ДОБРЫЕ ДЕЛА

314 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.

Когда-то Ломоносова называли талантливым самородком и «русским Леонардо да Винчи», а сегодня его можно смело назвать ярчайшим примером человека, выбившегося из низов и сделавшего головокружительную карьеру в обществе, где социальная мобильность жестко ограничивалась сословными рамками.

Михаил (Михайло) Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в зажиточной крестьянской семье и с детства помогал отцу, который владел собственной рыболовецкой артелью в Архангелогородской губернии — это была чуть ли не единственная область России, где в то время отсутствовало крепостное право. Грамоте Ломоносов обучался у церковного дьяка в родной деревне Мишанинской, поздно — в 12–14 . Мать Михаила умерла, когда мальчику было всего 9 лет. Кроме нее никто не поддерживали страсть сына к чтению. Отец встал на сторону мачехи, которая постоянно высмеивала тягу парня к знаниям, и дабы поскорее выбить из головы сына книжную «дурь», задумал его женить.

Понимая, что женитьба окончательно похоронит его мечты о науке и образовании, Ломоносов притворился больным в надежде отложить свадьбу. А дальше случилось знаменитое бегство в Москву — решение, навсегда изменившее жизнь 19-летнего деревенского «болвана».

В Москву Ломоносов прибыл в начале января 1731 года. Ему удалось поступить в престижную Славяно-греко-латинскую академию, хотя для этого пришлось подделать документы, назвавшись сыном «холмогорского дворянина». Впервые сев за парту вместе «со школьниками, малыми ребятами», будучи здоровым почти 20-летним «лбом», он регулярно подвергался насмешкам с их стороны. Однако тяга к учебе и невероятное прилежание помогли преодолеть все неудобства, и за первый год Ломоносов закончил сразу три класса академии.

В 1734  году подлог с документами был раскрыт, однако Ломоносова не только не наказали, но даже поощрили за способности и трудолюбие, сначала отправив на обучение в Киево-Могилянскую академию, а спустя год зачислив в студенты университета при петербургской Академии наук. Еще через год Ломоносов в числе избранных отправляется на стажировку в Германию, для чего ему пришлось выучить немецкий язык с нуля всего за несколько месяцев. Проучившись там около четырех лет, 30-летний студент самовольно решает вернуться на родину. В очередной раз не понеся никакого наказания за свое сумасбродство, он смог защитить две диссертации — по химии и физике — и получить должность адъюнкта физического класса Академии наук. А уже в 34 года, в 1745-м, Ломоносов получает звание профессора химии и чиновничий титул, равный дворянскому.

Михаил Васильевич Ломоносов - уникальная фигура в истории нашей страны, человек разносторонних интересов и энциклопедических знаний. Это первый ученый - естествоиспытатель в нашей стране, достижения которого имеют мировое значение.

Александр Пушкин назвал Ломоносова «первым нашим университетом» неслучайно — жизнь и творчество Михаила Васильевича красноречиво свидетельствуют о том, насколько многогранной и неординарной личностью он был. Интересуясь как естественными, так и гуманитарными науками, он оставлял заметный след во всем, за что бы ни брался. Гений, живший в нужное время в нужном месте.

Создание проекта Московского университета, единственного на настоящий момент российского вуза, представленного практически во всех мировых рейтинговых системах, возрождение в России мозаичного искусства, реформа русского языка и новаторское использование ямба в стихосложении — это лишь малая часть огромного наследия Ломоносова. Именно он открыл атмосферу на Венере, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов, создал ряд оптических приборов и заложил основы физической химии. Не менее известны его труды и в области географии.

Биография «русского Леонардо да Винчи» обросла немалым количеством легенд (некоторые из них придумал он сам). Одно можно сказать наверняка: с момента смерти Ломоносова в 1765 году Россия больше не видела личностей такого масштаба, а его вклад в просвещение и популяризацию знаний просто невозможно переоценить.

#историянауки
#ученые
#МихайлоЛомоносов
#ДобрыеДела
#SHAMAN

1 day ago | [YT] | 116