Простая Академия

Есть одна занимательная книга, которую я уже несколько раз рекомендовал к прочтению в нашем сообществе: «Sex and culture». Написана она была в далёком 1934 году, но ценна остаётся и сегодня.

Дж. Д. Анвин - автор этой монументальной работы, проводил анализ культур по всему миру на предмет того, как ослабление сексуальных норм влияет на прогресс общества.

Безусловно, это чрезвычайно сложная задача, и окончательных выводов его исследование нам сделать не позволит: инструменты, которыми он пользовался сегодня будут казаться архаичными, а понятия неоправданными, изучаемые культуры давно изменились и сами результаты исключительно коррелятивны. Однако, наблюдения, тем не менее, чрезвычайно интересны для нашего разговора о будущем современной цивилизации и настроения сегодняшнего общества в отношении роли секса.

Что он обнаружил?

Рассматривая более 80-ти культур - от шумеров и римлян до современных обществ, он заметил следующий тренд: с либерализацией сексуальных норм, общество претерпевает упадок.

Хватает всего пары поколений, чтобы зафиксировать культурный, творческий и научный регресс. В основе его теории стоит достаточно понятная интуиция: творческая энергия напрямую зависит от того, сливается она на базовом животном уровне или имеет возможность подняться к чему-то более церебральному.

Уверен, вы замечали это и в своей жизни: чем больше сексуальных утех, тем меньше желание делать что-то интересное.

Однако, важно заметить, что работать это может и на общественном уровне. Понимая, что получить секс ты можешь исключительно в браке, и только умело сохраняя его стабильность, человек невольно включает мозги, потому что только они способны приблизить его к желаемому, а также поднять его на вершину социальной иерархии, где можно выбирать.

Таким образом коллектив вынуждает индивида служить этому самому коллективу. Брак должен быть одобрен общиной и духовенством, а значит у отдельного человека появляются дополнительные поводы не быть "индивидуалистом" в вопросе главной жизненной энергии - либидо.

Чтобы получить секс, сначала поработай.

С точки зрения Джозефа, всякий отход от строго регулируемой моногамии неизбежно приводит к распаду главных движущих сил культуры. Сексуальные нормы обеспечивают, таким образом, структурную основу для общественной координации.

Учитывая, что и в современных (чрезвычайно редких) работах, изучающих этот вопрос, сублимация-таки показывает эффект на креативность (1), я думаю, мы вполне можем обсуждать этот вопрос всерьёз.

PS: Для понимания: я не буду отстаивать, что находки Анвина на все сто процентов легитимны. Мейнстрим социологии эти данные главным образом игнорирует, теория остаётся предметом обсуждения исключительно в идеологически заряженных дебатах, а проделать тот же анализ более совершенными инструментами современной науки никто не берётся - по известным причинам.

Но будет интересно узнать ваши мысли.
Считаете ли вы, что контроль сексуальности как-то связан с прогрессом?

-----

Источники:
(1) Sublimation, culture, and creativity.

5 months ago | [YT] | 238



@prostoacademy

Наше сообщество, посвящённое личной эффективности: go.prosto.social/

5 months ago | 6

@maxlomovskih8717

У Шопенгауера (по-моему, в Афоризмах) прочитал (не дословно передаю): Пик творчества приходился на тот момент, когда меня более всего одолевало сексуальное желание. И я бы с ним согласился. Только с нюансом, что это желание должно быть направлено на конкретного человека и что оно осознанно не будет виражаться в дейсвии (то есть в самом акте), а будет осознание каких-то ограничительных норм. Из-за этих норм начинаешь более изобретательно подбирать слова (ну и для моего вида творчества это подходит), придумывать более оригиральные подходы.

5 months ago (edited) | 11

@Gosteleradio1

Да, согласна, что это одно из исследований, где примеры обратного действия просто остались за кадром.

5 months ago | 0

@EdgarGertel

Многие блогеры говорят про воздержание как источник вдохновения, но дальше рекомендаций никто не пошëл. Интересно они интуитивно это поняли или читали подобные труды!

5 months ago | 1

@МузыкантизИркутска

Скажу по своему опыту, пик творческой продуктивности (когда писал много стихов, сочинял песни, осваивал новые инструменты) приходился, когда было вдохновение. Вдохновение было в моменты влюблённости, злости. То есть, сильной эмоции. Потом когда уже начал заниматься вокалом с преподавателем, более-менее удалось на встать на поток. Когда сексуальная потребность закрыта, не хочется ничего делать. Тебе просто хорошо в этот момент, и ничего не нужно. В принципе, когда секса не хватает, то действительно начинаешь сублимировать в творчество. 🧑‍🎨 Я помню около месяца ежедневно играл какие-то новые произведения на синтезаторе. Секса не хватало на тот перио

5 months ago (edited) | 6

@copypasta333

Акции публичные домов в Чехии начали резко падать

5 months ago | 1

@brown2656

Каждый выбирает в бесконечном потоке информации те данные, которые подтверждают его личные представления, и отвергает то, что им противоречит

5 months ago | 10

@ОлегМирошник-ц7д

Безусловно, тезисы этого автора сомнительны. Во вторых, даже если это каким то образом влияет на цивилизацию в целом, нужно оценить вес этого влияния. Как мне кажется, в огромном океане факторов, влияющих на цивилизацию, сублимация или же растрата сексуальной энергии вряд ли будет иметь даже второстепенное значение, не то что главное. Можно легко найти как подтверждающие, так и опровергающие довод автора, примеры. Ярчайший пример - исламские страны. Крайне традиционны. Получить секс до брака - и думать не смей. И много ли мы слышали о достижениях Афганистана? Современного Египта? Ирака? Да тех же традиционных кавказских народов России ( больше тысячи лет ислама в этом регионе, а даже мало мальской приличной страны не получилось). И обратный пример: США. Мне кажется даже не нуждается в пояснениях. Так что всё неоднозначно, и безусловно есть гораздо более значимые факторы.

5 months ago | 19

@copypasta333

А в мире животных также? Чем сложнее ритуал для спаривания тем они приспособлены для выживания? Или на это вообще не влияет?

5 months ago | 1

@negligiblegear

Скорее уж упадок общества проявляется в культурном разложении а не наоборот

5 months ago | 1

@DimaTulupov

Нравственность как мне кажется напрямую связана с прогрессом. Все усилия науки без воспитания нравственности бесплодны. И наоборот, когда нравственность возвыситься - человечество шагнет на новую ступень эволюции

5 months ago | 1

@Azamat07-w9b

Германия и Иран? Так где общество более развито в культурном, научном плане ? И не только

5 months ago | 2

@k_daud

Оч упрощенная мысль. Автор все сводит к тому что "сексуальная свобода = упадок культуры", не учитывая множество противоречащих примеров. Например, классические Афины с их относительно либеральными сексуальными нормами были одним из величайших центров философии и науки в свое время

5 months ago | 3

@vv7644

🤣 очень "актуально". Осталось ещё предложить к изучению труд 1924 года, о том, что без войны нет развития государств

5 months ago | 10

@СтаниславЛитвинчук87

На 200% тут к гадалке не ходи . Есть ещё один интересный факт по поводу сублимации. Сборная Греции по футболу выиграла чемпионат Европы в 2004 году , кто разбирается в футболе, тот знает что это очень очень средняя сборная, слабее Украины и России . Оказывается им тренер запретил за месяц этим заниматься и только поэтому они смогли стать чемпионами. это дало им преимущество над соперниками, энергия не сливалась , а накапливалась и направлялась на общую цель

5 months ago | 7

@Мой52

А в средние века были строгие нормы и упадок культуры

5 months ago | 5

@agent0785

Согласен

5 months ago | 0

@AlenaInVienna

Интересные положения у автора, с которыми очень трудно согласиться… но это не говорит, что они неправильные

5 months ago | 1

@baltosrasos5634

По моему как раз наоборот. Следуя нормам традиции, нужно "отключить мозги" и заняться сугубо материальными вещами - содержанием семьи.

5 months ago | 3

@stanis43

Мне как инцелу обидно это читать, старайся не старайся результата нет

5 months ago | 3