Яна Тухватуллина

А что если нам замахнуться на великое и провести разно недавнего интервью Путина и Карлсона?

📌Сразу ремарка: я не обсуждаю политику и ситуацию в мире, кто прави и кто виноват. У меня не канал политических новостей.

Давайте проведем разбор с точки зрения публичных выступлений, ведь интервью - это вид публичного выступления, при чем один из самых сложных. А Владимир Владимирович - один из самых ярких ораторов современности, и его степень ведения подобных выступлений достойна того, чтобы обратить внимание и многому поучиться. Ну что, приступим…

Итак, интервью Владимира Путина Такеру Карлсону по поводу ситуации в мире последних 2 лет. Что мы можем вынести для себя, разбирая это интервью с точки зрения классической подготовки к публичным выступлениям:

1️⃣Кто аудитория? - это то, с чего нужно начинать, что бы мы ни готовили. В данном случае - это простые люди - россияне и иностранцы. Это не профессиональная конференция между политиками. Это интервью для простого народа. Что делает Владимир Владимирович, понимая это: речь максимально проста. Очень много объяснений ситуации с точки зрения географии, политики, переговоров, чтобы простым людям, которые этого не знают, был понятен контекст. Чтобы бы ясна суть разговора, даже если до сегодняшнего дня человек ни разу не смотрел на карту, не учил историю или не смотрел новости последних лет.

2️⃣Цель. То, что каждый спикер должен определять перед выступлением. Не буду судить за ВВП, у него может быть несколько целей, которые он себе ставил. Скорее всего, основная цель - повысить лояльность людей к действиям России и его как руководителя. Что было сделано - Владимир Владимирович использовал аргументы, приводил исторические факты, чтобы объяснить и обосновать свои действия так, чтобы нам стала понятна логика его решений. Когда зритель понимает логику поведения, легче импонировать спикеру. Мы как бы встаем на его место. И за счет продуманной структуры ответов, мы начинаем понимать, что возможно сделали бы также. То есть это перевод аудитории на сторону спикера.
Возьмем позу и жесты: открытая поза, очень расслабленная. Спокойный голос, не агрессивный, а скорее объясняющий. Открытые жесты, раскрытые руки. Это подсознательно всегда воспринимается как жест мира.

3️⃣Спикер. Владимир Владимирович очень яркий спикер. При этом у него есть свой определённый стиль спокойного уверенного в себе переговорщика. Он не похож на стиль других политиков. Он не машет руками, не кричит, не повышает голос, как другие политики, для которых это часть их образа, харизмы, постоянного поведения. У ВВП образ человека, который не будет с помощью интонации и дополнительных жестов что-то доказывать. Наоборот, спокойствие говорит, что он уверен в своей правде. При этом, речь органична и настолько естественна, как будто Путин не готовился, а просто рассуждает и в моменте отвечает. И это плюс, так как нет заученных фраз, подготовленных шуток и подглядываний в бумажку. Однако, давайте будем честны - к таким серозным интервью всегда идет долгая подготовка, так как ставки высоки.

4️⃣Структура ответов. Все-таки ВВП действительно великий оратор. Он постоянно использует сторителлинг, так как это воспринимается слушателями гораздо легче, люди вовлекаются в рассказ в том числе эмоционально. Он шутит, при этом шутки абсолютно в его стиле - органичные и к месту. Это добавляет всем ответам эмоции. А значит, опять-таки люди воспримут лучше, чем сухое перечисление фактов.

5️⃣Заключение. Вы только посмотрите, как филигранно ВВП закончил речь. Дал итог всему тому, о чем говорили 2 часа, чтобы напомнить основные моменты и позицию России. Спикер всегда должен подвести итог в конце, чтобы отпустить зрителей с основной мыслью. И закончил на вдохновляющей высокой ноте, прямо в стиле лучших выступлений TED talks.

Мой вывод: интересный диалог, хотя получился скорее монолог.
Отлично поставлены ответы и структура аргументов. Разбирать можно долго. Я выделила основные моменты, на которых мы можем учиться строить и свои выступления.

⁉️Поделитесь своим мнением разбора.

1 year ago | [YT] | 3