Разум + Вера

Что же такое история и с чем её «едят»?

❗️История – штука важная. Она формирует нашу идентичность, учит нас не совершать прежних ошибок и гордиться подвигами предков. А ещё позволяет заглянуть назад во времени и найти там что-то ценное, порой очень ценное.

Но, несмотря на то что история столь важна, большинство людей не имеет понятия, как она работает. Отсюда и множество странных, а иногда и абсурдных слоганов: «Историю пишут победители!» (на самом деле её нередко писали проигравшие), «Да кто знает, что там было на самом деле» (почему-то эту идею обычно не применяют к собственной памяти), «Да могло быть всё что угодно» (вовсе нет — летать египтяне не могли, вопреки заявлениям наших любимых конспирологов).

В общем, к чему это я. Если хотите разобраться, как на самом деле работает исторический метод, то есть классическая книга (пережившая 7 изданий) с очень простым названием:

📍 История и историки (History and Historians).

📚 Автор книги – Марк Т. Гилдерхус, профессор истории дипломатии США (хотя писал он не только о дипломатии, как видим). К сожалению, в 2015 году он отошёл в мир иной, но до этого всю жизнь преподавал исторические дисциплины и отлично знал своё ремесло. Вот почему его книга продолжает рекомендоваться преподавателями и читаться студентами (на одном из курсов я о ней и узнал).

📌 В книге рассматриваются такие темы:

— Что такое история вообще? Каковы её цели?

— Появление и развитие исторических исследований

— Философия истории и разные подходы к ней (идеологический, аналитический и т. д.)

— Процесс исследования историками

— Культурные войны и постмодернизм в контексте исторической дисциплины

✅ В общем, книжка небольшая (около 150 страниц), но очень содержательная. Она точно даст базовое понимание того, как работает история, и позволит увидеть направления для дальнейшего изучения. Так что не бойтесь отправиться назад во времени!

3 weeks ago | [YT] | 21