Юлия Кассич

«Зачем вообще куда-то ехать?» - вопрос, который мне задавали всегда и до сих пор задают. И речь не только об эмиграции. Для многих даже вопрос путешествий остается спорным и открытым. Здесь - мои аргументы из личного опыта «зачем».

1. Раскачать картину мира.

Люди, живущие на одном месте, пускают корни, невольно мыслят очень узко, рамочно, часто могут адаптироваться только в одной среде и как только она меняется, их это выбивает в стресс или ступор. В любой поездке количество нестандартных ситуаций в десятки раз превышает их концентрацию в обыденной жизни — это развивает гибкость по жизни.

2. Привыкать действовать.

Используя опору на прошлый опыт (те самые шаблоны, которые мы наработали, живя на одном месте) и создавая новые способы. И то, и другое нам нужно для развития.

3. Обрести реальную толерантность к людям и их непохожей на твою жизнь.

Умение без осуждения смотреть, видеть и принимать как по-разному живут люди. Легко вливаться, при этом не смешиваясь. Это отличный навык по жизни — оставаться в своих границах, уважая чужие.

4. Поймать вдохновение, энергию, движение.

Рост и развитие — это всегда про движение. Когда не хватает естественной энергии делать это самостоятельно, внешнее движение (например, дорога) по определению создают для тебя нужный поток перемен. Потом внешнее станет внутренним.

5. Научиться видеть за различиями общее.

Всеми порами прочувствовать, что куда бы тебя ни занесло — человек человеку человек.

6. Отшелушить, что на самом деле лично важно для тебя, нужно, а без чего легко обойтись.

7. Перестать в принципе чего-нибудь бояться.

В путешествиях ты привыкаешь к тому, что аховые ситуации случаются постоянно, НО! всегда решаются — и это дает здоровое бесстрашие.

8. Постоянно делать то, что вчера еще казалось сложным — понемножку.

Подходить к незнакомым людям, говорить на языке, который не понимаешь, решать вопросы так, как их тут до тебя не решали.

9. Находить новые месте силы.

Старые места — комфортные и заношенные, как тапочки. Часто они тормозят нас, тянут на дно. У каждого человека свой срок выхолащивания места, но это происходит всегда. Тогда место перестает быть местом силы, а становится болотцем, где мы деградируем — просто потому, что в нем уже нет задач нам по росту.

10. Ну и конечно очевидное — ехать везде и всюду нужно для того, чтобы научиться быть счастливым в любых условиях и внешних обстоятельствах!

Каждый выезд за ворота своей обыденной жизни разбивает наши иллюзии, что счастье обязательно случится с нами на Эйфелевой башне, в голубых лагунах Багамских островов, в переулках Праги и Венеции. Это обычный этап разочарования. Вот дальше начинается самое интересное — ты учишься жить в моменте, не ждать повода в виде какого-то невероятного места, а получать силу, опыт, впитывать жизнь через все, что приходит.

2 weeks ago | [YT] | 13