Адвокаты по уголовным делам || Клинников Евгений

Некоторое время назад мне написал студент, который попросил помочь ему выбрать, куда пойти работать.

Он только что закончил юридический ВУЗ. Стажировался на помощника следователя. Я начал задавать ему вопросы, а что тебе вообще нравится, кем ты хочешь стать в профессии. Он говорит - адвокатом по уголовным делам.

Тогда я ему говорю, что у тебя несколько путей:

1. Пойти в полицию, куда тебя прямо сейчас возьмут с руками и ногами, так как во многих подразделениях нехватка кадров. Опером идти не стоит, так как из оперов редко получаются хорошие адвокаты, а вот в следствие можно. В идеале устроиться следователем Следственного комитета, но туда попасть сложнее. Люди по несколько месяцев, а то и пару лет ходят в бесплатных помощниках, чтобы потом их взяли на зарплату районного следователя в 25 000 р. Вобщем следаком поработать - это самый простой способ наработать опыт для того, чтобы быть потом высокопрофессиональным адвокатом по уголовным делам.

2. Второй путь - это пойти сразу стажером или помощником к опытному, хорошему и порядочному адвокату, который уже умеет работать, имеет несколько победных уголовных дел и готов тебя учить. Но и там ты будешь получать 15-20000 р. первые 1-2 года, пока сам не сдашь эксзамен на адвоката или пока не научишься работать, чтобы адвокат стал делиться с тобой гонораром уже на нормальные для тебя 50-100 000 /мес.

3. Третий - самый непривлекательный на мой взгляд, путь - это пойти помощником или секретарем судьи, где ты будешь 10 лет пахать за 19 000 р., перед тем как тебя пропустят в судьи. 4.

Четвертый вариант - пойти работать приставом, но... уж лучше помощником судьи. )))))) И не спрашивайте почему!! Просто поверьте дяде Жеке.

Вот такую дорожную карту я нарисовал этому молодому человеку, который не постеснялся написать мне (хотя мы незнакомы). Видимо, я иногда произвожу впечатление человека, который достоин того, чтобы давать полезные советы. ))))

Он уточнил потом, что я еще могу ему сказать, чтобы он не совершал ошибок. Я ответил, что стоит прямо сейчас написать на листе бумаги Личную Стратегию - она пишется так: Где я хочу находиться в 55 лет? Где я живу? С кем? Кем работаю? Или не работаю? (ведь стратегии тогда будут абсолютно разные. Правда?) Чем занимаюсь?

55-летний возраст выбран неслучайно - это так называемая у нас "Красная горка" - время, когда у тебя еще много сил, энергии и желания, но после которого ты уже пойдешь, что называется "с ярмарки" (скорее всего, будет тяжелее, менее весело, начнешь стареть телом, терять энергию и силы). И уже исходя из личной стратегии ты строишь свою трудовую стратегию.

Например, если ты хочешь иметь активный мозг, живое мышление и работать до конца своих дней, быть признанным профи и востребованным человеком как у своих ровесников, так и у молодого поколения - то профессия адвоката для тебя, потому что адвокаты зарабатывают в целом неплохо, но недостаточно, чтобы выйти на пенсию и ни в чем себе не отказывать. А если ты хочешь в 55 лет не работать, то, значит, ты должен заработать ДО. А это совсем другие профессии, сферы деятельности, совсем другая стратегия профессиональной деятельности. Если ты, конечно, не собираешься стать криминальным решальщиком. Еще я посоветовал этому парню - начать грамотно писать, потому что количество ошибок в его смс было просто запредельным. )) А крутой адвокат не может писать с ошибками, если у него есть совесть и чувство собственного достоинста.

1 month ago | [YT] | 0