TV2media

Солдат удачи: мобилизованный ушел с фронта и добивается легализации в Европе
В сентябре 2022 года 22-летний веб-дизайнер из Москвы Евгений попал под мобилизационную облаву в метро. Спустя почти год он дезертировал и уехал во Францию в надежде получить политическое убежище. В конце февраля 2024 года его депортировали в Хорватию, где, по словам правозащитников, беженцы подвергаются дискриминации, давлению силовиков, пыткам и изнасилованиям, а доля одобренных запросов на убежище в 2023 году составляла лишь 0,076%.
"Мне повезло" – все время повторяет Евгений корреспонденту Север.Реалии. Всё началось весной 2022 года. Молодой москвич, со школы участвовавший в протестах Навального, был потрясен вторжением в Украину. Он понимал, что с опытом срочной службы ему в России оставаться небезопасно, и тут же отправился оформлять загранпаспорт. Но с отъездом затянул.

– После первых новостей о том, как людей мобилизуют в военкоматах, я понял, что мне нельзя туда идти. Договорился с другом, что поживу у него на даче, поехал сказать об этом родителям. Меня вместе с каким-то студентом схватила полиция – узнали по камерам распознавания лиц. Потом я узнал, что мне пришла повестка. Вечером я уже ехал на автобусе мобилизованный. Медкомиссии не было, коменданта, которому я хотел пожаловаться, тоже, хотя по закону он должен был быть. Я написал рапорт на альтернативную гражданскую службу, но командир в ответ просто посмеялся.

По словам Евгения, в автобусе ехали несколько дней, поскольку мобилизованных без униформы "прятали" от тогдашнего министра обороны Сергея Шойгу и мэра Москвы Сергея Собянина, которые тогда показательно осматривали военные части.

Тут нашему собеседнику "повезло" в первый раз. Мобилизованные много раз жаловались, что на фронт их отправляют почти сразу, а Евгения отвезли в подмосковный парк "Патриот", где он провёл почти два месяца.
– Хотя я ничего в этом не понимал, мне присвоили специальность "сапёр". Нас ничему не учили, всё это время мы просто копали ямы. Всё закончилось, когда мобилизованные стали ругаться, я застал этот "бунт", после которого нас куда-то повезли – мы до последнего надеялись, что в Крым или Беларусь, но в итоге нас высадили в сыром лесу в районе Токмака в Запорожье, – рассказывает Евгений.

Это было в конце ноября 2022 года. Роту разделили, его взвод очутился в глухой деревне Солодка-Балка, где не было ни связи, ни магазина.

– Мы не знали, где брать еду и воду. Где-то в лесу выбрасывали припасы для мотострелков, которые всё и забирали. Там что-то выделялось для нас, но об этом нас не предупредили. Не знали мы и канала рации, по которому сообщали о привозе воды – ходили клянчили её в деревне. Ещё давали деньги на бензин местному деду, чтобы возил нас за продуктами – приходилось переодеваться в гражданскую одежду, так как без распоряжения в город не пускали.
По словам Евгения, жизнь в деревне была в целом спокойной – не считая тревог из-за прилёта ракет и поведения командира, который однажды, напившись, до крови избил одного из военнослужащих. Спустя три месяца Евгений заменил ушедшего в отпуск солдата на заправке в Молочанске.

– Местных было на удивление много, не только пожилых, но и школьников. Цены безумные, кнопочный телефон в магазине стоил 20 тысяч рублей. И ни у кого нет работы. Когда проходили губернаторские "выборы" в оккупированном Запорожье, нас поставили охранять школу, и мы наблюдали, как девочка из 10-го класса села в машину к военному из осетинской группы, понятно зачем. В общем, всё было мрачно, я знал, что где-то рядом пытают людей, знал, что из Молочанска увозят детей в Россию, то есть похищают, что в пыточные подвалы попадают и местные, и наши.

Евгений видел это своими глазами, когда забирал оттуда двоих сослуживцев, которых посадили "на передержку" после того, как они несколько месяцев были в отряде "Шторм Z". Вместе с солдатами он заметил и гражданских.

– У российских военных тоже не было никаких прав, что хотят, то с тобой и делают. Раненого могут спокойно отправить обратно в штурм. Например, один вернулся с нерабочей ногой, его отправили на фронт обратно, в больнице даже осколки не достали. Так и с младшими офицерами обращались. Например, у нашей роты был командир. Генералы, видимо, ориентируясь по старым картам, приказали отправить взвод минировать лес, уже занятый ВСУ. Командир сказал начальству, что они сошли с ума. Ему почти 60 было, 2 месяца до демобилизации, его просто сняли, поставили другого командира, и взвод туда всё-таки отправили. Никто не погиб по чистой случайности, только один человек пострадал, а восьмерых солдат, которые идти все же отказались, определили в отряд "Шторм Z": ситуация – сюр.

Солдат мог за 500 тысяч рублей откупиться от штурма, а офицер за 2 миллиона – получить должность в Москве и уехать с фронта, утверждает Евгений. По его словам, военная полиция занималась "альтернативным заработком", предлагая сидящим "на подвале" военным пачку сигарет за 500 рублей. А на снабжении военных командование, напротив, экономило.
– В нашем полку была танковая рота, у которой… не было танков. Им потом передали танки от "Мосфильма", которые используются для съёмок. Нам тоже не хватало снаряжения, приходилось покупать самим – например, мы купили новый металлоискатель вместо старого советского, который едва работал, – вспоминает Евгений.

Металлоискатель этот ему не пригодился: он лишь заправлял технику, а на боевое задание его с сослуживцами отправляли только дважды – уничтожить схрон с гранатами и неразорвавшийся БПЛА. Через восемь месяцев тыловой рутины ему дали отпуск.
– Я с самого начала на войну не хотел и ещё до отпуска связался с правозащитниками из "Идите лесом", чтобы мне помогли уехать из России. Когда я вернулся домой, в Москву, меня поразило, что люди просто не замечают войну. Я провёл неделю с друзьями и родственниками и уехал. Было страшно, но я понимал, что выбора нет, и нужно было рисковать, – продолжает Евгений.

Он без проблем доехал до Минска на поезде и вылетел в Армению. Оттуда хотел улететь в Мексику и подать на убежище в США, но в Дубае авиакомпания отказала ему в пересадке на рейс и выслала его обратно, деньги за билет не вернули. Тем временем его российские счета заблокировали – родители сообщили в полицию, что он сбежал.

– У меня мама любит Путина, она заставила отца пойти в полицию и сообщить, что я пропал. Я узнал об этом от друзей. Я думаю, мама поступила так на эмоциях, в её системе ценностей это приемлемо. Но, может, оно и к лучшему – к ним только раз приходили военные и после этой истории отстали, – говорит Евгений.

Из Армении он переехал в Грузию, а оттуда в Европу: пересёк боснийско-хорватскую границу и подал на убежище. В октябре 2024 года он поехал во Францию, власти которой заявляли, что готовы принимать дезертиров. Там он вновь запросил убежища и прождал четыре месяца, пока не получил отказ по Дублинскому протоколу, согласно которому человека, легально попавшего в Евросоюз через одну страну, но запросившего убежище в другой, могут депортировать обратно в страну пересечения границы ЕС. Вместе с другими беженцами, закованными в наручники, Евгения посадили на самолёт и отправили обратно в Хорватию.
В Европе Евгению помогает правозащитная кризисная группа InTransit, она пыталась защитить его от депортации из Франции.

– В законодательстве ЕС о предоставлении политического убежища черным по белому написано, что дезертир из армии страны, ведущей агрессивную войну, имеет право на защиту, особенно если есть риск, что его могут принудить совершать военные преступления. Но добраться до страны ЕС, которая бы действительно рассмотрела заявку, катастрофически сложно. Хорватия – единственная страна, откуда можно попасть в Евросоюз без визы, – говорит Валерия, координатор InTransit.
По ее словам, в Хорватии часто обрабатывают лишь первичную заявку на убежище и позволяют людям ехать в другие европейские страны.

– Статистика одобрений опубликована, по ней видно, что за 2023 год из 8507 граждан России, подавших на убежище в Хорватии, только 23 человека получили положительное решение. Это беспрецедентно низкий показатель – в других странах ЕС обычно 30-40% одобрений. Общая статистика ещё тревожнее. В том же году всего на убежище подались 68114 человек, а положительных решений было 52. Значит, Хорватия просто не хочет принимать беженцев, и это, конечно, противоречит законодательству ЕС, – убеждена Валерия.
А когда беженец оказывается в других европейских странах, в силу вступает Дублинское соглашение, по которому его могут депортировать туда, откуда он въехал. В случае Евгения это Хорватия, круг замыкается.

4 days ago | [YT] | 906



@faridavasilieva7977

Очень напоминает Ремарка,как немцев ,уехавших от Гитлера,Европа не хотела принимать.Ничего оказывается не изменилось.

4 days ago | 389

@Andr-c7l

Мама заставила отца пойти в полицию ....а папа не мог такой маме , вообще то , ногу или голову оторвать ... Даже не верится , что такое м.б.

4 days ago | 251

@rasimisaev6354

У этого солдата мама который очень любит Путина скорей всего любить получать десятки миллионов рублей, и по этому не жалко родного сына отправить на СВО, за ране зная что шанс вернуться живым слишком мало Таких жен, матерей в стране не мало Деньги важней чем муж или сын

4 days ago | 201

@hantaurufuwolf3277

Удачи этому парню

3 days ago | 151

@bighasan9399

Зато пропагандистам и чиновникам, их детям только так раздают гражданство - ну а что, деньги не пахнут же 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦

3 days ago | 56

@ЕленаСуворова-т4и

Господи помоги этому мальчику

4 days ago | 239

@Осколокобщества

В Аргентину и надо ехать, пробовал а Эстонию, там реально всем пофиг, главное у тебя российский паноптикум значит ты враг как из романов ремарка ситуация. С тех пор вижу мало что изменилось, миграционный офицер сказал езжай умирать за родину. Цинично зато отражает реальное отношение ко всем россиянам. Уехал в Аргентину. Конечно это не прилизанная эстония, зато в отличие от неё погода и общее настроения солнечные)))

4 days ago | 111

@ПроворнаяЧайка

Господи когда этот ужас закончиться, почему люди не хотят понимать что происходит.

3 days ago | 73

@rybkabananka9695

Круг замкнулся. Хотя тут и своя семья враги

4 days ago | 110

@ЭнжеЗамир

До слез Удачи парню

3 days ago | 75

@андрейпономарев-е5ш

1936 год , Гитлер,европа

3 days ago | 42

@user-vd8vk2qt5i

Лучше бороться за жизнь и свободу, чем быть 200тым или 300ым и лежать на чужой земле.

2 days ago | 16

@ДарьяКотовская-ф2ч

У всех героев подобных историй очень любящие матери. Но потом выясняется, что царя они любят больше.

1 day ago | 7

@AllaSvetlova

Уже в безопасности! И это здорово!пусть 1.учит язык2.находит заработок по черному и где можно переночевать, там главное живой!найдет друзей кто-нибудь поможет!

4 days ago | 54

@ОльгаОдесса-о2б

Ужас,бедный парень

3 days ago | 19

@liliapestrikova8421

Прямо,точь в точь вы рассказали про украинского солдата. Бедные мужчины. Все хотят жить. Пусть закончится этот ужас. Ведь простые люди погибают с обеих сторон.

2 days ago | 21

@СветланаФадеева-т3г

Что делают с людьми? Ломают судьбы, жизни. 🙈. С этим обществом что-то не так... Не должно быть таких законов, чтобы людей не принимали и не помогали, если у них благие намерения и стремление выжить.. Парню обязаны дать возможность жить..

2 days ago | 21

@ОльгаБутакова-и1е

Пусть всё сложиться 🙏Дай Бог найти безопасное место для жизни.❤

3 days ago | 17

@ТимоС-ф7ю

От красивых слов до хороших дел - ПРОПАСТЬ.

3 days ago | 7

@КонстантинТерехин-д5и

Где он ещё столько денег взял, многие позавидуют москвичу. Тут бы денег только до Минска хватило и пешочком)))

4 days ago | 23