Onliner

Для новых выпусков на нашем канале мы ищем людей, которые сдали своих родителей в дом престарелых. Если вы готовы рассказать на камеру, почему вы это сделали, напишите на нашу почту: id@onliner.by.

8 months ago | [YT] | 75



@НатальяЕгорова-к3и

Человек - не чемодан, чтобы его сдать. Разместили, определили, поместили под постоянное круглосуточное наблюдение и профессиональный уход. В нашем обществе сильно стигматизировано понятие "пансионат для пожилых". А ведь обеспечить своему близкому качественный уход в хорошем пансионате - это стоит больших усилий со стороны родственников. Проблема в том, что размещение в качественных пансионатах достаточно дорого, и далеко не все семьи могут себе это позволить. Но если человек находит финансовую возможность делегировать уход за своим родственником профессионалам, то это как раз про любовь и ответственность. Ситуации в семьях бывают разные. Иной раз нет другого выхода

8 months ago | 27

@СветланаКозюбченко

Существует перечень заболеваний (деменция, маразм, Альцгеймер, биполярка, Паркинсон, ММД, сумеречное сознание и пр.) , когда в домашних условиях уход за пожилым человеком невозможен. Тогда геронтолог настоятельно рекомендует поместить близкого человека в пансионат, под присмотр специалистов. И это не психушка. Не стыдитесь этого решения. Так советуют геронтопсихологи.

8 months ago | 10

@viktorpole7702

Правильные родители сами уходят в эти дома, чтобы детей не обременять! Ведь их детям надо своих детей поднимать!

8 months ago | 12

@Коллем

У меня бабушка лежачая, требуется полный уход, но мать её никогда не сдаст, хотя надо ещё двух детей воспитывать(отца нет), но бабушку никогда не бросит.

8 months ago | 2

@ТатьянаСпиридонова-м9к

Не знаю, можно ли осуждать тех, кто отправляет родителей в дом престарелых. С моральной точки зрения неправильно, но дохаживать дома пипец как тяжело. Знаю, о чем говорю. Я не сдала. Никого не осуждаю и не желаю испытать, особенно, если ещё куча родственников, но никому нет дела до этого

8 months ago | 37

@ОлесяБанишева-з8т

Не сдали, а приняли участие в смене места жительства в связи с обстоятельствами. Как живем, так и стареем.никогда никого не осуждала.никто не обязан свою жизнь ложить на алтарь другой. "Свою жизнь проживу и твою тоже". Не дай Бог никому и никогда стать обузой для своих детей!

8 months ago | 0

@pterodaktil.

Тема такая....не с того конца. Пансионат цивилизованный метод дожития, но где они у нас? Коллега платила 60 тысяч в месяц, ВСЮ ее зарплату за свекровь, больше трех лет. И то там не было отдельной комнаты. И к этому еще доплачивали за лечение. Бабушка не ходила.

8 months ago (edited) | 2

@Ladoga812

Это простой выбор, как мне казалось. Сама жизнь говорит: "Ну куда тебе, ведь ты работаешь, тебя не бывает дома по 9-ть часов к ряду. Ты мужчина и не окажешь должного внимания и заботы, мед. помощи." Всё правильно, думал я. Дед тогда лежал в больнице, он перенёс инсульт и на днях сломал бедренную кость. Анастезиолог настоял, что дать добро на операцию он не может, из-за слабого сердца. А без операции на такой перелом потребуются месяцы. До выписки у меня ещё было время и я начал поиски пансионата. Выбор пал на пансионат находящийся в частном доме, с хорошим расположением (рядом был сосновый лес). На тот момент если сложить пенсию деда и мою зарплату, то 2/3 из этого бюджета стоил пансион. Я решился и поехал смотреть. Мне очень понравилась обширная территория, с соснами и песчаным грунтом в просторном дворе. Здания не были обветшалыми, кажется из красного кирпича. Некоторые из них были небольшими, как я потом догадался это были здания для хоз. нужд, такие как прачечная, кладовая для инвентаря и т.д. Было отдельное здание для персонала, где ещё находился мед. кабинет. И основное здание, с большим крыльцом и пандусом для маломобильных граждан. Внутри был холл, где пожилые люди смотрели телевизор. Я побродил и по палатам, никаких ограничений в моём перемещении не было и персонал ничего не пытался от мегя скрыть. Было чистенько и скромненько. Совсем там не разгуляешься конечно, один корридор и комнатки, комнатки... За мной "хвостиком" или лучше сказать "боевым товарищем" везде следовал дедушка на каляске. Хоть я и не мог его видеть стоя, но впечатление он создавал высокого, статного, с боевым духом добряка. Он первым меня встретил и первым задал вопрос: "Вы к кому?" На что я ничего не нашёлся сказать кроме: "Возможно у вас появится новый сосед." Попращался со всеми, во дворе поговорил с мед. сестрой, что мне нужно подумать. Уходя я кинул взгляд в сторону здания и за его прозрачными дверьми я увидил всё того же дедушку в каталке, который смотрел мне в след.

8 months ago | 6  

@alinashilo148

Раньше осуждала такой поступок, сейчас понимаю, что я не готова уходить на "три копейки " зарплаты по уходу , при том, что у меня двое девочек подростков и содержание лежачего больного обходится не дёшево. Почему я должна ущемлять своих детей из-за кого-то из пожилых родственников? Но это только в случае если нужен круглосуточный уход. Я бы может и не сдала, а наняла сиделку.

8 months ago | 0

@2023vvv

Ну сдали и сдали Какое вам до этого дело

8 months ago | 4

@БауыржанБауыр-у7к

Лучше терпение к родителям хоть делает не правильно. Сперва возлюби ближнего а потом можешь тратить деньги на благотворительность

8 months ago | 0