Даниил Трофимов Дизайн Человека и Психология

Ключевая тема в Дизайне Человека. Самое частое, что вы можете услышать на курсах - это призыв следовать стратегии и авторитету.

Но каждый из нас под этим понимает что-то свое. Хорошо, если своё.
Чаще мы просто перенимаем понимание или его отсутствие от громких и радикальных голосов учителей, через которых лежал наш путь в Дизайне.

То, что впечатывается при первом контакте с новым опытом или информацией очень трудно изжить. Как первичный импринтинг.
Само знание Дизайна Человека шокирующее и впечатляющее, и вместе с частотным ядром куда-то очень глубоко попадает и оболочка, в которой это ядро доставляется. Оболочка из личного опыта и перспективы аналитика или учителя. Конечно, там будут и все искажения и личные особенности. Этого не избежать. Причем из всех голосов учителей, мы слышим те, с которыми резонируем. Поэтому мы неизбежно находим то, что нам предназначено. И это - не вопрос выбора.

Я помню, как у меня проходили первые годы эксперимента. Когда я подавлял свою энергию, чтобы не инициировать. Я думал, что таким образом я способствую своей трансформации. Я помню, как меня ломало, но я думал, что это ломка по инициированию, что мой ум хочет взять контроль. А я таким образом, ему не позволяю это делать. Может быть, если бы я любил себя, то мой процесс был более мягким и бережным.

Но идея о ложном я и необходимости полного изменения способа жизни прекрасно легла на мой юношеский радикализм и самоотрицание.
Я назначил себя «ложным я» и отрекся от прежней жизни. Следование стратегии и авторитету было вдохновлено надеждой на то, что я смогу себя полюбить.
За все мои годы в дизайне у меня было 3 волны радикального эксперимента с последующими 3 волнами бунта против системы.

Я помню, как лежал на кухонном полу и корчился от внутренней битвы между «я хочу что-то сделать» и «без запроса и отклика ничего делать не буду».

Я помню, как подходил к финансовому дну и спал в машине, когда не на что было снимать квартиру. При этом, я отказывался делать прочтения за суммы, соизмеримые с арендной платой. Я просто страстно хотел быть собой. И пытался этого добиться через стратегию и авторитет.


Я помню, как я разрушал свои отношения, абьюзивно требуя корректного взаимодействия, ведь я знал, кто как должен проявляться. В бодиграфе же все видно. Назначая "ложным я" то себя, то партнершу.

Я помню, как я ранил близких, отказываясь от гомогенизированных семейных ритуалов, вроде поздравлений с праздниками и других социальных поглаживаний. 

Я помню, как я отрицал потенциальную ценность психотерапии, ведь все психологи - просто образованные «ложные я", транслирующие гомогенизированную норму. 

И я помню, с какой яростью я выныривал из таких "погружений в корректность". С яростью на Дизайн Человека, на Ра. От частичного несогласия с ним. Ведь он мог что-то добавить от себя. Что-то такое, что в моем случае не применимо.

До полного отрицания.
Ведь все это - эзотерика. Доказательства которой ненаучны и полностью построены на когнитивных искажениях. 

Пару лет назад я нашел свой собственный компромисс или баланс. Я вывел такую формулу, что первична не стратегия и авторитет, а именно подпись. Подпись является маркером корректности, через который мы получаем обратную связь.

И через обратную связь происходит научение. Автоматически. Таким образом мы снимаем фокус с внешней формулы Стратегии и авторитета и начинаем отслеживать телесные и не только ощущения.

Такой взгляд мне видится еще более функциональным, так как он имеет биологическое основание. То есть я могу понять и объяснить, как и почему это работает.

Конец первой части. Следующую часть опубликую позже.

Ближайший семинар: Биология Бодиграфа. daniiltrofimov.ru/biology

4 months ago | [YT] | 29