«невозможности найти замену российскому сырью на глобальном рынке, профессионализму правительственных чиновников и неспособности Запада изолировать Россию на мировой арене» Первое и третье - это ложь! Не «невозможность», а «нежелание». Только так и никак иначе. Полная шизанутость (по другому не скажешь) леваков на их идеологических мемах типа глобального потепления, зеленого перехода и пр. как раз и довели Европу и США до ручки. Все эти оправдания «невозможности убить сырьевую экономику» просто смешны. У Ирана вполне сырьевая экоомика, и он сидел, как мышь под веником, пока демократы не сняли санкции и не начали снабжать режим деньгами. Ну, а профессионализм - конечно есть. Куда ж он денется. Всегда найдутся те, кто выберет служить режиму. Кто по чисто корыстным, а кто и по идеологическим соображениям.
9 months ago | 3
Когда придет осознание у запада, что российских ученых и инженеров за отнисительно низкую зп эксплуатируют и в хвост и в гриву? Зарабатывают в россии те, кто занимается банковским делом, ставками на спорт и прочими вещеами, где оборот денег стабилен и велик. Неужели не понятно, что ученые даже выехать не могут, так как на это нужны какие-то безумные по меркам россии деньги, когда 2 дня в отеле в европейской стране стоят 300 евро. Я поражаюсь тупости политиков "глобального" запада. В каких институтах их обучали....
9 months ago (edited) | 2
Недавно экономист Игорь Липсиц в одном из своих интервью утверждал что экономика России сваливается в фазу стагнации из которой трудно вылезти. Он приводил в пример заводы ВПК, автопром и агропредприятия, деятельность которых зависит от банковских кредитов. При нынешней ставке, все они находятся на грани банкротства. Вопрос: согласны ли Вы с этим анализом состояния российской экономики, и если нет, почему указанные факторы не являются признаками приближающегося краха?
9 months ago | 1
Будут ли силовики стрелять в протестующих, если им будет дан такой приказ сверху?
9 months ago | 1
Недавно было озвучено, что в России — стагфляция (т.е. стагнация экономики и при этом высокая инфляция, что ведет к экономической стагнации и одновременно к падению спроса у населения). Насколько это эконический фактор способен повлять на перспективы экономического развития экономики нынешней России и какие сценарии это развития возможны и реалистичны? Спасибо!
9 months ago | 2
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за доклад и возможность задать вопросы. В разделе 5 было отмечено что доля зарплат в ВВП снизилась, но приведенные факторы должны были по идее вызывать рост зарплат и соответственно доли их в ВВП?
9 months ago | 0
вот вы говорите, и всегда подчёркиваете, что в отличии от СССР в России рыночная экономика, и потому она устояла там где рухнула экономика советская. Справедливости ради надо добавить слово "была". До войны в России была рыночная экономика. А сейчас? Согласитесь, что то что барыги возят санкционку их Китая не есть признак рыночной экономики. Как обстоят дела на финансовом рынке: Правительство и ЦБ регулирует курс рубля, и определяет кому и на сколько выдавать кредиты. Это признак рыночной экономики? А если взять военное производство: правительство закупает снаряды не по рыночным ценам. А за невыполнение оборонного заказа предусмотрена ответственность. До Госплана один шаг, и вот как он может выглядеть: У военных заводов есть гражданские подрядчики, которые живут по рыночным ценам (пока ещё), кредиты и комплектующее - всё дорожает. Но у военных заводов фиксированный бюджет (цена на военную продукцию зафиксирована государством ) и вот они не могут больше покупать детали по рыночным ценам. И что же делать? Есть два варианта: а) правительство увеличит расходы на войну что бы военные предприятия работали в условиях рыночной конкуренции; б) обяжет поставщиков оборонных заводов поставлять продукцию по фиксированным ценам. Ставлю тельца против яйца в пользу варианта "б". Не кажется ли вам, что вы сильно переоцениваете "рыночность" современной экономики России? То что в прошлом она в какой-то мере была таковой отставим за скобками.
9 months ago | 1
В РФ нет предпосылок для слома тренда "низам" и "верхам" выгодна война холодная с горячими вспышками. Западу - США тоже нет стимулов и возможностей что-то менять? Ресурсы идут, ВПК работает, давление на РФ только сближает ее с Китаем
9 months ago | 1
Может быть Вы уже где то отвечали по вкладам граждан.Но очень интересует этот вопрос.Не нормально когда банки предлагают больше 20% по вкладам.Хотя в Турции по вкладам платят какие то бешенные проценты и ничего как то выплывают.
9 months ago | 0
Сергей Владимирович, не могли бы вы по возможности обьяснить насколько, по факту, самостоятельна и независима такая структура как Центральный Банк РФ? Как вы считаете, может ли ЦБ принять какие-то волевые решения, которые спровоцируют кризис экономики? Наример, установить высокий курс рубля: 30р./за $1 и таким образом обвалить бюджетные доходы от нефтегазового экспорта. Ведь биржевой валютный рынок всё равно умер, банки в большинстве под санкциями и отрезаны от внешних рынков. Или это невозможно?
9 months ago (edited) | 0
Сергей, прокомментируйте пожалуйста высказывание Милтона Фридмана: инфляция всегда монетарное явление. Мы видим жёсткую дкп по ставке, обычные темпы роста и M2. Неужели это инфляция спроса ) . Спасибо.
9 months ago | 0
вопрос про процентные ставки ЦБ : рентабельность/доходность успешных компаний около 15% цена денег при продаже банками становится непод’емной работать в убыток можно непродолжительное время ЧТО ДАЛЬШЕ? в Правительстве неглупые-какой план/может что не понимаем?
9 months ago | 0
Поясните пожалуйста как Минфин устанавливает цену на нефть, что имеется в виду? (По 1му разделу)
9 months ago | 0
Липсиц в одном из своих видео говорил, что, по большому счету, власть большевиков в нашей стране так и не поменялась, и по привычке, она каждые 20-30 лет отнимает деньги у населения. Как вы прокомментируете данные слова? Согласны ли вы с этим? Ждет ли нас в будущем что-то подобное? Не считая заморозки вкладов, вы об этом уже говорили. Спасибо.
9 months ago | 0
Учусь в экономической аспирантуре на первом курсе, посоветуйте тему для диссертации, связанную с экономикой России.
9 months ago | 0
Sergey Aleksashenko
Понял. Договорились! В это воскресенье, 17 ноября в 18.00 мск. Жду вас!
Как всегда, можете задать свои вопросы заранее здесь, но помните: ТОЛЬКО по теме доклада
case-center.org/wp-content/uploads/2024/11/Dictato…
9 months ago | [YT] | 331