Доктор Молодой

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ СВИНКИ

Сейчас мы всей семьёй гостим в городе Тольятти у моего отца. Съездили в прошлом году, чтобы показать деду внучку. Отлично провели время и решили такие поездки сделать ежегодными. Езда по платным дорогам — дело не дешёвое, зато можно преодолеть 1800 км достаточно быстро, меняясь за рулём и не останавливаясь на ночлег. Хотел с вами поделиться историей, которую рассказал отец из своего детства о том, как его лет 65 назад лечили от «свинки» (эпидемического паротита).

Была у него бабушка по материнской линии. Кстати, я её даже видел, поскольку дожила она до 90+ лет. Родом была из новгородской деревни и грамоту учила вместе с внуками, чтобы хотя бы уметь написать своё имя. Зато обладала житейской мудростью и даже вроде как считалась знахаркой. Как рассказывает отец, в возрасте лет 5-6 заболел он той самой «свинкой». Контролируемое заболевание, которое сегодня, благодаря массовой вакцинации, встречается достаточно редко. Но так было не всегда.

А ещё не всегда был доступ к медицине как таковой, поэтому «народная», «традиционная» или, как сейчас говорится, «альтернативная медицина» были для значительной части населения единственным вариантом какого-то «лечения». Как это выглядело: отец говорит, отвели его в баню. У бабки в одной руке был большой нож, а в другой — «пяточок свиньи» («нос» или передняя часть морды). Свиное рыло то куда-то прикладывалось, то им тыкали в лицо. Потом неожиданно махали перед лицом ножом. Видимо, «дух болезни» приманивали на пяточок и подсекали, чтобы его разрушить или изгнать. Насколько я понимаю, классическая практика анимизма, пришедшая к нам ещё с времён каменного века. Само собой, всё действо сопровождается неким речитативом, то есть «приговором». Непонятным для слушателя.

Тем не менее, отец утверждает, что он так этого всего действия испугался, что действительно буквально на следующий день выздоровел. Сразу сделаем уточнение, что «после не значит вследствие» и «те, кто НЕ выздоровел, нам об этом рассказать не могут».

Вот знали же люди толк в «эффекте плацебо»! Сейчас, конечно, всё обычно не настолько выглядит гротескно. Всё-таки большинство людей не просто может написать своё имя, но получили как минимум среднее образование и до сих пор регулярно что-то читает. Практики родом из мезолита, конечно, тоже никуда не делись, но большинством населения уже всерьёз не воспринимаются. А значит, «перестают работать». Но по степени бесполезности, например, лекарства из аптеки, не содержащие ни единой молекулы действующего вещества, и тыкание в лицо свиным рылом фактически равны. При этом одинаково абсурдны.

Кстати, мы с командой MedIQLab в самое ближайшее время сделаем для вас доказательную медицину ещё доступней и запустим «сервис онлайн-консультаций», где вы сможете задать нашим врачам любые вопросы по здоровью детей. Поэтому следите за информацией!

А какие интересные истории из детства помните вы?

1 month ago | [YT] | 142



@lina.lina.

Моя родная бабушка вылечила меня от рахита. Живот, как арбуз, в жилах синих. Ножки и ручки тростиночки. Чтобы не поел, сразу открывался жидкий стул....даже после питья воды. Мне было чуть меньше годика. Она варила яйца в поганном ведре , кормила под столом с заговорами. Выходила! Врачам было не под силу! Сейчас уже седьмой десяток разменяла и Слава Богу! И моей бабуле благодарность великая...

1 month ago | 4

@DanieLili

Моя прабабушка тоже из новгородской деревни, но таких методов не использовала😅 Использовала много трав, кору, знала, чем что лечить, чем здоровье укреплять. Уже во взрослом возрасте, когда умела читать и писать, покупала советские книги о травах и их применении для укрепления здоровья и лечения (исследования институтов здравоохранения). До сих пор эти книги у нас стоят, и её советы используем) Точнее, её дочь (моя бабушка) пользуется только таблетками, а я и мама пьем травки

1 month ago (edited) | 5

@yasminamassalim8696

Вспонила как "тёть" Надя- соседка фигой водила перед моим глазом и плевала себе за плечо, нарождающийся ячмень заговаривала и так легко и уверенно всегда говорила всё иди ничего не будет и ничего не было, а до тёти Нади я переодически страдала от этой гадости. Когда тёть Надя переехала я научилась всё это проделывать сама, я разобралась что в этом лечении главное было безоговорочная уверенность что поможет.)))))

1 month ago (edited) | 6

@helenaperchek2255

Я вспомнила лечение геморроя огурцом с пупырками по Геннадию Малахову, прям на грядке 😂🤣

1 month ago | 8  

@ibegri

Крестная меня от ячменя лечила в детстве много раз, что то там пошепчет, поплюет за спину, я даже не парилась, думала игра что ли какая, не верила в это, а на след день реально как и не было.

1 month ago | 4

@кенцарионрусинов

Скоро обретем подобную посконно-традиционную медицину благодаря оптимизаторам, я себе сам диагноз поставил проходя лечение в военном госпитале, при помощи искусственного интеллекта Deepseek, переписав ему все анализы и возможные диагнозы, а потом статистически предположил "свой" диагноз, исходя из опыта мировой медицины, этот диагноз потребовал дополнительные исследования крови, в госпитале отказались их провести и я их провел за свой счёт платно, а затем с этими анализами заставил врачей поставить правильный анализ и назначить лечение.

1 month ago (edited) | 11  

@Жизньпрекрасна-т9р

Вспомнила,в детстве очень разболелся зуб. Анальгетики не помогли, был вечер. Тогда родители привезали мне на запястье ,противоположное больной стороне зуба, чеснок. И боль прошла. Вот что это было

1 month ago (edited) | 1  

@ekaterinadzyubak197

Мне в детстве бабка знахарка грыжу заговаривала. Помню много шептала и бормотал щекоча мне живот своими усами, поглаживала. В общем не страшно, довольно сонно. Кажется ещё кропила чем-то. Грыжа до сих пор есть, но чувствует себя стабильно, изредка только вижу как выступает. Мать до сих пор уверена что вылечила меня 🤷‍♀

1 month ago (edited) | 3  

@ЖаннаНиколаева-ф2я

У моего дедушки старшая сестра была вроде знахарки и часто советовала раны промывать мочой или заваренной мятой, цикорий от поноса и ещё много чего что я не помню сейчас. При каждом удобном случае рассказывала историю как в военные годы её мать вылечила незаживающую рану на ладони у её школьной учительницы: накладывали повязку с экскрементами собак.

1 month ago (edited) | 0

@ЕвгеннияТрунова

Очень интересно рассказали, спасибо. Я болела свинкой в детстве, не смертельно, но не приятно, при глотании противно трещало за ушами, ну и температура была, а еще шея, как свиная ряха опухала🤣

1 month ago (edited) | 1  

@ЕвгенияСергеевна-ф2л

Мне от ячменя все соседи и родные дули тыкали. Хотели плюнуть, но я им угрожала расправой)

1 month ago | 0

@ЕленаМурашова-о4о

Пятачок от свинки. От ветрянки - ветер поможет. От кори - кусок коры, ну, и т.д. 😊😊😊😊 Плацебо в действии, да. Люди очень мнительны и внушаемы. Мно

1 month ago | 4  

@foxanastasia6391

В прошлом году у подруги сын заболел свинкой после вакцинации 😮 дней через 14-30. Это конечно наверно какой-то исключительный случай и сомневаюсь, что кто-то разбирался, чтобы подтвердить или опровергнуть это. Но вот такой интересный факт. Сама подружка говорит, что за это время ни с кем не контактировали, так что других вариантов заразиться не было. А мой папа дважды болел свинкой в детстве

1 month ago | 2

@ki.ch.

Дед крапивницу крапивой лечил, отец(его сын) брату так же крапивницу крапивой обжигал. Прошла, только не понятно от крапивы или сама по себе)))

1 month ago | 0  

@ОльгаПавленко-ъ6е

Контакты можно не заметить.Я переболела в мае после лечения зуба, через 17дней.Ужас.Болела дома.Антибиотики, противовоспалительное.В детстве тоже болела.

1 month ago | 0

@esenia3371

Меня бабушка от эпилепсии лечила, заговорами всякими, к бабкам водила,читала заклинания и перед моим лицом выливала воск, от псориаза заставляла сырым яйцом мазаться. И смешно и грустно

1 month ago | 0  

@ОльгаГаврилова-б6ю

Мама рассказывала, её в детстве от бессонницы водили к бабке, и та катала яйцо по голове. Говорит, помогало

1 month ago | 0