Alexandr Vostrodymov

О СВЯТЫХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Серьёзных богословских ответов на предыдущий пост (О святых) в комментариях пока не увидел. Но зато возникло ещё больше вопрос.

8. Если молиться святым, это все равно, что молиться Богу, то почему нельзя молиться только святым, а Богу не молиться совсем? Или, например, выбрать одного святого, например, Матронушку, и молиться только ей?

9. Если мы молимся святым исходя из умозаключения, что Бог скорее услышит молитву праведных, а мы все грешные, то не вытекает ли отсюда, что нам вообще не стоит обращаться с молитвой к Богу, а только ко святым?

10. Может ли какой-либо святой быть более милосердным, чем Бог? Могут ли святые любить нас больше, чем Бог?

11. Можно ли спастись, совершенно не обращавшись с молитвой ко святым, а молиться только Отцу Небесному?

12. Можно ли быть православным, но при этом совершенно не испытывая потребности обращаться с молитвой ко святым?

1 month ago | [YT] | 90



@ИванВолков-и1у

Благодарю Вас за то, что выдергиваете из зоны комфорта и успокоенного мещанства. Исходя из своего небольшого и скромного опыта скажу вот что: больше, конечно, обращаюсь к Господу напрямую, но и общение со святыми мне совершенно не мешает, и молитва к ним реально помогает в каких-либо проблемах. Но прежде всего они помогают примером жизни своей или цитатой. Так , мне определенную пользу и утешение дают поучения Тихона Задонского. Не пренебрегаю и помощью западных подвижников.

1 month ago | 8  

@user-sh8dr2pp6s

Молитва святым - это проявление любви и общения в Теле Христовом. Митрополит Антоний Сурожский

1 month ago | 8  

@ЭльвираИванова-э8о

БЛАГОДАРЮ ДОРОГОЙ АЛЕКСАНДР. ДОБРЕ. ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ. МИР И ЛЮБОВЬ ВСЕМ.

1 month ago | 2  

@user-kd9kq3uj3i

Я однажды молился на могиле Александра Меня. Молился Богу во имя Иисуса. Для меня это был акт чтобы приблизится к святости и моя молитва дошла бы до Бога. Это скорее эмоциональный акт, поломничество. Помолись я искрине в любом другом месте, моя молитва также была бы услышена. Касательно молитвы непосредственно к святым, то не вижу смысла беспокоить умерших, если есть Тот кто намного действенее и ближе в молитвах.

1 month ago | 3  

@X.B.1

слава Богу!, Александр, что задавая эти вопросы вы побуждаете людей задумываться, что есть истина и ей ли мы живём, а не человеческими постановлениями

1 month ago | 0  

@ОлегЧернышенко-п8ю

Эти вопросы на языке психологов называются сократическим диалогом - вопрошающий ничего не утвержает, но ведёт своего собеседника к правильным выводам, к которым он мог бы прийти и сам, но где-то задержался.

1 month ago | 2  

@angelinapetrychenko518

Я раньше тоже не могла понять, почему мы молимся святым, если есть Бог, думала, что это кощунство по отношению к Богу, нарушение заповеди и так далее. Но со временем я поняла, что именно общение со святыми дает ощутить сущность Церкви, что это межпространственное явление, и что мы все, обьединённые одной Чашей, имеем общение между землей и Небом, это прямо говорит о том, что Церковь здесь и на Небесах едина. И я заметила, что меня настораживают многие молитвы к Богородице или святым, ибо там используються слова такие же, какие мы используем в обращении к Богу, поэтому я их сильно фильтрую, когда молюсь. Как по мне, эти молитвы должны по составляющим отличаться друг от друга, к Богу одни слова, к Богородице, ангелам, святым - другие.

1 month ago | 3  

@Natalia-mx8ph

Спаси Христос! Только от глубокой веры человек ставит такие важные вопросы. Я люблю и почитаю многих святых, но молюсь Господу Богу и Богородице. Из молитв больше нравится псалтырь. Всем мира и добра❤

1 month ago | 3  

@СветланаМитрофанова-х2х

Как сложно поэтому привести в храм, приблизить к Богу повзрослевших детей, молодёжь. У нас у самих каша в голове. И много споров...

1 month ago | 5  

@ОксанаПекна-ц7с

Мне кажется, что если любой вопрос довести до крайности, выйдет что-то безсмысленное. В этом вопросе, молитв ко святым, тоже нужна мера. Можно ли молиться только одному Богу, по моему мнению, да. Но знание о святых укрепляет веру. Принадлежность к церкви для меня, это в том числе и знание ее истории, ее святых подвижников. Если посмотреть на любое молитвенное правило как на образец, и наши утренние и вечерние молитвы, и полунощница и повечерие, в них 98% молитв Богу (в т.ч. Иисусу Христу), 1,5% Богородице, и 0,5 % святому. О процентах я образно, не буквально, но, согласитесь, близко к правде. Из моего опыта, помогает любая молитва, Бог слышит, а сердце молящегося находит утешение. Если протестанты этого не понимают, они себя обделяют, а не нас. Ну а перегибы любое делание лишают смысла.

1 month ago | 5  

@densaface

еще приведу пример, обратный про святых, когда никому не могут помочь, кроме как себе, Иезекииль 14 13 сын человеческий! если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простер на нее руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на нее голод, и стал губить на ней людей и скот; 14 и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог. 15 Или, если бы Я послал на эту землю лютых зверей, которые осиротили бы ее, и она по причине зверей сделалась пустою и непроходимою: 16 то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они, только они спаслись бы, земля же сделалась бы пустынею. 17 Или, если бы Я навел на ту землю меч и сказал: "меч, пройди по земле!", и стал истреблять на ней людей и скот, 18 то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они только спаслись бы. Тут описывается земля Израиля, когда они впали в идолопоклонство. Т.е. сущетсвуют условия для Бога, когда никто не может помочь, никакие святые, даже самые великие не смогли бы помочь своим родным детям при подобных условиях. Кто знает, сколько щас в нас идолопоклонства. Попробуйте у своего ребенка отнять маленькую штучку со светящимся экраном. Мы себе сейчас столько идолов создали, что вполне возможно, что батюшка чувствует, что святые нам уже неспособны помочь.

1 month ago | 1  

@Юлия-п7ш2ы

А давайте попробуем спросить у монаха Андроника!Может он даст ответ,вопрос очень интересный!Хотелось бы знать ответ!

1 month ago | 2  

@Venechka.Erofeeva

👍

1 month ago | 1  

@ГеннадийДоля-р3ц

Мне кажется, категоричность в этих вопросах неуместна. Молитва как способ общения не подразумевает выбор - только с Богом или с другими уважаемыми людьми. Такое общение само по себе полезно человеку, независимо от возможностей тех, с кем он общается.

1 month ago | 1  

@мирная-к2щ

Я конечно глупая пэтэушница, но мне стыдно просить Господа о земном, а к святым( у меня два помощника) проще как то обращаться и помощь приходит всегда, не знаю как это работает.❤❤❤❤

1 month ago | 1  

@densaface

13. Почему в житиях святых, да и в Библии Господь обращается часто к рядовым людям через святых посредников, почему, например, к Павлу он напрямую обратился "Савл, Савл, что ты Меня гонишь?", а в куче других случаев почему-то не напрямую? Пророк Нафан к царю Давиду (2 Царств 12:1-14) Бог послал Нафана обличить Давида за грех с Вирсавией через притчу о богаче и бедняке с овечкой 2. Пророк Самуил к Саулу (1 Царств 15:16-23) Бог через Самуила объявил Саулу об отвержении его царства за непослушание 3. Пророк Елисей к Нееману (4 Царств 5:8-14) Бог исцелил сирийского военачальника через пророка Елисея Примеры есть и в Новом Завете. И также вспомним как Илия с Моисеем явились вместе с озарением Христа на горе Фавор. Разве нельзя было Славу Божью без святых продемонстрировать?

1 month ago | 0