Айдар Шагимарданов

Ассаляму алейкум уа раhматуллаhи уа бэрэкэтуhу дорогие друзья !!!

В период джахилии у арабов было принято знать своих предков, а с принятием Ислама поддержание родственных отношений стало одной из важных обязанностей мусульман. На это есть указание в Коране и многочисленных хадисах:

«О ЛЮДИ! БОЙТЕСЬ ВАШЕГО ГОСПОДА, КОТОРЫЙ СОТВОРИЛ ВАС ИЗ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, СОТВОРИЛ ИЗ НЕГО ПАРУ ЕМУ И РАССЕЛИЛ МНОГО МУЖЧИН И ЖЕНЩИН, ПРОИЗОШЕДШИХ ОТ НИХ ОБОИХ. БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, ИМЕНЕМ КОТОРОГО ВЫ ПРОСИТЕ ДРУГ ДРУГА, И БОЙТЕСЬ РАЗРЫВАТЬ РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ. ВОИСТИНУ, АЛЛАХ НАБЛЮДАЕТ ЗА ВАМИ» (4:1)

Согласно хадисам, мусульманин тогда считается поддерживающим родственные связи, когда даже его родственники не делают этого. Ведь легко любить тех, кто нас любит, быть хорошими для тех, кто хорош по отношению к нам. Куда сложнее полюбить тех, кого мы не выбрали для себя, а кто послан нам свыше, кто не любит нас, избегает, а может даже пытается нанести вред. И это не делается ради взаимовыгоды, а делается ради довольства Всевышнего. «Поддерживающий родственные узы – это не тот, кто отвечает взаимностью, но тот, кто поддерживает родственные узы, когда с ним порывают» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Наилучшим примером для мусульман является Заключительный Божий посланник Мухаммад (с.г.в.), который постоянно поддерживал отношения с людьми, состоящими с ним в кровном родстве, не забывая при этом и дальних родственников.

Җомга көнебез мөбәрак булсын !!!

8 months ago | [YT] | 14