Епископ Августин (Анисимов)

Начало церковной жизни

«Анатолий, приезжай, я нахожусь в раю», - открытку с такими словами получил я от друга Сергея. Обратным адресом значился Почаев, Свято-Успенская лавра.

Мне 28 лет, я уже окончил юридический институт и трудился в престижном ведомстве – Иностранной юридической коллегии. В те годы в этой же организации работал Владимир Жириновский. Мы общались. Спустя много лет Владимир Вольфович разыскал меня и пригласил на 20-летие ЛДПР. Я уже был священнослужителем в Иваново. В одном из своих интервью он вспоминал о тех годах и нашем с ним общении. К 70-летию Жириновского снимался фильм и среди значимых людей нашего времени, мне также предоставили слово.

У Господа все премудро. Пути наши разошлись. Владимир пошел по партийной линии, а меня Господь призвал к Себе, хотя я и мечтал стать государственником.

Получив открытку от друга, я поехал на выходные в Почаев.

В лавре увидел множество замечательных, истинно духовных людей, в том числе прошедших испытание своей веры в тюрьмах и колониях.

В Почаевской лавре жил и служил тогда молодой, но уже почитаемый иеромонах по имени Амвросий. Приехав в лавру в очередной раз на месяц, я исповедовался у него ежедневно, вспоминая шаг за шагом всю свою жизнь. Во мне открылся какой-то канал покаяния. Оказалось, исповедоваться было в чем, хотя я и считал себя хорошим человеком. А иеромонах долго не допускал меня до Причащения.

Я запоем прочел все до одной книги, которые были в келье у батюшки, но этого оказалось мало. Как-то он сказал мне: «На свинарнике место освободилось, может останешься?» Это оскорбило меня, образованного молодого человека, имеющего большие амбиции. А согласись я тогда на это предложение, многого, что случилось потом, можно было бы избежать.

Теперь жизнь моя была тесно связана с Богом и с Церковью. Все мои прежние рассуждения о политике казались ничтожными. Я запоем читал религиозную литературу. Она поглотила меня. Я не мог насладиться этим новым ощущением. Находил ответы на вопросы, которые мучили меня, думающего размышляющего человека. Теперь я жадно искал ответы именно в этих книгах - в Священном Писании, в церковном Предании, в житии святых. И находил. Я искренне радовался, и ничто не могло отвлечь меня от созерцания и соприкосновения с Истиной Божией. А Господь, как любящий и понимающий Отец, давал мне Свою благодать. Казалось, что благодать эта будет бесконечной.

Поначалу так бывает всегда. Но потом Господь - величайший Педагог - посылает испытания. Он как бы оставляет человека с собственными силами и возможностями. Сможет ли сам он проявить решимость и найти выход? И собственных сил человеку иногда не достает.

У меня появились хорошие духовники из Свято-Троицкой Сергиевой лавры с академическим образованием, истинные монахи. Я перешел на работу в Художественный фонд РСФСР и много ездил по Советскому Союзу. В командировках ходил в храмы, бывал на местных кладбищах, где было похоронено много святых людей, которые сейчас причислены к лику святых и мощи многих из них обретены. Тогда тела их покоились на кладбище, а местные люди знали о них и указывали места погребения.

Церковных людей тогда было мало. Они знали друг друга, давали адреса знакомых. Я заезжал к ним и беседы эти были как глоток воздуха. Сам уже многое знал и понимал, и меня слушали, задавали вопросы, и мы вместе рассуждали и размышляли на духовные темы.
______
В telegram канале все посты, проповеди и истории выходят раньше. Подписывайтесь - t.me/BishopAugustine

2 weeks ago | [YT] | 300