Здоровая баня

Потихоньку готовлю ролик о характеристиках банных печей...

Друзья, напишите, плиз, какие характеристики печи для бани вы считаете важными? А может переоцененными или наоборот недооцененными...
Что в банной печи самое главное, на ваш взгляд, что определило или способно определить ваш выбор?


Буду благодарен!

9 months ago | [YT] | 22



@Вадим_Мастер

1. Способность поддерживать разные температурные режимы: 40-60-80 например, и при каждом режиме адекватная способность производить пар. 2. Эстетический момент также обязательно. Печь должна нравится, и не выглядеть с планеты "железяка". И красивый портал чтобы, очень приятно смотреть на огонь через большую дверцу, а не минифорточку. 3. Обладать способностью сравнительно быстро (1.5--3 часа) выходить на рабочие режимы указанные в пункте 1. 4. Печь должна быть удобная и с изюминкой. Например в моей печи параллельно с приготовлением бани, можно готовить жаркое. Очень удобно и прикольно. 5. Стоимость. У каждого свое понимание, но не должна сильно отличаться от среднерыночной в своем сегменте. 6. Должна быть надёжной, чтобы поставил и забыл. 7. Конкретно у меня печь дровяная, но сейчас, наверное, уже смотрел бы на электричку по типу сангенса. Проще в эксплуатации, проще с дымоходом, нет дров/золы порталов и прочего прочего. Проще поддерживать необходимый режим... Даже не проще, а вообще просто. А если вообще задуматься, то лучше уже Хаммам. В нем тоже можно прекрасно попариться с вениками и просто полежать погреться. Определенно, если бы сейчас планировал постройку бани, то сделал бы Хаммам. Забыл ещё написать, если говорим о дровяной печи, чтобы по возможности всеядной была. А не только дуб камерной сушки. Старый забор и опалубку тоже нужно куда-то девать :) И ещё здорово, когда можно скоропарку делать, но по желанию. Хочешь - генерирует, не хочешь - не генерирует.

9 months ago (edited) | 1  

@akaserega

1. Закрытая или открытая каменка. Градация печей по температуре выдаваемого перегретого пара при равных условиях( равное количество дров, одинаковый дымоход, равное количество закладываемого материала в закрытую каменку и тд). 2. Материал печи. 3. Степень воздушной конвекции, имею ввиду у кого поверхности нагреваются сильнее, здесь тоже нужно разделить печи под обкладку или с кожухом. Вычислить довольно трудно предлагаю просто при равном количестве дров без подачи пара в одной и той же бане производить замеры температуры в нескольких точках парной на разных печах, таким образом получим практически дельту нагрева бани допустим за 1 час

9 months ago | 0  

@Alexey-jg6cm

1. Закрытая каменка 2. Минимальная конвекция \ упраление конвекцией 3. Теплоемкость и кол-во заряда, который может реально прогреться до температуры выше 300 градусов 4. Внещний вид, облицовка в камне 5. Удобство обслуживания, разобрать поменять камни или всю каменку 6. Паровые пушки

9 months ago (edited) | 0  

@shturman82

Красота печи, для меня на 1 месте, закрытая каменка на втором. Выход на режим на 3 месте. В идеале, чтоб в печи были все 3 фактора. Минимум первые два.

9 months ago | 0  

@marginal3d

Недооцененной характеристикой назвал бы Объем топки.

8 months ago | 0  

@alexanderriabinin2237

1. Применяемые материалы (чугун + нерж) 2. Эстетика (субъектив) 3. Соответствие заявленных характеристик требуемым (мощность, объем каменки) 4. Качество изготовления (по отзывам). 5. Конструктив (отсутствие или минимализация неуправляемой конвекции). Взял Атмосферу и Паровар.

9 months ago (edited) | 0

@user-ze9xx8jr4r

1. Закрытая Каменка (неубиваемая, или заменяемая) 2. Большая площадь теплоотдающей поверхности ( печь можно сделать повыше) 3. Управляемая конвекция 4.парогенкратор, который можно выключить принудительно из работы 5. Красивый теплоемкий экран, камень или кирпич 6. Топка из парной ( тогда не нужна никакая Басту, при подводе воздуха под печь с улицы)

9 months ago | 1  

@olegascyganovas8622

Температура пара, количество дров (15 кг на 15 кубов парилки) , температура отходящих газов не больше 600гр., чтобы печь при выходе на режим (в парном помещении 60 градусов) и без горения могла в течении 3х часов испарить 3 литра воды с температурой пара не менее 200 градусов. Топка изнутри парной. Соотношение на прогрев закладки и на обогрев помещения.

9 months ago (edited) | 0  

@YourBodyFineTuning

Объем топки, объем каменки, температура пара, температура газов на выходе. У меня на 15 кубов стоит скоропарка. По расходу дров и близко ни кого не вижу. Сделал правильную вентиляцию, не как у всех. И кондиции радуют. Паримся 2-3 человека.

9 months ago | 0  

@ДмитрийГригорьев-ъ2т

Доброго дня! Интересно было бы разобрать внутренний конструктив печи с возможностью работы по черному с переключением на работу по белому ( по черному). Очень был бы признателен Вам, если поделитесь знаниями. Печ типа "Гурман"

9 months ago | 0  

@Петрович-д9т

Цена! Не брать же усладу за 60!

9 months ago | 0