммуналке — сварливая, скандальная старуха с вечно недовольным лицом стала основой для образа самой известной ведьмы страны. О своей странной «свите» из чертей и кикимор, Милляр философски замечал: «Очеловеченные черти лучше, чем очертенелые люди».

Одинокий джентльмен

Парадокс его жизни был трагичен: всесоюзная слава пришла рука об руку с глубоким личным одиночеством. Звание народного артиста он получил лишь на закате дней, в 85 лет. А роли его мечты, Цезарь, Вольтер, Суворов, так и остались лишь в его воображении.

Почти всю жизнь он прожил с мамой, оставаясь вечным холостяком. И лишь когда её не стало, в возрасте 65 лет, он решился на женитьбу. Его избранницей стала 60-летняя соседка.

Сначала она опешила и попыталась отказать:
— Георгий, ну куда нам? Мужчины мне, в моем возрасте, уже не нужны...

Милляр ответил мгновенно, с той самой интонацией, которую любила вся страна:
— А я не мужчина... Я — Баба Яга!

Этот довод, приправленный его фирменным юмором, растопил её сердце.

Последний поклон де Миллье

До самого конца, даже в скромном поношенном пиджаке, он оставался истинным де Миллье — галантным, интеллигентным, с прямой спиной. Ему казалось, что он не до конца реализовал свой дар, что главное так и не было сказано.

Но он ошибался. Он совершил невозможное — подарил душу сказке. Нам сложно представить детство без его голоса, без его ужимок. И еще много поколений детей будут хохотать и прятаться под одеяло, глядя на «Морозко» или «Варвару-красу», где за маской страшного чудища прячется добрый и бесконечно одинокий волшебник советского кино.

4 days ago | [YT] | 2,856



@zhe0149

Никто так не сыграет эту роль и никто так уже не снимет такие фильмы. Мы жили в самое счастливое время, где люди работали на совесть

4 days ago | 194

@Michael-xm1nz

Вот так два этнических иностранца - ирландец Роу и француз де Миллье насоздавали целую галлерею экранизаций русских сказок, ставших советской классикой. Удивительно, конечно

3 days ago | 94

@Nargiz-l2f

Замечательный актер! Спасибо за наше детство,где в каждой сказке была его баба Яга! Светлая ему память!

4 days ago | 138

@Андрей-и7ы

Невозможно никого, кроме него представить в ролях Бабы Яги, Кащея и прочих сказочных злодеев..Спасибо за сказки и за детство. Помню как в субботу торопились со школы на передачу "В гостях у сказки". Вечная тебе память, дорогой наш советский Кащей..Всем мира , добра и всего наилучшего .

3 days ago | 57

@ТатьянаРоманько-ъ1п

Талантливейший, прекрасный актер. Мы помним

3 days ago | 56

@juliakay399

Какой актёр, все фильмы ним были действительно сказочными, не знала про его жизнь ничего, спасибо 👏👏

4 days ago | 103

@ЖеняГарипова-я4х

Думала, кого же он мне напоминал. Луи де Фюнеса. Надо же. Близки корни.

4 days ago | 81

@ЛилияБаринова-с3я

Преклоняюсь перед талантом! Благодарю, что вспомнили этого замечательного человека. Ничего не знала о его судьбе. Он достоин глубокого уважения!

4 days ago | 64

@Дуся-р8и

Не представляю своё телевизионное детство без этого уникального человека! Практически все любимые сказки с его гениальным участием! Очень тепло на❤ душе от воспоминаний, и именно тогда были настоящие шедевры кинематографа, а не сегодняшние синтетические спецэффекты на экранах. Светлая память великому Г. Милляру, бесконечному таланту перевоплощений!

3 days ago | 33

@МаринаДаулеталина-е9ю

Один из моих любимейших артистов! Светлая ему память и упокоения душе 🙏

4 days ago | 54

@victoriamare6409

Вы правы Георгий де Милье подарил душу не только сказке!!! Целое поколение воспиталось на фильмах с его участием. Без его участия сказка была не интересной. Голос Баба-Яги и Кощея завораживает, всем детям казалось, что его герои настоящие. Мне 42, но для меня он остаётся лучшим! ❤❤❤

4 days ago | 55

@артур0002

Для всех, кто родился и вырос в СССР он останется любимым артистом не смотря, что играл в основном отрицательных персонажей в сказках. Время великих актеров прошло к сожаленью. Миром правят деньги.

3 days ago | 39

@GalinaSuxacheva

Светлая память талантливому актёру 🌹

3 days ago | 33

@irmamut4256

Чудесный- расчудесный!!!!! Баба Яга всея Руси!!!!!!

3 days ago | 12

@Ирина-ж5п7ш

С таким актерским даром и аристократизмом, Суворов и Вольтер были ему по плечу... Жаль, что не сбылось. Прекрасный актёр. Незабываемый.

3 days ago | 15

@МунирШакиров-н2е

Ходил на его концерт, весь зал стоя аплодировал

4 days ago | 30

@ГалинаАлександрова-н3и

Светлая память великому артисту❤️🙏

2 days ago | 11

@shelest_listev

Замечательный артист, а на первом фото - типичный француз. Гены пальцем не раздавишь! 👍

3 days ago | 11

@irinakonrad4698

Безусловно, это наше детство! Как же я была удивлена, что нашу Бабу Ягу знают и на западе. Я давно живу и работаю в Германии. И вот перед рождеством моя коллега, местная немка, говорит, что это уже традиция на каникулах с детьми смотреть "Один дома" и "Дедушка мороз"- это если дословно перевести с немецкого. Я спрашиваю, что за фильм?? Не знаю такого.. а это оказывается, наш "Морозко!! И лучше всех там баба Яга с ударением на Я 😅😅 и другие коллеги тоже знают и любят с детства этот фильм. И показывают его здесь на рождественские каникулы. Мне было очень приятно.. Так что не только наше детств

3 days ago | 15

@nastyapohomova2880

Прекрасный актёр. Всё детство со зказками с его участием. И правда его баба яга, на самом деле для меня существовала. Приятно его вспомнить❤

3 days ago | 18