Олександра Дергоусова

В поиске предназначения… Или простыми словами найти ответ на вопрос «Для чего я в этом мире?» Или «В чем смысл моей жизни?»

В целом, прекрасно, что такие вопросы возникают. Это значит, что человек начинает смотреть чуть глубже и шире на свою жизнь, и хочет чего-то большего, чем только комфортно жить, много зарабатывать, удачно жениться или выйти замуж и вырастить детей.

Но есть важное НО — что конкретно заставляет человека искать ответы на эти вопросы? То, что ему недостаточно того, что у него есть сейчас, или наоборот - ему достаточно, и он чувствует в себе желание начать этим делиться с миром. И между этими двумя подходами разница в целую жизнь.

Если пускаться в поиск своего предназначения как за «утешительным спасением» от пустоты и неудовлетворенности, отсутствия смыслов и ценности своей жизни - это все равно, что бежать за миражом в пустыне. Это очень болезненная, изнурительная и заведомо проигранная гонка.

Предназначение открывается человеку из внутренней наполненности и его целостности, а не пустоты.

Сперва человеку необходимо обрести свой внутренний центр, устойчивость, наполненность и цельность, восстановить связь с собой. Даже в многими любимом мультике «Кунг-Фу панда» не раз подчеркивается именно этот принцип - с него начинает открываться истина жизни.

Затем человеку предстоит усвоить и осознать один из ключевых законов жизни - взаимосвязанность. Мы можем это знать, но пока знания остаются лишь знаниями, которые мы не применяем, они - лишь пища для ума, не более. Мы дышим воздухом, который есть благодаря огромному количеству процессов - деревья, земля, испарение воды, пение птиц, множество форм жизни, которые задействованы в этом и многое другое. А это лишь один из процессов жизни. Мы питаемся едой, которая есть так же, благодаря множеству различных процессов вокруг нас. Все в мире переплетается и влияет друг на друга. Точно так же каждый человек должен нести какую-то пользу для других, для мира, для жизни. И не как-то там в общем и целом, а каждым своим действием. В каждый миг своей жизни мы или создаем что-то, или разрушаем. И если мы ничего не создаем, это не означает, что мы этим не разрушаем. Мы можем этого не осознавать или увидеть это лишь в долгой перспективе.

Мы можем строго поговорить с ребенком. Это будет разрушением? Если это лишь наши эмоции - тогда да. Если это во благо для него, чтобы что-то изменилось в его голове и повлияло на его дальнейший жизненный путь - это во благо. Мы можем приготовить завтрак для семьи из состояния «как я устала все это делать», или из пространства любви «я готовлю с любовью для тех, кого люблю». Мы можем выплеснуть свои эмоции на прохожего, поддаться истерикам и своим привычным реакциям, а можем взять себя в руки и разумно решить ситуацию. Мы или создаем или разрушаем в каждое мгновение. Осознаем мы это или нет. И не пройдя этого осознания - предназначение не откроется. Ибо это важный шаг, который должен случиться на уровне сознания.

Часто мы делаем что-то из чувства собственной важности - чтобы нас уважали, любили, почитали. Чтобы заработать побольше. Чтобы кому-то что-то доказать. Или потому что нам надо выживать, заботиться о близких, зарабатывая деньги. Выведет ли это к предназначению? Нет. Ибо это очень посредственный способ жизни без особой цели, полный вызовов и испытаний.

Когда же человек целостный и наполненный, когда ему не надо никому ничего доказывать, он ясно видит, какую пользу он может принести миру из своей полноты, чего у него в достатке, что у него получается легко. Чем ему легко поделиться с миром, в чем он уникален. Когда он со-настроен с собой, слышит себя, в правде с собой и понимает, что движет его поступками, решениями, тогда он начинает осознавать, замечать, и со временем знать - свои сильные стороны, уникальные качества. И ему легко понять, что он может создавать для мира из этой своей уникальности и наполненности.

Вот так и открывается предназначение. И это путь, а не пункт назначения. И путь разный. Потому и предназначений может быть на жизненном пути много.

4 months ago | [YT] | 5