Поднимите в следующий раз тему кашля, как легко и просто его можно из сухого вывести во влажный и не принимать никаких сиропов от/для кашля
3 weeks ago | 14
Постоянно все педиатры помимо прочего назначают ферон, а я такая в голове ‘ну это вычёркиваем’)) СПб
3 weeks ago
| 10
Фероны любимая тема педиаторов в гос поликлинике и СМП тоже этим грешит)) спасибо что просвещаете людей и бережёте их кошелёк)
2 weeks ago | 0
В далеком 2016 году тоже попалась мне статья о неэффективности феронов. Рискнула и перестала детям покупать фероны. Сначала аж страшно было, что я не лечу ребенка и щас осложнения пойдут, а потом я увидела, что и с феронами и без дети выздоравливают одинакого быстро (около недели)
3 weeks ago
| 14
Нашему сыну назначали регулярно. В больнице тоже давали таблетки с изображением птенца нелетающей птицы на упаковке. На моей памяти только одна врач не выписала никаких лекарств при ОРВИ, я очень восхитилась ее смелостью: не боится, что какая-то мама (в лице меня, например) начнет на нее верещать и жалобы писать, что врач никаких лекарств не назначила.
2 weeks ago | 4
Со старшим сыном( ему сейчас 7) был просто бум у нашего педиатра с "этим"фероном, мне кажется она на каждые сопли нам его выписывала и для профилактики в том числе((( надеюсь иммунитет от этого не пострадал), сейчас на нашем участке другой педиатр, ребенку 1,8 ни разу не заикнулась по поводу феронов, даже когда я спросила нужно или нет, она сама ответила что это обычный вазелин а толку точно не будет. И организм должен бороться сам)))
3 weeks ago
| 3
Спасибо, доктор за пост! Часто слышу от родителей, что лечат детей подобными противовирусными, тема очень актуальная. Ну и отдельное спасибо за сравнение с бубном, может прикупим, прям вещь!)))
3 weeks ago | 8
Назначают не только педиатр, но и обычные терапевты. Не пользуюсь, как и арбидолом, так как эффективность примерно сопоставима с чаем с малиновым вареньем, но чай вкуснее
2 weeks ago | 0
Нуууу... Стандарты в медицине , в бюджетных поликлиниках-- это как закон. Написали в этом квартале-- эргоыерон, ну эргоферон. В следующем поменяют на Анаферон. Я помню про Аркоксию узнала только в платной. А в бюджетной-- низззя... Диклофенак, Мильгамма. Так что кого винить, что участковые выписывают? Тут как "мать сказала и не смей перечить".
2 weeks ago | 2
С первом ребёнком вставляла, но не долго. Потом статья попалась про то что бесполезные свечи. В будущем уже не вставляла и не вставляю. 3 детей. Педиатры многое назначают, что бы перебздеть скажем так, перестраховаться. Я в целом противовирусные не даю. Всегда все отлично проходит и без них. В целом как то без таблеток обходимся, единственное лекарство которое я даю, эт жаропонижающие и тут конечно грешу, не дожидаюсь высокой температуры, не могу смотреть как ребёнок мучается.
2 weeks ago | 2
100 раз говорила и подруге, и родителям не тратьте деньги на препарат Ар...л. Бесполезно, что молодые, что старые подвержены рекламе, и стереотипам. Говорят, что благодаря приёму этого препарата быстрее выздоравливают и легче переносят заболевание. Ну, и ещё аргумент: врачи же рекомендуют пить и мед работники. А, это правда. И, ещё недавно входил в госзакупки, тратились бюджетные деньги. Ничего личного, просто бизнес
3 weeks ago
| 3
У меня ребенок сейчас лежит в инфекции. Вот этот Ф—он в первых рядах. Я давно уже слышала от толкового врача -педиатра, дальней знакомой, которая объясняла мне, что противовируски нет смысла ни давать, ни туда вставлять в виде свечей. Я перестала тратить деньги на них, да и вдруг какая ерунду в виде аллергии пойдет. Я за то, чтобы сводить применение препаратов к разумному минимуму. Меня настораживает врач, который целое полотно выписывает на сопли, а когда назначают противовирусные, так вообще возникают сомнения. Как-то нашему педиатру сказала, что я их не даю детям и не собираюсь. Такие глаза большие были. Короче я не из тех мам, кто бежит слепо скупать все.
2 weeks ago | 1
Когда я в далёком 2006 году заканчивала педиатрический факультет, нам,юным падаванам, что профессора на клинических кафедрах, что кураторы в поликликах на практике, все в один голос нахваливали все эти "фероны". Мол, если не хотите,чтоб были осложнения у пациентов, то обязательно в нос капли интерфероновые, в попу свечи. Многие родители,кстати, уже тогда были против таких назначений, хотя аргументация была другая - типа такие препараты могут заразить каким-нибудь гепатитом, т.к непонятно, от кого именно получен интерферон. Я ещё тогда не видела на практике какого-то внятного результата от применения "феронов", поэтому и не назначала их особо. Годы идут , медицина вроде становится доказательной , появляются "расстрельные списки препаратов", но из клинических рекомендаций эти фуфломицины так и не убрали...
2 weeks ago | 1
Уважаемый доктор, поднимите тему приёма антибиотиков😭🤦♀️🙏 для,, яжемать,, мне искренне жаль когда они при любом чихе и высокой температуре дают антибиотики без назначения и сдачи анализов, а потом случается... Насколько знаю, у мальчиков приём антибиотиков влияет на опорно-двигательный аппарат, случается артроз, а так же на созревание семенников, что во взрослой жизни может привести к бесплодию или рождению детей с отклонениями. Прошу вас дать профессиональный комментарий, тем более идет сезон ОРВИ
2 weeks ago | 0
Тоже не доверяю обсуждаемому препарату. И не даю. Если ОРВИ протекает без осложнений в виде воспаления лёгких, 40 градусов температуры и прочих, то для меня самое действенное лечение - МНОГО, да, ОЧЕНЬ много ТЕПЛОЙ воды! Именно воды. Чтобы все бактерии с носоглотки смывались в желудок, где под действием желудочного сока, желчи, погибают. Как только у меня начинает болеть горло, я в термочашку наливаю тёплую воду и постоянно, каждые минут 20-30 пью. Обычно за 10-12 часов боль уходит. Потом когда мокрота стекает по стенке горла, тоже тёплую воду пью, помогает. В нос всегда солевой раствор для промывания. Организм в остальном борется с вирусом сам. Такое же лечение и для ребёнка своего предпочитаю, если ОРВИ проходит без осложнений (тьфу тьфу тьфу)
3 weeks ago | 1
Противовирусные никогда детям не давала, если педиатр первой строкой в назначении говорит о противовирусном я сразу говорила не использую. Лежала на сохранении с третьим заболела, выдали арбидол, не принимала.
2 weeks ago
| 0
Сколько раз спор был на эту тему с многим количеством людей, их не переубедить. Как например и не переубедить горчичники ставить и всю, уже много раз перечисленную, дичь. Ну и пусть так лечатся дальше. А я следую рекомендации врача. И кстати наш детский врач придерживается один в один всех ваших рекомендаций.
3 weeks ago
| 2
Назначали при ветрянке ацикловир. Но это совершенно другая группа вирусов. При ОРВИ использую жаропонижающие при необходимости и какие-то местные препараты если они нужны. Видела рекомендацию растапливать свечку того самого и капать в нос. Доктор, что скажете на такой вариант использования?
2 weeks ago | 0
Педиатров и фельдшеров неотложки, похоже, реально обязывают "сверху" писать в назначениях эти "фероны" конкретных марок. Голикова не на зарплату чиновничью себе поместья, квартиры и гольф-клуб в Испании купила.
2 weeks ago | 0
Доктор Молодой
Лечение ОРВИ противовирусными
Увидел тут у себя один комментарий. Очень захотелось ответить, но давайте сначала прочитаем:
«Да, я и со старшим заметила, и с младшим, нам свечи V-ферон* помогали до года. Температура, я свечку, температура падает. А при следующем поднятии температуры уже жаропонижающее. Очень эффективно на ночь эту свечку, ночью температура сама то поднимется, то опустится. Без V-ферона держится. Но... после года он уже так не действует. Младшему сейчас 1,2 уже не даю. Лекарство с недоказанной эффективностью всё равно является лекарством. Многим, может, и не помогает, а нам помогал».
Ну прекрасно же, не правда ли? Целый набор распространённых мифов и когнитивных искажений сразу в одном сообщении.
1. Препарат получается настолько эффективен, что оказывает даже то действие, которого не должен. В частности, жаропонижающее. Кстати, это достаточно распространённый миф. Я неоднократно приезжал на вызовы, где родители вводили V-ферон и ждали снижения температуры. Не дождавшись, вызывали скорую.
Докладываю: жаропонижающего действия у препарата нет и быть не может. Температура опускается сама, без постороннего вмешательства. Если очень захотеть, можно с таким же успехом связать применение V-ферона и изменение погоды. Но стоит помнить: «после — не значит вследствие».
2. В одном возрасте помогал, потом перестал. С одним ребёнком работает, с другим нет. Классический пример поиска несуществующих связей (апофении, иллюзорных корреляций). Один раз совпало, значит, работает. Потом не совпало, значит, по какой-то причине работать перестало. И начинаем рационализировать: возраст, индивидуальная чувствительность, генетика. Хотя ответ прост — оно не работало никогда, и пару раз, может, совпало.
3. «Лекарство с недоказанной эффективностью всё равно является лекарством» — формально так. Оно продаётся в аптеке и даже иногда каким-то невероятным способом попадает в клинреки. И, конечно же, речь не о коррупции. Все просто добросовестно заблуждаются. Да-да... Вот был у меня в университете профессор, заведующий ключевой кафедрой. Настоящий амбассадор V-ферона. Реклама препарата в его учебнике. У каждого студента наизусть спрашивал состав препарата: рекомбинантный интерферон человека и масло какао, как сейчас помню.
Но меня уже тогда что-то смущало. В первую очередь, как этот самый интерферон из просвета кишки должен попадать в кровоток. Ведь из курса нормальной физиологии я помнил, что в этой зоне всасываются мелкие молекулы. А интерферон — довольно крупная. И потом, когда я ознакомился с критикой препарата, всё встало на свои места — никак! Работать не должен и не работает, поскольку это противоречит физиологии и здравому смыслу. Как поливать автомобиль сверху маслом в надежде, что оно просочится в двигатель.
Кстати, при парентеральном введении (уколах) интерферон вполне доказывает эффективность, но никому и никогда не придёт в голову так лечить банальную ОРВИ. Для меня, если врач назначает V-ферон — это клеймо! Не такое, как назначение гомеопатии, но где-то близко. Кстати, именно поэтому я считаю, что профессор таким образом хоть и явно отрабатывал контракт, но зарождал зёрна сомнения в головы тех студентов, которые были способны воспользоваться интеллектом...
4. «Многим не помогает, а нам помогал» — классическая ошибка подтверждения.
Я на полном серьёзе предлагаю заменить V-ферон на шаманский бубен. Лекарство обладает недоказанной эффективностью, при этом побочные эффекты, например аллергия, не такая великая редкость. В этом смысле от бубна сплошная польза!
Смотрите:
— Они одинаково (не)эффективны.
— Бубен — многоразовый. Однажды купили и передадите внукам.
— Вместо финансирования бигфармы вы материально поддерживаете этнические меньшинства и простых жителей крайнего севера.
— В конце концов, бубен будет классно смотреться в качестве предмета интерьера.
*Название препарата изменено, чтобы не попасть в суд. Я хоть и амбассадор MediQLab, но такого крутого юриста у меня нет. Как и желания с этим всем возиться.
А как вы относитесь к противовирусным препаратам? Назначают ли педиатры? Видите эффект или нет?
3 weeks ago | [YT] | 175