Артём Шумейко

Изменения рынка труда в 2025 году. Раньше было лучше?

По данным hh (см. скрин) количество вакансий в IT сфере в 2025 году каждый месяц уменьшается в среднем на 20% по сравнению с прошлым годом.

Здесь несколько причин, на которые мы с вами не в силах повлиять:

1. Экономическая обстановка. Сейчас компании не могут так легко привлекать кредитные и инвесторские деньги как раньше из-за высоких ставок. Люди хранят деньги на вкладах и совершают меньше покупок. Очевидно, что компании меньше зарабатывают и не могут содержать большой штат айтишников и запускать новые продукты. За последний год прошли сокращения в VK, Самолете, Сбере, X5 (это только публичные кейсы).

2. ИИ. В данный момент нейронки очень сильны в решении простых задач с четко расписанным ТЗ, и могут выполнять часть задач (как джунов, так и мидлов), но теряются, когда не хватает контекста задачи (в реальности всегда ТЗ неполное и есть куча мелких нюансов). Тем не менее, постепенно ИИ внедряется в компании и количество вакансий снижается.

Несмотря на это, айти сфера все еще является одним из лучших социальных лифтов в СНГ, чтобы выйти на комфортный уровень жизни (а то и комфорт+).

Как найти работу в таких условиях, в каких компаниях не нужно работать и что вообще делать в текущей обстановке?
Обсудим всё это уже 30 июня на первом эфире интенсива по поиску работы "Оффер в кармане".
Осталось три дня, чтобы попасть на интенсив по минимальной цене: 🔵 заполняйте анкету t.me/intensiv_offervkarmane_bot?start=yt_ch_efir1

👉 Полная программа интенсива: artemshumeiko.ru/poisk_raboti
Старт 30 июня

2 months ago | [YT] | 6



@artemshumeiko

Записаться на интенсив: t.me/intensiv_offervkarmane_bot?start=yt_ch_efir1

2 months ago | 0

@sergeymatpoc

Удивительная ситуация на самом деле. Я в Америке, и тут прям похожая картина, но совершенно по другим причинам. Касаемо РФ я вижу так что - 1. Конечно то что у вас назвали ИИ это капля в море. Вам очень далеко до реального хайпа который сейчас захватил рынок Америки 2. Финансовая ситуация на самом деле не стала хуже относительно года назад, скорее наоборот. Курс рубля к доллару это прекрасно показывает. Так что "ставки..." Это не драйвер спада. Но предкризисные времена, сокращение инвестиций в RnD и в принципе снижение расходов на поддержание инфраструктуры (опять же, деньги на самом деле не причем, проблема в другом) - замедляют рост, это понятно. Что ещё возможно влияет - насыщенность рынка. Это общая проблема, из-за бума школ и интереса к профессии рынок довольно быстро насытился, и компании не поспевают с объемом вакансий для всех. Можно тут вспомнить как в 90-е все хотели идти на экономистов и юристов, точно такая же ситуация. Но есть и обратная сторона - джунов-миддлов сейчас будет очень мало из-за ИИ и сокращения новых проектов, а значит будет яма через некоторое время, провал на сеньор уровне лет так через 5. По себе скажу - точно знаю что зарплаты в айти сейчас сильно упали, условно я шел на 200 в год без стоков на сеньора, сейчас такие деньги дают стаффам или ср стафф. Плюс стартапы пытаются "выжимать" рынок, их прям очень много, бум 2000-х повторяется, но с приставкой AI. А гиганты наоборот сокращают найм очень сильно, в ожидании q3 минимум, может и дольше придется ждать бюджеты. И точно то же самое с джунами, а также с UX. Этим прям очень не везёт, могу только рекомендовать идти фулл стек учить. Видимо больше не будет ни программистов (developers), ни UX инженеров. Только бэкенд-фулл стэк и софтвер инженеры уровня сеньор+. Я сам из инфраструктуры, для меня работы полно. ДевОпс сейчас на хайпе, условно умеешь GitHub (Actions) + Terraform + Linux + AWS. + K8s - будешь каждый день ходить по собеседованиям. А если ещё и Go так можешь претендовать на высокую (Staff+) позицию в Maang хоть завтра.

2 months ago | 1

@dmitriyb2438

Как тогда объяснишь острую нехватку программистов, более миллиона дефицит, если верить новостям.

2 months ago | 1