Православная соцсеть Елицы

📖 Из патерика

1. Авва Антоний сказал, что роду сему Бог не попускает тех браней, какие были у древних, потому что знает, что эти люди немощны и не снесут столько.

2. Авраам, послушник аввы Агафона, спросил авву Пимена.

– Что делать, если бесы внезапно нападают на меня?

– На тебя нападают бесы? – переспросил старец. – Они нападают на нас лишь тогда, когда мы не исполняем своих похотей. Потому что нашими бесами стали наши похоти – они-то и мучают нас, чтобы мы их исполняли. А если хочешь знать, на кого нападали бесы, так знай: на Моисея и подобных ему.

3. Брат спросил авву Памву:

-Почему бесы препятствуют мне делать добро ближнему.

– Не говори так, – сказал старец, – а не то по-твоему выходит, что Бог – лжец. Скажи лучше, что я-де сам не хочу быть милосердным. Ибо Сам Господь уже прежде сказал: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лк 10. 19).

4. Брат спросил авву Сисоя:

– Как мне выстоять против страстей и бесов?

И старец ответил:

– Каждый из нас искушается от собственной похоти.

5. Святая Синклитикия сказала: «Чем больше успехов дедают борцы, тем более сильных противников они встречают».

6. Однажды авву Моисея сильно борола страсть блуда. И когда он не мог больше усидеть в келии, он пошел и рассказал это авве Иосифу. Старец попросил его вернуться в свою келию, но он отказался и сказал: «Не могу я больше, авва». Тогда авва взял его с собой, повел на крышу строения и говорит ему:

– Посмотри на запад.

Он посмотрел и видит множество бесов: они были в смятении и кричали, как перед боем.

Авва Исидор опять говорит ему:

– Посмотри на восток.

Он повернулся и увидел бесчисленное множество святых ангелов во всей их славе. И старец сказал ему:

– Это те, кого Господь посылает в помощь святым, а те, что на западе, – это их противники. Но тех, кто за нас, больше. Так что держись и ничего не бойся.

Тогда авва Моисей возблагодарил Бога и, набравшись мужества, вернулся в свою келию.

7. Один старец сказал:

– Поначалу, когда монах только принял постриг, бесам не попускается сильно искушать человека, чтобы это не поразило и не испугало его и чтобы он тотчас не вернулся в мир. Но в меру Прошедшего времени и преуспеяния в подвиге ему попускаются брани с плотскими вожделениями и всякого рода сладострастием.

И когда он терпит огорчения, ему приходится смиряться, Плакать, осуждать себя самого и упрекать за все, чем он грешил и грешит. Тем самым через искушения он учится терпению, опытности и рассуждению и обращается со слезами к Богу. А Бог всегда разрушает козни врага и понемногу дает человеку Но кое-кто падал духом, и такие либо покончили с собой вернулись в мир, потому что печаль поглотила их.

2 years ago | [YT] | 128