Бизнес-пример 1: Мы хотим, чтобы у нас работал квалифицированный персонал.
При этом в большом количестве компаний нет: а) отдельного рекрутёра, б) найм ведётся не регулярно, а только когда уже случился уход сотрудников, в) обучения для повышения квалификации сотрудников разных отделов. Начальник склада и директор по сервису не посещают курсы по логистике, оптимизации склада. Рекламаторы не знают ЗОЗПП. Начальники производства не ходят на управленческие тренинги. Продавцов обучат ассортименту кое-как (нет ни наставников, ни отлаженной процедуры стажировки), а потом только требуют продажи.
Вывод 1: Не будет у вас никогда квалифицированного персонала столько, чтобы вы развивались успешно на рынке. В этом виноват не "кадровый голод", а вы и ваши подходы к организации труда и обучения в компании. Вы это не "посеяли" в своей организации.
Бизнес-пример 2: Мы хотим, чтобы сотрудники работали как слаженный механизм, выходили на нас с предложениями, инициативами, были командой, с которой мы двигаемся вперёд к новым целям.
При этом в компаниях нет выстроенных бизнес-процессов, работа идёт по сложившимся когда-то традициям, а сейчас уже давно другая ситуация. Возникают взаимные претензии, конфликты, "пожары" тушатся, но процесс не упорядочивается - новые правила работы, рациональные бизнес-процессы, регламенты не появляются. Собрания в отделах руководители не проводят, не умеют. См. выше почему. Также не понимают, как организовать правильно, написать регламенты. См. п.1 И в принципе в организации не понимают, что собрания - это регулярная управленческая процедура, которая позволяет поставить планы, их скорректировать, получить отчёты, улучшить процессы и взаимопонимание.
Вывод 2: Не будет у вас команды. Будет текучка персонала. Будет режим хаоса и авралов. Бизнес, достигнув определённого уровня, далее не будет развиваться. Вы не посеяли семена для взращивания правильного квалифицированного персонала.
Вывод 3: не будет у вас масштабирования. Оно схлопнется быстро при невыстроенных процессах. Вы их не посеяли.
Следствие 2: Что посеял, то получишь.
Уточненный закон АСА: Никогда не получишь то, что посеял"
1. Получишь лишь то, что реально посеял. Но информация о том, что реально посеяно известна не сразу, не всем и понятна при получении. По факту, получишь не то, что посеял. Примеры: Ввели KPI за конверсию от трафика, продавцы стали мухлевать с трафиком. Привязали сборщиков к % от стоимости заказов, они уклоняются от дешёвых и трудных. Привязали водителей к выходу на маршрут, они едут даже на неисправном авто, который ломается в пути окончательно.
2. Получишь лишь часть того, что посеял. Примеры: Засуха - урожай не вырос, погиб. Начали внедрять, ушёл персонал, осталось невнедрённым. Начали производить, поменялся рынок, экономика, стало невостребованным в таком количестве.
3. Не захочешь получить то, что посеял. Не предвидел последствия того, что начал делать.
Примеры: Производитель открыл розницу, закрыл с убытками. Розница перестала быть нужна в таком качестве. Открыл маркетплейс, закрыл маркетплейс.
4. Получишь не то, что посеял, а больше и/или лучше. В процессе работы бывают наслоения событий, которые ускоряют начатый процесс. Иногда их развитие можно предвидеть. Показываю на консультации как.
Примеры: Вышел со скандинавским стилем на рынок, и тут закрылась IKEA.
Для усвоения материала рекомендую продолжить фразу: Что сегодня посеете, то завтра ...
Сергей Александрович Александров (ММКЦ)
Следствие 1:
Что не посеял, того не получишь.
Бизнес-пример 1: Мы хотим, чтобы у нас работал квалифицированный персонал.
При этом в большом количестве компаний нет:
а) отдельного рекрутёра,
б) найм ведётся не регулярно, а только когда уже случился уход сотрудников,
в) обучения для повышения квалификации сотрудников разных отделов.
Начальник склада и директор по сервису не посещают курсы по логистике, оптимизации склада. Рекламаторы не знают ЗОЗПП. Начальники производства не ходят на управленческие тренинги.
Продавцов обучат ассортименту кое-как (нет ни наставников, ни отлаженной процедуры стажировки), а потом только требуют продажи.
Вывод 1:
Не будет у вас никогда квалифицированного персонала столько, чтобы вы развивались успешно на рынке. В этом виноват не "кадровый голод", а вы и ваши подходы к организации труда и обучения в компании.
Вы это не "посеяли" в своей организации.
Бизнес-пример 2: Мы хотим, чтобы сотрудники работали как слаженный механизм, выходили на нас с предложениями, инициативами, были командой, с которой мы двигаемся вперёд к новым целям.
При этом в компаниях нет выстроенных бизнес-процессов, работа идёт по сложившимся когда-то традициям, а сейчас уже давно другая ситуация. Возникают взаимные претензии, конфликты, "пожары" тушатся, но процесс не упорядочивается - новые правила работы, рациональные бизнес-процессы, регламенты не появляются.
Собрания в отделах руководители не проводят, не умеют. См. выше почему. Также не понимают, как организовать правильно, написать регламенты. См. п.1
И в принципе в организации не понимают, что собрания - это регулярная управленческая процедура, которая позволяет поставить планы, их скорректировать, получить отчёты, улучшить процессы и взаимопонимание.
Вывод 2: Не будет у вас команды. Будет текучка персонала. Будет режим хаоса и авралов. Бизнес, достигнув определённого уровня, далее не будет развиваться.
Вы не посеяли семена для взращивания правильного квалифицированного персонала.
Вывод 3: не будет у вас масштабирования. Оно схлопнется быстро при невыстроенных процессах. Вы их не посеяли.
Следствие 2:
Что посеял, то получишь.
Уточненный закон АСА: Никогда не получишь то, что посеял"
1. Получишь лишь то, что реально посеял. Но информация о том, что реально посеяно известна не сразу, не всем и понятна при получении. По факту, получишь не то, что посеял.
Примеры:
Ввели KPI за конверсию от трафика, продавцы стали мухлевать с трафиком.
Привязали сборщиков к % от стоимости заказов, они уклоняются от дешёвых и трудных.
Привязали водителей к выходу на маршрут, они едут даже на неисправном авто, который ломается в пути окончательно.
2. Получишь лишь часть того, что посеял.
Примеры:
Засуха - урожай не вырос, погиб.
Начали внедрять, ушёл персонал, осталось невнедрённым.
Начали производить, поменялся рынок, экономика, стало невостребованным в таком количестве.
3. Не захочешь получить то, что посеял.
Не предвидел последствия того, что начал делать.
Примеры:
Производитель открыл розницу, закрыл с убытками. Розница перестала быть нужна в таком качестве.
Открыл маркетплейс, закрыл маркетплейс.
4. Получишь не то, что посеял, а больше и/или лучше.
В процессе работы бывают наслоения событий, которые ускоряют начатый процесс. Иногда их развитие можно предвидеть. Показываю на консультации как.
Примеры:
Вышел со скандинавским стилем на рынок, и тут закрылась IKEA.
Для усвоения материала рекомендую продолжить фразу:
Что сегодня посеете, то завтра ...
#мебельныйбизнес #стратегия #тренды2024
1 year ago (edited) | [YT] | 0