Dmitry Kolezev

Прочитал множество статей, заметок и комментариев относительно перспектив договоренностей Путина и Трампа по Украине на встрече 15 августа, и основной вывод такой: пока ясности нет ни у кого. Похоже, нет даже у самого Трампа и Уиткоффа, которые получили от Путина некие предложения и посчитали их достаточным поводом для проведения саммита, но детали этих предложений то ли сами не понимают, то ли доносят их до американских СМИ достаточно противоречиво.

Главным пунктом, который все обсуждают, должен стать так называемый «обмен территориями», хотя что именно включено в это понятие, точно, кажется, не знает никто. Более или менее очевидно, что Россия потребует от Украины вывести войска из Донецкой и Луганской областей, и будет настаивать на какой-то легитимации российского суверенитета над Крымом. Но что будет с Запорожьем и Херсонской областью? Варианты, звучащие в разных источниках, — от вывода оттуда российских войск (что маловероятно — учитывая необходимость иметь коридор в Крым) до вывода, напротив, войск украинских. У Путина «на руках» также небольшие участки Харьковской и Сумской областей, которые ему отдать проще всего — они не вписаны в российскую Конституцию.

Украина и Евросоюз, как я и предполагал в своем ролике, очень настороженно относятся к запланированной встрече Путина и Трампа. Зеленский прямо заявил, что Украина не будет уступать никакие территории, фактически ставя этим крест на возможном обсуждении. Европейские лидеры официально заявили, что «по-прежнему привержены принципу, согласно которому международные границы не могут быть изменены с помощью силы». И о чем с такими установками договариваться на Аляске?

Есть мнение, что для Путина первостепенным является вопрос нерасширения НАТО, и при условии решения этого спора, он будет готов к территориальным уступкам. Я в этом сомневаюсь, так как «политые кровью» земли являются теперь важным политическим символом, и сдачу вписанных в конституцию регионов патриотическая публика Путину не простит. Но если о чем-то и говорить с Трампом, то действительно о нерасширении НАТО, потому что обсуждать обмен территориями без участия Зеленского вряд ли получится.

Отдельный интерес вызывает место проведения саммита — Аляска. Вполне вероятно, что она была выбрана как логистически наиболее удобный и безопасный для Путина пункт: не придется тащиться куда-то обходными путями, как Матвиенко недавно летала кружным путем в Швейцарию. Впрочем, до арабских стран долететь проблема вроде бы небольшая… Сам по себе факт, что переговоры проходят не на нейтральной, а на американской территории, как бы демонстрируют, что перевес в этом разговоре на стороне США.

Дополнительную иронию создает тот факт, что Аляска когда-то принадлежала России, но была продана США, так как по сути у Российской Империи не было сил удерживать такую далекую колонию. Теперь разве что самые безумные пропагандисты иногда вспоминают, что «Аляска-то наша», но для большинства это как раз доказательство того, что границы государств менялись, это нормально. Поэтому как минимум спорна концепция «исторических территорий», на которые у того или иного государства якобы имеются некие права, выходящие за рамки международных соглашений.

Но если вынести эту иронию за скобки, то, скорее всего, Аляска также была выбрана, так как важной частью переговоров может стать обсуждение арктического сотрудничества России и США. Для Трампа это возможность донести до американцев, что для США важнее договориться с Россией о стратегическом сотрудничестве (например, в Арктике), чем конфликтовать из-за далекой войны в Украине.

В общем, если честно, надежды на судьбоносные договоренности, которые создадут прочный мир, мало. Но заморозка конфликта в том или ином виде может случиться, потому что сейчас это, похоже, соответствует интересам многих сторон. От войны все устали, требуется передышка.

1 month ago | [YT] | 1,024